[Газета.Ru] Процент иноземного софта будет сбит (Скоро на просторах Руси !)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: [Газета.Ru] Процент иноземного софта будет сбит

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
24.05.2014 03:14
Вот вы рассуждаете так, что вероятность поломки решения на основе windows равна нулю.

1. Я такого не утверждал
2. Во вторых речь была не о поломках вообще. По крайней мере с моей стороны. Если вы про мой вопрос "сломаете работу все конторы". То речь, если внимательно прочитать топик, была о внедрении. На этапе внедрения очень много зависит от рук. Но суть была даже не в этом. Контора работающая много лет на виндорешениях "вдруг у них горят все компы." и встает вопрос, что ставить с 0. Если бы речь была только про ОС. То тут без вопросов. Но есть еще софт. Местами написанный пионерами и быдлокодерами разного уровня. Както но он работал. А линуксе тупо не взлетит. Вот вам и "поломка работы конторы". Тут дело не в линусе вовсе.

drBatty писал(а):
24.05.2014 03:14
Ну я конечно не в курсе чем вы занимаетесь, но Over9000 раз сталкивался с ситуацией когда ВСЯ работа организации парализована из-за проблем с компьютерами. У вас такого быть не может? Как вы этого добиваетесь? Почему у других не получается?

Понятия не имею. Я сравнительно давно не лезу глубоко в дела сисадминские. (по крайней мере виндус). У всех клинетов с которыми мне последнее время приходилось работать, есть отдел ИТ. И давненько уж не было ситуации "парализована вся работа". Хотя вру. Была, будете смеяться, но "из-за линукс". У них старый админ ушел, а новый еще не вник в никсы. Не совсем корректная операция и сервер н запустился корректо при загрузке (уж не помню нафиг его было тормозить). Проблема кконечно же решилась за 5 минут :)....

Док, обратите внимание топик про внедрение. И не просто замена ОС. А перевод конторы имеющей среди используемого ПО разные поделки, на никсовую платформу. Моя же позиция если коротко: "чтоб работа конторы не встала колом при этом, надо сначала обеспечить замену или работоспобность тех самых поделок, а уж потом мигрировать". Все остальное мишура из серии "а вдруг так, а вдруг сяк".

Естественно если говорить про уже налаженную систему, то на никсах она гораздо неприхотливее. Это я не спорю, и даже на опыте убеждался
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
24.05.2014 08:45
Моя же позиция если коротко: "чтоб работа конторы не встала колом при этом, надо сначала обеспечить замену или работоспобность тех самых поделок, а уж потом мигрировать".
Тянет на бестселлер типа "Как никогда не совершать ошибок".

Voral писал(а):
Все остальное мишура из серии "а вдруг так, а вдруг сяк".
К сожалению, именно эта мишура не даёт совершать всякие миграции в автоматическом режиме (я имею в виду работу с БД, перенос данных и т.п.).
1С, как Вы, наверно знаете, запиливают под наше нестабильное законодательство.
Так вот, в результате там в коде столько всяких "если" да "кабы", что ни о каком автоматизированном переходе на другую платформу даже мечтать не приходится. И дело здесь не в том, что есть предварительный план или его нет, а в том, что это просто плохо поддается алгоритмизации.

Я не знаю, какова предметная область Ваших клиентов, но если там много самодельных наработок, то миграция вряд ли будет гладкой. Не потому, что "не по плану", а потому что наработки эти изначально не рассчитаны на перенос куда-либо.

Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Serafim-human
ОС: Slackware 14.1

Сообщение Serafim-human »

Если так по быдлокодерски работать, то не получится ничего поменять и на винде.. Если кто-то захочет себе новую версию, а ему там скажут, что "иных уж нет, а те - далече", а другие как этот быдлокод посмотрят, так и схватятся за голову: "Ой, да кто же это написал-то? Руки ему за это оторвать бы нужно вместе с головой!"
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
Вот вы рассуждаете так, что вероятность поломки решения на основе windows равна нулю.

1. Я такого не утверждал

я и не говорил, что утверждаете. Однако цепь ваших рассуждений навела меня на мысль, что вы априори так считаете. Дескать "у меня всё работает, проблем не бывает, зачем что-то делать?".
Voral писал(а):
если внимательно прочитать топик, была о внедрении.

я читал. И я тоже не первый день живу, слышал поговорку про переезд и три пожара. Однако проблемы есть и при использовании маздая, и проблемы немалые. И решать их очень сложно.
Voral писал(а):
Но есть еще софт. Местами написанный пионерами и быдлокодерами разного уровня. Както но он работал.

вы всё знаете не хуже меня. Вас ещё не достал этот "софт" написанный в 90х на коленке каким-то недоучкой(на тот момент)? Этот быдлокодер возможно сейчас успешный программист, и пилит нормальный софт. Но уже в другом месте, и под другую ОС.
Voral писал(а):
"чтоб работа конторы не встала колом при этом, надо сначала обеспечить замену или работоспобность тех самых поделок, а уж потом мигрировать". Все остальное мишура из серии "а вдруг так, а вдруг сяк".

но вы согласны, что не дело подпирать ветхий сарай самопальными костылями? Лучше построить новое здание, хоть это и дороже костылей?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
25.05.2014 13:37
вы всё знаете не хуже меня. Вас ещё не достал этот "софт" написанный в 90х на коленке каким-то недоучкой(на тот момент)? Этот быдлокодер возможно сейчас успешный программист, и пилит нормальный софт. Но уже в другом месте, и под другую ОС.

но вы согласны, что не дело подпирать ветхий сарай самопальными костылями? Лучше построить новое здание, хоть это и дороже костылей?

Да тут особо не важно не мое мнение, ни мнение ваше ни кого либо еще. Достали/не достали не важно. "Построить новое здание" это понятно, что лучше. Но мы живем в реальном мире, где сначала надо ответить на вопрос "А зачем?"

Можно поговорить с принимающими решение. Но схема решения, практически всегда, такая:
- Шеф давайте внедрим новое современное и феншуйное
- Так у нас же все работает (при этом его не интересует работает за счет костылей или как)
- Убеждаем что надо
- Сколько будет стоить?

и все....

Со стороны разрабов... А зачем? Делать работу за которую ни кто не заплатит? Нафиг. Есть другие клиенты готовые платить.

Да это все правильно. Красивый прямой софт. Только вот в выгоде этого должны убедиться те кто платит.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
25.05.2014 13:37
я и не говорил, что утверждаете. Однако цепь ваших рассуждений навела меня на мысль, что вы априори так считаете. Дескать "у меня всё работает, проблем не бывает, зачем что-то делать?".

Не правильно меня поняли.
Я наоборот считаю, что в глобальном плане делать надо. Только не надо сразу рушить все и по ходу в авральном режиме переписыват все. (опять фигня получится). Я и гооворю, начала надо понять, что надо периписать, как надо перписать. Переписать, а потом уж переходить.

Лучше уж хоть как то работающий костыль, чем ни чего не работает, потому, что замены пока нет.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
26.05.2014 08:42
А зачем?

не, ну если всех устраивает постоянно падающий АД, то конечно не нужно.
Voral писал(а):
26.05.2014 08:49
Только не надо сразу рушить все и по ходу в авральном режиме переписыват все.

я где-то говорил про авральный режим? Я говорил о том, что при переходе неизбежно возникнут сложности и нестыковки. Но это не страшно, т.к. сложности и нестыковки и так возникают при использовании маздая.
Voral писал(а):
Лучше уж хоть как то работающий костыль, чем ни чего не работает, потому, что замены пока нет.

вы про что конкретно? Впрочем, да хоть про что угодно: в 90х наняли студента написать какую-то ерунду на борландпаскале, а в этом году вас жаба душит нанять студента? Что, старые документы? Угу, придётся заплатить студенту ещё $100 за конвертер. Обеднеете? Ну мучайтесь, ваше право. Ваше право терять ежедневно тысячи, а не заплатить один раз стольник. Экономия по-русски.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
26.05.2014 09:23
Voral писал(а):

вы про что конкретно? Впрочем, да хоть про что угодно: в 90х наняли студента написать какую-то ерунду на борландпаскале, а в этом году вас жаба душит нанять студента? Что, старые документы? Угу, придётся заплатить студенту ещё $100 за конвертер. Обеднеете? Ну мучайтесь, ваше право. Ваше право терять ежедневно тысячи, а не заплатить один раз стольник. Экономия по-русски.

Вообще говоря я выступаю как разраб (тот кому платят), я не мучаюсь вообще. ;)
Во вторых почему вы решили что особо мучаются? Оно работает, я вижу огрехи, знаю как улучшить, но сам ради феншуя за бесплатно делать не буду. А те кто работает тупо привыкли. И все. И, кстати, совсем не обязательно, что эта программа "постоянно ломается", да и, кстати, вообще "неудобна". Достаточно часто это качественный (с точки зрения пользователя) продукт, но использует какую-то устаревшая технология прибивает ее к винде. Все работает. И не обязательно писал студент за 100 баксов.

Мне приходилось обеспечивать передачу данных между моими клиентами и рядом сторонних организаций. У клиентов без вопросов - там грамотные админы. В сторонних да то же все работает. Только удивляешься множеству атавизмов. Ну не удобно пользоваться оператору, но он привык..... Тысячи не теряют. А самое смешное, что проги во многих организациях госсектора (из тех что я сталкивался) вполне себе опенсорс. Разработаны еще во времена КПСС (foxpro)... В большинстве случаев, вообще одна прога. Только на местах в разное время были внесены разные изменения. Даже конвертеры достаточно разные приходилось делать. Только вот студент, да и даже профи быстренько и за 100 баксов замену не напишет. Долго и за деньги, можно. Да, периодически деньги теряют по маленьку, но это легко включить в бюджет. А вот включить в бюджет, например, 100 тыров /мес на полгода, чтобы разработать аналог..... Тут очень трудно доказать. Да это плохо. Но так оно есть. Но и не все могут себе позволить....Дешевле можно, только это опять будет студенческая поделка за $100. Может кроссплатформенная....

Я бы, на месте, крупных пользователей объединялся по сферам (вплоть до уровня государства) и заказывал единый софт, дорой, качественный и свободный.

Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
26.05.2014 09:23
я где-то говорил про авральный режим? Я говорил о том, что при переходе неизбежно возникнут сложности и нестыковки. Но это не страшно, т.к. сложности и нестыковки и так возникают при использовании маздая.

Так и я тоже такое говорил. Просто я считаю, что количество проблем решаемых уже после внедрения надо свести к минимуму. Ну, про сложности при использовании масдая. Тут слишком все раздуто. Система хуже конечно линукса, но вполне пригодна. В реальности все беды от кривых рук. И тут уж не важно какая ОС. Боюсь, что повсеместное использование линукса (как лакмусовая бумажка) проявит гораздо больше оных, со всеми вытекающими.
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Voral писал(а):
26.05.2014 11:57
Так и я тоже такое говорил. Просто я считаю, что количество проблем решаемых уже после внедрения надо свести к минимуму. Ну, про сложности при использовании масдая. Тут слишком все раздуто. Система хуже конечно линукса, но вполне пригодна. В реальности все беды от кривых рук. И тут уж не важно какая ОС. Боюсь, что повсеместное использование линукса (как лакмусовая бумажка) проявит гораздо больше оных, со всеми вытекающими.

Не буду лезть в области, в которых я не ухом ни рылом, скажу про то что знаю -- полиграфия. Занимаюсь этим уже 14 лет и могу уверенно заявить: все проблемы и вопросы возникающие в полиграфии уже давно решены на 99,999%. На каждый вопрос есть решение (как правило коммерческое, как правило не одно, а несколько). Весь процесс отлажен и отполирован. Развитие идёт лишь в сторону ускорения и облегчения имеющегося.
Как это перенести на линух? То что в линухе есть по теме сейчас -- это жалкий набор тормознутых, недоделанных, полубракованных, малофункциональных, маразматических инструментов. Использование всего этого, сродни бегу на костылях, причём в попытке догнать автомобиль.
Да и сами овносборки дистрибьютивы линуха, с которыми я лично сталкивался, не идут ни в какое сравнение с коммерческим, отполированным, распространённым продуктом (винда, мак ось).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
26.05.2014 11:51
И, кстати, совсем не обязательно, что эта программа "постоянно ломается", да и, кстати, вообще "неудобна". Достаточно часто это качественный (с точки зрения пользователя) продукт, но использует какую-то устаревшая технология прибивает ее к винде. Все работает. И не обязательно писал студент за 100 баксов.

http://vicsrg.ho.com.ua/stat/foto15.jpg
а чё? Удобно жеж!
Voral писал(а):
26.05.2014 11:51
Я бы, на месте, крупных пользователей объединялся по сферам (вплоть до уровня государства) и заказывал единый софт, дорой, качественный и свободный.

да, это хорошая идея.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
24.05.2014 11:33
Так вот, в результате там в коде столько всяких "если" да "кабы", что ни о каком автоматизированном переходе на другую платформу даже мечтать не приходится. И дело здесь не в том, что есть предварительный план или его нет, а в том, что это просто плохо поддается алгоритмизации.

Я не знаю, какова предметная область Ваших клиентов, но если там много самодельных наработок, то миграция вряд ли будет гладкой. Не потому, что "не по плану", а потому что наработки эти изначально не рассчитаны на перенос куда-либо.

Вообще то я говорил о другом. А то, что вы описали в двух предложениях, по сути, следствие одного и того же. Сути то не меняет. Проблемы то решать надо.
Натыкался я на ситуацию когда средствами 1С было "неможно автоматизировать" (по крайней мере так сказали). Но немного анализируем структуру бд, как 1с туда пишет. И погнали запросы напрямую в бд... Я не говорю, что это ваш случай, но сталкивался. Согласитесь, однако, это уже немного другая тема.

fflatx писал(а):
24.05.2014 11:33
но если там много самодельных наработок, то миграция вряд ли будет гладкой. Не потому, что "не по плану", а потому что наработки эти изначально не рассчитаны на перенос куда-либо.

Это не то, чтобы все мои клиенты. Да и не всегда это "самоделки." Но суть верна - гладкой не будет. А кому легко? Только об этих случаях и есть смысл говорить. Я уже говорил где круг задач позволяет - линукс вполне готов. Че тут мусолить то?

Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
26.05.2014 15:45
http://vicsrg.ho.com.ua/stat/foto15.jpg
а чё? Удобно жеж!

Все верно. Абсолютно правильно показали. И "чо"?
Уверены, что это девушка может купить хотя бы трактор? Или тракторный завод "должен" заботится об этом?
Рассуждать в принципе, без конкретики, в плане "делать лучше так", как сейчас модно говорить, "неконструктивно". Да все понятно "как надо".... Я не спорю. Пусть будет линукс везде, а весь код будет писаться программерами не допускающими ни мельчайшего бага. Согласен. :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
Ну, про сложности при использовании масдая. Тут слишком все раздуто.

а по моему наоборот. Если ввести какое-то подобие модели, то можно считать, что есть некая функция качества Q, которая должна быть не меньше наших потребностей q, т.е. Q ≥ q. Проблема в том, что наши потребности q постоянно меняются, и обычно в сторону увеличения. Проблема Windows в том, что для неё очень сложно менять Q. Ну к примеру это убогая "служба каталогов" aka AD не распределённая, а централизованная. Это плохо, ибо если рушится центральный сервер, то рушиться всё. На первых порах у вас будет всё хорошо, а вот дальше — начинаются проблемы. А как их решать -- непонятно, ибо маздай кроме ада ничего и не умеет. Т.е. просто вот так купив ещё вторую железку мы Q не удвоим, увы. А в Linux -- вполне.
Voral писал(а):
В реальности все беды от кривых рук. И тут уж не важно какая ОС.

Кстати -- важно. Вот вы, например знаете простой способ, как сделать в маздае папку, в которую можно только добавлять документы, а удалять нельзя? А в linux'е это из коробки. И если есть некий юзер, который только создаёт документы, то можно ему сделать такую папочку, которую он при всём желании не испортит. Ну и всё остальное. К тому же наличие удалённого доступа позволяет администратору всё исправить намного быстрее.
reg123 писал(а):
26.05.2014 15:09
Да и сами овносборки дистрибьютивы линуха, с которыми я лично сталкивался, не идут ни в какое сравнение с коммерческим, отполированным, распространённым продуктом (винда, мак ось).

дык что вы хотели от бесплатного?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
26.05.2014 16:04
Уверены, что это девушка может купить хотя бы трактор? Или тракторный завод "должен" заботится об этом?

вы не те вопросы задаёте. Девушка не может и не должна. В Америки трактор купит какой-нить юноша, и девушка будет покупать дрова у него. Как и всё селение или как оно там в СШП у реднеков. В СССР было примерно так же. А в России/Украине/Белоруссии -- такие дела. А девушки возят дрова на телегах.
Voral писал(а):
26.05.2014 16:04
Рассуждать в принципе, без конкретики, в плане "делать лучше так", как сейчас модно говорить, "неконструктивно". Да все понятно "как надо".... Я не спорю. Пусть будет линукс везде, а весь код будет писаться программерами не допускающими ни мельчайшего бага.

про "программеров без багов" я не говорил. Как раз наоборот, в OpenSource куда как проще находить эти баги и их исправлять.
А "делать"... Ну я всё зависящее от меня уже сделал. Пропагандировать среди хомячков считаю нерациональным, причина проста:

ясное дело, что хомячки в любом случае будут покупать то, что рекламируют. Теоретически можно было-бы сделать российский коммерческий дистрибутив, да куда нам, с телегами вместо трактора? Мандриву вот уже "сделали".

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

drBatty писал(а):
26.05.2014 16:12
дык что вы хотели от бесплатного?

Мало того, что бесплатное, так ещё и "свободное".
Принесли мне комп, сказали, что хотят его выкинуть. Я глянул -- пень 2.5, память 1.5 гига, видео 256 м. В принципе, вполне сносный комп, тексты набирать, в интернете шариться. Мне такой не нужен, но раз рабочий, решил взять. Отдам кому-нибудь. Принесли, кстати, без системы (винт вычищен). Решил, в эти выходные, поставить на него Ксубунту. Типа лёгонькая, лет пять назад была чуть тормознее вин-хр. Поставил, вроде без проблем -- но тормоза. Скролишь браузер, а движение рывками. Так не должно быть, по-идее, для такой конфигурации. Решил, что дело в видео. Смотрю надпись гордая "проприетарные драйвера не используются". Чем гордиться? Тем что используется самопальное дерьмо? Бился-бился с этой ксубунтой, часа три -- сдался. Установил дебиан (там документация по переходу на проприетарный драйвер намного аргументированней). Всё сделал пошагово. Еггог и чёрный экран. Видяха стандартный радеон, в списках поддерживаемых значится. Помятуя о том, как я бился неделю со стандартной нвидеой, плюнул на это гиблое дело, откопал запылившийся диск с вин-хр (не использую сие чудо уже лет 6), установил, всё летает. Ещё и "лицензия" на боку прилеплена.

Вот зачем эти поделия? На рабочем компе оно не нужно -- софта нет. На старом компе оно тормозит со своими "свободными" драйверами. Бессмысленная на десктопе игрушка. Конструктор лего, чтоб время убивать. Смыла нет, а "задачи" решаешь.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

reg123 писал(а):
26.05.2014 17:13
Вот зачем эти поделия?

Кто ж знает, зачем Вы их ставить пытались?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Bizdelnick писал(а):
26.05.2014 17:22
reg123 писал(а):
Вот зачем эти поделия?

Правильно. Поставил бы сразу дебиан и не мучался....
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

xorader писал(а):
26.05.2014 17:26

А вы внимательно читали? С дебианом как раз не получилось, хотя документация подробная, в отличие.

Bizdelnick писал(а):
26.05.2014 17:22

Потому что у меня установлен и настроен (кровью, потом и красноглазием) дебиан, на моём домашнем компе. И я его включаю два-три раза в неделю. И оно работает и вроде даже без проблем. Обновления отключены, во избежание. И возникает иллюзия, что это нормальный софт, неплохая бесплатная альтернатива венде. Но это, разумеется, заблуждение. Коварное свойство мозга -- забывать плохое и запоминать победы. Как-то стираются из памяти недели красноглазия, потраченные нервы. Не то чтобы совсем стираются, но главной побудительной записью остается, что: "вот оно установлено и работает, а проблемы решены -- вполне приличный софт". И начинаешь наступать на эти грабли снова и снова. Ставить эту полунедоделку с глюкодромным репозиторием.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

в чем минусы идеи.
1. Как только пойдет слова гос заказ - сразу начнут требовать чтобы писали наши программисты. И зарплату программистам поставят хорошую (на государство же работают). И льготы всякие дадут. И нанимать будут только по блату своих родствеников с любым профильным высоким образованием не взирая на успехи в поприще программирования. И тендеры приплетут. И не пойдет фишка...
2. Если заказывать свободный открытый код в уже состояшихся фирмах, то возникнет другая проблема, где вы видели идеально подходящий для своей задачи специализированный софт? Это только по подписке. И поятнет такое только государство. Не сочтите меня недолюбливающим власть, но рискну заметить, что сейчас многие мировые правители в компьютерных технологиях плавают. Руские воры ваще ничо в компах не понимают.
Бессмысленная на десктопе игрушка

о чем и весь спор. Есть некоторые области в которых никс на десктопе сильнее винды. Но чаще наоборот, потому винду ставят чаще. Зато никс на серверах - подчас единственно верное решение.
Это плохо, ибо если рушится центральный сервер, то рушиться всё.

кажется до 2012 надо было строить кластер и репликацию делать, с 2012 достаточно иметь просто 2 винды, репликация с резервным доменом мастером делается.
зы
про админов, которые еще даже не совсем чайники. Вот столкнулся с проблемой Samba не показывает подключенные шары и решить ее не могу в принципе. Надо знать английский язык, почитать чего то официального из документации, но я своими тыканями дебиан таки одолел (он у меня уже даже установить самбу уже не может).
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

reg123 писал(а):
Поставил, вроде без проблем -- но тормоза. Скролишь браузер, а движение рывками. Так не должно быть, по-идее, для такой конфигурации. Решил, что дело в видео.

reg123 писал(а):
Всё сделал пошагово. Еггог и чёрный экран.

У меня ровно то же самое было на винде. Только вместо черного экрана - синий. И?
Могу я из этого сделать вывод, что винда - убогая поделка?
На неё даже драйвера толком не поставишь (с официального диска, между прочим), так за неё ещё и деньги платить надо.

Что скажете? Запишем винду в убогие поделки? Или всё-таки будем считать, что юзер чего-то сделал не так?

Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
26.05.2014 15:58
Вообще то я говорил о другом. А то, что вы описали в двух предложениях, по сути, следствие одного и того же. Сути то не меняет. Проблемы то решать надо.
Выше у Вас был тезис: дескать, росчерком пера ничего не выйдет, а вот если всё спланировать да проанализировать, тогда дело другое.

На самом деле, планируй, не планируй - разницы почти нет. Нам по-всякому доводилось делать.
Знаете, у космонавтов есть инструкция "100 внештатных ситуаций в полёте". Так вот среди них ходит поговорка: Всегда найдется "сто первая" ситуация.

В случае со всякими миграциями - такая же картина.
Вроде всё спланировали, проверили, вроде всё по инструкции, а как доходит до дела - эти самые "сто первые" как раз и вылезают в самый неожиданный момент. Конечно, предварительный анализ и планирование может облегчить процесс, но от "сто первых" всё равно никуда не деться.
Вот о чём я говорил выше.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

reg123 писал(а):
26.05.2014 18:58
у меня установлен и настроен (кровью, потом и красноглазием) дебиан

Снесите немедленно! Винт забейте нулями и освятите.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Hephaestus писал(а):
27.05.2014 00:05
На самом деле, планируй, не планируй - разницы почти нет. Нам по-всякому доводилось делать.
Знаете, у космонавтов есть инструкция "100 внештатных ситуаций в полёте". Так вот среди них ходит поговорка: Всегда найдется "сто первая" ситуация.

В случае со всякими миграциями - такая же картина.
Вроде всё спланировали, проверили, вроде всё по инструкции, а как доходит до дела - эти самые "сто первые" как раз и вылезают в самый неожиданный момент. Конечно, предварительный анализ и планирование может облегчить процесс, но от "сто первых" всё равно никуда не деться.
Вот о чём я говорил выше.

Разница есть и огромная. Сто первая то будет в любом случае. Только без плана будут еще те первые 100 в авральном режиме. Обратите внимание, я не говорил, что если по плану то переход будет как по маслу. В реальности так если и бывает то очень редко. Ну или в случаях когда некий алгоритм жестко ГОСТирован.
И в Н-ный раз повторюсь цель плана максимально снизить количество вот этих самых сто первых ситуаций. Согласитесь тогда и тех же космонавтов можно на орбиту в одних трениках запускать, а там уж на месте разберуться :)

Если миграция начинается с плановых подготовительных работ, тогда и решения можно внедрить красивые и на отладку время будет, меньше будет нервов. Чем резко броситься всем в воду, не зная броду. Раз вы сталкивались с миграциями то наверняка сталкивались с ситуациями, когда "а вот этот функционал нам нужен был вчера". Что тут начинается? Да ни хрена хорошего: пишутся костыли, чтоб "пока" они работали. Только ведь нет ни чего более постоянного чем временное. Ну и смысл такой миграции?

Т.е. нужно использовать даже минимальную возможность чтоб было решено хоть 100, хоть 10 "внештатных ситуаций в полете". и Уж тем более штатных. Без какого либо планирования: штатных не будет вообще. Будет все в режиме аврала, все в режиме "внештатно".

Это, имхо, наша беда, что такие внедрения норма. Равно и как упомянутые выше ситуации. Когда вместо вложения в грамотное решение один раз, но много, 100500 раз привлекают студента за 100уе....

azsx писал(а):
26.05.2014 20:25
в чем минусы идеи.
1. Как только пойдет слова гос заказ - сразу начнут требовать чтобы писали наши программисты. И зарплату программистам поставят хорошую (на государство же работают). И льготы всякие дадут. И нанимать будут только по блату своих родствеников с любым профильным высоким образованием не взирая на успехи в поприще программирования. И тендеры приплетут. И не пойдет фишка...
2. Если заказывать свободный открытый код в уже состояшихся фирмах, то возникнет другая проблема, где вы видели идеально подходящий для своей задачи специализированный софт? Это только по подписке. И поятнет такое только государство. Не сочтите

Ну эта идея и без этих минусов из разряда фантастики :)
Это когда, вдруг, к руководству даже самой захудалой конторки придут умные (в правильном направлении) и ответственные люди. Но, чтоб это случилось, нужно воспитать не одно поколение, чтоб сознание большинства изменилось :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

reg123 писал(а):
но тормоза.

у вас руки сами знаете откуда. Вот у меня: http://emulek.blogspot.ru/2013/07/slackware-f2fs.html

Последний FireFox нормально работает, ничего не дёргается.

reg123 писал(а):
Коварное свойство мозга -- забывать плохое и запоминать победы.

а вы бложик ведите. Я вам с этого нетбука сейчас пишу. И система та же самая, что и год назад.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
26.05.2014 20:25
про админов, которые еще даже не совсем чайники. Вот столкнулся с проблемой Samba не показывает подключенные шары и решить ее не могу в принципе.

уважаемый, а ничего, что cifs это закрытый стандарт? В любом стандарте есть некий люфт, описать всё невозможно. МыСы тестируют свой АД win«»win, им проще — если в стандарте что-то неописано, можно заглянуть в исходник. А куда заглядывать тем, кто пилит cifs?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

reg123 писал(а):
xorader писал(а):
26.05.2014 17:26

А вы внимательно читали? С дебианом как раз не получилось, хотя документация подробная, в отличие.
...

Ну так о чём и речь... поставили - и не мучались дальше :laugh:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
27.05.2014 04:38
cifs это закрытый стандарт

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee442092.aspx
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick
ну типа да, для галочки оно "открытое". Как Windows является для галочки "POSIX совместимым".

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Serafim-human
ОС: Slackware 14.1

Сообщение Serafim-human »

И на самом деле таких юзаков, которые "пробовал поставить - не получилось, нафиг этот линух", чем на этом уважаемом форуме сидящих, на много порядков больше. Когда даже в случае чисто игрового и развлекательного компа невозможно им что-то объяснить и чему-то научить. И даже тому, что ps/2 и usb это не одно и тоже и первый из них низзя на ходу втыкать и вытыкать. Вот, когда они себе новую клаву купят, тогда и успокояться, не потому что до них дошло, а потому что втыкать уже будет нечего. Что меня потом в своих косяках обвинять не будут и на том спасибо. "А что это вообще за образ? - Ну это что-то типа матрицы в типографии - А что у меня тут типография что-ли? Зачем мне он нужен?? - Да без него игруха твоя не встанет - Аа, ну тогда делай все что нужно. Только побыстрее, а то у меня уже руки чешутся.." И это еще дядя достаточно адекватный, от которого я в результате сам не сбежал и не отказался. О других можно писать только в юмор, а вы говорите "переход".. Порекомендовать хорошую книжку почитать - да Боже упаси! Они решат, что я над ними по-черному издеваюсь.
Спасибо сказали: