kerg писал(а): ↑23.03.2015 00:38
Вот вышел, скажем, недавно новый inkscape (0.9), windows-пользователь получает его тут же, но при этом не удаляет старый.
 
Ну, во-первых, такое возможно не для любой программы. Можно, конечно, насильно ставить всё в разные каталоги, но это приведёт к трудноуправляемому бардаку (если программ много), а кроме того даже такой вариант не всегда возможен.
Во-вторых, такое бывает возможно по одной причине - в винде одна графическая оболочка, один набор библиотек. Можно на это ориентироваться - и всё будет работать (с поправкой на версии). Обратная сторона этого удобства - отсутствие выбора. И не забывайте, что сборка из исходных текстов в винде - гораздо более сложное занятие, чем в линуксах. Только и радости, что бинарники уже кем-то созданы и доступны.
В линуксах же и графических библиотек, и оболочек гораздо больше, и разные программы пишутся под разные библиотеки. Отсюда необходимость следить, кто от кого зависит.
И кстати, обратите внимание, чистая win7 занимает порядка 11-15Гб на жестком диске. Мне так и не удалось узнать, чем же это всё забито. Для сравнения - мой линукс Debian, за пять лет увешанный всякими софтинами, нужными и не очень, средствами разработки, языками программирования (всего этого в винде из коробки никогда не было), так вот увешанный всем этим, он занимал чуть меньше 10 Гб. Против чистой винды на 15Гб. 
Согласитесь, это стоит того, чтобы поколдовать над зависимостями. А не тупо распихивать десять копий одной и той же либы по разным каталогам.
К тому же представьте, в том же Debian более 30 тыс. пакетов. Если предположить, что всего полпроцента от этого числа - полезные программы, а остальное - зависимости , то и тогда получается полезных программ порядка 150 штук, хотя на самом деле больше. Так вот, Вы хоть в одной винде встречали, чтобы было установлено одновременно 150 программ? Максимум два-три десятка.
А в линуксах всё это богатство поставить вполне возможно.
Естественно, это приводит к иной схеме обращения с библиотеками, чем виндовое "всё моё несу с собой" для каждой программы. Отсюда и зависимости.
kerg писал(а): ↑23.03.2015 00:38
кстати, Firefox действительно сделан в виде архива. Скачиваешь и получаешь то, что нужно, без головной боли.
 
Это никак не означает, что FF начисто лишён зависимостей. Просто стоять может "отдельно" от всех прочих.
Вам никто не запрещает другие программы собирать точно также. Ставить куда-нибудь в /opt. Ну, и зависимости, соответственно, ставить туда же.
Только это в итоге приведет к помойке.