fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
Да, речь о Дебиан. Данных об удалении sysvinit у меня нет, однако, эта ситуация не вызвала бы такого резонанса, будь всё так просто, как Вы говорите.
Полагаю, подразумевается нечто большее, чем умолчальная система инициализации, ибо и сам systemd - это больше, чем просто система инициализации, это системный менеджер.
systemd уже есть в Debian (как и upstart). Тем не менее, sysvinit, очевидно, присутствует. Резолюция говорит следующее:
We exercise our power to decide in cases of overlapping jurisdiction
(6.1.2) by asserting that the default init system for Linux
architectures in jessie should be systemd.
Для изменения системы инициализации по умолчанию удаление sysvinit не требуется, да никто и не собирается это делать; наоборот, всячески подчёркивалось в обсуждении, что Debian ставит цель поддержки множества систем инициализации, и в последнее время как раз идёт обсуждение того, как это лучше сделать (основные вопросы сейчас связаны с Политикой: как должны указываться зависимости, каков должен быть уровень поддержки и так далее). Почитайте рассылку debian-ctte.
Лучше руководствоваться объективными данными, а не взятыми "с потолка" слухами.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
Учитывая, что автор systemd уже менял API (вот зачем, объясните мне?)
Приведите подробности, пожалуйста, или ссылку хотя бы.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
Судьба этого вопроса решается техническим советом Дебиан. Если я правильно владею цифрами, то состоит он из восьми человек. Из которых четверо одержимы идеей внедрить systemd. То есть выходит, что дальнейшую линию развития дистрибутива определяет не всё многотысячное сообщество людей, его использующих, и даже не та тысяча человек, которая непосредственно пилит дистр от релиза до релиза, а всего лишь малая часть - четыре-пять человек технического совета.
Разработчики Debian сами поставили этот вопрос перед Техническим комитетом, который этим самым сообществом уполномочен решать такие вопросы.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
А уж чем они руководствуются, я могу только гадать.
А почему бы вместо того, чтобы гадать, не почитать их итоговые отчёты и аргументацию при выборе того или иного варианта? Обсуждение же велось публично в списке рассылки, и даже журналы обсуждений во время публичных собраний в IRC доступны в их репозитории.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
Преимущества - это замечательно. А недостатки? Будем с милой улыбкой делать вид, что их нет?
Недостатки одних - это преимущества других

.
Не стоит думать, что разработчики не осведомлены как о преимуществах, так и о недостатках имеющихся решений. Выбор заключается в их сравнительной оценке (задача многокритериальной оптимизации). Технический комитет их оценил и выбор сделал.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
Сам я не смотрел код этого поделия. Говорю с чужих слов.
Похоже, что у автора systemd нет никакого ТЗ и четких целей и плана в голове, похоже, тоже нет. Он уже успел поменять API и что-то там переделать. То есть, сначала кодит, а потом думает.
О качестве кода писал на ЛОРе человек, который этот код щупал и ковырял. Откровенно говоря, то что он сказал, меня обескуражило. За такой код меня бы выгнали из университета (там одни операторы goto чего стоят). Я могу привести полную цитату с ЛОРа, если пожелаете.
Пожелаю. Ибо глупо судить о коде по использованию в нём операторов goto вне контекста. А то так вместе с systemd и ядро выплеснуть можно

.
Код я внимательно не изучал, но используемые высокоуровневые принципы мне показались вполне логичными.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
Есть нечто большее, чем просто популярность - решение, проверенное временем. Про systemd такого сказать никак нельзя, хотя бы потому что автор там постоянно что-то ломает. Руки у него чешутся что ли?
То, что действительно важно, не ломают. Буду признателен за примеры обратного.
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 19:24
А по поводу активного сообщества... Как Вы это себе представляете? Технический совет принял решение.
Пользователей не спрашивали. Соответствующих мантейнеров пересадили с задач пилить sysvinit на задачи пилить systemd. Что у них в результате стало больше свободного времени - это вряд ли. Скорее наоборот. И что? Кого в этой ситуации будет волновать, что часть пользователей не желает использовать systemd? И вообще, есть ли у меня как пользователя возможность его выпилить из системы?
Сопровождающие принимают патчи, добавляющие поддержку систем инициализации, отличных от умолчальной. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в /lib/systemd/system/ в Debian wheezy, в котором, напоминаю, по умолчанию sysvinit.
Детали Политики, регулирующей этот и смежные вопросы, сейчас обсуждаются. Читайте рассылку и не разводите панику на пустом месте.