[NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: [NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»

Сообщение azsx »

И не было того, кто бы всех построил и грамотно расставил приоритеты.

вот здесь у нас точка непонимания. Для меня человек, который может всех построить - это одна специальность. А человек, который может придумать направление дальнейшей работы над технической задачей - это другая специальность. Возможно, rosa не хватало архитектора, который бы всё сделал правильно.Может не хватало начальника, который всех посадит за столы и заставит работать. А может ваще уровень блата зашкаливал настолько, чо проще было всех уволить.
При любом раскладе, по моему мнению не верно пытаться свалить стратегию развития на архитектора, надо чтобы отвечали конкретные специалисты за свои задачи.
ps
может точнее конкретная команда специалистов, отвечает за свой спектр работ. Соответсвенно имеет полные привелегии на свои работах, типа команда сама решает как тратить финансирование и рабочее время.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
29.07.2015 05:57
Для меня человек, который может всех построить - это одна специальность. А человек, который может придумать направление дальнейшей работы над технической задачей - это другая специальность.

Можно и так. Тогда не хватало двух человек.

azsx писал(а):
29.07.2015 05:57
А может ваще уровень блата зашкаливал настолько, чо проще было всех уволить.

Не. Нанимали иногда весьма странных людей, но не по блату, а по глупости.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
28.07.2015 19:35
Менеджер — это управленец. Тот, кто ставит задачи, щёлкает кнутом и кормит пряником.

Вi глубоко ошибаетесь. Манагер - это тот, кто пугает кнутом в руках вышестоящего, и обещает пряник, который в кармане другого вышестоящего. И любом в случае с него взятки гладки - это не я, это Иван Иваныч не надавал кнутов, а Иван Петрович не раздал пряников. А я весь белый и пушистый, возьмите меня в следующую фирму, торгующую презервативами, например.
Ну а что до темы номера - исход был предсказуем до его начала. Просто я не хотел об этом говорить, поскольку некоторые люди, к которым я отношусь хорошо, не просто впряглись в эту упряжку, но ещё и радостно ржали - добровольно и с песнями.
А так затея изначально была обречена на провал.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
29.07.2015 14:43
Манагер - это тот

Так я не про манагеров, а про менеджеров.

alv писал(а):
исход был предсказуем до его начала

Думаете, это исход? А я считаю, ещё по крайней мере лет несколько подёргаются в конвульсиях.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Bizdelnick писал(а):
29.07.2015 14:52
А я считаю, ещё по крайней мере лет несколько подёргаются в конвульсиях.

Вы слегка не в курсе, как организована разработка ПО. Силами одного лишь сообщества продукт не создать - это доказывает практика. На Западе все сколь-нибудь талантливые хакеры довольно быстро получают работу в крупных корпорациях и продолжают дело Open Source уже на зарплате.
У нас корпораций такого масштаба нет, но зато наблюдается попытка сделать первые шаги. И это хорошо! Создание ОС - дело необычайно трудозатратное, а конечный результат будет виден только через несколько лет, и то - нет никаких гарантий, что он взлетит. Чтобы он взлетел, нужна мощная команда разработки и тестирования, плюс титанические усилия пиарщиков и маркетологов, плюс поддержка госзаказом и стабильная ситуация в экономике. Я лично принимал участие в разработке системы видеонаблюдения. Количество народа в штате у нас было примерно как в Росе - ~30 человек, из них собственно код писали 10-12. Так вот - разработка обходилась руководству в $1 млн. в год. Это пример для того чтобы был понятен порядок цен. Предположу, что разработка ОС стоит не меньше.
На данный момент Роса находится лишь в начале пути:
- система пригодна для использования дома и в офисе, по качеству не уступает массовым дистрибутивам из первой 10-ки Distrowatch.
- более-менее удалось отмыться от тех килотонн г**на, которые сообщество выливало на Росалаб с 2011 года. Если раньше любая новость от Росы вызывало только насмешки и издёвки, то теперь стало меньше эмоций и больше откликов по существу. Это огромное достижение.

Проект безусловно перспективный, теперь очень важно не забросить его.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Atolstoy писал(а):
29.07.2015 17:57
Вы слегка не в курсе, как организована разработка ПО. Силами одного лишь сообщества продукт не создать

Я в курсе, как организована разработка ПО. И я не считаю, что дёргаться будет одно только сообщество, которого у Росы полтора человека. Небольшой штат оставят, он и будет пытаться что-то клепать. Может быть под «импортозамещение» даже на короткий период станет получше.

Atolstoy писал(а):
Создание ОС

Не надо повторять глупости вслед за давно сокращёнными росовскими пиарастами. Не создавали там никакую ОС. Всего лишь ещё один дистрибутив, и далеко не с нуля. Для этого даже программисты не особо нужны (хотя они там были зачем-то).

Atolstoy писал(а):
Я лично принимал участие в разработке

Я лично принимал участие в разработке ПОКА ЛИНУКС.
Atolstoy писал(а):
разработка обходилась руководству в $1 млн. в год.

Разработка обходилась Комиссарову почти бесплатно. Он мастер врать, что вот денег нет, но через месяц-другой-в конце года они будут, и обязательно всё выплатим, а пока давайте-ка ещё поработаем, у нас для вас куча задач, за которые мы тоже непременно заплатим очень много когда-нибудь. Он же, кстати, и убил в зародыше росовское сообщество, наняв всех, кто потенциально мог бы в него войти, от разработчиков Мандривы до красноглазых школьников, а потом кинув их с оплатой.

Atolstoy писал(а):
Если раньше любая новость от Росы вызывало только насмешки и издёвки, то теперь стало меньше эмоций и больше откликов по существу. Это огромное достижение.

И как этого достигли? Сократили вышеупомянутых пиарастов и перестали публиковать новости на сторонних ресурсах? Первое с самого начала надо было сделать, а второе дистрибутиву точно не на пользу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Atolstoy писал(а):
Проект безусловно перспективный, теперь очень важно не забросить его.

Если отдадут "на сохранение" сообществу, проект будет жить. Нужна лишь инфраструктура и пара толковых мантейнеров.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Ещё в 2011 году всё было ясно:
Mandriva 2011 RC1

Забавно смотреть на свои собственные посты сколько-то там летней давности. :rolleyes: В общем, всё именно так и есть.
Роса - инструмент зарабатывания денег (в т.ч. и распилом), не будет денег - не будет Росы. Что и наблюдаем.
Конкурировать, например, с реинкарнациями редхата в корпоративном секторе - без шансов. На индивидуальных пользователях денег не сделать тоже - мандривский power pack тому примером. Остаётся либо сплавить труп сообществу, списав затраты, либо рассчитывать на госконтракты в рамках импортозамещения. Но судя по тому, как всё это дело медленно и печально агонизирует, даже дефибриллятор уже не поможет. Ну, сертифицируют полуживое тело, а кто будет создавать инфраструктуру с поддержкой, обучением и отладкой?
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Сообщение kerg »

что такое пока линукс?
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

kerg писал(а):
29.07.2015 20:38
что такое пока линукс?

Роса латиницей.
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Schlecht писал(а):
29.07.2015 20:41
Роса латиницей.

Ясно. Потрясающе.

Schlecht писал(а):
29.07.2015 20:38
Конкурировать, например, с реинкарнациями редхата в корпоративном секторе - без шансов.

Шансы есть у производителей железа. Т-платформы, например. Кому нужна эта шляпа? Реально только тем, кто закупает суперкомпьютеры, ну и серваки наверное (я не в курсе).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Stauffenberg писал(а):
29.07.2015 18:36
Если отдадут "на сохранение" сообществу, проект будет жить.

Нет у Росы сообщества. Какое-никакое есть у OpenMandriva, но какой им смысл тянуть Росу?

kerg писал(а):
29.07.2015 20:59
Кому нужна эта шляпа? Реально только тем, кто закупает суперкомпьютеры, ну и серваки наверное (я не в курсе).

Кому нужна эта винда? Реально только тем, кто закупает ноуты, ну и десктопы наверное.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Bizdelnick писал(а):
29.07.2015 22:00
Кому нужна эта винда? Реально только тем, кто закупает ноуты, ну и десктопы наверное.

Винда нужна всем. Сегодня был в магазине, там считали настенную плитку и мебель, заметил что всё делается девочкой в спецпрограмме. За два клика всё расставила, покрутила и сказала количество и цену.
А шляпа чё? Я лично знаю только двух людей, которые для своих научных целей, иногда, обращаются к суперкомпьютеру на шляпе. Иными словами шляпа это такой сверхузкий сегмент, что выбить их оттуда можно запросто. Это не венда, которую с десктопа хрен ты чем выбьешь, потому что на ней даже продавцы плиткой завязли, не говоря уж обо всех остальных.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Bizdelnick писал(а):
Stauffenberg писал(а):
29.07.2015 18:36
Если отдадут "на сохранение" сообществу, проект будет жить.

Нет у Росы сообщества.

Совсем никому не интересна?

Bizdelnick писал(а):
Какое-никакое есть у OpenMandriva, но какой им смысл тянуть Росу?

Ну им-то это не надо, понятно.

Я просто попытался представить на сколько сложно поддерживать (не разрабатывать) дистрибутив. В принципе, для этого и не нужно так много. Две-три машины и человек 10 разработчиков (где хотя бы двое могут решать проблемы на уровне ядра). В таком состоянии "законсервированный" дистрибутив может протянуть какое-то время. Если при этом проводить мягкую политику самоуправления, то вокруг этого дистрибутива можно даже создать какое-никакое сообщество. Хотя это просто теория :blush:
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Stauffenberg писал(а):
29.07.2015 22:25
Совсем никому не интересна?

Дело в другом. Я чуть выше об этом писал.

Stauffenberg писал(а):
29.07.2015 22:25
человек 10 разработчиков (где хотя бы двое могут решать проблемы на уровне ядра)

Проблемы на уровне ядра никто не умеет решать ни в Росе, ни во многих других дистрибутивах (даже в Ubuntu не особо). Великий и ужасный росовский ядерщик Николо может только патчи накладывать и в menuconfig ковыряться. Он даже git толком не осилил: сделает помойку, соберёт из неё одно ядро, а для другой версии создаёт новый репозиторий. Вот у Томаса в Мандриве была красотень, но после его ухода в Магею поддержку её не осилили.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
alv писал(а):
Манагер - это тот

Так я не про манагеров, а про менеджеров.

Менеджеров не существует. Есть только манагеры.
Bizdelnick писал(а):
alv писал(а):
исход был предсказуем до его начала

Думаете, это исход? А я считаю, ещё по крайней мере лет несколько подёргаются в конвульсиях.

Она занимается этим со дня своего рождения. Так что может и ещё подёргается. Как в своё время дёргалась Linux XP.
А РОСА - повторила судьбу ASPLinux'а, что было ясно изначально.
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

"Ангстрем" приютит "Росу"

ОАО "НПО Ангстрем" (входит в группу компаний "Ангстрем") планирует закрыть сделку по приобретению ООО "НТЦ ИТ Роса" в конце ноября нынешнего года. Эксперты рынка оценивают стоимость приобретаемого актива в широком диапазоне, вплоть до сотни миллионов рублей.

О планируемом сроке завершения сделки вчера репортеру ComNews сказал генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО "Ангстрем") Алексей Бочаров. По его словам, сделка на данный момент еще структурируется. "Ее закрытие мы планируем на конец ноября, - уточнил Алексей Бочаров. - Условия по сделке мы сможем раскрыть после ее окончания".

По словам коммерческого директора Научно-технического центра информационных технологий "Роса" (НТЦ ИТ "Роса") Сергея Александрова, фактически НПО "Ангстрем" является владельцем НТЦ ИТ "Роса" с августа 2015 г. Он сказал, что юридическое лицо (ООО "НТЦ ИТ Роса") осталось прежним, оно же является правообладателем и лицензиаром всех продуктов линейки операционных систем "Роса".

"Компания не прекращала свою работу ни на один день - ведутся продажи, через дистрибьюторскую сеть компании "Аксофт", с которой у нас подписан соответствующий партнерский договор, оказывается техподдержка, ведется проработка новых проектов. - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews Сергей Александров. - В целом деятельность компании осталась прежней, добавились работы по интеграции продуктов в интересах проектов НПО "Ангстрем". Также НПО "Ангстрем" определяет стратегию развития НТЦ ИТ "Роса" и его продуктовой линейки".
"Должности, которую занимал Владимир Рубанов, в новом штатном расписании нет. Да, незначительная часть разработчиков ушла, но костяк остался и работает над поддержкой существующих и разработкой новых продуктов", - уточнил Сергей Александров.
http://www.comnews.ru/node/98071#ixzz3pPjMxtaA
Спасибо сказали: