группа sudo (как добавить пользователя)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
rainva
- ОС: open suse
группа sudo
Всем привет.Я работаю с О.С openSUSE(версия 2.6.37.6-0.20-desktop). Передо мной стоит задача добавить пользователя в группу sudo ,не имея прав sudo .
если вам не сложно описать процедуру или дать конкретную ссылку на ресурс,где описано как это сделать,буду блпагодарен.
если вам не сложно описать процедуру или дать конкретную ссылку на ресурс,где описано как это сделать,буду блпагодарен.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: группа sudo
> группу sudo
Может, таки wheel?
> не имея прав sudo
В смысле: пароль рута неизвестен? Тогда это будет как-то не очень законно!
Способы есть. Но грамотный админ сделает так, чтобы в случае взлома следы остались (например, пароль на настройки BIOS'а будет сброшен).
Может, таки wheel?
> не имея прав sudo
В смысле: пароль рута неизвестен? Тогда это будет как-то не очень законно!
Способы есть. Но грамотный админ сделает так, чтобы в случае взлома следы остались (например, пароль на настройки BIOS'а будет сброшен).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
rainva
Я работаю на машине ,где нет прав даже поставить другой браузер,парень до меня внёс себя в группу sudo и проблема решилась .
У него спрашивать как? не хочу,хочу сам рапзобраться,но мне нужна инструкция хотябы . О законности вопроса можно не переживать это обычная тележка операторского суппорта
-
rainva
rainva писал(а): ↑09.09.2012 14:35
Я работаю на машине ,где нет прав даже поставить другой браузер,парень до меня внёс себя в группу sudo и проблема решилась .
У него спрашивать как? не хочу,хочу сам рапзобраться,но мне нужна инструкция хотябы . О законности вопроса можно не переживать это обычная тележка операторского суппорта
Биос не запаролен,мненужно просто установить парочку программ для удобства,без прав я это сделатьне могу. Мненужно создать группу в которую добавить себя с правами рута. И всё.
rainva писал(а): ↑09.09.2012 14:44rainva писал(а): ↑09.09.2012 14:35
Биос не запаролен,мненужно просто установить парочку программ для удобства,без прав я это сделатьне могу. Мненужно создать группу в которую добавить себя с правами рута. И всё.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
вы имеете права ЛОКАЛЬНОГО рута? т.е. вы имеете данную систему? Или только удалённо?
Если вы имеете локальные права, то загрузитесь с флешки/CDROM, а потом смените пароль рута.
-
rainva
Я не имею прав рута,у меня заведена учётка пользователя.
-загрузитесь с флешки/CDROM, а потом смените пароль рута. - Я не знаю пароль рута как его сменить? А лучше не менять парольрута а занести себя в группу ,у которой будут рутовые права,дабы не палиться ,что я сбросил пароль рута...
-
eddy
RTFM
-------
-------
-
drBatty
телепатов расстреляли.
что там у вас происходит? Тайна?
ну и таитесь себе на здоровье.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
при загрузке в меню grub (если у вас он) отредактируйте пункт меню, который у вас загружается, дописав к нему "init=/bin/su"
после этого загрузитесь, добавьте себя в группу, перезагрузитесь.
после этого загрузитесь, добавьте себя в группу, перезагрузитесь.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
eddy
Хм, по-моему, классический путь - init=/bin/sh
RTFM
-------
-------
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
работать будет и так и так, какой путь классический, я не в курсе. если хотите - пусть будет по-вашему :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
drBatty
хорошо хоть не sudo su
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
нууу, начинается :-)
во-первых постом выше я вроде как согласился на всё.
во-вторых, если в случае с sudo su я понимаю, в чём лажа, то с /bin/su совсем не вижу. не расскажите, пазязя?
-
drBatty
Ленивая Бестолоч... писал(а): ↑12.09.2012 01:52во-вторых, если в случае с sudo su я понимаю, в чём лажа, то с /bin/su совсем не вижу. не расскажите, пазязя?
дык я же говорю:
-
eddy
-
drBatty