Как обновить Debian?

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Sergey069

Как обновить Debian?

Сообщение Sergey069 »

В общем то проблема вот такая, может и простая совсем, но хочется нормально обновить всю систему т.е. и ПО и саму систему ну и еще что чего я не знаю :)
Вот в общем-то и вопрос как оно из консоли делается правильно через apt-get?

Стоит Debian 6
Спасибо сказали:
trollface

Re: Как обновить Debian?

Сообщение trollface »

# aptitude update
# aptitude upgrade
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

Советую после
# aptitude update
ядро сначала новое поставить, и в него загрузиться. На всякий случай.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

А можно поподробнее немного? Т.е. как это делать дело? И не будет проблем т.к. много софта ставил там и для ядра были пометки обычно, то про что вы говорите ведь умный установщик учтет мои установленные пакеты?
Или наоборот я я так страхую себя от проблем с новыми версиями ПО?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Покажите вывод

cat /etc/apt/sources.list

если есть что лишнее/опасное - вам тут подрихтуют.

Потом будете обновлять.
Спасибо сказали:
Yaros

Сообщение Yaros »

Sergey069 писал(а):
15.10.2012 14:19

А можно поподробнее немного? Т.е. как это делать дело? И не будет проблем т.к. много софта ставил там и для ядра были пометки обычно, то про что вы говорите ведь умный установщик учтет мои установленные пакеты?

Код: Выделить всё

# aptitude update
# aptitude install linux-image-some-version
# reboot

Если все хорошо, то дальше

# aptitude upgrade

linux-image-some-version - один из пакетов linux-image-*, который нужен конкретно Вам.
Aptitude должен подтянуть вместе с ядром нужные зависимости для системы. В случае проблем можно будет загрузиться в старое ядро в GRUB.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

cat /etc/apt/sources.list

deb http://debian.nsu.ru/debian-marillat/ stable main
deb http://backports.debian.org/debian-backports lenny-backports main contrib non-free
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.3 _Squeeze_ - Official amd64 DVD Binary-1 20111008-14:36]/ squeeze contrib main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.3 _Squeeze_ - Official amd64 DVD Binary-1 20111008-14:36]/ squeeze contrib main
deb http://mirror2.corbina.ru/debian/ squeeze main
deb-src http://mirror2.corbina.ru/debian/ squeeze main
deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib
# squeeze-updates, previously known as 'volatile'
deb http://mirror2.corbina.ru/debian/ squeeze-updates main contrib
deb-src http://mirror2.corbina.ru/debian/ squeeze-updates main contrib
deb http://nginx.org/packages/debian/ squeeze nginx
deb-src http://nginx.org/packages/debian/ squeeze nginx

Вот все что есть, ну вроде безопасно. хотя и не знаю что бы еще лучше сделать

linux-image-some-version - один из пакетов linux-image-*, который нужен конкретно Вам.
Aptitude должен подтянуть вместе с ядром нужные зависимости для системы. В случае проблем можно будет загрузиться в старое ядро в GRUB.

Да вроде просто все :)
Спасибо сказали:
Yaros

Сообщение Yaros »

Sergey069 писал(а):
15.10.2012 18:23
Да вроде просто все :)

Сложного ничего, просто обновляясь с Ленни на Сквиз, я в этом месте отхватил геморроя. С тех пор тока так делаю, если ядро менялось сильно.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
sgfault
Статус: -

Сообщение sgfault »

Yaros писал(а):
15.10.2012 14:45
Sergey069 писал(а):
15.10.2012 14:19

# aptitude update
# reboot

Если все хорошо, то дальше

# aptitude upgrade

А вы уверены, что upgrade будет достаточно? Одним словом, я намекаю на full-upgrade, который разрешает удаление пакетов при разрешении зависимостей.
Я не пользуюсь aptitude, но для apt-get я использовал dist-upgrade, который выглядит полным аналогом.
Кроме того, интересно, а какие проблемы вы имели в виду, советуя обновлять сначала ядро и перезагружаться? (и еще у меня есть сомнения насчет загрузиться ли оно с новым ядром или, наоборот, со старым, но это уже можно только попробовать)
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Блин, не знаю что я не так селал, но сетевуха потерялась т.е. в lspci она есть но интерфейса eth0 теперь в ifconfig нет, там только lo
Хотя настройки как я прописывал в /etc/network/interfaces как были так и есть, никуда не делись...

Т.е. делась то не сетевуха eth0 куда то пропал и локалка и интернет соответсвенно...
Спасибо сказали:
Yaros

Сообщение Yaros »

sgfault писал(а):
15.10.2012 19:20
А вы уверены, что upgrade будет достаточно? Одним словом, я намекаю на full-upgrade, который разрешает удаление пакетов при разрешении зависимостей.

пробакланил, Ваша правда.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Я не пользуюсь aptitude, но для apt-get я использовал dist-upgrade, который выглядит полным аналогом.

т.е. получается для обновления ядра и софта нужно сделать:

# aptitude update
# reboot
# aptitude dist-upgrade

?

ммм, блин сейчас бы только сеть вернуть правда :unsure:
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Возможно это банальность, но может быть будет полезно ознакомиться с рекомендациями от "авторов" http://www.debian.org/releases/stable/i386...grading.ru.html
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Вот может я чего не понимаю конечн, но вот

root@bp:/home/urr# grep -r eth /etc/udev/rules.d/
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:# PCI device 0x1969:0x1083 (atheros_eth)
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:25:22:ff:32:81", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

Что в ссылке интересно советуют поправить правила (хотя я ума не приложу что править, MAC вроде верный, а dev_id не знаю что ей нужно...), но еще в самом /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules написано что он генерируется автоматом скриптом...

root@bp:/home/sh# lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation N10 Family DMI Bridge (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device a000
    Kernel driver in use: agpgart-intel
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device a001
    Kernel driver in use: i915
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 3662
    Kernel driver in use: HDA Intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
    Kernel driver in use: pcieport
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27c8
    Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27c9
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27ca
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27cb
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27cc
    Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation NM10 Family LPC Controller (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27bc
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA IDE Controller (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27c0
    Kernel driver in use: ata_piix
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 27da
    Kernel driver in use: i801_smbus
01:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Device 1083 (rev c0)
    Subsystem: ASRock Incorporation Device 1083

Вот мои устройства, сетевуха есть, но вот теперь то как? Т.е. все таки что-то не так с /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules? Мне dev_id с толку сбивает, почему он такой и еще сколько гуглил находил упоминания про то что драйвера могут не грузится...
Помогите разобраться, а то мои знания тут явно мне не позволяют пока с утройствами, драйверами и привзяками интерфейсов к сетевухам что-то делать хотя бы как то осознанно.. :(
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

Просто предположение: вы уверены, что проблема действительно в правиле udev-а ?
Если вы обновили только ядро, как было предложено выше, и теперь загружаетесь с новым ядром, то, может быть, проблема в том, что просто что-то обновилось не полностью, и теперь нужный вам модуль просто не работает/не загружается.
Другими словами, вы пробовали загрузиться со старым ядром? Если там все работает, то может все-таки стоит попробовать выполнить полное обновление из-под старого ядра (aptitude full-upgrade или apt-get dist-upgrade).
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Если там все работает, то может все-таки стоит попробовать выполнить полное обновление из-под старого ядра (aptitude full-upgrade или apt-get dist-upgrade).

Да вот я ядро то как раз не обновил т.к. сделал раньше, пока тот пост не написали, теперь я выходит под старым ядром, скачалось 151 обновление на 300Мб примерно и apt-get dist-upgrade как сделать то когда интернета нет? :(
Сначала все работало, но попытка сделать reboot и обновить ядро - уже не вышло т.к. я не знаю как обновиться кроме как из интернета, диск то старый((

Просто предположение: вы уверены, что проблема действительно в правиле udev-а ?

Вообще не уверен, тут то вся и проблема что я не понимаю где причина.... В итернете пишут драйвера/udev-а и как то все запутано, не нашел пока очевидного решения проблемы...
Или мне теперь качать последний дистрибутив и оттуда обновляться? Т.е. то как вы писали в итоге ну что и оказалось правильным решением

p.s. Ну и хочется все таки немного понять где проблема, а то так случись чего и это так и останется загадкой... Да и поторопился я не думал, что в топике решение окончательное так круто изменится относительно того что в начале советовали :(
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

Сталкивался с чем-то подобным при обновлении со сквиза до визи. Деталей щас не упомню, но все уперлось в отсутствующий пакет с фирмварём для сетевушки (в сквизе он как-то иначе назывался, насколько я понял, поэтому при обновлении не устанавливался). Решилось закидыванием пакета firmware-linux-nonfree на флешке, а вот как его туда ставил - толи с помощью dpkg, толи подсовыванием .bin'ов напрямую, щас уже не помню.
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

Если вы успели что-то скачать и установить, значит проблема, скорей всего, именно в этом: часть пакетов обновилась, а часть - старая, и они больше не могут работать друг с другом.

Самый простой способ все исправить, я думаю, использовать либо cd-rom (подключить его как репозиторий в sources.list), либо просто скопировать нужные пакеты в кеш apt (/var/cache/apt/archives/).

Первым способом я никогда не пользовался, но, как я понимаю, должно быть достаточно скачать (один или несколько) установочных дисков и прописать соответствующие строчки в apt/sources.list. Какие конкретно я не знаю, но вот, например, то, что когда-то прописал у меня инсталлятор (должно быть что-то похожее):

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.1a _Squeeze_ - Official i386 NETINST Binary-1 20110320-15:03]/ squeeze main

Также, говорят (в sources.list(5)), что apt-cdrom может помочь на этом пути.

Тем не менее, я бы выбрал второй путь, тк для меня он проще. Примерный "план" в этом случае был бы таким:
1. загружаетесь в работающий дебиан;
2. изменяете sources.list для обновления (как будто вы собираетесь обновляться).
3. Запускаете

# apt-get  dist-upgrade --download-only

4. Нужные вам .deb пакеты будут скачаны в /var/cache/apt/archives/ .
5. Редактируете обратно sources.list.

Если работающего дебиана у вас не осталось, то пакеты можно скачать и вручную. Главное - понять какие. Если apt-get dist-upgrade на неработающем дебиане все еще работает (должен, вообще-то), то можете взять его вывод в качестве списка. И, как уже сказали выше, чтобы исправить сеть вам, скорей всего, не понадобятся все пакеты, так что можно скачать только нужные.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

44616e писал(а):
16.10.2012 00:12
Сталкивался с чем-то подобным при обновлении со сквиза до визи. Деталей щас не упомню, но все уперлось в отсутствующий пакет с фирмварём для сетевушки (в сквизе он как-то иначе назывался, насколько я понял, поэтому при обновлении не устанавливался). Решилось закидыванием пакета firmware-linux-nonfree на флешке, а вот как его туда ставил - толи с помощью dpkg, толи подсовыванием .bin'ов напрямую, щас уже не помню.

Подтверждаю вероятность проблемы из-за этого. Решал аналогично через пакет firmware-linux-nonfree на флешке.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

apt-get dist-upgrade --download-only
Да попробовал с него скачать с нерабочего, показал два пакета:

Ош http://security.debian.org/ squeeze/updates/main openjdk-6-jre-headless amd64 6b18-1.8.13-0+squeeze2
Не удалось найти IP адрес для security.debian.org
Ош http://security.debian.org/ squeeze/updates/main openjdk-6-jre amd64 6b18-1.8.13-0+squeeze2
Не удалось найти IP адрес для security.debian.org
Не удалось получить http://security.debian.org/pool/updates/ma...eeze2_amd64.deb Не удалось найти IP адрес для security.debian.org
Не удалось получить http://security.debian.org/pool/updates/ma...eeze2_amd64.deb Не удалось найти IP адрес для security.debian.org
E: Некоторые файлы скачать не удалось

Скачал их вручную по ссылкам, правда как поставить теперь? Ну и что-то не оно кажется, это ведь всего ничего пара пакетов для Java программ, да еще написано в описании что для GUI программ... при чем тут сеть то моя...рррр

2. изменяете sources.list для обновления (как будто вы собираетесь обновляться).
3. Запускаете

А можно поподробнее? Т.е. есть у меня еще один Debian ставился он позже с другого диска, обновляться не хочется т.е. после apt-get dist-upgrade --download-only говорит все по 0, ничего не нужно и сеть и интернет в нем есть
sources.list выше такой же точно

Решилось закидыванием пакета firmware-linux-nonfree на флешке, а вот как его туда ставил - толи с помощью dpkg, толи подсовыванием .bin'ов напрямую, щас уже не помню.

Хм, ну вот теперь наверное хочется задать простой вопрос, как мне в Debian скачать драйвер (этот самый пакет) и как его установить для сетевухи вручную т.е. apt-get dist-upgrade --download-only про такие молчит и ничего только Java мне предлагает(( Хотя может он даже есть, просто указать что вот он,...

Я то windows пользователь и запихнуть в нее дрова я смогу, но КАК в этом смысле работает Linux я не знаю, знаю что они файлы для всего используют для работы системы, но вот куда бы послали меня в нужное место... :ohmy:
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Sergey069 писал(а):
16.10.2012 15:01
Скачал их вручную по ссылкам, правда как поставить теперь?

dpkg -i *.deb
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

Sergey069 писал(а):
А можно поподробнее? Т.е. есть у меня еще один Debian ставился он позже с другого диска, обновляться не хочется т.е. после apt-get dist-upgrade --download-only говорит все по 0, ничего не нужно и сеть и интернет в нем есть
sources.list выше такой же точно

Все очень просто. Этот способ (с dist-upgrade --download-only на другой системе) использует apt, чтобы он посчитал все зависимости и скачал нужные пакеты себе в кеш, откуда вы бы их могли взять и положить в кеш нерабочего дебиана, чтобы тот смог продолжить обновление. Чтобы это сработало, в момент apt-get dist-upgrade --download-only содержимое sources.list _рабочего_дебиана_ должно соответствовать wheezy (потом нужно не забыть все вернуть назад). В вашем выводе sources.list, видимо, от squeeze. Не удивительно, что он ничего не находит.

Да, кроме того, вы можете использовать этот способ и не с dist-upgrade, а с apt-get install --download-only pkg, чтобы скачать пакет и все его зависимости. В любом случае, если вы уже знаете нужный вам пакет и его зависимости (предположим, что это, как вам посоветовали, firmware-linux-nonfree), то все это уже не нужно. Осталось либо положить его в кеш apt на сломанном дебиане и, если вы хотите установить именно этот пакет, просто запустить apt-get install firmware-linux-nonfree, либо просто установить с помощью dpkg, как предложили выше.
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

dpkg -i *.deb

Спасибо получилось, осталось только понять теперь как с драйверами и сетевухой справится, похоже тут то и проблема.
Ведь в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules у меня есть правило и там похоже все в порядке? Т.е. к eth0 прописаны и сетевуха и mac и все что нужно, сама сетевуха есть в сестеме, как этот самый firmware пакет искать?
И dpkg -i *.deb ведь сможет его так же установить?

Осталось либо положить его в кеш apt на сломанном дебиане и, если вы хотите установить именно этот пакет, просто запустить apt-get install firmware-linux-nonfree, либо просто установить с помощью dpkg, как предложили выше.

Во во во, значит я не безнадежно ничего не понимаю :) Прост я привык "скачать драйвера устройство" а сами драйвера набор библиотек/ini файлов и т.п., ну и интерфейс есть для установки.
А тут нет такого счастья(

А блин въехал firmware-linux-nonfree это же и есть пакет )))
p.s. Надеюсь все мои попытки помогу другим чайникам :)
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

Sergey069 писал(а):
16.10.2012 15:26
dpkg -i *.deb

Спасибо получилось, осталось только понять теперь как с драйверами и сетевухой справится, похоже тут то и проблема.
Ведь в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules у меня есть правило и там похоже все в порядке? Т.е. к eth0 прописаны и сетевуха и mac и все что нужно, сама сетевуха есть в сестеме, как этот самый firmware пакет искать?

udev должен найти его сам. После установки firmware-linux-nonfree вы проверили сеть (может быть перезагрузиться надо)? Все еще не работает?

Sergey069 писал(а):
16.10.2012 15:26
А тут нет такого счастья(

Да есть тут все.. И уж "счастья"-то точно хватает.
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Вот же блин бывает все в кучу, поставил я пакет, установился он все хорошо, но не работает
Перезагрузка и черт меня дернул назад заглянуть, у сетевухи даже индикатор не горит т.е. пробовал по Windows с флешки - нет сети, проверял другой кабель, другой роутер - нет никакой реакции

Спасибо всем прям огромное что помогли разобраться, я бы об Debian если бы не заглянул голову наверное сломал :wacko: , видимо не зря он так сопротивлялся и работать не хотел))

После установки firmware-linux-nonfree вы проверили сеть (может быть перезагрузиться надо)? Все еще не работает?

Да вот как раз проверил, уже по разному, мде правда как оно так совпало то обновление с этим непонятно ...

Зато блин узнал как пакеты ставить и обновляться правильно однако...
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Т.е. делаю я обновление, перезагружаюсь и с тех пор сетевуха говорит "счастливо оставаться", выходит так..
Спасибо сказали:
aero11
ОС: Fedora14

Сообщение aero11 »

Bizdelnick писал(а):
16.10.2012 15:10
Sergey069 писал(а):
Скачал их вручную по ссылкам, правда как поставить теперь?

dpkg -i *.deb

ну глянцевый варианнт = GDEBI установить..
а так ....ребятя выше писали...
круг Линуксоидов ставим разрешения на файлы 444 и забываем о взломах (это огромное преимущество Linux)
Спасибо сказали: