azsx писал(а): ↑28.09.2015 02:25
как вот по моему мнению - изучать новый язык под новую задачу - это дурь от безделья.
Это Вы работодателю будете рассказывать.
Жил-был программер, кодил на FoxPro. Прошли годы. В какой-то момент работодатель сказал: Выкидываем это старьё, закупаем новый продукт, переходим на него.
А новый продукт на платформе 1С или что-то в этом роде.
Наш программер об 1С ни сном, ни духом. Будет изучать? Будет, как миленький. Куда он денется?
На чистом с такой номер у меня бы не прошел, как я понимаю.
Правильно понимаете. Порог вхождения повыше будет.
в том то и дело, что на мое высказывание, что программисту сложно найти работу в рф вы написали кучу работ из которых программистами можно назвать только 1Сников. Вы даже не упоминаете программисткие специальности.
Я написал не кучу работ, а вилки зарплат.
Открываем список вакансий, находим несколько строк с надписью "программист" или "инженер-программист" (более грамотная формулировка) и видим те зарплаты, которые я привёл выше. Если посмотреть детали вакансии, то окажется, что за 40000 руб. хотят видеть 1С-ника.
А ~6000 руб. предлагает какая-нибудь городская больница или детский садик, понятно, что в таких конторах программировать особо нечего, нужен админ-эникейщик, но конторы эти в силу своей неграмотности "программистами" называют любого мало-мальски сведущего человека.
watashiwa_darede... писал(а): ↑28.09.2015 09:22
Так сколько библиотек нужно знать, чтобы соответствовать Вашему требованию "знаю C"?
Я не знаю, сколько требуется библиотек. Я скажу по-другому.
Я могу открыть свой любимый текстовый редактор и с "чистого листа" написать модуль для FoxPro.
Если что-то не работает, я могу понять, почему не работает.
Я могу прогнать отладку/трассировку и найти ошибку. То же самое я могу сделать с чужим модулем.
Аналогично обстоит дело с Pascal/Object Pascal.
Вот когда я смогу делать то же самое с модулями на C/C++, я буду считать, что знаю язык.
На данный момент я этого не могу. У меня не собирается линуксовая прога, компилятор выдаёт ошибку. И я лезу в интернет, чтобы скормить гуглу текст этой ошибки. Ошибки FoxPro или компилятора Pascal не вызывают у меня потребности гуглить.
И мне ясно, что для достижения такого уровня двух недель недостаточно. Нужно несколько месяцев, может быть, год, имея в виду, что в течение этого года будет много-много-много практики.
watashiwa_darede... писал(а): ↑28.09.2015 09:22
Я что-то не понял: писали-то на C или на «другом языке»? Если второе, то да, не означает.
Да, на "другом". Прога создавалась в среде Delphi, соответственно, на ObjectPascsl, но в ней вызывались недокументированные функции win из системных библиотек. Ознакомление с этими функциями происходило посредством книги Шилдта и анализа приведенных там примеров сишного кода.
NickLion писал(а): ↑28.09.2015 12:06
Если есть хорошие знания других языков, например, того же Pascal, а лучше пары языков, то реально.
Ну, я пару абзацев выше написал, что я понимаю под знанием языка. Согласитесь, за пару недель или месяц этого не достичь. Кроме того, посудите сами: потратил человек месяц, освоил K&R. Ни одной программы пока не написал.
Может ли он в своём резюме указать язык Си? Или на собеседовании с работодателем утвердительно ответить на такой вопрос?
Я бы не рискнул. Потому что с языком знаком буквально пару недель.
А вот спустя полгода-год практики, решения задач (пусть даже учебных) будет совсем другой разговор.