[NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах
Департамент информационных технологий правительства Франции выделил грант в размере двух миллионов евро на поддержку 350 различных свободных продуктов в 15 министерствах страны.
Тендер на получение государственного контракта по обслуживанию свободного ПО во французских министерствах был объявлен в конце прошлого года. Его победителями стали местные компании Alter Way (специалисты по по разработке и сопровождению Open Source-продуктов), Capgemini (крупная международная компания, консультирующая по вопросам использования ИТ в бизнесе) и Zenika (специалисты по технологиям Java).
Среди программного обеспечения, которое будет обслуживаться этими компаниями в министерствах Франции в рамках данного госконтракта, называются Linux-дистрибутивы Ubuntu, Debian и CentOS, прикладные приложения Firefox, OpenOffice.org / LibreOffice, а также ERP-система OpenERP, система мониторинга Nagios, CMS-система Drupal и ряд других продуктов, написанных на PHP и Python.
Обслуживание на данном этапе подразумевает обеспечение работоспособности уже существующих и используемых инсталляций этого свободного ПО в министерствах (круглосуточная техническая поддержка третьего уровня). Ожидается и появление нового тендера, в котором государство закажет у ИТ-компаний разработку новых возможностей.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: [NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах
попилят! — закричали французские жопоголики…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: [NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах
Немцы уже попилили. Теперь французы собираются. Так, глядишь, и укрепится экономика в евросоюзе. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
sash-kan
- Администратор
SLEDopit
ну, если на то пошло, то и с той стороны океанов государевы люди неплохо укрепляют свою личную экономику·
ну, если на то пошло, то и с той стороны океанов государевы люди неплохо укрепляют свою личную экономику·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
TuxWare
- ОС: Windows 7
Предоставление возможности попила - это основа закладываемая в развитие СПО. СПО создала свой мирок ограниченный отговорками "это нам не нужно" и "это же СПО чего ты хочешь от нас". Оно напрочь отказывается взаимодействовать с окружающим миром. Чего мы недавно и наблюдали в кине "Линус отжигает". Даже взаимодействие внутри самого СПО-мира крайне слабое если не сказать никакого. Все бредят спеками, как будто пол-мира пишет видеодрайвера, а вторая половина аудиодрайвера. Но, к примеру, на всю Мозиллу не нашлось ни одного человека подумавшего как из одной системы (ОС-почтовый клиент) передать путь к файлу в другую систему.
Объясню. Имеем смешанную сеть. виндовс-оутлук (1), виндовс-тундроптица (2), линукс-тундроптица (3).
(1) ложит файл на host и отсылает всем уведомление в котором описано чего, зачем и путь. Причем ссылку может вкладывать двумя способами: скопировать путь и просто вставить в оутлук (\\host\data\руководство.pdf), а может оформить как настоящую ссылку. В обоих случаях пользователи (1) откроют файл без проблем простым тыком.
Пользователи (2) увидят ссылку и при тыке в нее в систему будет выброшен путь вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf. Открыть ничего не получится. Можно отправить этот путь в Google Chrome. Он это дело сконвертирует к вменяемой форме и откроет используя свою базу маймов (сам или вызовет нужное приложение).
Пользователи (3) ничего не откроют. Им при тыке в ссылку вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf нужно конвертануть это дело к виду smb://host/data/руководство.pdf. Это только скопировать в редактор, отредактировать в рукопашную, заменить бред %D0%91%D0%91 на буквы. А потом как то воспользоваться этой строкой для поиска файла.
Если сообщение отправит пользователь (3) все получат гембель. Даже прочие пользователи (3) получат ссылку и они будут видеть подчеркнутое синее слово ФАЙЛ. Тыц в него - спрашивает чем открыть. Ну а я откуда знаю. Я ведь не вижу расширения. Ну сказал окуларом и запомнил действие. И теперь тип "smb" будет всегда открываться окуларом даже если там будет smb://host/data/порнуха.mkv.
И это мелочь по сравнению с проблемами миграции кучи машин взаимодействующих с различными системами из внешнего мира.
Объясню. Имеем смешанную сеть. виндовс-оутлук (1), виндовс-тундроптица (2), линукс-тундроптица (3).
(1) ложит файл на host и отсылает всем уведомление в котором описано чего, зачем и путь. Причем ссылку может вкладывать двумя способами: скопировать путь и просто вставить в оутлук (\\host\data\руководство.pdf), а может оформить как настоящую ссылку. В обоих случаях пользователи (1) откроют файл без проблем простым тыком.
Пользователи (2) увидят ссылку и при тыке в нее в систему будет выброшен путь вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf. Открыть ничего не получится. Можно отправить этот путь в Google Chrome. Он это дело сконвертирует к вменяемой форме и откроет используя свою базу маймов (сам или вызовет нужное приложение).
Пользователи (3) ничего не откроют. Им при тыке в ссылку вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf нужно конвертануть это дело к виду smb://host/data/руководство.pdf. Это только скопировать в редактор, отредактировать в рукопашную, заменить бред %D0%91%D0%91 на буквы. А потом как то воспользоваться этой строкой для поиска файла.
Если сообщение отправит пользователь (3) все получат гембель. Даже прочие пользователи (3) получат ссылку и они будут видеть подчеркнутое синее слово ФАЙЛ. Тыц в него - спрашивает чем открыть. Ну а я откуда знаю. Я ведь не вижу расширения. Ну сказал окуларом и запомнил действие. И теперь тип "smb" будет всегда открываться окуларом даже если там будет smb://host/data/порнуха.mkv.
И это мелочь по сравнению с проблемами миграции кучи машин взаимодействующих с различными системами из внешнего мира.
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Учитывая то, что указаны конкретные проекты, которые могут обнародовать конкретные цифры, могут ведь и не попилить...
-
SLEDopit
- Модератор
А что если человек прислал мне письмо в линукс из виндуса, а мне это нужно скопировать и вставить в виртуальную винду (ну нету у меня в виртуальной винде почтового клиента), а "умный" почтовый клиент уже всё "адаптировал" под моё окружение? Кто тогда должен конвертировать путь?
Имхо, какой-то притянутый за уши пример. Да и изменять содержимое письма перед показом, имхо, моветон.
А вообще, это же опенсорс. Не нравится - найдите/напишите/перепишиите костыль дополнение к птице. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
TuxWare
Я об этом уже написал выше "это же СПО чего ты хочешь от нас". Вы повторяете то же самое. Пример не тянут за уши, а взят из реальной жизни. Когда в канторе крутятся разные системы (вынужденно, но иначе не получится). Если оно не надо мозилле, то оно не надо никому. И мне тем более, за бесплатно работать на коммерческую фирму дураков нету. Но от этого сам факт не становится ни чем другим кроме того чем он является.
PS: Эти вопросы все решают более грамотно, ну например как немцы. Попилили, своим фирмам подсобили и назад туда где можно обойтись без <найдите/напишите/перепишиите костыль дополнение>.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Странные претензии. То есть претензии, может, и правильные, но не понятно, почему именно в адрес СПО. Допустим, встала необходимость перехода с одного проприетарного продукта на другой, скажем, с винды с аутглюком на макось с как-там-яблочный-mua-называется. Было бы легче?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
sash-kan
- Администратор
а что ж на самом деле написал в письме пользователь (1) ? (покажите исходник письма, пусть и uuencode-рованный — разберёмся)
да-да! ответьте, TuxWare, пожалуйста, на мой вопрос·
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bizdelnick
- Модератор
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
TuxWare
Сейчас я сижу дома и у меня нет виндовса, но я доберусь до работы (возможно завтра) и приложу обязательно фиктивную пересылку, но абсолютно точную по содержанию. Причем в двух направлениях (1)->(3) и (3)->(1).
Если бы они переходили на Mac или Solaris, то я бы так и сказал, что эпплу или ораклу по барабану. Но они переходили на СПО. И СПО здесь конечно не причем, это же СПО. Gimp и студии анимации - я не помню детально факты, но сущность я помню. Gimp им то же объяснил, что он СПО Gimp и Вам надо Вы и пилите. И первым под руку подвернулось адобе с фотошопом.
СПО это обобщенное имя. DeadBeef это СПО, но я ничего не могу сказать плохого о данном ПРОДУКТЕ. Человек взвалил, как бурлак, лямку и тянет изо всей силы. openSUSE это тоже СПО. Но вот только они несколько отличаются от одиночки работающего по ночам. Почему у меня не работает два канала моей сети (Russian PPPoE или Dual ACcess)? Послали (вежливо) и вопрос закрыли. openSUSE Tumbleweed - при переходе с systemd на sysVinit отваливается сеть и USB устройства. И я не хочу быть посланным дважды.
Так, что мне сказать СПО это круто, исходя из одних фактов, или СПО это отстой, исходя из других?
PS1: Мне еще надо разобраться с кодом Open/Libre Office. Это к примеру. Почему я не могу схватить таблицу и куда нибудь ее отнести. В MS могу. Кто виноват. СПО или не СПО. Но при любом сообщении о переходе на СПО Open/Libre Office главенствует.
PS2: Сервера переводят без проблем. Но если нужно перевести софт активно взаимодействующий с человеком и окружением - ОПА, виноваты звезды.
-
SLEDopit
- Модератор
Нет. Если оно действительно нужно вам, то вы найдёте/сделаете решение, а если не нужно, а так, просто есть повод поныть, то поноете.
С точки зрения обсуждаемой темы, главное отличие СПО от проприетарщины не в том, что любые ваши хотелки тут же бросаются выполнять сотни программистов за спасибо (если их до сих пор никто не реализовал), а в том что в СПО у вас есть возможность ваши хотелки реализовать своими силами (возможно с привлечением оплачиваемого труда стороннего специалиста), а в проприетарщине нету. Поэтому мне не очень понятны высказывания: "Я не хочу пошевилить и пальцем, но крайне огорчён, что СПО обо мне не заботится".
-
Bizdelnick
- Модератор
Разработчикам СПО не может быть по барабану, а разработчикам ППО - может? На каком основании такая дискриминация?
Пишите правильно:
-
TuxWare
Если Вы в это верите - верьте. Но именно не СПО реализует все мои хотелки. И не взимает доп. плату. Но нельзя так же не упомянуть, что это единственная фирма с которой я себя чуствую сухо и комфортно. А так же следует заметить, что при моей очень специфичной работе я использую очень узкий ассортимент ПО. Я бы не стал столь критично относится к СПО если бы не было такого фанатичного отношения к другому миру софта. И openSUSE я купил коробку за столько за сколько она продавалась. Какого еще надо? Если им мало пусть подымут цену.
-
Bizdelnick
- Модератор
Вы серьёзно считаете, что заплатили разработчикам, а не только издателю диска и продавцу?
Пишите правильно:
-
TuxWare
Bizdelnick писал(а): ↑29.06.2012 01:46Разработчикам СПО не может быть по барабану, а разработчикам ППО - может? На каком основании такая дискриминация?
Могу задать обратный вопрс.
Когда 2 фирмы в этом мире делают спец. софт и у них в мире 5000 пользователей (не мест, а фирм. сколько в каждой лицензий неизвестно) ух как не по барабану. Они творят чудеса.
NetBeans: Вы знаете у меня openSUSE и не работает такая вот штука. Посмотри наши системные требования - Убунта, чо приперся со своим openSUSE.
ППО: Вы знаете я тут обновил openSUSE с 11.4 на 12.1 и у меня плохо прорисовывается вот тот квадратик. Подожди щас загрузим проанализируем. Через две недели приходит апдейт в ченжах запись: в openSUSE 12.1 хреново рисовался вот тот квадратик.
Да софтина стоит недешево. Но если Вы такую же напишите в двое дешевле и будете поддерживать будем пользоваться Вашей.
Есть отличные представители с обеих сторон. Но это абсолютно не значит, что я дискриминирую СПО.
-
TuxWare
Bizdelnick писал(а): ↑29.06.2012 02:22Вы серьёзно считаете, что заплатили разработчикам, а не только издателю диска и продавцу?
Нет не считаю. Но часть им попала. Хотя это уже не имеет значения.
-
Bizdelnick
- Модератор
TuxWare писал(а): ↑29.06.2012 03:14Bizdelnick писал(а): ↑29.06.2012 02:22Вы серьёзно считаете, что заплатили разработчикам, а не только издателю диска и продавцу?
Нет не считаю. Но часть им попала. Хотя это уже не имеет значения.
Сильно сомневаюсь. Попадает им только с продажи SLE, а openSUSE, как и другие свободные дистрибутивы, печатают и продают за копейки все, кому не лень.
Пишите правильно:
-
SLEDopit
- Модератор
Вы сравниваете тёплое с мягким. Во втором случае в стоимость продукта наверняка включена платная поддержка и они просто не могут вас отфутболить. Попробуйте сунуться со своими хотелками к разработчикам adobe flash'a или оперы. Тогда сравнение будет корректное. Ну или купите у netbeans'а поддержку, если она есть.TuxWare писал(а): ↑29.06.2012 02:44NetBeans: Вы знаете у меня openSUSE и не работает такая вот штука. Посмотри наши системные требования - Убунта, чо приперся со своим openSUSE.
ППО: Вы знаете я тут обновил openSUSE с 11.4 на 12.1 и у меня плохо прорисовывается вот тот квадратик. Подожди щас загрузим проанализируем.
В коробку, которую вы купили, включена техническая поддержка?
-
Tonal
TuxWare писал(а): ↑28.06.2012 14:03Объясню. Имеем смешанную сеть. виндовс-оутлук (1), виндовс-тундроптица (2), линукс-тундроптица (3).
Чуть расширим пример:
Пользователь получил письмо дома. И вне зависимости от конфигурации (1, 2, 3) открыть файл не сможет никоим образом.
Опять СПО виновато?
Или может что-то не так с организацией документооборота?
Буддизм Алмазного Пути - Линия Карма Кагью
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Ну да, когда шишки — все на СПО, а когда плюшки — все проприетарщине. Но если подумать, то Solaris, он же в молодости SunOS, не существовал бы в нынешнем виде без СПО (BSD). MacOS X также неизвестно сколько бы пилили и что бы в конце концов выпилили без BSD. Неизвестно, что бы было с Safari без KHTML. В конце концов, без СПО интернет не существовал бы в нынешнем виде. Но это всё воспринимается как данность, а не следствие существования СПО, правда? А разный формат ссылок — это однозначно фейл СПО, ага? И да, Вы так же рассматриваете СПО как еще одного вендора на рынке, но СПО — не вендор. СПО — это способ взаимодействия людей, отличный от «покупатель-продавец».
Если Вас интересуют отношения «покупатель-продавец», то надо думать и говорить не об СПО, а о вендорах. Что Вы там купили? openSuSE? Ну вот и говорите о вендоре «openSuSE». И да, проблемы, подобные приведенным, вполне себе присутствуют во всех проприетарных продуктах. Или Вы думаете, что Microsoft или Apple или Oracle прыгали бы вокруг Вас, помогая настроить PPPoE и накладывали бы патчи на лету, чтобы всё заработало? Я бы мог привести десятки всяких досадных косяков в той же винде, да позабыл уже за 10 лет все подробности.
Мои розовые очки
-
Bizdelnick
- Модератор
И что? Это промо-диски, они никогда не продавались за деньги.
Пишите правильно:
-
TuxWare
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
главное тут скорее даже не без BSD, а без Mach. А так, да, никакой OS X, никакого, кстати, Джобса, возможно BeOS, камбэк Jean-Louis Gassée и тихое угасание. Или тихое угасание но с старой как мир Mac OS 9(там тоже кажется IE был).
-
taaroa
ok. roger that.
Stauffenberg писал(а): ↑18.02.2011 21:04Самая обычная болванка без рисунка. На одной стороне для x86, на другой для x86_64.
http://www.gnulinuxcenter.ru/shop/distros/..._11_x86_64_dvd/ 245р.
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=215690 по цене трафика.
roger so far?
:wq
-
sash-kan
- Администратор
ссылка звучит как:
Код: Выделить всё
file:///\\server\data\Cуперруководство.pdfсогласно схеме (краткое описание: wikipedia://file URI scheme) получается, что uri звучит как:
/\\server\data\Cуперруководство.pdfКод: Выделить всё
\\server\data\Cуперруководство.pdfвот и получается то, что получается…
а претензии по некорректному формированию ссылки в uri-схеме "file" следует адресовать разработчику вот этой программы:
X-Mailer: Microsoft Outlook 14.0Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог