azsx писал(а): ↑29.09.2015 12:00
Правильно ли я понимаю, что с14 на русском нет?
Да её вроде и на английском нет. Я имею в виду книгу Праты.
Шестое издание - последнее. Описывает С11.
фигасе 2 нгедели - 925 страниц + примеров море.
Я как раз не говорил про две недели. Я говорил по пару месяцев на книгу + несколько месяцев практики.
Про две недели обычно говорят, имея в виду K&R. Там действительно объем гораздо меньше.
Но есть один нюанс: K&R - не учебник и никогда не позиционировалась как учебник.
А книгу Праты вполне можно считать учебником, ибо это "лекции и упражнения".
есть люди, которым удобнее в latex вместо write...
Вот именно. И успешное применение такого подхода свидетельствует о ненужности визуальных редакторов.
Но говоря о редакторах текстов, нужно иметь в виду разный уровень подготовки пользователей и разную сложность задач. В определенных случаях визуальные текстовые редакторы полезны и оправданы.
В случае с редакторами форм скидки на уровень квалификации недопустимы, ибо сама область деятельности предполагает определенную квалификацию.
Давайте прямо, делфи xe 8 разительно отличается от делфи 7 версии.
Так вот проблемы натекания текста друг на дружку после настроек мышкой - нет.
Да там вообще проблем нет, если знать куда ткнуть, где поставить галочку и куда какой параметр выставить.
Но беда как раз в том, что эти тонкости специфичны для конкретной IDE, то есть знание одной IDE никак не поможет в другой.
А изучение IDE вместо изучения языка - это уже не слишком интересно.
Поэтому тонкости работы с IDE зачастую пропускаются мимо, а сама среда никак не способствует усвоению этих тонкостей.
В итоге мы имеем кучу программ, быстро состряпанных, но с совершенно кривым интерфейсом.
Также есть режим растягивания любых визуальных компонентов на форме.
Правильно настроить и использовать данные фичи - это отдельный квест. Большинство дельферов не разменивается на такие мелочи.
Что получается в итоге, я уже сказал. Но зато RAD, то есть всё очень быстро.
Короче говоря, выбор между "быстро, но плохо" и "медленно, но хорошо" до сих пор актуален. И никакие RAD не смогут нас от него избавить.