Linux и мультимедиа десктоп (Место Linux на рынке ОС)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Linux и мультимедиа десктоп

Сообщение ddc »

t.t и alv, как вы с таким кошмаром живёте? Для меня 12 - это уже не слишком комфортно...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ddc писал(а):
15.10.2005 22:55
t.t и alv, как вы с таким кошмаром живёте? Для меня 12 - это уже не слишком комфортно...

доживешь до наших минус дохрена с цилиндрами - узнаешь :)
от чего Господь тебя борони
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

двенадцать это по-любому :) меньше нафик-нафик! впрочем больше тоже не люблю.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

минус дохрена с цилиндрами
Именно так.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

кстати, о шрифтах и мультимедийности.

есть ли гуд, что шрифты нужно настраивать для:
qt(kde), gtk2.0, gtk1.2, tcl/tk, java(то, шо вылазит, имеет свойство быть разным),motif(по-моему, вообще не настраивается).

и у каждого сглаживание и нормальная величина должна быть. вот например, то, что мне выдаёт tibia под линукс - я не перевариваю, там что-то типа 10 шрифта без сглаживания. как переделать - не знаю. как передывать - нужно рыть. :(

и при всём этом - не во всех средах работает одинаково. поменял в xfce шрифт - одни проги нормально, другие - жутко мелкие... в общем, это о теме быстрого разворачивания как десктопа.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bitterman писал(а):
16.10.2005 04:30
кстати, о шрифтах и мультимедийности.

есть ли гуд, что шрифты нужно настраивать для:
qt(kde), gtk2.0, gtk1.2, tcl/tk, java(то, шо вылазит, имеет свойство быть разным),motif(по-моему, вообще не настраивается).

это настолько не гуд, что вообще из рук вон...
но на любую хитрую gtk'уёвину есть kde с левой резьбой :)

Одно из неоспоримых преимуществ KDE перед Gnome - имхо, как раз простая и единообразная работа со шрифтами
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

- Линукс позиционируется как конкурент винде. Не надо отнекиваться, что это не так.

_Кем_ позиционируется? Конкретно, пожалуйста, со ссылками или конкретными цитатами. А то это всё опять пустые слова получаются.

http://www.linuxcenter.ru/news/2005/09/14/5850.phtml
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Извините, но это несколько не совсем "позиционирование как конкурента".. К тому же с этим можно очень сильно поспорить (и не только можно, но по-поему это уже было проделано на нашем форуме).
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Одно из неоспоримых преимуществ KDE перед Gnome - имхо, как раз простая и единообразная работа со шрифтами

единообразность - неединообразность...
style "user-font"
{
font_name="Tahoma 11"
}
widget_class "*" style "user-font"
в ~/.gtkrc-2.0 и все "единообразно в гтк", хоть гном, хоть не-гном(как у меня, например)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

elide писал(а):
15.10.2005 20:55
а вот у Шубара не работает многопоточный вывод звука.
у него есть два нормальных варианта: разобраться самому, или заплатить мне 20$ и я влегкую настрою ему это сраный вывод звука.
так ведь нет, он ничего не хочет. и сам нихрена делать не хочет, и платить не хочет. хочет все сразу и нахаляву. так не бывает!

терпел.. не утерпел... уж извините.

Если бы у вас хватило мозгов читать и ПОНИМАТЬ, что я писал, то вы бы смогли наверное увидель в тексте, что для меня лично проблем с линуксом особых нет - я сам кому хочешь чего хочешь настрою.

Если бы у вас ум бы не был омрачен детским самомнением, вы бы так же заметили, что высказывал мнения новичков, а не свое, т.к. по работе постоянно сталкиваюсь с их жалобами. Знаю что им в основном нужно и что нет.

elide писал(а):
15.10.2005 20:55
с Шубаром поступают точно так же, и точно так же никто в мире не имеет ничего против этого...
и только "жадные (и ленивые) детишки" постоянно чем-то возмущены....

Сынок, если бы вы читали постинги ваших "оппонентов" (а я не ваш оппонент - с вами говорить не очем), то наверное был бы у вас шанс осознать, что в жадности то никто и не засветился, более того, обсуждались мною ПЛАТНЫЕ системы. А даже если и бесплатные попадали под критику, так это естественная оценка КАЧЕСТВА, какой тут криминал?

Более, того, не зная людей, не беритесь их так оскорблять, в силу своего гипертрофированного подросткового чванства, основанного на видете-ли неких "знаниях", что дает вам право считать себя выше других. Другие между прочим вас кормят и поят, пока вы занимаетесь глупостями за компьютером. Принестие домой в семью хотя бы $300 за работу в Линуксе, если вы еще достигли дееспособного возраста....

.....
2-ALL фуф... хотелось уйти без конфликтов, не получилось, извините.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Хочу просто поддержать shubhar'а и тех, кто хотя бы понимает, о чем идет речь. Я тоже считаю, что линукс уже достаточно зрелая система (или даже рабочая среда) для того, чтобы с ее помощью создавать прибавочную стоимость, и ее дальнейшее развитие должно идти в сторону совершенствования, унификации и грамотного маркетинга. В силу своих скромных, буду этому способствовать. Если кто предпочитает to make a virtue out of necessity (сорри, не могу придумать аналога) - вольному воля. Есть еще много разных ОС, которые можно "изучать".
P.S. Когда-то (году в 88-м), один мой друг выдал афоризм: "Мужчина начинается с 300 рублей" :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

10-12 размер шрифта самое оно для меня. Если в Гноме выставить 14 - это будет оч. неюзабельно.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Извините, но это несколько не совсем "позиционирование как конкурента".. К тому же с этим можно очень сильно поспорить (и не только можно, но по-поему это уже было проделано на нашем форуме).

http://www.novell.ru/news/?news=43

«Вместо уравнительного подхода, когда на любые ПК ставится „безразмерная” система, Novell Linux Desktop можно оптимизировать таким образом, чтобы настольная среда в точности соответствовала функциям и требованиям разных рабочих станций на предприятии, — говорит вице-президент и генеральный менеджер отделения платформ и услуг Linux и open source Novell Дэвид Патрик (David Patrick). — Так что компании, наконец, получили надежную и экономически эффективную альтернативу Windows.

Ну а это проканает за позиционирование Линукс как конкурента Виндовс или опять "не совсем"? :-)
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

shubhar писал(а):
16.10.2005 13:37
Если бы у вас хватило мозгов читать и ПОНИМАТЬ, что я писал, то вы бы смогли наверное увидель в тексте, что для меня лично проблем с линуксом особых нет - я сам кому хочешь чего хочешь настрою.
Было совершенно очевидно, что elide применил приём обобщения. Мне кажется, что это Вам, shubhar, стоит извиниться.
shubhar писал(а):
...высказывал мнения новичков, а не свое, т.к. по работе постоянно сталкиваюсь с их жалобами. Знаю что им в основном нужно и что нет.
Связь между первым и вторым неочевидна, поскольку в большинстве случаев (а мне пришлось помочь статистически значимому числу новичков) новичёк просит нечто, что скорее помешает работе, чем поможет.
shubhar писал(а):
Сынок, если бы вы читали постинги ваших "оппонентов" (а я не ваш оппонент - с вами говорить не очем), то наверное был бы у вас шанс осознать, что в жадности то никто и не засветился, более того, обсуждались мною ПЛАТНЫЕ системы.
Система, плата за которую была выплачену провайдеру в виде оплаты траффика - бесплатная. Так что опять Вам двойка, уважаемый.
Ash писал(а):
16.10.2005 14:01
Я тоже считаю, что линукс уже достаточно зрелая система (или даже рабочая среда) для того, чтобы с ее помощью создавать прибавочную стоимость, и ее дальнейшее развитие должно идти в сторону совершенствования, унификации и грамотного маркетинга.
Про грамотный маркетинг и совершенствование никто и не спорит, что же касается унификации, то она в предлагаемым автором топика и shubhar'ом противоречит базовой концепции UNIX и с известной степень опасности лишает Linux (а вместе с ним и UNIX-сообщнество) шансов. Прошу обратить внимание на то, что UNIX-подобные ОС так долго не развивались как раз по причине удачно проведённой унификации GUI...
Al2k писал(а):
16.10.2005 14:22
«Вместо уравнительного подхода, когда на любые ПК ставится „безразмерная” система, Novell Linux Desktop можно оптимизировать таким образом, чтобы настольная среда в точности соответствовала функциям и требованиям разных рабочих станций на предприятии, — говорит вице-президент и генеральный менеджер отделения платформ и услуг Linux и open source Novell Дэвид Патрик (David Patrick). — Так что компании, наконец, получили надежную и экономически эффективную альтернативу Windows".
Никто и не заявлял, что Linux нигде не сопоставлялась с Windows. Речь шла и у всех кроме Вас идёт про мультимедийный дектоп, что не сочетается с фразой "компании, наконец, получили".
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Так что компании, наконец, получили надежную и экономически эффективную альтернативу Windows.

Ну а это проканает за позиционирование Линукс как конкурента Виндовс или опять "не совсем"? :-)
Это -- да :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Было совершенно очевидно, что elide применил приём обобщения. Мне кажется, что это Вам, shubhar, стоит извиниться.

Можно вступиться за shubharа, тк что-то обобщения не заметил, а даже если оно и подразумевалось, то за такие обобщения можно и канделябром... ;)

Система, плата за которую была выплачену провайдеру в виде оплаты траффика - бесплатная. Так что опять Вам двойка, уважаемый.

Речь, по-моему, шла о другом...

Про грамотный маркетинг и совершенствование никто и не спорит, что же касается унификации, то она в предлагаемым автором топика и shubhar'ом противоречит базовой концепции UNIX и с известной степень опасности лишает Linux (а вместе с ним и UNIX-сообщество) шансов.

Имхо, как раз анархия, которая сейчас творится, и стопорит развитие. Возможны варианты, но они должны основываться на единой базе…
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
16.10.2005 16:00
Нет, речь шла именно об этом:
shubhar писал(а):
14.10.2005 15:59
t.t писал(а):
14.10.2005 15:47
я имею право, заплатив (даже косвенно за инет), материться в сторону производителя
Несколько разные стороны, не находите?
Абсолютно нет.
Продукт в итоге никогда не достается бесплатно. Кому бы не платить.
mark писал(а):
Имхо, как раз анархия, которая сейчас творится, и стопорит развитие. Возможны варианты, но они должны основываться на единой базе…
...и эта база уже давно есть. Подробности на сайте производителя.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

ddc писал(а):
16.10.2005 17:27
Подробности на сайте производителя.

А как насчет этого хотя бы: http://www.oasis-open.org/ ?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Ash писал(а):
16.10.2005 17:48
А как насчет этого хотя бы: http://www.oasis-open.org/ ?
Стандартизация и общая программная база - разные вещи. Да что там программная база! Даже говоря об API мы не можем себе такого позволить, ибо всегда находятся тонкие моменты, которые нельзя было предусмотреть изначально. Это уже не говоря о развитии, которому даже стандартизация не сопутствует.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А что плохого-то в единой базе??? Например, возьмем линейку *BSD, как я себе представляю - есть лидер фря, есть еще пара спец. заточек в виде Net и Open, а все остальное поделки на основе фри. Если я что-то не так понимаю, поправьте... Так вот фря и является той базой, имхо... это ей мешает развиваться??? А что в линухе - слака, шапка, дебиан, мандрива и еще до хера всяческих дистров, и все практически равнозначны.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
16.10.2005 18:08
А что плохого-то в единой базе??? Например, возьмем линейку *BSD, как я себе представляю - есть лидер фря, есть еще пара спец. заточек в виде Net и Open, а все остальное поделки на основе фри.
Это не так, поскольку есть либо способы установки FreeBSD (PC-BSD, DesktopBSD), её форки, совместимые между собой в меньшей степени, чем дистрибутивы Linux (DragonFlyBSD, BSDi и т.п.) и NetBSD с OpenBSD, совместимые с FreeBSD примерно в той же степени, что и с Linux...
mark писал(а):
16.10.2005 18:08
А что в линухе - слака, шапка, дебиан, мандрива и еще до хера всяческих дистров, и все практически равнозначны.
И какие предложения?
И вообще, в чём проблема? Ну есть разные дистрибутивы, ну не совместимы они бинарно между собой (как кстати и между разными версиями одного дистрибутива)... Ведь не зря Microsoft настаивает на стандартизации активней Novell, Red Hat и DCC вместе взятых...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Дело в том, что к Опенсорсу не прикрутить генеральную линию партии, как ни крути. (Вы "Собор и базар", по ходу, читали?) Даже если удастся придумать гениальнейший стандарт (я не говорю, что это будет плохо) -- всё равно _все_ разрозненные производители не ринутся толпой переписывать свой софт именно под этот стандарт.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Вообще-то говоря, правильная программа для Linux должна представлять собой консольное приложение с несколькими GUI'ёвыми мордами, по возможности от сторонних разработчиков... Как с MusicPD...
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

ddc писал(а):
mark писал(а):
Нет, речь шла именно об этом:
shubhar писал(а):
14.10.2005 15:59
t.t писал(а):
14.10.2005 15:47
я имею право, заплатив (даже косвенно за инет), материться в сторону производителя
Несколько разные стороны, не находите?
Абсолютно нет.
Продукт в итоге никогда не достается бесплатно. Кому бы не платить.

Mein Gottttt.... когда же вы научитесь читать и отделять 2 декларированных тезиза в одном абзаце??
Попробую за вас решить эти когнитивные проблемы:
О "платном" речь шла о расходной части юрид. или физ. лица за продукт, отчисляемым суммам производителю.
Оплата траффика за "бесплатные продукты" относятся к расходной части за траффик, и проводятся как "расходы за интернет". В обоих случаях физ. лицо или организация несет расходы за получение продукта. Далее идут расходы на эксплуатацию. Этого я еще не касался в топике и уже наверное не коснусь, т.к. покидаю форум.

(t.t) писал(а):Дело в том, что к Опенсорсу не прикрутить генеральную линию партии, как ни крути

Уверен это возможно, но по силам крупным производителям ПО. Достаточно внести стандарт на API взаимодействия "верха" и "низа". Нет никаких препятствий держать 2 стандарта "никакой" и "некий", пока ПО постепенно не переедет под это. Novell напрмер фактически ввела стандарное API (портировала) для своей платформы. Дело за малым.

ddc писал(а):
mark писал(а):
Имхо, как раз анархия, которая сейчас творится, и стопорит развитие. Возможны варианты, но они должны основываться на единой базе:
...и эта база уже давно есть. Подробности на сайте производителя.

Вообще-то есть кой-чему поучиться у M$ и других.
Напоследок поясню эту мысль не столько для Вас, или тех, кто оправдывает свою проф-непригодность в силу возраста (в обе стороны от среднего), сколько для тех кто понимает и поддерживает подобные идеи интеграции разнородных систем.(за что им мои благодарности, эти люди как раз и есть "золото" - на них держиться правильная работа и развитие, пусть даже не в качестве разработчиков, а как пользователи/админы, ибо их адекватное мнение как раз и вносит лепту в распространение системы, а не тот подростковый бред типа "венда ацтой")

Так вот:

Как ни парадоксально и тем более непопулярно на этом форуме будет звучать, но 50% вклада в развитие Linux и вообще OpenSource внесли как раз конкуренты, включая M$ и прочие...

Почему? Да потому что разрабатывая технологии они показывают КУДА идти, КАК надо делать. Сообщество OpenSource берет на вооружение и как может реальзовывает либо аналоги либо совместимые ответные решения.

Вспоминаем самбу - зачем ее сделали? Для интеграции в гетерогенных сетях. С кем? С M$ - системами.
Сейчас работа без самбы кажется чкть ли не невозможной. Ну и? Не стыдно использовать netbios-эмулятор? А эмулятор M$ AD в самбе 3 в связке с LDAP+Kerberos? Это же стыдно должно быть для настоящего Робин-Гуда! :)

Давайте ненавидеть ICQ-клиенты - это же AOL!! Напрочь буржуазная компания!
Что еще у нас есть?
Apache. Postfix. Java Open Clone SDK. Mono. IBM Lotus Notes. Novell products. KDE. Gnome. QT/GTK. Gimp. Some more CADs. OpenOffice и прочая и прочая и прочая.... Тон задают конкуренты. если бы не они - никто бы серьезно и палец о палец не ударил, так бы и осталась система на уровне Menuet/ReactOS/Hurd и иже с ними - очень интересными, но по серьезному, не очень нужными системами. Конкуренты являются движущей силой развития всех вообще аспектов совеременной жизни - от зубной пасты до спутников. За это им надо сказать спасибо, что не давали спать программистам, инвесторам, кастомерам, интеграторам и всем всем всем кому не безразлично за что платить деньги или тратить свое личное время. Это как раз те самые вторые 50% вклада.

А неформалы-анархисты и есть настоящий тормоз Linux. Именно они служат плохую службу и наносят вред репутации системы, публично демонстрируя всем свои комплексы. Подобный IT-эксгибиционизм не поможет ни развитию системы (а им ниче не надо - им и так ништяк), ни ее распространению.

Всем всех благ и удачи!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Опять опус...
shubhar писал(а):
16.10.2005 19:22
Mein Gottttt.... когда же вы научитесь читать и отделять 2 декларированных тезиза в одном абзаце??
Попробую за вас решить эти когнитивные проблемы:
О "платном" речь шла о расходной части юрид. или физ. лица за продукт, отчисляемым суммам производителю.
Оплата траффика за "бесплатные продукты" относятся к расходной части за траффик, и проводятся как "расходы за интернет". В обоих случаях физ. лицо или организация несет расходы за получение продукта. Далее идут расходы на эксплуатацию. Этого я еще не касался в топике и уже наверное не коснусь, т.к. покидаю форум.
Это всё превосходно, но заявлено это было в следующем контексте: "я - пользователь - хочу одновременно смотреть фильм, играть в Quake3 и слушать музыку, и в на халяву скаченном мной дистрибутиве, который Novell кому-то продаёт за деньги, я не могу этого сделать. И тех.поддержка мне не даёт. А злые дяди на форуме вместо того, чтобы по первому моему вяку всё мне сделать, ещё хотят, чтобы я какие-то там инструкции читал и команды в консоли набирал. Вот гады-то..." И вот именно на это и было отвечено: зажрались. И отвеченно совершенно обоснованно.
ddc писал(а):
Вспоминаем самбу - зачем ее сделали? Для интеграции в гетерогенных сетях. С кем? С M$ - системами.
Сейчас работа без самбы кажется чкть ли не невозможной.
И кому бы когда нужна была эта самба, если бы smb не использовался бы Microsoft. Вы подменяете причины следствиями и после этого кричите о чьей-либо некомпетентности. Правильно, так держать. Деньги так зарабатывать проще, ибо те, кто не в курсе того, о чем Вы тут пишете, могут подумать, что Вы правы. А остальным ни Вы, ни я не нужны.

Вы помните историю о Windows 95 и Simcity? Это и есть сущность политики Microsoft. И такая политика имеет право на существование как часть подхода к программиованию "Just works!!!". Но UNIX изначально развивалась в обратную сторону, и теперь будет изо всех сил сопротивляться. И именно поэтому Ваши чаяния обечены. Либо обречена Linux, во что верить не хотелось бы.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Уверен это возможно, но по силам крупным производителям ПО. Достаточно внести стандарт на API взаимодействия "верха" и "низа". Нет никаких препятствий держать 2 стандарта "никакой" и "некий", пока ПО постепенно не переедет под это. Novell напрмер фактически ввела стандарное API (портировала) для своей платформы. Дело за малым.
Проблема тут в том, что тот же, к примеру, Новел -- не монополист. Т.е. если новеловский стандарт кому-то не понравится, никто не помешает этому кому-то выдумать свой стандарт, на его взгляд "более лучший". Таким образом такого стандарта, чтобы поставить всё по стандарту и потом любое линкусовое приложение в эту стандартную систему так же стандартно вписалось, не будет никогда. Возможен только такой вариант: если на некотором этапе появится некий стандарт, который понравится достаточной части разработчиков, то со временем под этот стандарт появится хотя бы по одной программе, покрывающие вместе достаточно широкий набор широконеобходимых возможностей; не более.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

да. вижу как вполне зрелые люди друг друга не понимают в упор.

у меня самого складывается мнение, что идеи в линукс (ну и вообще в мир халявы) приходят с виндов. smb мне не критичен, но скажите, был ли бы вообще openoffice, если бы не было майкрософта? был ли бы он как две капли воды похож на ms office? кто первый придумал "кнопку-кде", с которой "нужно начинать работу". виртуальные раб столы - тоже не идея мира свободного софта. Как и иксы (изначально придуманные в mit, если кто не знает) , которые (как уже не два раза писал) должны пометять архитектуру, а свободное сообщество вряд ли это осуществит своими силами - это как раз будут делать большие компании. так же как и основое. имхо, весь прогресс линукса как дистриба был в стремлении обогнать винду по возможностям (что удалось почти по всем фронтам) и содрать с неё лучшее (да, это принцип gpl, но тем не менее оставляет зависимость от того, что появится ещё в висте). тот же mono. (уже как повтор пошёл). java - что, народ сам её придумал, чтобы разрабатывать под свободной лицензией ещё один re? что ещё... xmms! вообще самый яркий пример каждодневно используемой программы. вообще, продолжать можно долго. гимп изначально был как альтернатива фотозаднице.

не моего ума дело, хорошо это или плохо, но
И кому бы когда нужна была эта самба, если бы smb не использовался бы Microsoft.

зато nfs придумали в sun (вроде бы как). и это намного лучше, правда? самый известный коммерческий юникс.

сам линукс разрабатывали, делая его совместимым с тем, что было придумано ранее, а не придумывая новое. "прикрутили иксы, uds, ...". короче, моя мысль в том, что основные идеи свободное сообщество разработать просто не в состоянии. куда катится ядро линукса - я вообще без понятия :)

да в общем-то, если копать очень глубоко, то надо вспомнить причины, почему нельзя ругаться словом "unix"
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

2Bitterman
Ты забыл добавить, что мелкософт содрал с Линуха вообще и с иксов в частности ещё больше.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

кто первый придумал "кнопку-кде", с которой "нужно начинать работу"
Уж что MS не первые так это точно. И вообще, сейчас вас, по-моему, побьют.. ;)

короче, моя мысль в том, что основные идеи свободное сообщество разработать просто не в состоянии.
Точно побьют :)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t) писал(а):Проблема тут в том, что тот же, к примеру, Новел -- не монополист. Т.е. если новеловский стандарт кому-то не понравится, никто не помешает этому кому-то выдумать свой стандарт, на его взгляд "более лучший". Таким образом такого стандарта, чтобы поставить всё по стандарту и потом любое линкусовое приложение в эту стандартную систему так же стандартно вписалось, не будет никогда. Возможен только такой вариант: если на некотором этапе появится некий стандарт, который понравится достаточной части разработчиков, то со временем под этот стандарт появится хотя бы по одной программе, покрывающие вместе достаточно широкий набор широконеобходимых возможностей; не более.

Я конечно согласен, что вряд ли появиться некий стандарт удовлетворяющих всех основных производителей. Это как до сих пор с DVD. Может произойти некий хоть и не приятный, но сценарий, верятность которого не высока: будут разработаны разнородные стандарты. Возможно они будут в принципе совместимы, а возможно и нет.

Думаю все вопросы будут решены, если сам отец Линукса застопорит невменяемое движение кернела непонятно куда, + 2-3 крупных игрока (Novell,IBM/RH, и MDK можно - не последный дистр в мире) создадут совместную ассоциацию/коммиссию по стандартизации. Это будет выгодно им всем. Хотя "их" мнение о том, что выгодно, и как делать бизнесс, красноречиво показывают результаты: продажа UnixWare, фактическое умирание Netware, HP-UX, мертвая OS/2, лихорадка в SUN ... etc ;)
Спасибо сказали: