Полноценная работа с pdf/Evince

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Полноценная работа с pdf/Evince

Сообщение QWERTYASDF »

Доброе время суток.

Мне периодически надо открывать pdf-файлы и заполнять в них поля. Раньше без проблем это делала в Okular. После смена Linux-дистрибутива и начитавшись насколько плохо (не тру и т.д.) ставить KDE, я хочу найти соответственно программу, позволяющую делать аналогичное тому, что я делала в Okular. Из вывода

Код: Выделить всё

apropos pdf

Попробовала gv,gs,xpdf, но ни в одном из них не смогла понять, как можно заполнять текстовые поля. Понятное дело, что конечно надо читать мануалы, но тут извините уж... :hands: Пробежала их по диагонали - не смогла даже намеков для себя найти где чего искать, отвечающее за требующуюся фичу.

Гугл мне посоветовал Evince, и в ней возможность заполнения полей сразу появилась. А вопрос в том, что уж очень она как-то страшно выглядит. Впечатление такое, как-будто не хватает каких-то контентных ресурсов - шрифтов, картинок, менюшек...Хотя кнопочкой F10 меню успешно вызывается, на русском языке. Вообщем вот скриншот (окно без загруженного документа):Изображение
Дистрибутив: Slackware 14.1 x86
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Полноценная работа с pdf/Evince

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
20.08.2015 20:37
Раньше без проблем это делала в Okular. После смена Linux-дистрибутива и начитавшись насколько плохо (не тру и т.д.) ставить KDE, я хочу найти соответственно программу, позволяющую делать аналогичное тому, что я делала в Okular.
Если Okular устраивает, почему не использовать? KDE не обязательно ставить целиком. Поставьте Okular + требуемое по зависимостям.
Может оказаться даже меньше, чем было в другом дистре.

QWERTYASDF писал(а):
Гугл мне посоветовал Evince, и в ней возможность заполнения полей сразу появилась. А вопрос в том, что уж очень она как-то страшно выглядит.
Мне Evince не нравится. И внешний вид меня интересует меньше всего. Есть более серьёзные проблемы.
Некоторые файлы открываются без текста. Картинки/линейки есть, а букв нет. И вот думай, как оно напечатается. Другие файлы не выводятся на печать. Совсем. Либо выходит белый лист, либо вообще ничего не выходит. Где-то я уже об этом писал. Так что если внешний вид - это единственное, что Вас не устраивает, считайте, что Вам повезло.

QWERTYASDF писал(а):
Впечатление такое, как-будто не хватает каких-то контентных ресурсов - шрифтов, картинок, менюшек...Хотя кнопочкой F10 меню успешно вызывается, на русском языке. Вообщем вот скриншот (окно без загруженного документа):
Воообще, это можно выяснить. Поскольку в этих наших слаках всё компиляется из исходных кодов, можно посмотреть в тарболе с исходниками файлы README, INSTALL, другие доки, ну и на официальном сайте побывать. Где-нибудь там должно быть сказано, чего ему надо.
А надо ему, судя по всему, какую-то конкретную тему. Скорее всего из гнома. А поскольку Гномы в нашей системе не водятся, то и темы такой нету.
Впрочем, какие-то гномовские ресурсы всё-таки есть, что-то я такое ставил. Но видать, этого мало.

P.S. Да, если выяснить, где именно evince ищет свои ресурсы, тогда может оказаться достаточным создать нужную структуру каталогов и накидать туда симлинков на существующие в системе файлы.
Меня самого это "отсутствие оформления" раздражает, но поскольку evince - не самая любимая моя программа, лень ковыряться.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF , у Вас какая версия evince?
У меня 3.12.2 и со значками всё нормально, они на своих местах.
А ещё я ставил
gnome-icon-theme-3.8.3-x86_64-1
gnome-themes-standard-3.8.4-x86_64-1
возможно, дело в них, но это я уже не помню.

Хотя сейчас глянул, у evince в пакете своих значков - выше крыши. Версия поновее, видать, подкрутили.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Hephaestus писал(а):
20.08.2015 21:24
QWERTYASDF , у Вас какая версия evince?

3.12.2
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Hephaestus
Спасибо большое за оперативный ответ. Я тогда буду пытаться наладить Okular.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Я посмотрел, okular из KDE берет только kdelibs. Большая часть зависимостей к KDE не относится.
И почти наверняка эти пакеты уже у Вас установлены.
Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

QWERTYASDF писал(а):
начитавшись насколько плохо (не тру и т.д.) ставить KDE

Прям интересно стало. Можно ссылку?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Rootlexx писал(а):
21.08.2015 22:46
QWERTYASDF писал(а):

Прям интересно стало. Можно ссылку?

Боюсь, что нет. Т.е. сейчас это бесполезно - читала я то тут то там. В частности когда-то где-то что-то совершенно по другим вопросам на этом форуме читала и периодически переходило к высказыванием в сторону kde. Если честно, я не знаю чем плохо наличие пакетов kde кроме занимаемого ими места. Вот в KDE, как в DE я точно не хочу работать - как говориться, невооруженным взором чувствуются тормоза (к тому же мне DE как таковой не нужен вовсе).
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

QWERTYASDF
Касательно тормозов KDE слухи сильно преувеличены. Есть у меня опыт с KDE4 на недожелезке с Atom N270 1.6 GHz, 2Gb RAM, Intel Mobile 945GSE -- вполне комфортно живет, не тормозит.
Тем не менее, всё равно не пользуюсь :), по другим причинам...
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
21.08.2015 23:43
Если честно, я не знаю чем плохо наличие пакетов kde кроме занимаемого ими места.
Да ничем. Именно поэтому Slackware рекомендуют ставить в варианте full, дабы ничего не упустить и не решать потом зубодробительные задачи на тему "какого пакета не хватает".

Для меня такая схема неприемлема, я ещё со времен Debian привык ставить базовую систему, а потом доустанавливать нужное. Поскольку в Slackware разруливание зависимостей - это совсем не то же самое что в Debian, следовать своим привычкам здесь сложнее. Тем не менее, всё возможно и даже уже не раз установка "минимальной слаки" обсуждалась на форумах, поэтому реализовать всё-таки удаётся.

Оборотная сторона всех этих неудобств - полный контроль над зависимостями, отсутствие лишних пакетов в системе плюс те преимущества, которые даёт сборка из исходников. И вдобавок это ещё отличная возможность глубже разобраться в устройстве системы. Не так уж мало.
Мой блог
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Так холивары на тему DE это одно из традиционных развлечений линуксоидов. Про любой DE можно тонны негатива найти.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

bormant писал(а):
22.08.2015 08:53
Касательно тормозов KDE слухи сильно преувеличены. Есть у меня опыт с KDE4 на недожелезке с Atom N270 1.6 GHz, 2Gb RAM, Intel Mobile 945GSE -- вполне комфортно живет, не тормозит.
Ну, на двух гигах RAM может и нет.
А вот у меня на момент обновления Debian, когда KDE3 замениили на KDE4, было 512Mb RAM.
При этом в KDE3 вполне комфортно работалось, а после обновления сразу стали заметны тормоза. Хоть и небольшие, но вполне различимы невооружённым глазом.
И здесь уж одно из двух: либо наращивать память, либо отказываться от KDE.
Поскольку KDE4 нам в целом не понравилась, было принято решение перейти на более лёгкую оболочку.
Мой блог
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Hephaestus
тут нужно сказать, что сама по себе замена 3.5 на 4 была большой диверсией и проведена дистростроителями вопреки предупреждению разработчиков KDE о непригодности (пока) выпущенного для эксплуатации, об использовании пока только в тестовых целях. Тем не менее, в дистрибутивы раньше времени включили одни, а шишки все достались команде KDE.
На сегодня ложечки нашлись, но осадочек остался. (q)
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

bormant писал(а):
22.08.2015 09:55
тут нужно сказать, что сама по себе замена 3.5 на 4 была большой диверсией и проведена дистростроителями вопреки предупреждению разработчиков KDE о непригодности (пока) выпущенного для эксплуатации
Для команды Debian это как-то странно. Этим разрушается сама идея стабильности, которой так славится Debian.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

bormant писал(а):
Есть у меня опыт с KDE4 на недожелезке с Atom N270 1.6 GHz, 2Gb RAM, Intel Mobile 945GSE -- вполне комфортно живет, не тормозит.

Не верю. Мой опыт говорит, что тормоза видны на любой железке невооружённым глазом, если сравнить с Xfce4 или MATE, например. В принципе мириться с ними можно, но я не вижу смысла.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

QWERTYASDF писал(а):

А Вы помните завет Преображенского и не читайте ЛОРовских онолитеков перед обедом установкой чего бы то ни было.
Ибо...
bormant писал(а):
Касательно тормозов KDE слухи сильно преувеличены.

Я бы сказал - очень сильно.
Hephaestus писал(а):
22.08.2015 09:02
Именно поэтому Slackware рекомендуют ставить в варианте full, дабы ничего не упустить и не решать потом зубодробительные задачи на тему "какого пакета не хватает".

Вообще-то Патрик аргументирует это иначе: к тому времени, как вы завершите выборочную установку, выйдет следующая версия.
Hephaestus писал(а):
22.08.2015 09:02
полный контроль над зависимостями, отсутствие лишних пакетов в системе плюс те преимущества, которые даёт сборка из исходников.

А вот положа руку на сердце, стоя на поле боя, под открытым небом и лицом господа (с) граф де Келюс
скажите: а оно Вам на самом деле нужно? Полный контроль, то есть?
Потому что отсутсвие лишних пакетов - это всегда иллюзия.
А сборка из исходников нынче не даёт никаких преимуществ.
MrClon писал(а):
22.08.2015 09:07
Про любой DE можно тонны негатива найти.

Как и вообще про любую открыто/свободную софтину. Потому что я её не сделал/использую.
А поскольку не-разработчиков и не-применителей любой софтины, чем наоборот, негатива всегда будет на несколько порядков больше, чем позитива.
Bizdelnick писал(а):
22.08.2015 10:24
Не верю. Мой опыт говорит, что тормоза видны на любой железке невооружённым глазом, если сравнить с Xfce4 или MATE, например.

А я - верю. Потому что мой опыт говорит прямо противоположное: есть некий минимум железа, ниже которого любой DE будет тормозить, и есть некий максимувыше которого любой же DE будет летать.
Если уж говорить об опыте - на моей Ноутбучке с AMD APU с 4 ГБ и HDD перечисленные Вам DE работают также медленно, как KDE и Cinnamon (для каждого временного среза, конечно).
А на моём десктопе с Devill'овым каньоном, 16 ГБ и SSD всё работает одинаково быстро.

И в заключение по теме номера: ребята, ну поймите, что сам по себе Okular или Evince не делают ничего, кроме предоставления морды к либам обработки. И если вам кажется, что в evince/okular что-то не делается - это значит, что данная конкретная версия либы в данном конкретном дистре собрана не так. Или морда слинкована с либой, содержащей ошибку. Это как раз применительно к Evince - именно с ним во многих дистрах была такая бяка.
Где-то тут не очень давно было обсуждение этой темы, и Bizdelnick расписал всё настолько отчётливо, что хоть в рамку ставь и на титул ссылку вывешивай.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

QWERTYASDF писал(а):
плохо (не тру и т.д.) ставить KDE

И самое главное. Если Вам по делу критична работа именно с PDF, плюньте Вы на тру/не-тру. А подбирайте подходящий инструмент.
К любой другой сфере деятельности это тоже относится...
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

alv писал(а):
22.08.2015 13:19
QWERTYASDF писал(а):
плохо (не тру и т.д.) ставить KDE

И самое главное. Если Вам по делу критична работа именно с PDF, плюньте Вы на тру/не-тру. А подбирайте подходящий инструмент.
К любой другой сфере деятельности это тоже относится...

Ну не столь критична на данный интервал времени, что уж прямо совсем нет времени подточить пилу...Поэтому и позволяю себе разглогольства на форуме.

И вот не затем ли я ушла с винды и уже больше 6 лет пытаюсь применять "эти линуксы", чтоб все-таки взять наконец контроль над системой в свои руки...И ведь надо мне это зачем-то...Спокойнее что-ли, не знаю. Думаю, по этой же причине я перешла с Мандрив и Минтов сначала на Дебиан, а теперь на Слаку. Ну а если руководствоваться минимальным вхождением в выполнение своей задачи - так это прямиком в винду тогда. Ну вот как-то так...
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

alv писал(а):
22.08.2015 13:08
Вообще-то Патрик аргументирует это иначе: к тому времени, как вы завершите выборочную установку, выйдет следующая версия.
Ну, не знаю. Я сделал уже три выборочных установки: десктоп, ноут и ещё один десктоп. И уже успел собрать ряд пакетов, которых нет ни в дистре, ни в слакбилдах.
А следующей версии всё ещё не видать.

alv писал(а):
А вот положа руку на сердце, стоя на поле боя, под открытым небом и лицом господа (с) граф де Келюс
скажите: а оно Вам на самом деле нужно? Полный контроль, то есть?
Нужно, иначе бы я слаку не ставил. Поставил бы что-нибудь другое.

alv писал(а):
Потому что отсутсвие лишних пакетов - это всегда иллюзия.
Ну, по большому счёту - вокруг сплошные иллюзии.
Тем не менее, выбор мы всё-таки делаем и не считаем его бессмысленным.

alv писал(а):
А сборка из исходников нынче не даёт никаких преимуществ.
Даёт.
Во-первых, интересно "заглянуть внутрь". Если лично Вам неинтересно, это не значит, что всем остальным тоже неинтересно.
Во-вторых, основной причиной моего перехода с Debian на Слаку стали как раз участившиеся случаи сборки из исходников. В Debian мне это не слишком удобно было делать, выбрал более подходящий дистр.
Ну и в-третьих, нужной софтины в дистре может попросту не быть. И тогда уж, как ни крути, а придётся собирать самому.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Что-то тема куда-то очень далеко зашла. Меж тем началась она с того, что evince не хватает картинок. Так почему бы просто не установить их? Как evince-то ставился?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
23.08.2015 09:35
Что-то тема куда-то очень далеко зашла.
Да, нас частенько заносит.

Bizdelnick писал(а):
23.08.2015 09:35
Меж тем началась она с того, что evince не хватает картинок. Так почему бы просто не установить их? Как evince-то ставился?
Evince ставится из слакбилдов, по-другому вряд ли.
Картинок там действительно нету. У меня появились, если не ошибаюсь, после установки гномовских тем, ну так я об этом уже всё рассказал выше.
Но ТС вроде как намеревалась допилить-таки okular.
Мой блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hephaestus писал(а):
23.08.2015 09:41
Evince ставится из слакбилдов, по-другому вряд ли.

Evince ставится из репозиториев Salix'а, например. И с картинками там всё нормально. Как и со всем остальным.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Ставила из sbo. Да, попробую позже еще раз настроить okular.
Спасибо сказали: