alexander@super:~$ sudo gedit
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keyUnable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано
(gedit:27454): Gtk-WARNING **: cannot open display: :10.0
Не надо запускать gedit и другие гномовские программы от root, ни к чему хорошему это не приведёт. А причина, вероятно, в том, что что подключение к X-сессии руту запрещено, см. что скажет xhost.
`xhost local:` или `xhost +` отключат контроль доступа.
Можно не так глобально, разрешить только root: xhost si:localuser:root. И всё же не стоит ни этого делать, ни каким бы то ни было другим путём запускать гномовские программы от имени root.
Потому что можно испортить систему, файлы по неосторожности или временными файлами самой пороги.
Например, запустишь ты её через sudo, порога создаст лог работы принадлежащий руту. После этого запуск той же проги от пользователя не сможет писать в лог, будет ошибка.
Потому что можно испортить систему, файлы по неосторожности или временными файлами самой пороги.
Например, запустишь ты её через sudo, порога создаст лог работы принадлежащий руту. После этого запуск той же проги от пользователя не сможет писать в лог, будет ошибка.
Не надо запускать gedit и другие гномовские программы от root, ни к чему хорошему это не приведёт.
Почему? (поясните, пожалуйста, для малограмотных)
Многие программы, особенно графические, в ходе работы сохраняют разные файлы со своими настройками, кешами и т. п. Если программа запускается от root, но в окружении обычного пользователя, такие файлы сохранятся в домашнем каталоге этого пользователя, что в дальнейшем приведёт к некорректной работе этой программы при запуске от данного пользователя, потому что перезаписать файлы, принадлежащие root, она не сможет. Если программа запускается в окружении root, то вероятность что-то испортить меньше, но она сохраняется, потому что в принципе у программы есть возможность испортить системные файлы (например в /etc или /var), к которым в норме у неё не должно быть доступа на запись. Качеству гномовских программ я вообще не особо доверяю, ожидать от них можно всякого.
Если нужно отредактировать файл от root, используйте более простые и проверенные временем редакторы, вроде консольных nano, mcedit и т.п.
Bizdelnick
Учитывая сказанное выше (что нежелательно графические приложения запускать от root), возникает вопрос:
А как быть, например, с gparted? От пользователя её запускать бессмысленно, от рута - нежелательно.
Стало быть, не запускать её совсем? А зачем она тогда нужна? В убунтах, например, она есть из коробки, если не ошибаюсь, и даже болтается где-то в "панели управления" (или как её там правильно звать - не знаю).
Ну, есть и некоторые другие графические приложения, желающие прав рута при запуске.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог
От рута можно и нужно запускать приложения, если есть задача, которую нужно выполнить, а приложение не поддерживает Polkit и никто не угрожает тебе (нежелательной) смертью. Все остальное - это ограниченная и однобокая псевдофилософия.
Учитывая сказанное выше (что нежелательно графические приложения запускать от root)
Вот конкретно так я не говорил. Если программа рассчитана на то, что её будут запускать от имени root, очевидно разработчики побеспокоились о том, чтобы нигде не подгадить. А графическая программа или текстовая — на самом деле значения не имеет; то, что графические чаще ведут себя не лучшим образом под root, — закономерно, но корреляция не строгая.
При запуске gparted сам запрашивает пароль рута или пользователя (если sudo настроен).
При чем тут пароль? Речь идет о том, что GUI-приложения не запускаются с правами рута (неважно, через sudo или через su) - xhost за этим бдит. Вроде бы всё так и надо - нефиг GUI с правами рута запускать.
А если всё так, то запустить тот же gparted невозможно - и это правильно, вроде как. А на кой черт тогда gparted вообще нужен?
Если программа рассчитана на то, что её будут запускать от имени root, очевидно разработчики побеспокоились о том, чтобы нигде не подгадить.
Если я не ошибаюсь, Вы использовали убунту (помнится, были посты на эту тему).
Вот как там себя ведет gparted? Запускается с правами рута? Без вопросов?
В слаке, к примеру, через sudo не запускается. Хотя я давно пробовал, могу ошибаться.
Если я не ошибаюсь, Вы использовали убунту (помнится, были посты на эту тему).
Вот как там себя ведет gparted? Запускается с правами рута? Без вопросов?
Не знаю, я им не пользуюсь. И вообще не представляю, зачем он может понадобиться на компе, где диск уже разбит как надо.
При запуске gparted сам запрашивает пароль рута или пользователя (если sudo настроен).
При чем тут пароль? Речь идет о том, что GUI-приложения не запускаются с правами рута (неважно, через sudo или через su) - xhost за этим бдит. Вроде бы всё так и надо - нефиг GUI с правами рута запускать.
А если всё так, то запустить тот же gparted невозможно - и это правильно, вроде как. А на кой черт тогда gparted вообще нужен?
Gparted отлично запускается от пользователя и повышает свои привилегии.