Вопрос по установке программ (нужны подробности)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Вопрос по установке программ

Сообщение Hephaestus »

kerg писал(а):
22.03.2015 23:00
Так ничего и не добился. Увы. Даже мелкие программки требуют превращать систему в тестинг.
Debian вообще не самый подходящий дистр, если предполагается всё тянуть из апстрима.
Я в этой ситуации ушёл на Slackware - этот дистр изначально более ориентирован на сборку из исходников, но в то же время является пакетным.
Вероятно, Вам тоже стоит попробовать нечто более подходящее.
Что касается виндовых программ - установил любую версию и готово, то здесь другая проблема - одна и та же библиотека, причём возможно, одинаковых версий может лежать в трёх-четырех местах. Тоже ничего хорошего.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

kerg писал(а):
23.03.2015 00:38
Вот вышел, скажем, недавно новый inkscape (0.9), windows-пользователь получает его тут же, но при этом не удаляет старый.
Ну, во-первых, такое возможно не для любой программы. Можно, конечно, насильно ставить всё в разные каталоги, но это приведёт к трудноуправляемому бардаку (если программ много), а кроме того даже такой вариант не всегда возможен.
Во-вторых, такое бывает возможно по одной причине - в винде одна графическая оболочка, один набор библиотек. Можно на это ориентироваться - и всё будет работать (с поправкой на версии). Обратная сторона этого удобства - отсутствие выбора. И не забывайте, что сборка из исходных текстов в винде - гораздо более сложное занятие, чем в линуксах. Только и радости, что бинарники уже кем-то созданы и доступны.
В линуксах же и графических библиотек, и оболочек гораздо больше, и разные программы пишутся под разные библиотеки. Отсюда необходимость следить, кто от кого зависит.

И кстати, обратите внимание, чистая win7 занимает порядка 11-15Гб на жестком диске. Мне так и не удалось узнать, чем же это всё забито. Для сравнения - мой линукс Debian, за пять лет увешанный всякими софтинами, нужными и не очень, средствами разработки, языками программирования (всего этого в винде из коробки никогда не было), так вот увешанный всем этим, он занимал чуть меньше 10 Гб. Против чистой винды на 15Гб.
Согласитесь, это стоит того, чтобы поколдовать над зависимостями. А не тупо распихивать десять копий одной и той же либы по разным каталогам.

К тому же представьте, в том же Debian более 30 тыс. пакетов. Если предположить, что всего полпроцента от этого числа - полезные программы, а остальное - зависимости , то и тогда получается полезных программ порядка 150 штук, хотя на самом деле больше. Так вот, Вы хоть в одной винде встречали, чтобы было установлено одновременно 150 программ? Максимум два-три десятка.
А в линуксах всё это богатство поставить вполне возможно.
Естественно, это приводит к иной схеме обращения с библиотеками, чем виндовое "всё моё несу с собой" для каждой программы. Отсюда и зависимости.

kerg писал(а):
23.03.2015 00:38
кстати, Firefox действительно сделан в виде архива. Скачиваешь и получаешь то, что нужно, без головной боли.
Это никак не означает, что FF начисто лишён зависимостей. Просто стоять может "отдельно" от всех прочих.
Вам никто не запрещает другие программы собирать точно также. Ставить куда-нибудь в /opt. Ну, и зависимости, соответственно, ставить туда же.
Только это в итоге приведет к помойке.
Мой блог
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Сообщение kerg »

Hephaestus писал(а):
23.03.2015 06:47
Я в этой ситуации ушёл на Slackware - этот дистр изначально более ориентирован на сборку из исходников, но в то же время является пакетным.
Вероятно, Вам тоже стоит попробовать нечто более подходящее.

Да, я на выходных читал про slackware и gobolinux. Жаль, что это маргинальные сборки. Ещё читал про всякие альтернативные менеджеры, типа Linuxbrew.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Маргинальных сборок бояться = пользоваться маздайкой. Каким-нибудь Zver, постоянно превращающимся в тыкву от вирусни. И, кстати, не факт, что в пиратках этой самой вирусни из коробки нет. Создать собственный дистрибутив Linux же никто не запрещает, и не надо извращаться с обходом программ активации и прочей лабудой. Да, по моим наблюдениям, коробочные лицензионно чистые дистрибутивы маздая подвержены проблемам с этой самой активацией -- стоит какую-нибудь игру поставить, и все, активируй заново. Сталкивался несколько раз с таким. Так что мой выбор в пользу Linux был сделан не зря.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

kerg писал(а):
23.03.2015 11:40
Жаль, что это маргинальные сборки.

Ну про Slackware я бы так не сказал.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

kerg писал(а):
23.03.2015 11:40
Да, я на выходных читал про slackware и gobolinux. Жаль, что это маргинальные сборки.
Поясните, что есть "маргинальная сборка"? И чем она отличается от "немаргинальной".
А то у меня никак не получается определение маргинальности связать с дистром.
Мой блог
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Сообщение kerg »

Hephaestus писал(а):
24.03.2015 10:46
Поясните, что есть "маргинальная сборка"? И чем она отличается от "немаргинальной".
А то у меня никак не получается определение маргинальности связать с дистром.

http://www.lingvo-online.ru/ru/Translate/en-ru/marginal

4) незначительный, несущественный, неважный
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Патрик делает один из двух поныне существующих старейших дистрибутивов - Slackware, еще один - это Debian. А Шаттлворт делает маркетинг. Потому у новичков вопросов не возникает насчет что поставить. Коммерсанты они такие коммерсанты...
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

kerg писал(а):
24.03.2015 17:01
4) незначительный, несущественный, неважный
Думаю, что такое суждение - от недостатка знаний.
Slackware - один из первых дистров, с него можно сказать, всё начиналось.
В нём были воплощены (и до сих пор поддерживаются) основные идеи, ради которых и стоило выбрать Linux.
Поговорка "Если Вы знаете RHEL - Вы знаете только RHEL. Если вы знаете Slackware - Вы знаете Linux" - существует недаром и недаром именно про Slackware.

А уж считать такой дистр важным или наоборот, несущественным - смотрите сами.

Если же исходить из положения "чем больше народу пользуется, тем важнее дистр", это как раз неверно.
Потому что дело не в количестве пользователей, а в качестве.
Вероятно, ощутимая часть пользователей той же Ubuntu - технически безграмотный народ - домохозяйки и всякая школота, которые даже IP-адрес в настройки не могут вбить без мыши и шпаргалки. Дистры для этой категории пользователей, вполне имеют право на существование, но их ни в коем случае нельзя делать эталоном для всех. По простой причине: большую зеленую (красную) кнопку "Сделать зашибись" создать всё равно не удастся, а на меньшее такие пользователи не согласны. В результате дистр вырождается в какую-то непонятную хрень - ни гику, ни кухарке.
Мой блог
Спасибо сказали: