[NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах

Сообщение Dmitry Shurupov »

Департамент информационных технологий правительства Франции выделил грант в размере двух миллионов евро на поддержку 350 различных свободных продуктов в 15 министерствах страны. Тендер на получение государственного контракта по обслуживанию свободного ПО во французских министерствах был объявлен в конце прошлого года. Его победителями стали местные компании Alter Way (специалисты по по разработке и сопровождению Open Source-продуктов), Capgemini (крупная международная компания, консультирующая по вопросам использования ИТ в бизнесе) и Zenika (специалисты по технологиям Java). Среди программного обеспечения, которое будет обслуживаться этими компаниями в министерствах Франции в рамках данного госконтракта, называются Linux-дистрибутивы Ubuntu, Debian и CentOS, прикладные приложения Firefox, OpenOffice.org / LibreOffice, а также ERP-система OpenERP, система мониторинга Nagios, CMS-система Drupal и ряд других продуктов, написанных на PHP и Python. Обслуживание на данном этапе подразумевает обеспечение работоспособности уже существующих и используемых инсталляций этого свободного ПО в министерствах (круглосуточная техническая поддержка третьего уровня). Ожидается и появление нового тендера, в котором государство закажет у ИТ-компаний разработку новых возможностей.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах

Сообщение sash-kan »

попилят! — закричали французские жопоголики…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: [NIXP] Франция выделила 2 млн евро на поддержку свободного ПО в министерствах

Сообщение SLEDopit »

Немцы уже попилили. Теперь французы собираются. Так, глядишь, и укрепится экономика в евросоюзе. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit
ну, если на то пошло, то и с той стороны океанов государевы люди неплохо укрепляют свою личную экономику·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Предоставление возможности попила - это основа закладываемая в развитие СПО. СПО создала свой мирок ограниченный отговорками "это нам не нужно" и "это же СПО чего ты хочешь от нас". Оно напрочь отказывается взаимодействовать с окружающим миром. Чего мы недавно и наблюдали в кине "Линус отжигает". Даже взаимодействие внутри самого СПО-мира крайне слабое если не сказать никакого. Все бредят спеками, как будто пол-мира пишет видеодрайвера, а вторая половина аудиодрайвера. Но, к примеру, на всю Мозиллу не нашлось ни одного человека подумавшего как из одной системы (ОС-почтовый клиент) передать путь к файлу в другую систему.

Объясню. Имеем смешанную сеть. виндовс-оутлук (1), виндовс-тундроптица (2), линукс-тундроптица (3).

(1) ложит файл на host и отсылает всем уведомление в котором описано чего, зачем и путь. Причем ссылку может вкладывать двумя способами: скопировать путь и просто вставить в оутлук (\\host\data\руководство.pdf), а может оформить как настоящую ссылку. В обоих случаях пользователи (1) откроют файл без проблем простым тыком.

Пользователи (2) увидят ссылку и при тыке в нее в систему будет выброшен путь вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf. Открыть ничего не получится. Можно отправить этот путь в Google Chrome. Он это дело сконвертирует к вменяемой форме и откроет используя свою базу маймов (сам или вызовет нужное приложение).

Пользователи (3) ничего не откроют. Им при тыке в ссылку вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf нужно конвертануть это дело к виду smb://host/data/руководство.pdf. Это только скопировать в редактор, отредактировать в рукопашную, заменить бред %D0%91%D0%91 на буквы. А потом как то воспользоваться этой строкой для поиска файла.

Если сообщение отправит пользователь (3) все получат гембель. Даже прочие пользователи (3) получат ссылку и они будут видеть подчеркнутое синее слово ФАЙЛ. Тыц в него - спрашивает чем открыть. Ну а я откуда знаю. Я ведь не вижу расширения. Ну сказал окуларом и запомнил действие. И теперь тип "smb" будет всегда открываться окуларом даже если там будет smb://host/data/порнуха.mkv.

И это мелочь по сравнению с проблемами миграции кучи машин взаимодействующих с различными системами из внешнего мира.
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

Учитывая то, что указаны конкретные проекты, которые могут обнародовать конкретные цифры, могут ведь и не попилить...
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

TuxWare писал(а):
28.06.2012 14:03
Объясню. Имеем смешанную сеть. виндовс-оутлук (1), виндовс-тундроптица (2), линукс-тундроптица (3).
А что если человек прислал мне письмо в линукс из виндуса, а мне это нужно скопировать и вставить в виртуальную винду (ну нету у меня в виртуальной винде почтового клиента), а "умный" почтовый клиент уже всё "адаптировал" под моё окружение? Кто тогда должен конвертировать путь?
Имхо, какой-то притянутый за уши пример. Да и изменять содержимое письма перед показом, имхо, моветон.
А вообще, это же опенсорс. Не нравится - найдите/напишите/перепишиите костыль дополнение к птице. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

SLEDopit писал(а):
28.06.2012 17:38
А вообще, это же опенсорс. Не нравится - найдите/напишите/перепишиите костыль дополнение к птице. (:

Я об этом уже написал выше "это же СПО чего ты хочешь от нас". Вы повторяете то же самое. Пример не тянут за уши, а взят из реальной жизни. Когда в канторе крутятся разные системы (вынужденно, но иначе не получится). Если оно не надо мозилле, то оно не надо никому. И мне тем более, за бесплатно работать на коммерческую фирму дураков нету. Но от этого сам факт не становится ни чем другим кроме того чем он является.

PS: Эти вопросы все решают более грамотно, ну например как немцы. Попилили, своим фирмам подсобили и назад туда где можно обойтись без <найдите/напишите/перепишиите костыль дополнение>.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Странные претензии. То есть претензии, может, и правильные, но не понятно, почему именно в адрес СПО. Допустим, встала необходимость перехода с одного проприетарного продукта на другой, скажем, с винды с аутглюком на макось с как-там-яблочный-mua-называется. Было бы легче?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
Пользователи (2) увидят ссылку и при тыке в нее в систему будет выброшен путь вида file:///%5C%5Chost%5Cdata%5C%D0%91%D0%91.pdf
а что ж на самом деле написал в письме пользователь (1) ? (покажите исходник письма, пусть и uuencode-рованный — разберёмся)

Bizdelnick писал(а):
28.06.2012 22:38
не понятно, почему именно в адрес СПО
да-да! ответьте, TuxWare, пожалуйста, на мой вопрос·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
28.06.2012 17:38
найдите/напишите/перепишиите костыль дополнение к птице

:-)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

sash-kan писал(а):
28.06.2012 22:51

Сейчас я сижу дома и у меня нет виндовса, но я доберусь до работы (возможно завтра) и приложу обязательно фиктивную пересылку, но абсолютно точную по содержанию. Причем в двух направлениях (1)->(3) и (3)->(1).

Если бы они переходили на Mac или Solaris, то я бы так и сказал, что эпплу или ораклу по барабану. Но они переходили на СПО. И СПО здесь конечно не причем, это же СПО. Gimp и студии анимации - я не помню детально факты, но сущность я помню. Gimp им то же объяснил, что он СПО Gimp и Вам надо Вы и пилите. И первым под руку подвернулось адобе с фотошопом.
СПО это обобщенное имя. DeadBeef это СПО, но я ничего не могу сказать плохого о данном ПРОДУКТЕ. Человек взвалил, как бурлак, лямку и тянет изо всей силы. openSUSE это тоже СПО. Но вот только они несколько отличаются от одиночки работающего по ночам. Почему у меня не работает два канала моей сети (Russian PPPoE или Dual ACcess)? Послали (вежливо) и вопрос закрыли. openSUSE Tumbleweed - при переходе с systemd на sysVinit отваливается сеть и USB устройства. И я не хочу быть посланным дважды.

Так, что мне сказать СПО это круто, исходя из одних фактов, или СПО это отстой, исходя из других?

PS1: Мне еще надо разобраться с кодом Open/Libre Office. Это к примеру. Почему я не могу схватить таблицу и куда нибудь ее отнести. В MS могу. Кто виноват. СПО или не СПО. Но при любом сообщении о переходе на СПО Open/Libre Office главенствует.

PS2: Сервера переводят без проблем. Но если нужно перевести софт активно взаимодействующий с человеком и окружением - ОПА, виноваты звезды.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

TuxWare писал(а):
28.06.2012 19:34
Если оно не надо мозилле, то оно не надо никому.
Нет. Если оно действительно нужно вам, то вы найдёте/сделаете решение, а если не нужно, а так, просто есть повод поныть, то поноете.
TuxWare писал(а):
29.06.2012 01:13
Если бы они переходили на Mac или Solaris, то я бы так и сказал, что эпплу или ораклу по барабану. Но они переходили на СПО. И СПО здесь конечно не причем, это же СПО.
С точки зрения обсуждаемой темы, главное отличие СПО от проприетарщины не в том, что любые ваши хотелки тут же бросаются выполнять сотни программистов за спасибо (если их до сих пор никто не реализовал), а в том что в СПО у вас есть возможность ваши хотелки реализовать своими силами (возможно с привлечением оплачиваемого труда стороннего специалиста), а в проприетарщине нету. Поэтому мне не очень понятны высказывания: "Я не хочу пошевилить и пальцем, но крайне огорчён, что СПО обо мне не заботится".
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

TuxWare писал(а):
Если бы они переходили на Mac или Solaris, то я бы так и сказал, что эпплу или ораклу по барабану. Но они переходили на СПО.

Разработчикам СПО не может быть по барабану, а разработчикам ППО - может? На каком основании такая дискриминация?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

SLEDopit писал(а):
29.06.2012 01:29
С точки зрения обсуждаемой темы, главное отличие СПО от проприетарщины не в том, что любые ваши хотелки тут же бросаются выполнять сотни программистов за спасибо (если их до сих пор никто не реализовал)

Если Вы в это верите - верьте. Но именно не СПО реализует все мои хотелки. И не взимает доп. плату. Но нельзя так же не упомянуть, что это единственная фирма с которой я себя чуствую сухо и комфортно. А так же следует заметить, что при моей очень специфичной работе я использую очень узкий ассортимент ПО. Я бы не стал столь критично относится к СПО если бы не было такого фанатичного отношения к другому миру софта. И openSUSE я купил коробку за столько за сколько она продавалась. Какого еще надо? Если им мало пусть подымут цену.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

TuxWare писал(а):
29.06.2012 02:10
openSUSE я купил коробку за столько за сколько она продавалась. Какого еще надо? Если им мало пусть подымут цену.

Вы серьёзно считаете, что заплатили разработчикам, а не только издателю диска и продавцу?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

Bizdelnick писал(а):
29.06.2012 01:46
Разработчикам СПО не может быть по барабану, а разработчикам ППО - может? На каком основании такая дискриминация?

Могу задать обратный вопрс.

Когда 2 фирмы в этом мире делают спец. софт и у них в мире 5000 пользователей (не мест, а фирм. сколько в каждой лицензий неизвестно) ух как не по барабану. Они творят чудеса.
NetBeans: Вы знаете у меня openSUSE и не работает такая вот штука. Посмотри наши системные требования - Убунта, чо приперся со своим openSUSE.
ППО: Вы знаете я тут обновил openSUSE с 11.4 на 12.1 и у меня плохо прорисовывается вот тот квадратик. Подожди щас загрузим проанализируем. Через две недели приходит апдейт в ченжах запись: в openSUSE 12.1 хреново рисовался вот тот квадратик.
Да софтина стоит недешево. Но если Вы такую же напишите в двое дешевле и будете поддерживать будем пользоваться Вашей.

Есть отличные представители с обеих сторон. Но это абсолютно не значит, что я дискриминирую СПО.
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

Bizdelnick писал(а):
29.06.2012 02:22
Вы серьёзно считаете, что заплатили разработчикам, а не только издателю диска и продавцу?

Нет не считаю. Но часть им попала. Хотя это уже не имеет значения.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

TuxWare писал(а):
29.06.2012 03:14
Bizdelnick писал(а):
29.06.2012 02:22

Нет не считаю. Но часть им попала. Хотя это уже не имеет значения.

Сильно сомневаюсь. Попадает им только с продажи SLE, а openSUSE, как и другие свободные дистрибутивы, печатают и продают за копейки все, кому не лень.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

TuxWare писал(а):
29.06.2012 02:44
NetBeans: Вы знаете у меня openSUSE и не работает такая вот штука. Посмотри наши системные требования - Убунта, чо приперся со своим openSUSE.
ППО: Вы знаете я тут обновил openSUSE с 11.4 на 12.1 и у меня плохо прорисовывается вот тот квадратик. Подожди щас загрузим проанализируем.
Вы сравниваете тёплое с мягким. Во втором случае в стоимость продукта наверняка включена платная поддержка и они просто не могут вас отфутболить. Попробуйте сунуться со своими хотелками к разработчикам adobe flash'a или оперы. Тогда сравнение будет корректное. Ну или купите у netbeans'а поддержку, если она есть.
TuxWare писал(а):
29.06.2012 02:10
И openSUSE я купил коробку за столько за сколько она продавалась. Какого еще надо?
В коробку, которую вы купили, включена техническая поддержка?
Спасибо сказали:
Tonal

Сообщение Tonal »

TuxWare писал(а):

(1) ложит файл на host и отсылает всем уведомление в котором описано чего, зачем и путь. Причем ссылку может вкладывать двумя способами: скопировать путь и просто вставить в оутлук (\\host\data\руководство.pdf), а может оформить как настоящую ссылку. В обоих случаях пользователи (1) откроют файл без проблем простым тыком.

Чуть расширим пример:
Пользователь получил письмо дома. И вне зависимости от конфигурации (1, 2, 3) открыть файл не сможет никоим образом.
Опять СПО виновато?
Или может что-то не так с организацией документооборота? :)
Буддизм Алмазного Пути - Линия Карма Кагью
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

TuxWare писал(а):
Если бы они переходили на Mac или Solaris, то я бы так и сказал, что эпплу или ораклу по барабану. Но они переходили на СПО.
Ну да, когда шишки — все на СПО, а когда плюшки — все проприетарщине. Но если подумать, то Solaris, он же в молодости SunOS, не существовал бы в нынешнем виде без СПО (BSD). MacOS X также неизвестно сколько бы пилили и что бы в конце концов выпилили без BSD. Неизвестно, что бы было с Safari без KHTML. В конце концов, без СПО интернет не существовал бы в нынешнем виде. Но это всё воспринимается как данность, а не следствие существования СПО, правда? А разный формат ссылок — это однозначно фейл СПО, ага? И да, Вы так же рассматриваете СПО как еще одного вендора на рынке, но СПО — не вендор. СПО — это способ взаимодействия людей, отличный от «покупатель-продавец».

TuxWare писал(а):
Почему у меня не работает два канала моей сети (Russian PPPoE или Dual ACcess)? Послали (вежливо) и вопрос закрыли. openSUSE Tumbleweed - при переходе с systemd на sysVinit отваливается сеть и USB устройства. И я не хочу быть посланным дважды.
Если Вас интересуют отношения «покупатель-продавец», то надо думать и говорить не об СПО, а о вендорах. Что Вы там купили? openSuSE? Ну вот и говорите о вендоре «openSuSE». И да, проблемы, подобные приведенным, вполне себе присутствуют во всех проприетарных продуктах. Или Вы думаете, что Microsoft или Apple или Oracle прыгали бы вокруг Вас, помогая настроить PPPoE и накладывали бы патчи на лету, чтобы всё заработало? Я бы мог привести десятки всяких досадных косяков в той же винде, да позабыл уже за 10 лет все подробности.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

taaroa писал(а):
29.06.2012 09:38
Do you want openSUSE 11.3?

И что? Это промо-диски, они никогда не продавались за деньги.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

sash-kan писал(а):
28.06.2012 22:51
написал в письме пользователь (1)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
29.06.2012 11:13
Неизвестно, что бы было с Safari без KHTML.

был бы IE :-)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

diesel писал(а):
29.06.2012 13:06
На винде (без BSD-то) :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
29.06.2012 13:11
diesel писал(а):
29.06.2012 13:06
На винде (без BSD-то) :)

главное тут скорее даже не без BSD, а без Mach. А так, да, никакой OS X, никакого, кстати, Джобса, возможно BeOS, камбэк Jean-Louis Gassée и тихое угасание. Или тихое угасание но с старой как мир Mac OS 9(там тоже кажется IE был).
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Bizdelnick писал(а):
29.06.2012 11:39
taaroa писал(а):
29.06.2012 09:38
Do you want openSUSE 11.3?

Это промо-диски

ok. roger that.
Stauffenberg писал(а):
18.02.2011 21:04
Самая обычная болванка без рисунка. На одной стороне для x86, на другой для x86_64.

http://www.gnulinuxcenter.ru/shop/distros/..._11_x86_64_dvd/ 245р.
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=215690 по цене трафика.
Bizdelnick писал(а):
29.06.2012 11:39
И что?

roger so far?
:wq
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
29.06.2012 13:00
Attached File(s)
Attached File ________________.txt ( 3.47K ) Number of downloads: 7
ссылка звучит как:

Код: Выделить всё

file:///\\server\data\Cуперруководство.pdf
(большая буква "c" — между прочим, латинская; это вы так и задумывали?)
согласно схеме (краткое описание: wikipedia://file URI scheme) получается, что uri звучит как:

/\\server\data\Cуперруководство.pdf
т.е., в корне файловой системы надо найти файл с именем (это всё — имя файла)

\\server\data\Cуперруководство.pdf
есть смутное подозрение, что такого файла у получателя ссылки в корне нет·
вот и получается то, что получается…

а претензии по некорректному формированию ссылки в uri-схеме "file" следует адресовать разработчику вот этой программы:

X-Mailer: Microsoft Outlook 14.0
учитывая, что, скорее всего, ссылка была сформирована методом "copy&paste", можно включить в «круг кривизны» ещё и ту программу, в которой был выполнен "copy"·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: