UPD: UEFI загрузка порвала мне мозг в клочья, Выламывал её с помощью лома и какой-то матери.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
Безусловно радостное событие Прогресс неумолим.
Единственное, что не понял: где DVD-4...DVD-10 и почему на всех зеркалах, на которых попадалось на глаза, в исошниках доступны только DVD-1...DVD-3, хотя в файле хэшей есть упоминания для всех десяти исошников? Для меня это актуально, т.к. буду эксплуатировать в относительно изолированной среде, и буду ставить именно с оптических носителей, а не через сеть; когда ставил Debian 6.0, точно нужны были первые три, и не помню, четвертый да или нет, но хотелось бы иметь на полочке полный комплект -- на всякий пожарный.
Для меня это актуально, т.к. буду эксплуатировать в относительно изолированной среде, и буду ставить именно с оптических носителей, а не через сеть; когда ставил Debian 6.0, точно нужны были первые три, и не помню, четвертый да или нет, но хотелось бы иметь на полочке полный комплект -- на всякий пожарный.
Возможно, в данном случае проще отзеркалировать репозиторий для нужной ветки, а установку производить по pxe через netinstall с отзеркаленного репозитория. По объёму трафика получится примерно одинаково, а по удобству несравнимо.
Впервые использую дебиан на своем пк и ноуте. Раньше считал его унылой недопиленной убунтой (которую впрочем, тоже использовал мало), но это к другой теме.
На деле оно почти полностью работоспособно и легко допиливается. Не сложнее убунты.
Мой вайфай броадком с драйвером b43 и и фирмварью из официальных реп работает хорошо. При том, ято я его уже считал аппаратно неисправным, т к он (у меня на арче до этого) 1) периодически терял сеть 2) после какмих-то обновлений 3-4 мес назад перестал видеть скрытые сети с одним драйвером (обходилось выбором сети вручную в nm-applet) и видел их, но не мог подключится с другим драйвером (wl кажется).
3g можем также виден всегда (после подсовывания вирмвари вручную), а не после шаманств с перезапуском modem-manager и т п
Допиленность чувствуется во многих вещах. Графические программы через ssh запускаются, а не ругаются что не могут найти экран и т п (что требует отдельных шаманств)
evolution повеселее кедовых программ будет. Гораздо быстрее проще и удобнее.
Энергопотребление в гноме (раньше юзал кеды) неплохое, а мониторинг заряда удобный. Спящий режим работает хорошо.
Появилось желание его немного допилисть и просто работать до выхода новой версии (с обновлением части прог из бекпортов, кстати LO 4 уже там)
Траблы:
1) на декстопе мышка x7. Кнопки под большим пальцем вперед-назад перепутаны местами
2) непонятно работает связка ключей в гноме. Пароль не спрашивается и я не уверен, что она зашифрована. Кстати где она лежит? При этом, в некоторых случаях (подключение по x2go) пароль таки спрашивается, но ввести его я естественно не могу.
3) автозапуск в гноме работает 1 раз. Если выйти из системы и зайти снова, то программы уже не запускаются (по крайней мере добавленные мной в автозапуск типа guake).
4) прочие баги связаны с гномом я думаю. Раскладки не переключить когда открыто какое-то меню или гномшелл
5) эмуляция средней кнопки мыши двумя пальцами по тачпаду (который у меня не мультисенсорный, но именно эта фича в периодически работала в арче, но отвалилась с год назад) не пашет. Но в гноме можно включить то же по нажатию двух кнопок тачпада вместе, что явно удобнее.
Попробовал поставить. В результате потерял старую систему. Буду думать как восстановить.
Из впечатлений: GIMP, похоже, работает ещё медленнее.
GNOME совсем не понравился. Не понятно что и как можно сделать. Правда, нашёл вариант более приемлемого (более похожего на старый). Но в старом я мог на верхнюю (и/или нижнюю) панель добавить разные аплеты. В частности, мне очень хочется иметь индикатор частоты процессора, "убиватель" застрявших окон и (главное) кассу символов, чтобы можно было вставить любой знак, которого нет на клавиатуре (ну и некоторые другие). В Wheezy у меня получилось на верхнюю панель только поместить значки запуска приложений. На правую кнопку мыши она никак не реагирует.
И ещё не понравилось: /dev/shm монтируется с атрибутом "noexec". В результате не могу на нём отлаживать простейшие программы.Можно ли это изменить?
Я при обновлении домашней системы на Wheezy прошлым летом сразу снёс GNOME и поставил Xfce. Несколько менее удобно, в частности при настройке приходится очень много клацать мышью, но в целом - жить можно. Для консерваторов есть неофициальные репы с MATE.
И ещё не понравилось: /dev/shm монтируется с атрибутом "noexec". В результате не могу на нём отлаживать простейшие программы.Можно ли это изменить?
/etc/mtab?
К гному можно привыкнуть. Если взять во внимание, что оно довольно гладко, быстро и безглючно работает... Расширения для шела работают далеко не все, т к популярных версий гнома 3 тоже 3.
Ответ на вопрос про кнопк мыши
cat ~/.Xmodmap
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Еще (и раньше) стал замечать, что линуксовый буфер обмена по средней кнопке мыши работает не во всех приложениях. В частности, в этом форке фаерфокса.
Еще 1 плюс дебиана. Моя звуковушка X-fi gamer перестала глючить. Ранеьше при запуске она могла не определяться. Т е она была в системе, но в каком-то нербочем состоянии и в списке устройств воспр-я ее не было. Приходилось ребутить до просветления (иногра раз по 5).
Мне дистр понравился, но минусов много каонечно. Например на xorg.conf он ни как не реагирует хоть что там пиши. По крайней мере у меня так.Дистр dvd слишком раздут, а дистр cd сильно минимален что затрудняет первоначальную настройку интернета. Он полностью проигрывает calculate к примеру, а freebsd вообще в не конкуренции.
Многие говорят что трудно жить по высшему закону. А спать трудно? А пробуждаться?
GNOME совсем не понравился. Не понятно что и как можно сделать. Правда, нашёл вариант более приемлемого (более похожего на старый). Но в старом я мог на верхнюю (и/или нижнюю) панель добавить разные аплеты. В частности, мне очень хочется иметь индикатор частоты процессора, "убиватель" застрявших окон и (главное) кассу символов, чтобы можно было вставить любой знак, которого нет на клавиатуре (ну и некоторые другие). В Wheezy у меня получилось на верхнюю панель только поместить значки запуска приложений. На правую кнопку мыши она никак не реагирует.
И ещё не понравилось: /dev/shm монтируется с атрибутом "noexec". В результате не могу на нём отлаживать простейшие программы.Можно ли это изменить?
Насчёт Gnome полностью согласен. Пока сижу на Oldstable. Второй системой поставил сборку Алекса Debian 7 Gnome 3 с рабочим столом Gnome 2. Всё привычно, всё на месте, всё настраивается без чесания тыковки.
дистр cd сильно минимален что затрудняет первоначальную настройку интернета
Да? Я ставил с netinstall "на посмотреть" - вот там только базовая система, но все есть для поднятия интернета с пол-пинка. Но быстро понял - Debian не для меня.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
------------- Registered Linux User #557010
Обновлялся, когда wheezy был в состоянии заморозки, где-то в марте.
Выкинул при обновлении GNOME и установил XFCE. Обновил XFCE до v4.10 с постороннего репозитория. Довёл XFCE до визуально-поведенческого состояния "типа GNOME 2". Вполне приемлемо. Жить и работать можно.
После обновления почти ничего не отвалилось, что не зафурычило "искаропки" - подправил. Единственный затык был с драйвером nvidia - чего-то там системе не хватало, было поломатое, пришлось воткнуть пакет с сайта самой её, нвидии. После релиза проверил - всё на месте, ничего не поломано, выкинул нвидию, поставился пакет из репозитория.
Debian как Debian. Очень нравится.
P.S. По рекомендации на жаберной конференции перед обновлением глянул на GNOME 3 в виде LiveCD и потом в виртмашине как умолчальный десктоп Debian 7... Это ужас, летящий на крыльях ночи по ту сторону добра и зла.
Да што вы все на гном3 киваете? Вон знакомые таким же тоном на весь линукс плюют. Грят, неудобно им, привыкли дескать к хп, и ставь им эту ср"нь пиратскую.
Ну гном3 другой и все. В дебе практически все настройки для него есть из коробки. Не надо вские твикалки ставить.. В 3.4 еще даже наутилус юзабильный. Потом его сломали, что делает будущее гнома туманным. С этой т.з. можно его и не начинать изучать раз бесперспективно.
xdce4 у меня лично память жрал (на других линуксах). Система постоит недельку и гиг сжирается. А вроде бы стабильное ДЕ.
Мучает один вопрос про релизы дебиана. Вот вышел 7 и в нем продолжают исправлять ошибки или только уязвимости? Всякие там мои кнопки мыши они когда-нить исправят или принципиально не будут?
Лично мне от DE мало что надо. Меня полностью устраивал GNOME, который был в Squeeze (и Lenny). Мне от него надо: чтобы можно было клавишами управлять окнами (свернуть, максимизировать по горизонтали и вертикали и вернуть назад, хотелось бы перемещать (кстати в GNOME 3 эту возможность, похоже, улучшили). Кроме того, мне хотелось бы иметь линейки, которые были внизу и вверху, чтобы на них можно было ставить аплеты, из которых мне хочется иметь индикатор частоты процессора, яркий индикатор раскладки клавиатуры и, главное, кассу символов: часто приходится вставлять знаки, которых нет на клавиатуре. Ещё системный монитор, чтобы можно было легко посмотреть загрузки системы. Больше ничего пока особо не нужно.
MiK13 Это все понятно. G3 вам просто не подходит, как и большинство других де. xfce4 (который выбирается при установке) не катит?
Пс для мониторинга загрузки системы есть довольно симпатичное расширение, но попадает оно в скрываемый трей.
Забавно. Alt+[key above Tab]: завешивет гном с вероятностью 50% Возможно, конфликт с расширением.
Хоткеи удобны, псевдотайлинг из коробки. Что даже почти оправдывает выпиливание из наутилуса двухпанельности.
Тоже раньше лепил всякие апплеты на панели (в кедах), но не пользовался почти никогда. Самые нужные для извлечения флешек и мониторинга есть и в g3.
В wheezy из коробки установлен nfs сервер? В службах много всего непонятного, относящегося к нему. Где посмотреть какие службы для чего? Из наутилуса можно подключиться по nfs?
Через консольку то я и раньше умел монтировать. Просто в дебиане туча разных служб инаворотов. Предполагается, что это для того чтобы сделать жизнь из коробки сказкой.
Т е должен быть способ поюзать нфс на своем втором компе без настроек
rsyslog on
bootlogs on
speech-dispatcher on ????
nvidia-kernel on ????
avahi-daemon on
x11-common on
lm-sensors on
checkroot-bootclean.sh on
x2goserver on
cups on
sudo on ?????
udev on
bluetooth on
exim4 on ???
pppd-dns on ????
anacron on
motd on ???
cron on
procps on ????
kmod on ????
ssh on
dbus on
saned on
pulseaudio on
hdparm on
preload on
nfs-common on вот зачем оно?
kbd on ??
console-setup on ??
network-manager on
gdm3 on
alsa-utils on ????
keyboard-setup on ????
minissdpd on ????
acpid on
binfmt-support on ????
atd on ????
rpcbind off ????
Не открываются документы на самба шарах через наутилус и pcmanfm (оба юзают gvfs-smb) в либреофисе. Идет заставка либры, и офис закрывается без каких-либо сообщений.
Касается как стабильной ветки так и офиса из бекпортов. Баг наличиствует минимум на 2-х моих машинках, на разных архитектурах.
Кажись был необходим пакет libreoffice-gnome (или libreoffice-gtk3), а он выпиливается при удалении явы, т к зависит от нее.
Еще (и раньше) стал замечать, что линуксовый буфер обмена по средней кнопке мыши работает не во всех приложениях. В частности, в этом форке фаерфокса.
УМВР. Правда parcellite стоит, но и без него работало. Не работает только во всякой жабописаной дряни.
И с parcellite не работает. (да он и не должен влиять кажись).
Текст выделяю - он копируется в основной буфер - я его могу вставить в терминал, но в самом фаерфоксе никуда не могу. Ни в строку поиска ни в эту форму.
Текст выделяю - он копируется в основной буфер - я его могу вставить в терминал, но в самом фаерфоксе никуда не могу. Ни в строку поиска ни в эту форму.