Помогите с решением следующей проблемы:
Есть сервер с ОС Fedora 12. На нём создан raid-массив (программно как я понимаю). Необходимо этот сервер виртуализировать для последующего запуска в wmware player.
По возможности делать надо "на горячую"
Хотел использовать wmware converter, но не уверен что он увидит всё это дело
После думал создать iso-образ, но не каждая программа сможет сделать это с учётом использования raid-массива.
Возможно как-то сделать бэкап/архив текущих данных/настроек и запилить в новую ОС, установив её виртуально?
У кого вообще есть какие мысли? Честно в тупике и не совсем понимаю поставленную задачу (камнями не кидаться, мол уточняй задание. виртуализировать нужно 100%)
виртуализация сервера на fedora
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: виртуализация сервера на fedora
На живую вряд ли получится. Грузить live-систему и dd всех дисков в образы. Потом, наверное, для вмвари надо будет сконвертировать из raw во что-то.
Но с учётом древности самой системы я бы поставил что-нибудь посвежее (не Fedora) с нуля и перенёс только данные. Впрочем, я и вмварь бы использовать не стал...
Но с учётом древности самой системы я бы поставил что-нибудь посвежее (не Fedora) с нуля и перенёс только данные. Впрочем, я и вмварь бы использовать не стал...
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Может есть ещё варианты на тему?
-
- Модератор
Любым способом, не подразумевающим остановки системы, получится неконсистентный образ. Возможно есть способы уменьшить время простоя, не знаю, но совсем его избежать не получится. Если же рассматривать вариант
то
Чтобы сказать, как забекапить, надо знать, что бекапить.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Как обрисовали мне ситуацию (в общих чертах)
Сервак, 5 винтов - два в raid (зеркало), два в raid (общие данные), про пятый не знают.
Суть в том, что надо слить систему и программы trac и svn, со всем что к ним относится. Где именно это на винтах - никто не в курсе. И это всё "счастье" запихать в виртуалку.
ps можно и не " на горячую".
pps пробовал на своём компе потренироваться в создании бэкапа через clonezilla, но почему-то на винт в 160 ГБ (занято около 30) - она попросила 70 ч времени. Хотя в инете читал работает со скоростью 1 Гб/мин
Сервак, 5 винтов - два в raid (зеркало), два в raid (общие данные), про пятый не знают.
Суть в том, что надо слить систему и программы trac и svn, со всем что к ним относится. Где именно это на винтах - никто не в курсе. И это всё "счастье" запихать в виртуалку.
ps можно и не " на горячую".
pps пробовал на своём компе потренироваться в создании бэкапа через clonezilla, но почему-то на винт в 160 ГБ (занято около 30) - она попросила 70 ч времени. Хотя в инете читал работает со скоростью 1 Гб/мин
-
- Модератор
Делать raid в виртуалке смысла не имеет, обычно он делается на хосте, а уже туда кладётся единственный образ диска. Поэтому я бы сделал так. Создал чистую виртуалку с единственным диском, поставил туда нормальную серверную систему (CentOS или Debian), поставил с нуля trac (в Debian он есть в репозитории, так что это делается тривиально), если нужно — какие-то плагины к нему (для svn они вроде не требуются) и перенёс только БД (вот тут придётся разбираться, какая СУБД используется, и какие шаманства потребуются для перехода на новую версию) и svn-репозиторий.
Смотрите содержимое /var, /srv, /opt, нестандартных каталогов в корне, если таковые имеются.
Смотрите содержимое /var, /srv, /opt, нестандартных каталогов в корне, если таковые имеются.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick писал(а): ↑27.04.2015 14:28Делать raid в виртуалке смысла не имеет. Создал чистую виртуалку с единственным диском, поставил туда нормальную серверную систему (CentOS или Debian), поставил с нуля trac если нужно — какие-то плагины к нему (для svn они вроде не требуются) и перенёс только БД (вот тут придётся разбираться, какая СУБД используется, и какие шаманства потребуются для перехода на новую версию) и svn-репозиторий.
В новой системе будет debian, зеркальный raid, но на этом всём запускаться в виртуалке текущая fedora 12. Честно говоря в чистую мне будет всё тяжело ставить, да и начальник считает это "усложнением". поэтому в поисках бэкапирования данных, вкрячивания в iso и запуск в виртуалке
ps снова немного не по теме - Вы с clonezilla не работали? Пытаюсь понять почему такая маленькая скорость работы...
-
- Модератор
Излишнее усложнение — это пихать в виртуалку raid... Да и сопровождение безнадёжно устаревшей системы простым не назовёшь (с этой точки зрения проще держать везде один и тот же дистрибутив).
Да, кстати, википедия://ISO-образ тут совершенно ни при чём.
Что касается clonezilla — когда-то очень давно что-то пробовал ей делать, но уже ничего не помню. Да и не нужна она тут совершенно. Если хотите всё-таки получить образы исходных дисков, используйте dd, как я писал выше. bs только выставьте в значение, соответствующее (или близкое) размеру кеша диска, тогда скорость будет нормальная.
Что касается clonezilla — когда-то очень давно что-то пробовал ей делать, но уже ничего не помню. Да и не нужна она тут совершенно. Если хотите всё-таки получить образы исходных дисков, используйте dd, как я писал выше. bs только выставьте в значение, соответствующее (или близкое) размеру кеша диска, тогда скорость будет нормальная.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick писал(а): ↑27.04.2015 17:04пихать в виртуалку raid... Да и сопровождение безнадёжно устаревшей системы простым не назовёшь (с этой точки зрения проще держать везде один и тот же дистрибутив).
С raid надо слить инфу и влить в виртуал. А то, что будет новый raid и на нём виртуалка висеть будет - отдельный разговор.
По сопровождению - вроде и не планируется особо сопровождать - работает и не трогать (ну окромя виртуализации).
Хотел в iso, ибо с ним Wmware Player работает, в момент создания новой машины можно образ в этом формате подложить (конвертация сразу в формат vdmk было бы идеально, но...).
Буду много думать. Может dd и будет моим решением проблемы.
-
- Модератор
Мда, чувствую, нелегко Вам придётся...
Виртуалке нужны образы дисков, содержащие ровно ту же информацию, что реальные диски. Если хотите перенести систему без изменений — значит надо создавать образы всех дисков и подключать их к ВМ, чтобы при загрузке из них собрался RAID (если он, как Вы сказали, программный; с аппаратным было бы по-другому). Операция «слива инфы» с софтового RAID и записи её в новые образы без RAID таким образом, чтобы система потом ещё и заработала, — штука небанальная и требует опыта, которого у Вас, насколько я могу судить, нет. Во всяком случае она намного сложнее установки системы с нуля.
P. S. И всё-таки, не надо употреблять термин «ISO-образ» применительно к образам жёстких дисков. То, что Вы так называете, на самом деле — raw-образ.
Виртуалке нужны образы дисков, содержащие ровно ту же информацию, что реальные диски. Если хотите перенести систему без изменений — значит надо создавать образы всех дисков и подключать их к ВМ, чтобы при загрузке из них собрался RAID (если он, как Вы сказали, программный; с аппаратным было бы по-другому). Операция «слива инфы» с софтового RAID и записи её в новые образы без RAID таким образом, чтобы система потом ещё и заработала, — штука небанальная и требует опыта, которого у Вас, насколько я могу судить, нет. Во всяком случае она намного сложнее установки системы с нуля.
P. S. И всё-таки, не надо употреблять термин «ISO-образ» применительно к образам жёстких дисков. То, что Вы так называете, на самом деле — raw-образ.
Пишите правильно:
-
Хорошо, raw-образ. Опыта работы с *nix системами действительно по сути нет. А если raid аппаратный - в чём отличия? (сорри за глупые вопросы) И самый "болезненный" на данный момент вопрос - допустим, информацию со старых винтов слил, как их засунуть в виртуалку? Даже если ставить ОС с нуля сразу в виртуалке, Туда тоже нужно как-то данные "запихнуть". В самой ВМ raid не нужен. Нужны данные с используемых raid.
-
- Модератор
Отличие в том, что системе он представляется как единственный диск. Тогда массив можно было бы безболезненно заменить одним образом в виртуалке (два массива и один отдельный диск — соответственно тремя образами).
Upd. Есть ещё третий, промежуточный случай — так называемый fake raid (хотя производители выдают его за аппаратный). Самая поганая вещь, которую только можно придумать. Для формирования массива нужны одновременно и специфическая железка, и драйвер в системе, соответственно разлучить систему с железкой не получится. К счастью, они используются в linux редко, благо драйверы не всегда есть, а если и есть — устанавливаются с трудом, и обычно проще настроить полностью программный RAID.
Вам, как я понимаю, нужно перенести две или три вещи.
Во-первых, базу данных trac. trac я не админил, но, если верить википедия://trac, там довольно много вариантов используемых СУБД.В случае SQLite переносится просто файл с базой (путь к нему должен быть указан в настройках), в остальных — делается дамп базы специфичным для СУБД способом, а потом, опять-таки специфичным для СУБД способом, он разворачивается в виртуалке. Кроме того, нужно почитать документацию trac и выяснить, нужно ли выполнять какие-то дополнительные действия при переходе на новую версию (с вероятностью 99% нужно, потому что схема базы данных со временем меняется).
Во-вторых, репозиторий svn. Надеюсь, меня поправят, если я ошибусь, но вроде бы достаточно перенести каталог со всем его содержимым. Возможно, разместить его придётся не по тому пути, где он был изначально, а по тому, который настроен в trac на новой системе (не исключено, что нужно будет поправить настройки, чтобы репозиторий подхватился). А возможно и нет, если эта настройка хранится в БД и перенесена со старой системы.
В-третьих, если там есть какие-то загруженные пользователями файлы, надо найти, где они лежат, и также перенести каталог с ними.
В общем, документацию trac, в том числе документацию дистрибутива, если используется версия из репозитория, проштудировать придётся весьма тщательно.
Пишите правильно:
Спасибо сказали: