Новый процессор AMD (socket 'AM3+' & 'FM1')

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

krt3k

Re: Новый процессор AMD

Сообщение krt3k »

alv писал(а):
19.06.2012 13:16
На том же Хоботе кто-то предложил считать, что их 6 :)

Ага, у 6ххх серии. :) Мы речь ведем про 8ххх, или я не прав?

Не лишено резона - потому что и у i7 их тоже не совсем 4 на некоторых задачах.

"Алиса ты меня не путай"(с) Мы сейчас говорим не про задачи, а про физическое наличие на пластине.

Кстати, а не задумывались, почему у Интела нет камней с более чем 4-мя ядрами? Ну кроме нескольких топ-маргинальных, для тех, кто покупает точно такой же галстук, что за 100 в соседнем маркете, но в бутике и за 500

Потому что интел решил что его связки 4 ядра+НТ достаточно для массового потребителя, а свободное пространство можно использовать для встроенной графики. Интел вообще движется в сторону создание SoC процессоров.

Я думаю, потому что они считают: маркетинговый выигрыш в массе не окупит повышения себестоимости, а в реале больше 2-х процессоров работает мало где. Из всего, с чем я сталкиваюсь - однозначный выигрыш только при компиляции. Но там и гипертрейдинг работает хорошо.

Полностью согласен, больше 2х процессоров это уже уровень веб-хостингов и датацентров, но при чем тут наш разговор?
Если говорить про распараллеливание работы ПО на современных процессорах, то тут пинать надо миллионы Code Monkey's которые не переучить за 3 месяца использовать все архитектурные фичи.
Спасибо сказали:
babay2004
ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.

Сообщение babay2004 »

Я вот щас сижу на Атлоне II x2, уже давно. Жду сокет FM2 и APU на "бульдозерной" архитектуре.
TDP они допилят, немного причешут всё, будет красиво.

А виртуалка - щас недавно перешёл таки на KVM, разобрался с virtio, spice/qxl - радует. Virtualbox как-то уже не то.
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

babay2004 писал(а):
19.06.2012 14:42
Я вот щас сижу на Атлоне II x2, уже давно. Жду сокет FM2 и APU на "бульдозерной" архитектуре.

Я что-то пропустил? С каких пор у нас бульдозер рассчитан на APU? Может имелся ввиду Llano?
Спасибо сказали:
babay2004
ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.

Сообщение babay2004 »

krt3k писал(а):
19.06.2012 23:36
babay2004 писал(а):
19.06.2012 14:42

Я что-то пропустил? С каких пор у нас бульдозер рассчитан на APU? Может имелся ввиду Llano?

Вероятно пропустил.
Trinity — процессор на базе Bulldozer от компании AMD, вкупе со встроенным видеоядром с поддержкой DirectX 11
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

babay2004 писал(а):
20.06.2012 00:35
Вероятно пропустил.
Trinity — процессор на базе Bulldozer от компании AMD, вкупе со встроенным видеоядром с поддержкой DirectX 11

Действительно, пропустил.
Изображение

Ну не красота ли? :) Только смущает обрезанность ядер в области кэша. Хотя для массового сегмента сойдет.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

krt3k писал(а):
20.06.2012 08:38
Ну не красота ли? :) Только смущает обрезанность ядер в области кэша. Хотя для массового сегмента сойдет.

Что красивого в видеокарте-переростке внутри процессора? Встроенным решениям не нужна поддержка DX11.
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

Bluetooth
Говорите так, словно поддержка DX11 это очень сложно и затратно. И потом, эта карта-переросток, позволяет экономить на покупке не нужной карточки от 1000 до 3000 рублей.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

krt3k писал(а):
20.06.2012 17:29
Bluetooth
Говорите так, словно поддержка DX11 это очень сложно и затратно. И потом, эта карта-переросток, позволяет экономить на покупке не нужной карточки от 1000 до 3000 рублей.
Да дело не в том, сколько это стоит. Вопрос, зачем это нужно. Ведь интегрированные решения хороши для офисных задач, DX11 там не место. Как и высокой производительности, ибо от этого растет цена решения. А карточка за 1000-1500р будет все равно быстрее, на ней уже можно будет играть. Впрочем, и там от DX11 нет толку.
В общем, убей не пойму, на кой хрен нужны гонки производительности встроенных видеокарт.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bluetooth писал(а):
20.06.2012 13:57
Что красивого в видеокарте-переростке внутри процессора?

Красота для потребительского сегмента.
Bluetooth писал(а):
21.06.2012 15:48
интегрированные решения хороши для офисных задач,

Интегрированные решения со времён i810 хороши для всех задач, кроме игровых и профессиональной 3D.
Про первые всё сказано - действительно, можно сэкономить 1000-3000 рублей.
Для вторых нужны карточки ценой в 1000-3000 не-рублей.
И вот их сэкономить никакое интегрированное решение не поможет.
Впрочем, и записному игроку - рекордсмену по fps'ам интегрированное решение тоже что мёртвому припарки.

Bluetooth писал(а):
на кой хрен нужны гонки производительности встроенных видеокарт.

Да всё на тот же.
Вчера мерялись длиной п...роцессора
Сегодня - количеством понавешанных я...дер
Завтра - быстротой надевания пр... процессора графического
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

Bluetooth писал(а):
Да дело не в том, сколько это стоит. Вопрос, зачем это нужно.

Потому что мы можем сделать это. Не слышали о такой модной вещи "прогресс"? Сейчас это обрубок, а завтра это полноценный чип, который может взять на себя вычисление чего-нибудь. Своеобразный сопроцессор.

Ведь интегрированные решения хороши для офисных задач, DX11 там не место. Как и высокой производительности, ибо от этого растет цена решения. А карточка за 1000-1500р будет все равно быстрее, на ней уже можно будет играть. Впрочем, и там от DX11 нет толку.

Я так понимаю само наличие DX11 доставляет лютый баттхерт?

В общем, убей не пойму, на кой хрен нужны гонки производительности встроенных видеокарт.

Выше уже сказал об этом всё. На том же intel 3000, на маке крайзис умудрились запустить, причем даже 30 fps выбили. А что будет к примеру с 4000?
Для понимания. Есть сегмент - ноутбуки, где наличие быстрой графики бывает полезно тем кто любит играть в игры. И разве это плохо, когда в ноутбуке будет один чип, который проще охладить, проще разместить и который будет меньше жрать батарейку?

alv писал(а):
21.06.2012 17:04
Да всё на тот же.
Вчера мерялись длиной п...роцессора
Сегодня - количеством понавешанных я...дер
Завтра - быстротой надевания пр... процессора графического

Вас послушать, так жизнь без сопроцессоров не та. И вообще, 486 наше все.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

krt3k писал(а):
21.06.2012 22:26
Не слышали о такой модной вещи "прогресс"?

Доводилось краем уха. Это
krt3k писал(а):
бывает полезно тем кто любит играть в игры.

krt3k писал(а):
486 наше все.

Вы даже не представляете, насколько правы.
За почти четверть века я видел 5 скачков производительности, заметных невооружённым глазом на практических (не игровых) задачах.
Самый большой - это от XT'шек к AT'шкам, то есть от 086/088 к 286
Второй - от 286 к 486 - условный, потому что 386 я пропустил, другими делами занимался
Третий - от P-166MMX, разогнанного до предела (83 Мгц по шине) к P-II/266
Четвёртый - пару лет назад, при замене HDD на SDD.
То есть даже и пяти не получилось.
Так что могу повторить только слова Толстого-ака
Много разных на свете бывает чудес
Я не знаю, что значит какой-то прогресс
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
Вопрос, зачем это нужно. Ведь интегрированные решения хороши для офисных задач, DX11 там не место. Как и высокой производительности, ибо от этого растет цена решения. А карточка за 1000-1500р будет все равно быстрее, на ней уже можно будет играть. Впрочем, и там от DX11 нет толку.

Встроенные видеокарты по производительности в плотную приблизились к пригодности для современных игр, запускал на своем ноутбуке starcraft 2 и diablo 3. С играми трехлетней давности дела обстоят еще лучше, еще чуть-чуть и отпадет надобность в дискретных видюшках нижнего ценового сегмента.

alv писал(а):
21.06.2012 17:04
Интегрированные решения со времён i810 хороши для всех задач, кроме игровых и профессиональной 3D.

Были хороши для одной задачи - предоставить разъем для подключения монитора. Сейчас и свежую игрушку запустить можно.
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

alv
Прогресс это не всегда то что можно увидеть сразу, это раскрытие новых перспектив. Вам как геологу это должно быть понятно как нельзя лучше.
С вашей точки зрения прогресс у меня выглядит так:
1. С Pentium 100 MHz на AMD Duron 800 MHz
2. С AMD Duron 800 MHz на Core 2 Duo e8200
3. С Core 2 Duo e8200 на AMD FX-8150

Чем он отличается от вашего? Временными рамками. Как видно каждый из процессоров разделяют не менее 5 лет развития технологий.
Хотя я так смотрю, получается что разницы между P4 и P2 вы не замечаете.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Пользуюсь FX-8150. В моих задачах меня полностью устраивает. В отличии от предшествующего Phenom 9850 нонешний очень тихий и холодный.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

krt3k писал(а):
22.06.2012 10:43
Вам как геологу это должно быть понятно как нельзя лучше.

Мне как геологу, много лет проработавшему рядом с коренными народами севера, очень хорошо понятно, что прогресса нет: нельзя ничего приобрести, ничего не потеряв.
Тут в параллельном трейде такой аргумент уже приводили - про водоснабжение и унитазы :)
Дык ведь вся штука в том, что прелесть цивилизованного унитаза может оценить только тот, кто работал в странах вечного недосирания :)
krt3k писал(а):
С вашей точки зрения прогресс у меня выглядит так:

Нет. Вы приводите схему своих апгрейдов. Я - схему своих впечатлений. Машины я менял гораздо чаще - одно время раз в два-три месяца. Это типа работа у меня такая была.
krt3k писал(а):
разницы между P4 и P2 вы не замечаете.

Как же, замечал - через мои руки пара P4-тых прошла.
И уже тогда, 10 лет назад, сказал: через несколько лет эти ребята вернутся к P2/P3
Так и произошло.
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

alv писал(а):
22.06.2012 13:03
Нет. Вы приводите схему своих апгрейдов. Я - схему своих впечатлений. Машины я менял гораздо чаще - одно время раз в два-три месяца. Это типа работа у меня такая была.

Апгрейдов у меня было больше. Это схема моих впечатлений.

Как же, замечал - через мои руки пара P4-тых прошла.
И уже тогда, 10 лет назад, сказал: через несколько лет эти ребята вернутся к P2/P3
Так и произошло.

А можно поточнее, в чем именно произошел возврат к P2/P3?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

krt3k писал(а):
22.06.2012 14:07
в чем именно произошел возврат к P2/P3?

Intel Core - это ведь развитие архитектуры P2/P3
И поныне продолжается
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

alv писал(а):
22.06.2012 14:41
krt3k писал(а):
22.06.2012 14:07
в чем именно произошел возврат к P2/P3?

Intel Core - это ведь развитие архитектуры P2/P3
И поныне продолжается

Вот именно, развитие архитектуры, а не возврат к ней.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

krt3k писал(а):
22.06.2012 14:49
развитие архитектуры, а не возврат к ней

Чтобы развивать, сначала надо было вернуться
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Я так понимаю само наличие DX11 доставляет лютый баттхерт?
Нет, покупка процессора с излишне мощным графическим профессором, при том, что на этот мощный графический процессор нет никаких достойных задач, вот что мне не нравится. Как Вам не нравится покупать "лишние видеокарты за 1000-3000р". Теперь мы это покупаем вместе с процом, в отдельных случаях :)
Выше уже сказал об этом всё. На том же intel 3000, на маке крайзис умудрились запустить, причем даже 30 fps выбили. А что будет к примеру с 4000?
Глупости все это. Если надо играть, все равно покупается видяха. Которая даже за 1000р быстрее оказывается. А запуск игр пятилетней давности на процовой графике - иллюстрация хрен знает чего.
Есть сегмент - ноутбуки, где наличие быстрой графики бывает полезно тем кто любит играть в игры. И разве это плохо, когда в ноутбуке будет один чип, который проще охладить, проще разместить и который будет меньше жрать батарейку?
И на котором все равно нельзя играть в игры. "Выбивание 30 фпс из игры пятилетней давности" - это немного не играть в игры. Это так, писькомерство. Кто на ноутбуке хочет играть, тот покупает подходящий ноутбук. С нвидией или ати.
Встроенные видеокарты по производительности в плотную приблизились к пригодности для современных игр, запускал на своем ноутбуке starcraft 2 и diablo 3. С играми трехлетней давности дела обстоят еще лучше, еще чуть-чуть и отпадет надобность в дискретных видюшках нижнего ценового сегмента.
Дискретные видюшки нижнего ценового сегмента все равно быстрее будут. И тому есть чисто технические причины. Там нет таких проблем с размерами, тепловыделением, да и память на ней своя. Конкурирующие с ними встроенные решения можно делать, но это дороже будет. А главное - неоправдано, ибо у таких решений другие цели. Для которых они подходят идеально. Попытка же использовать решение в неподходящих условиях, тогда как можно взять другое, подходящее решение - это, на мой взгляд, полный отстой. Однако, амд и интел идут по этому пути по одной простой причине - в их области писькомерство - главный двигатель продаж. Покуда не было такой конкуренции, интеловские решения были черепахами, и никому это не мешало.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
22.06.2012 16:39
Дискретные видюшки нижнего ценового сегмента все равно быстрее будут.

Производительность intel hd 4000 на уровне видюшки за 1.5-2к р., dvi присутствует. Учитывая особенность этого ценового сегмента дискретным видеокартам там грозит только вымирание, видеокарты будут в основном покупаться с ценой >= стоимости процессора в системе.
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

alv писал(а):
22.06.2012 15:42

Очень глупый сарказм.

Bluetooth писал(а):
Нет, покупка процессора с излишне мощным графическим профессором, при том, что на этот мощный графический процессор нет никаких достойных задач, вот что мне не нравится. Как Вам не нравится покупать "лишние видеокарты за 1000-3000р". Теперь мы это покупаем вместе с процом, в отдельных случаях :)

Это у вас нет достойных задач. Я уже говорил, со временем начнут писать проги с учетом графического ядра в проце, что ускорит расчеты. И потом, процессоры от графики дороже не станут, а вот экономия от отказа дешевых дискреток будет вполне приятной.

Глупости все это. Если надо играть, все равно покупается видяха. Которая даже за 1000р быстрее оказывается. А запуск игр пятилетней давности на процовой графике - иллюстрация хрен знает чего.

Вы не поняли, речь шла Crysis 2. Что до видяхи за 1000 рублей, поверьте мне не быстрее, я проверял.

И на котором все равно нельзя играть в игры. "Выбивание 30 фпс из игры пятилетней давности" - это немного не играть в игры. Это так, писькомерство. Кто на ноутбуке хочет играть, тот покупает подходящий ноутбук. С нвидией или ати.

Это пока. И потом, игры я привел как пример. Есть не только игры.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):

Так было раньше. Сейчас игры пятилетней давности прекрасно идут на ноутбуке, 30+фпс у свежачка. Эти ноутбуки берут и на них играют, хоть и не берут их под игры.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

alv писал(а):
22.06.2012 15:42

А что было другой архитектурой? P4?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

krt3k писал(а):
22.06.2012 20:25
Очень глупый сарказм.

Похоже, что Вы не очень представляете всю ту историю. Почему и полагаете это сарказмом. Ну а в отношении прилагательного - придумайте сами себе симметричный ответ. И не стесняйтесь его ненормативностью, если хватит квалфикации по части речи рабочего класса.

Kopilov писал(а):
22.06.2012 23:59
А что было другой архитектурой? P4?

Ребята, ну 10 лет назад это всё было у всех на слуху. Про то, как передовая длина конвейера позволяет отменить законы физики.
Почитайте - материалов вдоволь, даже и на русском.
Спасибо сказали:
krt3k

Сообщение krt3k »

alv писал(а):
23.06.2012 02:04
Похоже, что Вы не очень представляете всю ту историю. Почему и полагаете это сарказмом. Ну а в отношении прилагательного - придумайте сами себе симметричный ответ. И не стесняйтесь его ненормативностью, если хватит квалфикации по части речи рабочего класса.

Нет, не представляю. Вы кажется тоже. Вы говорите вернулись к использованию, а я говорю взяли проверенное, улучшили и стали использовать. Такое происходит постоянно. Это, черт его возьми, и называется прогресс.
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

altwazar писал(а):
22.06.2012 17:32
Bluetooth писал(а):
Дискретные видюшки нижнего ценового сегмента все равно быстрее будут.

Производительность intel hd 4000 на уровне видюшки за 1.5-2к р., dvi присутствует. Учитывая особенность этого ценового сегмента дискретным видеокартам там грозит только вымирание, видеокарты будут в основном покупаться с ценой >= стоимости процессора в системе.

Берем эмулятор Dolphin, запускаем любую игру. Лучше что-нибудь злое, например F-Zero GX или Xenoblade. Две системы - Phenom II X4 955BE на родной частоте и топовый Sandy Bridge, разознанный до максимальной стабильной частоты. В первом случае у нас бюджетная видеокарточка GeForce 440GT 2Gb. Во втором - интегрированное в процессор чьюдо. Оперативки 16Гб на обоих машинках.
Разрешение 1600х1200

При дефолтном внутреннем разрешении (640x528) и отсутствии какого-либо сглаживания побеждает вторая система. Далее поднимаем внутреннее разрешение до 2х и включаем 8xAA и 16хAF. Вторая система показывает "великолепный результат" в 2-13 кадров в секунду. Первая все так же показывает скорость от 89 до 100%, минимальный fps падает на 1.

Задираем планку выше. Внутреннее разрешение х3 разрешение 2048х1536. Первая система - падение fps на 2-3, вторая - упс... сегфолтик однако. Не осилило. Ради эксперимента загружаем вторую систему в винду, запускаем тот же эмулятор, с теми же настройками - получаем аналогичный крэш.

Вердикт. Аж два раза оно сопоставимо с бюджетными дискретными карточками.

P.S. в Rage оно слилось еще более жестко, при том, что первая машинка запускала игрушку в вайне.
Блендер туда же.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ShadowFlash писал(а):
23.06.2012 10:36

Что-то не понял, как такие тесты относятся к реальной жизни :)
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

ShadowFlash писал(а):
Берем эмулятор Dolphin, запускаем любую игру. Лучше что-нибудь злое, например F-Zero GX или Xenoblade.

Беру ноутбук с intel hd 3000 и играю в diablo 3 и starcraft 2 на минималках с 30+фпс. Аналогично на системнике с сэнди. Дешевая дискретная видеокарта в этом случае ничего не дает.
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Bluetooth писал(а):
23.06.2012 12:59
ShadowFlash писал(а):

Что-то не понял, как такие тесты относятся к реальной жизни :)

Вполне себе реальный софт.
мне как-то вот такая картинка:
Изображение
нравится больше, чем вот такая:
Изображение
А на всяких HD4000 возможно только так, или будут лютые тормоза, картинка как на первом скриншоте просто невозможна.
В качестве аналога - запускаем игру 2008 года на максималках. Карточка за 1600р может, интегрированная нет.
Спасибо сказали: