Bizdelnick писал(а): ↑16.08.2015 00:27
То, что в ноутбучных экранах пикселей меньше, чем у смартфонов, разве ещё недостаточно ужасно?
Не так уж это и ужасно. Я не могу сказать, что на экране ноутбука картинка совсем уж пикселизированная, как в плохом рипе или какая-нибудь нечеткая/размытая. Одним словом, вполне нормальная картинка. А сравнивать количество пикселей... смысл?
Те ноуты, которые я видел отображали примерно одинаковую по качеству картинку, которой вполне достаточно.
Вот на моём ноуте экран 13", разрешение 1366х768. Много это или мало? Да нормально для таких размеров экрана. Зачем больше? Для HD? Смешно. Какое в принципе может быть HD на 13-14-15 дюймах? Да никакое. Так, название одно.
У меня на десктопе до сих пор стоит мой первый монитор Samsung 15", купленный в 2006 году.
На нём, к примеру, хороший DVD-рип гига на полтора практически не отличается от DVD5, а HD-рип в mkv не отличается от DVD9. Разница между DVD5 и DVD9 видна, конечно, но даже не столько по чёткости картинки (хотя и это тоже), больше по "сочности" цвета. Ну и какой смысл гонять на нём HD? Будет выглядеть, в лучшем случае, как DVD9. А уж про экраны меньше 15" и говорить нечего, тем более смартфоны. Для HD нужно, минимум, дюймов 20-25, тогда ещё может что-то получиться.
Bizdelnick писал(а): ↑16.08.2015 00:27
К тому же везде TN-матрицы с никакой цветопередачей и малюсенькими углами обзора, в большинстве случаев ещё и глянцевые.
Специально сейчас посмотрел. На десктопном 15" мониторе при взгляде "сбоку" картинка не исчезает, цвета не теряет. На ноуте с этим хуже (в читалке, кстати тоже), но я не вижу здесь большой трагедии. Какой смысл смотреть на экран ноута сбоку? Ноут достаточно мобилен, чтобы расположить его нормально. И опять-таки при размере экрана в 13" это вообще неактуально. Это ж не домашний кинотеатр, в конце концов.
Что касается цветопередачи - специально не тестировал (интересно, как бы это сделать), но на глаз вроде нормально. На ноуте экран матовый, судя по характеристикам, на глаз, опять-таки, нормально.
chitatel писал(а): ↑16.08.2015 08:53
А ЖК телевизор нужно покупать хороший, на IPS - смотреть можно под любым углом, цвета не инвертируются, красота.
Телевизор у меня действительно на IPS, обзор 178 по обоим направлениям. Но честно говоря, не знаю, для чего смотреть на экран под таким углом.