А сколько физической памяти RAM?
Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)
Модератор: Bizdelnick
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Нужен ли Swap?
-
- ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64
6GB - сейчас.
Купил две планки - скоро поставлю и будет 8GB (модули памяти будут чётными)
Купил две планки - скоро поставлю и будет 8GB (модули памяти будут чётными)
-
Так "6GB - сейчас" и хватает для: 6-ти X'ов + ВМ + "прикладнуха"-firefox, libreoffice... и пр.
-
А, если "утекает" память, то sudo memtester 1024G 1024 - чтобы наверняка - прямо в X'ах и работающим софтом. Можно и с виртуалкой.
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
igor@igor, Вы тему то читали?
Я из тех, кто их поддерживает (точнее следую их советам), предпочитаю отводить под него раздел, а не файл, на форуме Mageia подобная тема Swap , там хорошо всё пояснил IgorZ (сообщение №7), так сказать по научному
Последний раз редактировалось algri14 13.01.2019 22:33, всего редактировалось 2 раза.
-
Для ядра 3.16.0-0.bpo.4-amd64 zram можно по 2048 МБ делать, 3.2.0-4-amd64 - только одним целостным = 65535 МБ...
Так я и сделал на всякий, вдруг в 3.2.0-4-amd64 загружусь.
Так я и сделал на всякий, вдруг в 3.2.0-4-amd64 загружусь.
-
Не понял.
Это как же?
Получается zram = 65Гб
При этом физической памяти - 6 Гб
Насколько мне известно, zram - это максимальный объем несжатых данных.
Сжатие - порядка 50%.
Если в определенный момент программы (одна или несколько) захотят занять все 65Гб,
то с учетом 50% сжатия понадобится примерно 32Гб свободного места в RAM.
А у Вас всего 6Гб и дисковый своп отсутствует. И где же в таком случае всё это поместится?
-
До 32-х не доходил, к счастью. И до 65 - тоже.
Последний раз редактировалось igor@igor 13.01.2019 22:50, всего редактировалось 1 раз.
-
" И где же в таком случае всё это поместится?" - в теории в модульном свапе. А где ещё?
Или в худшем случае - крах софтины.
Или в худшем случае - крах софтины.
-
"Я из тех, кто их поддерживает (точнее следую их советам), предпочитаю отводить под него раздел, а не файл, на форуме Mageia подобная тема Swap , там хорошо всё пояснил IgorZ (сообщение №7), так сказать по научному" - у меня такая схема была: ОЗУ х 2 + swap раздел.
Но сейчас zram + vram ( можно и без vram ) - Всё Хорошо Работает.
Но сейчас zram + vram ( можно и без vram ) - Всё Хорошо Работает.
-
А, если глубже копнуть, то нужно делать так ( хороший вариант ): /swap x2 RAM + zram ( vram - по вкусу ) - У меня тоже такая схема была, кстати. Но, сейчас только zram + vram.
-
Я посмотрел. Не очень понял, что там научного.
Не приведено никаких обоснований (только упоминание того, что цифра "теоретически обоснована").
Также нет никаких ссылок на мат. часть.
Есть только синтетический пример, слабо связанный с реальностью.
Я с трудом могу себе представить такую ситуацию. Цифры уж очень притянуты за уши.IgorZ писал(а): Теперь посмотрим, что будет, если свопа нет. К примеру, ФАП=16Гб, из них занято 12 Гб, процессор захотел 120 Мб, а наибольший непрерывный свободный кусок ФАП - 80 Мб.
Стало быть, на машине с Linux из 16Гб физической памяти свободно 4Гб (поскольку 12Гб занято) и эти 4Гб раскиданы фрагментами <=80Мб, то есть, имеется, как минимум 50 фрагментов.
Такая ситуация могла возникнуть только в одном случае: память была занята полностью, потом 50 "мелких" процессов освободили по кускам<=80Мб. При этом 12Гб всё ещё чем-то заняты.
При таком раскладе проблемы начнутся задолго до того, как процесс "захотел 120Мб", а ему их не дали. Потому что занято больше половины имеющейся памяти, в этом случае общая "отзывчивость" системы сильно снижается, независимо от того, пытаемся мы запустить новые процессы или мучаем уже запущенные. Причем, неважно, фрагментирована оставшаяся свободная память или нет. И своп тут ничем не поможет.
У меня на машине 8Гб физической памяти, 1Гб отведен под встроенное видео. На житьё-бытьё остаётся 7Гб.
Из них обычно бывает занято 200-300Мб. Браузер (вот конкретно сейчас) съел порядка 2500Мб. Итого занято 38%. И это практически не меняется на протяжении нескольких лет
Больше половины бывает занято, только если есть утечка памяти (в браузере бывает) или я начинаю компилировать что-нибудь тяжёлое - вроде того же браузера. Или запущу виртуалку параллельно с браузером - виртуалка съест ещё 2Гб, да браузер 2Гб. А вот чем можно забить 12Гб, да ещё так, чтобы оставшиеся 4Гб были фрагментированы по 80Мб - я решительно не понимаю.
-
Вообше-то, честно, однажды ВМ рухнула, но я четыре запустил - сам дурак.
-
Например, виртулками - мне мысль приходит. Так у ВМ ОЗУ х2/х1.5 - обычно.Hephaestus писал: ↑13.01.2019 23:30Я посмотрел. Не очень понял, что там научного.
Не приведено никаких обоснований (только упоминание того, что цифра "теоретически обоснована").
Также нет никаких ссылок на мат. часть.
Есть только синтетический пример, слабо связанный с реальностью.
Я с трудом могу себе представить такую ситуацию. Цифры уж очень притянуты за уши.IgorZ писал(а): Теперь посмотрим, что будет, если свопа нет. К примеру, ФАП=16Гб, из них занято 12 Гб, процессор захотел 120 Мб, а наибольший непрерывный свободный кусок ФАП - 80 Мб.
Стало быть, на машине с Linux из 16Гб физической памяти свободно 4Гб (поскольку 12Гб занято) и эти 4Гб раскиданы фрагментами <=80Мб, то есть, имеется, как минимум 50 фрагментов.
Такая ситуация могла возникнуть только в одном случае: память была занята полностью, потом 50 "мелких" процессов освободили по кускам<=80Мб. При этом 12Гб всё ещё чем-то заняты.
При таком раскладе проблемы начнутся задолго до того, как процесс "захотел 120Мб", а ему их не дали. Потому что занято больше половины имеющейся памяти, в этом случае общая "отзывчивость" системы сильно снижается, независимо от того, пытаемся мы запустить новые процессы или мучаем уже запущенные. Причем, неважно, фрагментирована оставшаяся свободная память или нет. И своп тут ничем не поможет.
У меня на машине 8Гб физической памяти, 1Гб отведен под встроенное видео. На житьё-бытьё остаётся 7Гб.
Из них обычно бывает занято 200-300Мб. Браузер (вот конкретно сейчас) съел порядка 2500Мб. Итого занято 38%. И это практически не меняется на протяжении нескольких лет
Больше половины бывает занято, только если есть утечка памяти (в браузере бывает) или я начинаю компилировать что-нибудь тяжёлое - вроде того же браузера. Или запущу виртуалку параллельно с браузером - виртуалка съест ещё 2Гб, да браузер 2Гб. А вот чем можно забить 12Гб, да ещё так, чтобы оставшиеся 4Гб были фрагментированы по 80Мб - я решительно не понимаю.
-
Ах, не доходил... Это другое дело.
Жаль. А то я уж подумал, может схема какая хитрая есть по разруливанию всего этого хозяйства.
Что есть "модульный свап"?
Разместиться всё это может либо в RAM (которой физически нет в таком количестве), либо в дисковом swap-разделе (которого тоже нет). Остаётся только "крах софтины" - это более вероятно. Не вижу в этом ничего хорошего.
И при всём при этом
Как-то оно легкомысленно, по-моему.
-
У меня сейчас ~5GB RAM - расходуется, в zram ~1GB ушло.
6 X'ов + 2-е ВМ + 2 firefox-esr. Ещё что-нибудь попробую запустить...
6 X'ов + 2-е ВМ + 2 firefox-esr. Ещё что-нибудь попробую запустить...
-
Это, конечно, можно. Но тормоза начнутся уже около 50% занятой RAM. Система практически перестаёт отзываться. А в примере занято 75%. У меня была похожая ситуация - да, но у меня и памяти не 16Гб.
-
Но у меня еще грамотно, запилен BIOS - режимы + в ОС всё грамотно - минимализм xfce4. - никаких gdm/kdm и пр. - параметры ядра vga=795 + uvesafb.
-
Да, ещё все лишние службы вырубил.
-
Вот, кстати, drBatty где-то писал, что swap нужен, чтобы сработал OOM.
То есть, чтобы система могла корректно обработать ситуацию - обнаружить и прибить "нехороший" процесс, который "съел всю память".
Между тем, мне попадалась информация, что OOM, наоборот, срабатывает именно потому, что swap нету.
Где правда, я не знаю.
Последний раз редактировалось Hephaestus 14.01.2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Это забавно, да. Минимализм, блин.
Минимализм - это виртуальная консоль без иксов. Или какой-нибудь dwm. Или вот Awesome - 250Мб RAM.
А xfce4 давно уже распух до безобразия - никакого минимализма там и в помине нет. Сколько он ест-то нынче?
-
5,5 ГБ забил ОЗУ - запустил все подукты ms windows в wine. + playonlinux ( devcpp + откомпилировал софтину ).
zram 1GB примерно и остался.
zram 1GB примерно и остался.
-
Из DE - да, минимализм. У меня с ВМ "косяки" были когда flux использовал.Hephaestus писал: ↑14.01.2019 00:03Это забавно, да. Минимализм, блин.
Минимализм - это виртуальная консоль без иксов. Или какой-нибудь dwm. Или вот Awesome - 250Мб RAM.
А xfce4 давно уже распух до безобразия - никакого минимализма там и в помине нет. Сколько он ест-то нынче?
На 6-ть Х - ~1400MB, если sudo memtester 64GB 64, то 800-1000MB.
-
Считаю, что нормально.
-
Если ещё одну ВМ запустить (например, вин10, с 2048ГБ), то одна ВМ скорее всего рухнет.
-
"А xfce4 давно уже распух до безобразия - никакого минимализма там и в помине нет." - нужно вырубить всё лишнее и так же ~250-300МБ.
-
Нужно ещё модули чётные попробовать поставить.
-
А, если к /swap разделу возвращаться, то мне нужно какой-нибудь из разделов уменьшать.
-
Да, и в ВМ1 - zram. /swap - нет.
На ВМ0, которая шлюз - правда, есть /swap и /tmp на диске.
А так на хосте и в ВМ1 tmpfs в ОЗУ.
В Принципе, проблем нет.
И всё зашифровано - cryptsetup + luks + lvm ( всё, что мог разделил ) - [на хосте и в ВМ0, и ВМ1]
На ВМ0, которая шлюз - правда, есть /swap и /tmp на диске.
А так на хосте и в ВМ1 tmpfs в ОЗУ.
В Принципе, проблем нет.
И всё зашифровано - cryptsetup + luks + lvm ( всё, что мог разделил ) - [на хосте и в ВМ0, и ВМ1]
-
Cчитаю, чётко: 2-е ВМ + 3 firefox-esr (один в ВМ) - c кучей вкладок + 6 Х + wine (4-e ms office) + playonlinux (devcpp) = 5.300-5.500 MB, а в zram 1GB, ну а всякие libreoffice вообще копейки.