Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 22:05

igor@igor писал:
13.01.2019 21:53
У меня:
zram=65535 MB;
vram=248 MB;
А сколько физической памяти RAM?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 22:11

6GB - сейчас.
Купил две планки - скоро поставлю и будет 8GB (модули памяти будут чётными)
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 22:14

Так "6GB - сейчас" и хватает для: 6-ти X'ов + ВМ + "прикладнуха"-firefox, libreoffice... и пр.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 22:20

А, если "утекает" память, то sudo memtester 1024G 1024 - чтобы наверняка - прямо в X'ах и работающим софтом. Можно и с виртуалкой.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 396
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 13.01.2019 22:29

igor@igor, Вы тему то читали?
drBatty писал:
05.09.2014 04:20
swap всегда нужен. Если вы никогда не вылезаете за 24Гб RAM, сделайте swap к примеру 500Мб.
Olej писал:
19.01.2016 14:13
Обязательно!
Я из тех, кто их поддерживает (точнее следую их советам), предпочитаю отводить под него раздел, а не файл, на форуме Mageia подобная тема Swap , там хорошо всё пояснил IgorZ (сообщение №7), так сказать по научному
Последний раз редактировалось algri14 13.01.2019 22:33, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 22:30

Для ядра 3.16.0-0.bpo.4-amd64 zram можно по 2048 МБ делать, 3.2.0-4-amd64 - только одним целостным = 65535 МБ...
Так я и сделал на всякий, вдруг в 3.2.0-4-amd64 загружусь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 22:36

igor@igor писал:
13.01.2019 22:11
6GB - сейчас.
igor@igor писал:
13.01.2019 21:53
У меня:
zram=65535 MB;
vram=248 MB;
65783 - итого, и я не думаю нужен мне swap или нет.
Не понял.
Это как же?

Получается zram = 65Гб
При этом физической памяти - 6 Гб

Насколько мне известно, zram - это максимальный объем несжатых данных.
Сжатие - порядка 50%.
Если в определенный момент программы (одна или несколько) захотят занять все 65Гб,
то с учетом 50% сжатия понадобится примерно 32Гб свободного места в RAM.
А у Вас всего 6Гб и дисковый своп отсутствует. И где же в таком случае всё это поместится?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 22:46

До 32-х не доходил, к счастью. И до 65 - тоже.
Последний раз редактировалось igor@igor 13.01.2019 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 22:49

" И где же в таком случае всё это поместится?" - в теории в модульном свапе. А где ещё?
Или в худшем случае - крах софтины.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:21

"Я из тех, кто их поддерживает (точнее следую их советам), предпочитаю отводить под него раздел, а не файл, на форуме Mageia подобная тема Swap , там хорошо всё пояснил IgorZ (сообщение №7), так сказать по научному" - у меня такая схема была: ОЗУ х 2 + swap раздел.
Но сейчас zram + vram ( можно и без vram ) - Всё Хорошо Работает.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:29

А, если глубже копнуть, то нужно делать так ( хороший вариант ): /swap x2 RAM + zram ( vram - по вкусу ) - У меня тоже такая схема была, кстати. Но, сейчас только zram + vram.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 23:30

algri14 писал:
13.01.2019 22:29
там хорошо всё пояснил IgorZ (сообщение №7), так сказать по научному
Я посмотрел. Не очень понял, что там научного.
Не приведено никаких обоснований (только упоминание того, что цифра "теоретически обоснована").
Также нет никаких ссылок на мат. часть.
Есть только синтетический пример, слабо связанный с реальностью.
IgorZ писал(а): Теперь посмотрим, что будет, если свопа нет. К примеру, ФАП=16Гб, из них занято 12 Гб, процессор захотел 120 Мб, а наибольший непрерывный свободный кусок ФАП - 80 Мб.
Я с трудом могу себе представить такую ситуацию. Цифры уж очень притянуты за уши.
Стало быть, на машине с Linux из 16Гб физической памяти свободно 4Гб (поскольку 12Гб занято) и эти 4Гб раскиданы фрагментами <=80Мб, то есть, имеется, как минимум 50 фрагментов.
Такая ситуация могла возникнуть только в одном случае: память была занята полностью, потом 50 "мелких" процессов освободили по кускам<=80Мб. При этом 12Гб всё ещё чем-то заняты.
При таком раскладе проблемы начнутся задолго до того, как процесс "захотел 120Мб", а ему их не дали. Потому что занято больше половины имеющейся памяти, в этом случае общая "отзывчивость" системы сильно снижается, независимо от того, пытаемся мы запустить новые процессы или мучаем уже запущенные. Причем, неважно, фрагментирована оставшаяся свободная память или нет. И своп тут ничем не поможет.
У меня на машине 8Гб физической памяти, 1Гб отведен под встроенное видео. На житьё-бытьё остаётся 7Гб.
Из них обычно бывает занято 200-300Мб. Браузер (вот конкретно сейчас) съел порядка 2500Мб. Итого занято 38%. И это практически не меняется на протяжении нескольких лет
Больше половины бывает занято, только если есть утечка памяти (в браузере бывает) или я начинаю компилировать что-нибудь тяжёлое - вроде того же браузера. Или запущу виртуалку параллельно с браузером - виртуалка съест ещё 2Гб, да браузер 2Гб. А вот чем можно забить 12Гб, да ещё так, чтобы оставшиеся 4Гб были фрагментированы по 80Мб - я решительно не понимаю.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:32

Вообше-то, честно, однажды ВМ рухнула, но я четыре запустил - сам дурак.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:38

Hephaestus писал:
13.01.2019 23:30
algri14 писал:
13.01.2019 22:29
там хорошо всё пояснил IgorZ (сообщение №7), так сказать по научному
Я посмотрел. Не очень понял, что там научного.
Не приведено никаких обоснований (только упоминание того, что цифра "теоретически обоснована").
Также нет никаких ссылок на мат. часть.
Есть только синтетический пример, слабо связанный с реальностью.
IgorZ писал(а): Теперь посмотрим, что будет, если свопа нет. К примеру, ФАП=16Гб, из них занято 12 Гб, процессор захотел 120 Мб, а наибольший непрерывный свободный кусок ФАП - 80 Мб.
Я с трудом могу себе представить такую ситуацию. Цифры уж очень притянуты за уши.
Стало быть, на машине с Linux из 16Гб физической памяти свободно 4Гб (поскольку 12Гб занято) и эти 4Гб раскиданы фрагментами <=80Мб, то есть, имеется, как минимум 50 фрагментов.
Такая ситуация могла возникнуть только в одном случае: память была занята полностью, потом 50 "мелких" процессов освободили по кускам<=80Мб. При этом 12Гб всё ещё чем-то заняты.
При таком раскладе проблемы начнутся задолго до того, как процесс "захотел 120Мб", а ему их не дали. Потому что занято больше половины имеющейся памяти, в этом случае общая "отзывчивость" системы сильно снижается, независимо от того, пытаемся мы запустить новые процессы или мучаем уже запущенные. Причем, неважно, фрагментирована оставшаяся свободная память или нет. И своп тут ничем не поможет.
У меня на машине 8Гб физической памяти, 1Гб отведен под встроенное видео. На житьё-бытьё остаётся 7Гб.
Из них обычно бывает занято 200-300Мб. Браузер (вот конкретно сейчас) съел порядка 2500Мб. Итого занято 38%. И это практически не меняется на протяжении нескольких лет
Больше половины бывает занято, только если есть утечка памяти (в браузере бывает) или я начинаю компилировать что-нибудь тяжёлое - вроде того же браузера. Или запущу виртуалку параллельно с браузером - виртуалка съест ещё 2Гб, да браузер 2Гб. А вот чем можно забить 12Гб, да ещё так, чтобы оставшиеся 4Гб были фрагментированы по 80Мб - я решительно не понимаю.
Например, виртулками - мне мысль приходит. Так у ВМ ОЗУ х2/х1.5 - обычно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 23:39

igor@igor писал:
13.01.2019 22:46
До 32-х не доходил, к счастью. И до 65 - тоже.
Ах, не доходил... Это другое дело.
Жаль. А то я уж подумал, может схема какая хитрая есть по разруливанию всего этого хозяйства.
igor@igor писал:
13.01.2019 22:49
" И где же в таком случае всё это поместится?" - в теории в модульном свапе. А где ещё?
Или в худшем случае - крах софтины.
Что есть "модульный свап"?
Разместиться всё это может либо в RAM (которой физически нет в таком количестве), либо в дисковом swap-разделе (которого тоже нет). Остаётся только "крах софтины" - это более вероятно. Не вижу в этом ничего хорошего.

И при всём при этом
igor@igor писал:
13.01.2019 21:53
65783 - итого, и я не думаю нужен мне swap или нет.
Как-то оно легкомысленно, по-моему.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:43

У меня сейчас ~5GB RAM - расходуется, в zram ~1GB ушло.
6 X'ов + 2-е ВМ + 2 firefox-esr. Ещё что-нибудь попробую запустить...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 23:46

igor@igor писал:
13.01.2019 23:38
Например, виртулками - мне мысль приходит. Так у ВМ ОЗУ х2/х1.5 - обычно.
Это, конечно, можно. Но тормоза начнутся уже около 50% занятой RAM. Система практически перестаёт отзываться. А в примере занято 75%. У меня была похожая ситуация - да, но у меня и памяти не 16Гб.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:48

Но у меня еще грамотно, запилен BIOS - режимы + в ОС всё грамотно - минимализм xfce4. - никаких gdm/kdm и пр. - параметры ядра vga=795 + uvesafb.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 13.01.2019 23:51

Да, ещё все лишние службы вырубил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 23:54

algri14 писал:
13.01.2019 22:29
Я из тех, кто их поддерживает (точнее следую их советам)
Вот, кстати, drBatty где-то писал, что swap нужен, чтобы сработал OOM.
То есть, чтобы система могла корректно обработать ситуацию - обнаружить и прибить "нехороший" процесс, который "съел всю память".
Между тем, мне попадалась информация, что OOM, наоборот, срабатывает именно потому, что swap нету.
Где правда, я не знаю.
Последний раз редактировалось Hephaestus 14.01.2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2573
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 14.01.2019 00:03

igor@igor писал:
13.01.2019 23:48
минимализм xfce4
Это забавно, да. Минимализм, блин.
Минимализм - это виртуальная консоль без иксов. Или какой-нибудь dwm. Или вот Awesome - 250Мб RAM.
А xfce4 давно уже распух до безобразия - никакого минимализма там и в помине нет. Сколько он ест-то нынче?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:03

5,5 ГБ забил ОЗУ - запустил все подукты ms windows в wine. + playonlinux ( devcpp + откомпилировал софтину ).
zram 1GB примерно и остался.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:09

Hephaestus писал:
14.01.2019 00:03
igor@igor писал:
13.01.2019 23:48
минимализм xfce4
Это забавно, да. Минимализм, блин.
Минимализм - это виртуальная консоль без иксов. Или какой-нибудь dwm. Или вот Awesome - 250Мб RAM.
А xfce4 давно уже распух до безобразия - никакого минимализма там и в помине нет. Сколько он ест-то нынче?
Из DE - да, минимализм. У меня с ВМ "косяки" были когда flux использовал.
На 6-ть Х - ~1400MB, если sudo memtester 64GB 64, то 800-1000MB.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:10

Считаю, что нормально.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:15

Если ещё одну ВМ запустить (например, вин10, с 2048ГБ), то одна ВМ скорее всего рухнет.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:18

"А xfce4 давно уже распух до безобразия - никакого минимализма там и в помине нет." - нужно вырубить всё лишнее и так же ~250-300МБ.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:21

Нужно ещё модули чётные попробовать поставить.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 00:24

А, если к /swap разделу возвращаться, то мне нужно какой-нибудь из разделов уменьшать.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 01:08

Да, и в ВМ1 - zram. /swap - нет.
На ВМ0, которая шлюз - правда, есть /swap и /tmp на диске.
А так на хосте и в ВМ1 tmpfs в ОЗУ.

В Принципе, проблем нет.

И всё зашифровано - cryptsetup + luks + lvm ( всё, что мог разделил ) - [на хосте и в ВМ0, и ВМ1]
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 383
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 01:25

Cчитаю, чётко: 2-е ВМ + 3 firefox-esr (один в ВМ) - c кучей вкладок + 6 Х + wine (4-e ms office) + playonlinux (devcpp) = 5.300-5.500 MB, а в zram 1GB, ну а всякие libreoffice вообще копейки.
Спасибо сказали: