MiK13 писал(а): ↑20.09.2013 20:11
Так в том-то и дело, что нет. Я спокойно сидел, делал то, что обычно; читал почту, просматривал сайты сети mirtesen и т.п., причём сидел довольно долго, и всё было нормально. И вдруг выскакивает окно, что на /home осталось 1.6 ГБ. Иду в MC и вижу этот файл размером в районе 7 ГБ. И свободно уже меньше гигабайта. Стал обновлять и очень быстро это место уменьшилось до нуля. Что произошло на компе, понять не могу.
надо было прежде всего выполнить
lsof <имя_файла> дабы знать, ЧТО висит на этом файле, и его усиленно забивает. Впрочем, это и по самому файлу видно.
Но вы не туда смотрите: Пока кто-то усилено гадит, нужно СРОЧНО смотреть PID этого кого-то, пока оно не сдохло. И если это что-то непонятное, то смотреть
pstree или иначе искать родителя.
И да, PID он только СЕЙЧАС актуален, а через секунду может поменяться. А уж тем более после перезагрузки. Делать такие вещи лучше под root'ом, именно для таких целей у root'а есть 5% резерва (всем утилитам может понадобится место, и потому-то и сделан некий резерв для рута, что-бы при аварии всё поправить)
Удалять файл достаточно бессмысленно, вы же сами видите, что он растёт постоянно. Это как в машину с дырявым бензобаком на ходу бензин доливать.
MiK13 писал(а): ↑20.09.2013 20:11
Никакого шаманства. StarDict при запуске читает файл stardict.cfg. И т.к. у меня он был пустой, то не мог запуститься. А клавишей F8 я его просто удалил. И после этого StarDict нормально запустился, создав его заново.
типичное шаманство. Причём маздайное. В Linux не существует препятствий открыть файл для записи. При этом нет никакой разницы, существует файл, или нет. Имеются два исключения:
1. файл не существует, И нет права изменения каталога (или место кончилось. При этом нехватка места важна совсем не для файла, а именно для каталога. Каталог тоже файл, и он тоже растёт, и тоже жрёт место. А вот пустой файл место не занимает). Ещё возможный экзотический вариант -- иноды кончились. Ну это админ криворукий в 99% случаев. Не нужно лезть кривыми руками в настройки.
2. файл существует, но нет права модификации. Случается сплошь и рядом у ССЗБ, запускающих разные программы вроде wine с привилегией рута. При этом владельцем файла становится тоже рут, и потом эту программу уже не запустить нормально.
В обоих исключениях лечить нужно не симптом, а болезнь. А удаление файла -- что-то вроде заклинания. Да, помогает. Не всегда и не всем, правда...
MiK13 писал(а): ↑20.09.2013 21:22
А PID в данном случае был 3174 ?
да. Оно для того и пишется, кстати. Что-бы администратору не искать с помощью lsof.