chitatel писал: ↑15.09.2018 17:48
Если есть опыт или сложившееся мнение об этом интернет-учении - делитесь.
Опыта не очень много, а вот мнение есть.
На intuit.ru я был. Правда, ни одного курса не прошел целиком. Забрасывало меня туда из поиска в гугле, потом зарегистрировался (уже не помню, зачем), потом даже пытался там что-то изучать, смотрел видеозаписи лекций, но не пошло. Единственная польза - на день рождения ресурса закинули на внутренний баланс 100руб. - купил у них на эти деньги два эл. издания. Это было ещё на старом сайте. С переездом на новый сайт это всё куда-то делось. И где сейчас эти две книжки у меня - уже не помню. А ведь сохранял куда-то.
Кроме этого, смотрел бесплатный курс на geekbrains.ru. Курс назывался "Основы программирования".
Мне он так-то ни к чему, из любопытства смотрел. Молодой парень рассказывал о программировании на примере создания какого-то сайта, используя php и js. Организовано это было в формате стримов. Следовательно, была обратная связь с учащимися, можно было задавать вопросы. Я это смотрел в записи. Кроме того, давались домашние задания. В конце курса "преподавателя" спросили, какую литературу он бы рекомендовал по теме.
Его ответ меня потряс. Он сказал, что литературу рекомендовать не может, так как сам не прочитал ни одной книги, а все свои знания получал из интернета (на сайте stackoverfow.com и подобных). После этого я понял, что я тоже могу так преподавать и даже лучше. Я как-никак дипломированный инженер-системотехник, а он - не пойми кто. А ведь эти ребята ещё и денег хотят за свои курсы (этот бесплатный курс - что-то вроде рекламы для более обширного - платного).
А ещё натыкался на ресурс netology.ru. Возможно, они связаны с geekbrains.ru, уже не помню.
Там тоже молодые преподаватели по разным курсам.
У всех этих молодых "преподавателей" есть одна общая беда - они совершенно не умеют говорить.
Речь не поставлена вообще. Засорена словами-паразитами.
Мы учились на инженеров (не преподавателей) - и то нас учили говорить публично. И даже давали задания на эту тему. А здесь - полный караул.
Если кому интересно, вот
пруф. Обратите внимание на речь девушки. После каждой фразы: Да? Да? Да?
Слушать такую речь больше двух минут невозможно. А уж отдавать за курс порядка 20000руб. - вообще нет никакого желания.
Про intuit.ru тоже как-то отзывы нелестные попадались (может быть даже здесь? не помню), но там хотя бы преподы серьезные, речь у них нормальная, судя по видеолекциям.
Не далее как на прошедшей неделе просматривал я темы на научном форуме dxdy.ru в поисках рекомендованной литературы. А на этом форуме очень часто поднимают одну и ту же тему - самообразование вообще и самостоятельное изучение какой-либо дисциплины - в частности. В одной из таких тем видел рекомендации участника форума касательно самостоятельного изучения. Пруф сейчас найти не могу, но смысл там такой: побольше хороших учебников, задачников, справочников и поменьше всяких онлайн-курсов, видеозаписей, статей в блогах и прочих википедий.
Вот с этой точкой зрения я полностью согласен.