Windows 7 + DEBIAN
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
tauris
Windows 7 + DEBIAN
Привет люди добрые ) помогите с советом Суть следующая есть свободный раздел хочу туда поставить DEBIAN не могу определится с разметкой
Сам пытался выбираю этот раздел уже при установке далее авто разметка с папкой home .что получилось в итоге ) корневой +подкачка+home
Отметил эти разделы зашифровал получилось с сверху еще три раздела ) так же им присвоил корневой /подкачка и хоме
Но загрузка дальше не идет что то с Boot связано это автозагрузка вроде но к какому разделу его присвоить не могу понять
Подскажите пожалуйста правильную разметку
Сам пытался выбираю этот раздел уже при установке далее авто разметка с папкой home .что получилось в итоге ) корневой +подкачка+home
Отметил эти разделы зашифровал получилось с сверху еще три раздела ) так же им присвоил корневой /подкачка и хоме
Но загрузка дальше не идет что то с Boot связано это автозагрузка вроде но к какому разделу его присвоить не могу понять
Подскажите пожалуйста правильную разметку
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Re: Windows 7 + DEBIAN
Шифрование нужно только при понимании того, что вы хотите и что для этого нужно сделать. Раз вы не понимаете и документацию читать не желаете, берите один раздел -- корневой, добавьте, при необходимости, swap, а данные храните на отдельном разделе, а не в домашнем каталоге.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
tauris
yars писал(а): ↑10.08.2016 09:38Шифрование нужно только при понимании того, что вы хотите и что для этого нужно сделать. Раз вы не понимаете и документацию читать не желаете, берите один раздел -- корневой, добавьте, при необходимости, swap, а данные храните на отдельном разделе, а не в домашнем каталоге.
Что за чушь вы тут пишете о понимание и не понимании и ту же разметку указали которую я и описывал. где мне хранить это второстепенно
-
Institut
- ОС: mint
tauris
Попробуйте без авто разметки и шифрования - если по минимуму, то как-то так
1 - раздел - / 12-20 Gb - первичный раздел ext4
Создаем дополнительный раздел.
В нем создаем
2 - 1 Gb (хотя много, можно и меньше) - swap - подкачка
3 - оставшееся место под /home - ext4
4 - если есть что-то, что надо шифровать - создайте отдельный раздел ext4, никуда не монтируйте.
В дальнейшем, при помощи например LUKS, вы сможете зашифровать этот раздел.
В конце установки будет задан вопрос - установить загрузчик в главную область согласитесь, скорее всего у Вас это /dev/sda
и посмотрите, он при установке grub должен написать, что найдено windows7 и автоматически должен добавить её в список меню grub.
Это действие - добавление windows7 должно отобразится на экране.
А вот если он не находит windows7 тогда сложнее и надо разбираться.
уже при установке далее авто разметка с папкой home
Попробуйте без авто разметки и шифрования - если по минимуму, то как-то так
1 - раздел - / 12-20 Gb - первичный раздел ext4
Создаем дополнительный раздел.
В нем создаем
2 - 1 Gb (хотя много, можно и меньше) - swap - подкачка
3 - оставшееся место под /home - ext4
4 - если есть что-то, что надо шифровать - создайте отдельный раздел ext4, никуда не монтируйте.
В дальнейшем, при помощи например LUKS, вы сможете зашифровать этот раздел.
В конце установки будет задан вопрос - установить загрузчик в главную область согласитесь, скорее всего у Вас это /dev/sda
и посмотрите, он при установке grub должен написать, что найдено windows7 и автоматически должен добавить её в список меню grub.
Это действие - добавление windows7 должно отобразится на экране.
А вот если он не находит windows7 тогда сложнее и надо разбираться.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Если шифруете /, надо делать отдельный незашифрованный раздел под /boot. Или не шифровать /.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yars
Я же говорю, нет у вас понимания, раз для вас сказанное мною выше - чушь. Классическая инсталляция не использует никаких "хитрых" методов организации системы хранения данных. Имеется один корневой раздел и раздел подкачки, никакие каталоги не выносятся на другие разделы, не используется ни LVM, ни LUKS. Да и выносить целиком /home нет большого смысла. Там должны лежать только конфиги программ. Ваши данные должны быть на отдельном разделе. Организуйте там удобное вам дерево каталогов и сделайте в ~$USER симлинки на нужные каталоги. Итого:
1. /dev/sda1 / ext4 20-30 ГиБ;
2. /dev/sda2 swap 2x$RAMSIZE;
3. /dev/sda3 /mnt/docs ext4 на всем оставшемся месте. Тип разметки -- GPT, если диск больше чем на 2 ТиБ.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
straf
В шифровке / нет никакого смысла! Потом только с этим лишний геморрой! Ну, а насчет разметки тут сугубо личный выбор исходя из железа и что планируете делать в дебиане! А так для начала можно (как уже писали) вынести home, если оперативы больше 4гб тогда своп и нафиг не нужен! У меня 8гб оперативы при самой мак.нагрузке потребление больше чем 2,8гб не подымалась. Лично я разметил так:
Primary partition /boot ex2, Logical /home ReiserFS, Logical /tmp tmpfs
Не скажу, что самая правильная разметка. Но, мне ее хватает с головой!
Primary partition /boot ex2, Logical /home ReiserFS, Logical /tmp tmpfs
Не скажу, что самая правильная разметка. Но, мне ее хватает с головой!
-
Bizdelnick
- Модератор
В разных дистрибутивах разные умолчания, и использование по умолчанию LVM — не редкость.
Если Вы для себя считаете такую организацию разделов наиболее оптимальной, это не означает, что она подходит другим. Она не является общепринятой и особого смысла не имеет.
Вопрос весьма спорный. Лучше сделать, даже если фактически он использоваться не будет. Шифровать его при этом обязательно, иначе шифрование любых других разделов потеряет смысл.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yars
Bizdelnick
Я говорил о классической Linux-системе, в которой не использовалось шифрование и прочие нынешние вкусности. Но в целом, согласен, у каждого свой взгляд на вещи.
UPD. А еще, своп нужен для suspend-to-disk, и если ТС планирует его использовать, то swap нужен. Вот только не уверен, что s2disk с зашифрованным свопом работает из коробки.
Я говорил о классической Linux-системе, в которой не использовалось шифрование и прочие нынешние вкусности. Но в целом, согласен, у каждого свой взгляд на вещи.
UPD. А еще, своп нужен для suspend-to-disk, и если ТС планирует его использовать, то swap нужен. Вот только не уверен, что s2disk с зашифрованным свопом работает из коробки.
-------------
-------------
-
yars
Это еще что за зверь такой? tmpfs - это кусок оперативной памяти, доступный как единое целое блочное устройство. Его разве что в выводе mount видно, а программы для управления разделами носителей обычно скрывают.
-------------
-------------
-
Institut
Шифровать его при этом обязательно, иначе шифрование любых других разделов потеряет смысл.
Могу отдать винт, где свап не зашифрован, а зашифрован только определенный раздел.
Расшифруете?
-
Bizdelnick
- Модератор
Раздел — нет, но данные из свопа вытащить не проблема, если они туда попали. А попасть туда могло всё что угодно, в том числе и часть того, что лежит на зашифрованном разделе.
Пишите правильно:
-
Institut
Bizdelnick
1. Ну если мне память не изменяет, то это нужно было делать 3-5 лет назад при старой версии LUKS.
Но это уже 1)пароноя 2)ключ будете хранить на том-же компьютере или через SFTP копировать постоянно при включении, особенно когда нет интернета.
2. swapoff -a && sleep 1s && swapon -a (или sync && echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches) при включении, не, не подойдет?
3. Опять-же после включения, по моему, swap чистится.
Раздел — нет, но данные из свопа вытащить не проблема, если они туда попали. А попасть туда могло всё что угодно, в том числе и часть того, что лежит на зашифрованном разделе.
1. Ну если мне память не изменяет, то это нужно было делать 3-5 лет назад при старой версии LUKS.
Но это уже 1)пароноя 2)ключ будете хранить на том-же компьютере или через SFTP копировать постоянно при включении, особенно когда нет интернета.
2. swapoff -a && sleep 1s && swapon -a (или sync && echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches) при включении, не, не подойдет?
3. Опять-же после включения, по моему, swap чистится.
-
straf
Лучше сделать, даже если фактически он использоваться не будет. Шифровать его при этом обязательно, иначе шифрование любых других разделов потеряет смысл.
За все время он мне так и не понадобился ни разу. Да и не шифрую, ибо не за чем. Не скажу, что не нужен, но больше склоняюсь, что для десктопа (в зависимости от ситуации) своп нужен или нет! На серваках - нужен!
Это еще что за зверь такой? tmpfs - это кусок оперативной памяти, доступный как единое целое блочное устройство. Его разве что в выводе mount видно, а программы для управления разделами носителей обычно скрывают
Сори, мой косяк! Не правильно выразился!
-
Bizdelnick
- Модератор
Причём тут вообще LUKS? В подкачку попадают данные из ОЗУ.
Во-первых, правильно писать "паранойя", во-вторых, ключ для шифрования свопа хранить нет никакой необходимости — его можно генерировать случайным образом при загрузке (как обычно и делают).
И что из этих заклинаний должно затереть своп? Тем более какой смысл делать это при включении?
А если не "по-моему", а на самом деле? Опять же (обратите внимание, без дефиса и обособляется запятой), какой прок был бы от очистки после включения?
Пишите правильно:
-
Institut
Причём тут вообще LUKS? В подкачку попадают данные из ОЗУ.
Мы говорили о шифровании, luks - как один из вариантов.
какой прок был бы от очистки после включения?
Тогда, при желании, это можно делать по cron.
Но мне кажется, что это уже паранойя.
-
Bizdelnick
- Модератор
А я говорю о том, что любой вариант шифрования дисков/файлов не имеет смысла при наличии незашифрованного swap, куда могут попасть данные в расшифрованном виде.
А мне кажется, что это просто идиотизм. Сколько времени займёт затирание 4 ГБ на диске?
Пишите правильно:
-
chitatel
Bizdelnick писал(а): ↑10.08.2016 16:58ключ для шифрования свопа хранить нет никакой необходимости — его можно генерировать случайным образом при загрузке (как обычно и делают).
Я может быть ошибаюсь, но из этого могут последовать проблемы с пробуждением после суспенда на диск. В частности из-за этого в убунтах отдельно шифровал своп LUKS'ом с постоянным ключом.
-
Bizdelnick
- Модератор
Не просто могут, а обязательно последуют. Так что да, я погорячился: при желании использовать suspend to disk необходимость сохранения ключа есть.
Пишите правильно:
-
Institut
А я говорю о том, что любой вариант шифрования дисков/файлов не имеет смысла при наличии незашифрованного swap, куда могут попасть данные в расшифрованном виде.
Правильно писать - не зашифрованного.
Я говорю не о любом варианте шифрования, а только о классическом cryptsetup luksFormat. За другие типы шифрования, я не говорил.
Сколько времени займёт затирание 4 ГБ на диске?
А что, кто-то создает swap 4 ГБ - это очень даже интересно, и несколько ... странно.
Существуют параметры, позволяющие изменять интенсивность записи на swap.
Время на очистку swap 2 ГБ при правильно выставленных параметрах интенсивности записи составляет 1-2 сек.
ключ для шифрования свопа хранить нет никакой необходимости — его можно генерировать случайным образом при загрузке (как обычно и делают).
Пожалуйста, расскажите, каким образом, после получения ключа вы собираетесь зашифровать swap.
При помощи каких команд или вариантов шифрования.
-
yars
Легко. Генераторов ключей нынче много разных. Написать init-скрипт, делающий все необходимое (тем же cryptsetup) и монтирующий шифрованный новым ключом своп -- вообще не проблема. Подготовить initrd с этим скриптом в том числе -- не проблема. Вот только про s2disk забудьте. Но можете держать постоянные ключи на разделе флешки, зашифрованные "мастер-ключом".
Нет, не правильно.
-------------
-------------
-
Institut
Написать init-скрипт, делающий все необходимое (тем же cryptsetup) и монтирующий шифрованный новым ключом своп -- вообще не проблема. Подготовить initrd с этим скриптом в том числе -- не проблема. Вот только про s2disk забудьте. Но можете держать постоянные ключи на разделе флешки, зашифрованные "мастер-ключом".
При использовании случайного ключа и cryptsetup luksFormat придется при каждой загрузке форматировать заново этот swap - что, увеличивает время загрузки. Да и не получилось у меня правильно написать скрипт, cryptsetup luksFormat требует постоянного ответа YES при создании устройства.
А вот держать ключи на флешке - идея хорошая.
Только опять, приходим к тому, с чего начинали - смысл шифровать swap при использовании cryptsetup luks.
Мне кажется, что его проще чистить, так как при шифровании двух разделов нагрузка на процессор увеличивается.
-
Bizdelnick
- Модератор
http://rosental-book.ru/ortho_xvii.html#sect70
А я ещё раз повторяю, что какой бы тип шифрования дисков не использовался, данные, с которыми работают программы, попадают в ОЗУ (и потенциально в swap) в уже расшифрованном виде.
Ничего странного. Для использования вышеупомянутого suspend to disk размер свопа должен быть больше объёма ОЗУ.
Я не собираюсь, я шифрую. Так, как описано в man crypttab.
Пишите правильно:
-
Institut
А я ещё раз повторяю, что какой бы тип шифрования дисков не использовался, данные, с которыми работают программы, попадают в ОЗУ (и потенциально в swap) в уже расшифрованном виде.
А я повторю тоже ещё раз, что при использовании cryptsetup luks шифровать swap нет необходимости.
Поэтому, предлагаю закрыть этот спор, ибо, каждый остался при своём мнении.
-
yars
Ну а если чистить, то чем? wipe(1)? Или dd(1)?
А вот чтобы два раздела не шифровать, можно вместо раздела подкачки использовать файл на уже зашифрованном разделе...
А вот чтобы два раздела не шифровать, можно вместо раздела подкачки использовать файл на уже зашифрованном разделе...
-------------
-------------
-
crypton
Скажите, из чего Вы исходите, когда советуете такой размер? А если у человека 8 ГБ оперативки?
Я всегда считал, что делать своп размером меньше размера ОЗУ просто бессмысленно.
Пользователи режима гибернации, помнится, советовали выделять под своп 2(2,5) объёма ОЗУ.
Мне самому сейчас любопытно выслушать разумные соображения на сей счёт.
-
yars
crypton писал(а): ↑28.08.2016 21:37
Скажите, из чего Вы исходите, когда советуете такой размер? А если у человека 8 ГБ оперативки?
Я всегда считал, что делать своп размером меньше размера ОЗУ просто бессмысленно.
Пользователи режима гибернации, помнится, советовали выделять под своп 2(2,5) объёма ОЗУ.
Мне самому сейчас любопытно выслушать разумные соображения на сей счёт.
Сейчас, с десятками гигабайт оперативки, своп не очень-то и нужен. Но учтите, у всего есть своя специфика, и слушать чьи-то рекомендации порой чревато. У меня, например, свопа нет. Но,
Bizdelnick писал(а): ↑11.08.2016 12:01Для использования вышеупомянутого suspend to disk размер свопа должен быть больше объёма ОЗУ.
Так что, swap_size = 2 * ram_size. Это необходимое и достаточное условие для нормальной работы засыпания-на-диск.
-------------
-------------
-
bormant
yars
Перестаньте уже транслировать бред про двукратный размер свопа от памяти, разработчики ядра в документации давно уже написали, сколько надо.
Перестаньте уже транслировать бред про двукратный размер свопа от памяти, разработчики ядра в документации давно уже написали, сколько надо.
-
yars
Хм, и то правда 
То есть, получается, что размер свопа для корректной работы s2disk должен быть не менее размера образа памяти (который можно ограничить), а размер образа, сбрасываемого на диск при входе в s2disk зависит от того, сколько памяти занято процессами ядра и пользователя.
Код: Выделить всё
$ cat /sys/power/image_size
3278180352
$ free
total used free shared buff/cache available
Mem: 8007816 607540 3900676 108900 3499600 6865168
Swap: 0 0 0То есть, получается, что размер свопа для корректной работы s2disk должен быть не менее размера образа памяти (который можно ограничить), а размер образа, сбрасываемого на диск при входе в s2disk зависит от того, сколько памяти занято процессами ядра и пользователя.
-------------
-------------
-
algri14
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE