Rootlexx писал(а): ↑21.02.2014 18:00
Потому что иначе его мнение не имеет ценности, ибо непроверяема (а значит, сомнительна, с учётом наличия обоснованных аргументов оппонирующей стороны) его правдивость, а согласие или несогласие с ним превращается из рациональной процедуры проверки аргументов в иррациональный вопрос веры.
Его мнение - это всего лишь мнение. Имеет право на существование. Так же как моё или Ваше, или Леннарта.
По поводу правдивости и обоснованных аргументов.
Обсуждение идет в таком ключе:
Человек говорит: Данный код написан плохо, использованы такие-то конструкции, что является плохим стилем и усложняет восприятие.
Ответ: Нет, данный код написан хорошо, использованные конструкции допустимы, ибо присутствуют там-то и там-то.
И как тут проверять правдивость? Где тут обоснованные аргументы? Здесь обе стороны абсолютно равноправны, ибо и то, и другое - именно мнение, ИМХО, если угодно. Не больше и не меньше.
Но зуб даю, что вы его объяснения не читали, как не читали и подробную и обширную пользовательскую документацию, ибо "нинужно" - но вместо этого предпочли составить своё мнение на основе сообщения какого-то пользователя LOR.
Ну что ж... Хана Вашему зубу. Ибо я прочитал
вот это . Вдумчиво читал где-то до половины, потом наскучило, остальное просмотрел "по диагонали".
Конечно, не плохо бы ещё глянуть и оригинал, но все части в одном документе как-то не нагуглились, а по отдельности искать влом.
Что по поводу прочитанного могу сказать...
Проект серьёзный, Поттеринг с компанией вложили много труда,
коллектив там, наверняка большой, народу много,
работа проделана большая.
У меня лично сомнений нет: это дело так не пойдет.
У данного проекта есть ряд полезных качеств - такие полезные мелочи типа замера времени загрузки в разрезе сервисов. Но это
именно мелочи, не более того. В целом - это огромный, сложный и совершенно бесполезный монстр. Ибо его достоинства - это его недостатки.
Простой пример. Основная идея - заменить init-скрипты на service-файлы, которые не являются скриптами, а являются лишь конфигурационными файлами. И обрабатываются централизованно.
Казалось бы, что в этом плохого? Несомненно, это - достоинство новой системы. И одновременно - серьёзный недостаток. Почему?
Очень просто: Скрипт может не запуститься из-за ошибки. И страдает, в общем случае, только этот скрипт. Ну и программа, запускаемая этим скриптом. И такая ошибка поддаётся исправлению.
Ошибка в коде systemd приводит к тому, что страдают
все сервисы - отдельных скриптов нет, а только файлы с настройками. И исправлять это значительно сложнее, ибо написано на С, содержит много обобщений и требует компиляции.
Сам же Леннарт в статье сетует, что приходится добавлять в код много всяких "если" да "кабы".
Очевидно, что это - потенциальный источник множества ошибок.
Ещё один пример, уже из личных соображений.
У меня настроена демонизация торрент-клиента.
Я создал по шаблону init-файл, модифицировал его под свои нужды, создал необходимые файлы настроек и т.п.
Сначала я использовал screen, потом, по прошествии времени, стал использовать dtach, переход от одного к другому не составил никаких проблем, кроме того, я имею возможность сам определить параметры, имена, права и прочее.
Как такое реализовать в контексте systemd - ума не приложу. Если и удастся обеспечить запуск программы, то всё равно не будет той гибкости, которую мне даёт шелл-скрипт, ибо там я - хозяин, как решу, так и будет, а здесь за меня пытается решать systemd.
Если такую штуку внедрить в дистр - это будет уже не дистрибутив linux, а дистрибутив systemd, образно говоря, и уж точно это будет не unix-way. Это будет совсем другая система (не будем показывать пальцем), в которой от Linux останется только ядро.
Автор явно не осилил шелл-скриптинг. Вы тут намекнули что у меня "пунктик" насчет Леннарта, так вот у Леннарта, похоже, "пунктик" насчет шелл-скриптов. В статье это проходит "красной нитью".
Те исключительные свойства, которые присущи systemd и предъявляются как его достоинства, на самом деле бесполезны.
Про автоматический перезапуск я уже говорил: в нормальном состоянии демоны не падают, а ненормальное состояние требует вмешательства администратора. Как следствие, автоматический перезапуск становится не нужен.
Ещё пример: возможность прибить процесс, включая всех потомков этого процесса.
Опять же: в нормальной ситуации это не нужно, в ненормальной - всё равно требуется другой инструмент - мозг администратора. Поэтому полезность данной идеи сходит на нет.
Особенно позабавило вот это:
Spoiler
Автор пишет о службах и процессах
В этой статье мы рассмотрим две простых команды, которые позволят вам наглядно оценить схему взаимоотношений systemd и порожденных им процессов. Первая из этих команд — все та же ps, однако на этот раз в ее параметры добавлено указание выводить сведения по контрольным группам, а также другую интересную информацию:
.....
Вы можете очень сильно упростить себе работу, если назначите для вышеприведенной команды какой-нибудь простой и короткий псевдоним, например
Код: Выделить всё
alias psc=’ps xawf -eo pid,user,cgroup,args’
.....
Альтернативный способ получить ту же информацию — воспользоваться утилитой systemd-cgls, входящей в комплект поставки systemd. Она отображает иерархию контрольных групп в виде псевдографической диаграммы-дерева
.....
Как видно из листинга, данная команда наглядно показывает принадлежность процессов к их контрольным группам, а следовательно, и к службам, так как systemd именует группы в соответствии с названиями служб.
Казалось бы, всё в пользу systemd - он(она, оно?) решает поставленную задачу в рамках единой системы.
Однако ниже по тексту в разделе FAQ видим следующее:
Вопрос: Как узнать, какой службе принадлежат вот эти процессы?
Ответ: Для этого можно воспользоваться командой ps
Код: Выделить всё
$ alias psc=’ps xawf -eo pid,user,cgroup,args’
$ psc
PID USER
CGROUP
...
COMMAND
или просто посмотреть /proc/$PID/cgroup.
Как видим, здесь почему-то уже не упоминается утилита systemd-cgls из комплекта systemd,
хотя заданный вопрос явно относится к решению задачи возможностями systemd, ибо этот FAQ о systemd.
Осторожно, не сломайте себе руки.
Не распарсил. Это Вы о чём?
Это применимо вообще к любым новым решениям. Это не повод не тестировать и не использовать их.
Вот пусть Леннарт с компанией и тестирует. И использует. В той же Федоре.
А я не хочу это тестировать, понимаете? Не хочу и всё.
И неплохо бы обойтись вот без этого цирка:
Spoiler
(Из перевода статьи Леннарта Поттеринга) писал(а):Одна из важнейших для нас задач — убедить вас использовать эти новые конфигурационные файлы в ваших инструментах для настройки системы. Если ваши конфигурационные фронтенды будут использовать новые файлы, а не их старые аналоги, это значительно облегчит портирование таких фронтендов между дистрибутивами, и вы внесете свой вклад в стандартизацию Linux.
(Из перевода статьи Леннарта Поттеринга) писал(а):В будущем мы намерены аккуратно форсировать процесс перехода на новые конфигурационные файлы: поддержка старых файлов будет удалена из systemd.
(Из перевода статьи Леннарта Поттеринга) писал(а):Разумеется, я понимаю, что отнюдь не всех полностью устроят выбранные нами имена и форматы конфигурационных файлов. Но нам все же нужно было что-то выбрать, и мы выбрали то, что должно устроить большинство людей.
(Из перевода статьи Леннарта Поттеринга) писал(а):Помогите нам стандартизировать Linux! Используйте новые конфигурационные файлы! Поддерживайте их в апстриме, поддерживайте их во всех дистрибутивах!
Типа: Вот ребята, мы создали фичастую штуку, давайте быстро все перестраивайтесь под нас.
Да? А с какой стати?