И что самое страшное, ни кто, даже гуру alv
Старт Linux без графического входа (инфо для новичков)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Bish
Re: Старт Linux без графического входа (инфо для новичков)
QWERTYASDF тоже читал на многих форумах о разности дистрах Линукс. Головная боль для начинающего (и не только) линуксовода. А может и вправду, погрузиться с головой во фряху и сидеть только в ней? а что, там тоже иксы есть, и если на то пошло, то со фряхой таких проблем не наблюдается. Есть и плюсы + полноценная система, не много разных гибридных систем а одна с одними и постоянными коммандами... А что нам нужно? лично мне: стабильная система, чтобы можно было хранить файлы от посторонних глаз, создавать профиль пользователя (например, ребенка с правами доступа) да и много, много чего. Если уж подходить, так сразу и серьезно а не сидеть в песочнице, сегодня в одной а завтра в другой с другими концепциями. Сереьезно ли, изучать Линукс тем кто решил посвятить nix* - ам свою оставшуюся жизнь? не случится ли аппатия и полное remove в дальнейшем? вот что мучает...
не ответит на этот вопрос.
-
QWERTYASDF
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Bish
Ну, мне кажется, что если таки можно успеть разобраться с каким-нибудь из Линуксов, то имеет смысл сначала сделать именно это. Ибо все-таки изначально более "домашняя" среда это, со всеми актуальными вытекающими. Вот попробую Слаку - говорят, что это самый верный изначальным идеям дистр с отсутствием укуренно-скачкообразного НТП : ) А потом уже конечно можно и *BSD попробовать, если дойдет )
Разумеется, философские вопросы должен утверждать внутренний философ, а не внешний : )
зы: Да и Фряха, подозреваю, не есть приятно-прохладное болото по части всяких инноваций. Все Юниксы (как и Не-Юниксы) куда-то двигаются - от одного-нескольких Linux-ов вполне может перейти и к Не-Linux-ам.
Ну, мне кажется, что если таки можно успеть разобраться с каким-нибудь из Линуксов, то имеет смысл сначала сделать именно это. Ибо все-таки изначально более "домашняя" среда это, со всеми актуальными вытекающими. Вот попробую Слаку - говорят, что это самый верный изначальным идеям дистр с отсутствием укуренно-скачкообразного НТП : ) А потом уже конечно можно и *BSD попробовать, если дойдет )
Разумеется, философские вопросы должен утверждать внутренний философ, а не внешний : )
зы: Да и Фряха, подозреваю, не есть приятно-прохладное болото по части всяких инноваций. Все Юниксы (как и Не-Юниксы) куда-то двигаются - от одного-нескольких Linux-ов вполне может перейти и к Не-Linux-ам.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Дистрибутивы действительно имеют отличия, порой достаточно сильные. Но большинство различий, как правило лежит на уровне какие-нибудь графических утилит управления чем-нибудь или настроек по умолчанию и весьма нечасто спускается уровнем ниже и таких отличий существенно меньше (например, deb vs rpm, systemd vs sysvinit или runlevel deb).
В целом общая идеология у всех одинаковая и если разобраться на уровне идеологии и относительно низкоуровневых вещей, то всё остальное проблем не составит. Ну а если разбираться именно в графических конфигурялках, то да, каждый новый дистрибутив будет совершенно новым миром.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
QWERTYASDF
Тут, наверно, контекст слова "различие" определяется уровнем человека, сидящего перед терминалом. Если это какой-нибудь низкоуровневый программист, так ему могут быть слабо важны различия в дистрибутив-специфичных методах работы с той или иной подсистемой или службой, логической структуре каталогов и структуре конфигурационных файлов, и т.п. - ядро-то, мол, и базовые утилиты, всюду почти одинаковые, а остальное найдется по справочнику. Мне так, после столкновения с такими различиями, при всем желании очень трудно понимать Линукс-дистрибутивы как всегда варианты одной конкретной ОС. Имхо, они могут быть разные - и почти одинаковые и совершенно разные как операционки.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
это которые ALT+CTRL+Fn? Да, не нужны. Иногда нужны для настройки и/или при аварии.
А вот сам по себе командный интерфейс - нужен.
ИМХО на сегодня этот костыль больше жрёт, чем экономит.
в slackware кстати можно включить чистый VGA. С SSD оно так грузится быстрее, чем systemd Леннарта ;)
QWERTYASDF писал(а): ↑03.07.2013 14:28Так что теперь я покрасилась в темный цвет, запаслась шоколадными батончиками с орехами и готовлюсь к переходу на Слаку (правда на тестовом ноутбуке).
ну а вам я посоветую не мучится, и скачать www.slax.org
200Мб, и всё будет работать, без всяких бубов. Прямо с флешки. Если что, там есть и чистая консоль для гурманов(которая без иксов). Я её на нетбук поставил, УМВР.
QWERTYASDF писал(а): ↑03.07.2013 16:13Мне так, после столкновения с такими различиями, при всем желании очень трудно понимать Линукс-дистрибутивы как всегда варианты одной конкретной ОС. Имхо, они могут быть разные
все дистрибутивы -- слака с рюшечками.
-
QWERTYASDF
ну а вам я посоветую не мучится, и скачать www.slax.org
200Мб, и всё будет работать, без всяких бубов. Прямо с флешки. Если что, там есть и чистая консоль для гурманов(которая без иксов). Я её на нетбук поставил, УМВР.
Хмм...Ну, как понимаю, если никаких трудностей с инсталляцией Slackware в плане там например видео/hdd-контроллеров etc не возникнет, так и в остальном их нет - процесс инсталляции оформлен в виде мастера, а поработать с fdisk и network-config не есть большая проблема...Я то просто планирую изучение с постепенным переползанием как на основную десктопную систему, а live-cd все-же и есть live-cd с определенными значительными ограничениями, или я заблуждаюсь?
все дистрибутивы -- слака с рюшечками
Однако при переходе с одного на некоторый другой приходится обучаться так, как если бы переход был с GNU/Linux на FreeBSD или еще круче. А если так, то логичнее рассматривать линукс-дистры как явление промежуточно-плавающее между разными ОС и разными рюшечными вариантами одной ОС.
p.s: Извиняюсь перед топик-стартером за отклонение от темы.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
QWERTYASDF писал(а): ↑04.07.2013 00:22live-cd все-же и есть live-cd с определенными значительными ограничениями, или я заблуждаюсь?
slax это не совсем обычный live. В нём вы можете править конфиги, скачивать в него же файлы, ставить дополнительные программы(причём можно ставить даже из slackware, хотя это и не рекомендуется). Можно сделать пользователя(й), и работать не под рутом(и нужно, ИМХО).
Фактически slax это таже слакварь, но в отличие от неё slax лежит на специальной ФС, которая является прослойкой между ОС и FAT32 флешки/hdd. Потому вы можете например скачать кино из slax'а, а потом смотреть его с этой же флешки.
Идея состоит в том, что сначала разворачивается в памяти корневая ФС, а потом внутрь этой корневой системы монтируется всё остальное.
QWERTYASDF писал(а): ↑04.07.2013 00:22Однако при переходе с одного на некоторый другой приходится обучаться
Очевидно, вы знакомы лишь с внешним проявлением. Внешнее проявление везде разное, но внутри всё одинаковое.
В слаке внешнего минимум, и оно очень простое. Например зависимости -- это удобно. Но иногда удобство оборачивается проблемами. С другой стороны, зависимости обычно не нужны, ибо большинство и так очевидны, а об остальных можно прочитать в README. Или даже не читать, а так тупо поставить. Работать конечно не будет, но напишет, чего ей не хватает. Хотя и не прямым текстом. А что делать? В README было прямо написано, но вы же не захотели его читать.