Таки в чем реальная причина? Маленький HDD или стремление к минимализму? Чем вам портежи будут мешать?
И hdd невелик (CompactFlash) и минимализм также как цель, т.к. целевой компьютер будет настроен под пользователя для работы его в одной, двух программах (самописный софт)
Вам по сути придется каждый раз копировать все измененные файлы на целевой компьютер. Зачем? И в чем сакральный смысл сборки софта на виртуалке? Если боитесь похерить систему, это вас не спасет. Лучше бэкапы делать в таком случае.
Восьми ядерная виртуалка намного быстрее atom-а для сборки - только в этом и смысл (хотя да, появляется лишнее звено и неудобства)
Собственно мне и не понятно - как эффективно организовать копирование только измененных файлов и не копировать "лишнее"
Или же вариант "медленная сборка на atom" будет лучше т.к. нет проблем с переносом, dd между разными CF я осилю
как эффективно организовать копирование только измененных файлов и не копировать "лишнее"
rsync решит ваши проблемы. Мегабакс с ЛОРа так уже решил проблему сборки в RAM, дабы и собиралось быстро, и лишнего не копировалось. Думаю в вашем случае это поможет(rsync по сети тоже работает).
Позвольте такой вопрос человека, который пока только думает перейти на Gentoo и ничего не знает: русская версия handbook обновляется? Она не устарела для установки сегодняшней системы?
Недавно кто-то обновил (до этого давно не обновлялась). Например, тут даты изменения исходного документа и перевода совпадают, тексты вполне соответствуют.
Прошу помощи в настройке Grub2.
Когда-то обновился и надоело уже любоваться на чернобелый сплэш со знаками вопроса.
Пробовал по разным статьям - без толку.
Ноутбук ThinkPad T420. Раздел /boot монтируется вручную.
Вот мой /boot/grub/grub.conf
Попробуйте поместить специальные настройки в /etc/default/grub и вызвать grub2-install
Может я просто не в курсе, как оно в Gentoo устроено, но вообще для генерации конфига как правило служит update-grub или grub-mkconfig, а не grub-install.
grub-mkconfig нашёл ядра, то есть считал /boot/grub/grub.conf, наверное. update-grub - такой команды нет в Gentoo.
А где настраивать шрифт, фон и всё остальное при отмонтированном /boot вот в чем вопрос. Попробую вечером сделать как
посоветовал ArtSh.
grub-mkconfig нашёл ядра, то есть считал /boot/grub/grub.conf, наверное. update-grub - такой команды нет в Gentoo.
А где настраивать шрифт, фон и всё остальное при отмонтированном /boot вот в чем вопрос. Попробую вечером сделать как
посоветовал ArtSh.
Не получается. Кажется уже всё попробовал.
grub-mkconfig предназначен для предыдущей версии загрузчика grub (0.97) для grub2 предназначен grub2-install. Какая версия grub у Вас установлена?
Да вроде всё правильно. Применял команды:
grub2-install /dev/sda
grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Понял, что grub.conf уже не используется.
Удалял, зачищал /boot , заново ставил.
Версия sys-boot/grub-2.00_p5107-r2:2
Пока без толку. Не хочет видоизменятся. Изменял оба конфига уже раз 20: /etc/default/grub и /etc/grub.d/00_header.
Может какие флаги добавить? Собран по умолчанию с multislot и nls.
grub-mkconfig предназначен для предыдущей версии загрузчика grub (0.97) для grub2 предназначен grub2-install.
Нет. То есть в генте эта программа, может быть, называется не grub-mkconfig, а grub2-mkconfig, я не знаю, но вроде в GRUB Legacy никакого grub-mkconfig не было. Это две совершенно разные, не взаимозаменяющие, программы: grub-install устанавливает начальный загрузчик (в MBR в случае PC-сборки GRUB), а grub-mkconfig именно что делает конфигурационный файл. Почитайте маны, если не верите.
То есть в генте эта программа, может быть, называется не grub-mkconfig, а grub2-mkconfig, я не знаю, но вроде в GRUB Legacy никакого grub-mkconfig не было. Это две совершенно разные, не взаимозаменяющие, программы: grub-install устанавливает начальный загрузчик (в MBR в случае PC-сборки GRUB), а grub-mkconfig именно что делает конфигурационный файл. Почитайте маны, если не верите.
Все программы из пакета grub2 имеют в генте соответствующую приставку. При установке по умолчанию grub2-install довольно подробно пишет что он делает.
В Gentoo есть общий конфигурационный файл наподобии /etc/rc.conf ?
Не совсем понял вопрос...
В Gentoo есть файл /etc/rc.conf в чистом виде -- и он является конфигом системы инициализации OpenRC, специфической для Gentoo. Не знаю, чего Вы ждёте от этого файла. Лично я в нём менял только включение/отключение параллельной загрузки демонов и раскомментировал "тип системы" rc_sys -- простейший, пустое значение ("ничего особого").
Параметры демонов, инициализируемых OpenRC, лежат в /etc/conf.d/*
Не знаю, что, когда и как было в Арче (я им не пользуюсь, вангую, что интересующее Вас изменилось с внедрением Systemd), но в Gentoo так давно, если не изначально. Ключевой момент: в Gentoo всегда был OpenRC, который в Арче не ставится по умолчанию.
Какая разница между уровнями запуска boot и default? И какие уровни вообще бывают?
При старте системы вызывается уровень sysinit (выполняет инициализацию, без которой работать не будет практически ничего, например, монтирует /proc), затем boot (монтирование ФС, запуск syslog и прочие операции, которые должны быть выполнены перед запуском обычных сервисов), затем уровень, указанный в командной строке ядра (можно насоздавать сколько угодно своих) или уровень default, если не указан никакой (собственно, запускает сервисы). Также см. man rc.
Как можно определить какие службы нужно прописывать в boot, а какие в default? Например, syslog-ng в boot, верно? Это я посмотрел в руководстве по установке, написанном одним человеком. А если бы он там этого не написал, а мне нужен был syslog-ng, как я сам определял бы уровень запуска?
Как можно определить какие службы нужно прописывать в boot, а какие в default? Например, syslog-ng в boot, верно? Это я посмотрел в руководстве по установке, написанном одним человеком. А если бы он там этого не написал, а мне нужен был syslog-ng, как я сам определял бы уровень запуска?
Это оставляется на ваше усмотрение. Хотя его лучше прописывать в boot, ничего особо страшного не произойдёт, если вы пропишете его в default. Просто если какому-нибудь сервису из boot понадобится что-то сразу после запуска записать в лог, он этого не сможет, и всё. Общие критерии того, что указывается в boot, я привёл. Конечно, они довольно приблизительные, и окончательное решение всегда за вами.