Автовход в консоль (под обычным пользователем без Х)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Dotstal
ОС: Win 10, Debian 9

Автовход в консоль

Сообщение Dotstal »

Установил сегодня я Дебиан 9 на ASUS Eee PC 1001PXD, hdd пока нет, а может и не будет... поставил на флешку, ставил без Х только последнюю строчку и SSH на будущее.
Не могу ничего поделать с автовходом, (потом за автостарт программы курить буду, забыл уж)
не идет не один
тоже самое
/etc/inittab - нет такого файла у меня
так как нет иксов, либ... чегото там тоже нет.
:cray:
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Автовход в консоль

Сообщение Bizdelnick »

Зачем он Вам? Для автозапуска программы автовход не нужен.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

о как... а программа от юзера запускается, пройдет?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Да, пишете сервис-файл для systemd, в нём указываете, помимо прочего, параметр User=<username>, будет запускаться от пользователя. Кладите в /etc/systemd/system/, чтобы подхватился как системный сервис.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

Это сложно для меня...
Вроде настроил, сам не понял что там написал, но работает...
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Dotstal писал(а):
22.01.2019 20:54
Это сложно для меня...
Это про systemd? Еще бы!
У Вас хоть работает.
А у меня так и не получилось.
Запускался у меня rtorrent в режиме демона с помощью init-скрипта.
С переходом Debian на systemd честно пытался превратить это в сервис-файл, вроде всё по инструкции делал.
Мне потом ещё человек здесь на форуме подсказывал - там некоторые неочевидные вещи обнаружились.
Но реализовать это в том виде, в каком оно было, я так и не смог. С переходом на другой дистр задача потеряла актуальность.

Так что если Вам это сложно, не огорчайтесь. Вы не одиноки.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал:
22.01.2019 22:11
А у меня так и не получилось.
Запускался у меня rtorrent в режиме демона с помощью init-скрипта.
С переходом Debian на systemd честно пытался превратить это в сервис-файл, вроде всё по инструкции делал.
Мне потом ещё человек здесь на форуме подсказывал - там некоторые неочевидные вещи обнаружились.
Но реализовать это в том виде, в каком оно было, я так и не смог.
А что вас не устроило в предложенных мной вариантах через screen и через dtach? :)
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал:
22.01.2019 23:34
А что вас не устроило в предложенных мной вариантах
Конкретно в этих вариантах - уже не помню. Всё-таки четыре года прошло, да и дистр уже другой.
А в целом не устроило то, что пока я пытался сотворить это самостоятельно - оно не взлетало. Совсем.

С Вашей помощью, возможно, что-то и взлетело. Но было спустя какое-то время, и к этому моменту уже было неинтересно. Тем не менее, факт остаётся фактом: самостоятельно я это не осилил.

Согласитесь, это странно: init-скрипт в Debian я пиcал либо по шаблону skeleton на раз-два, либо без шаблона - чуть дольше - и оно работало. Практически сразу. С проверкой условий, со считыванием переменных из дополнительных файлов, с ключами в командах - с чем угодно. Кроме init-скриптов была ещё куча других скриптов - с циклами, условными переходами, вычислениями, пользовательскими функциями и Бог знает, чем ещё. И всё это работало. В крайнем случае, запускалось с set -x для просмотра выполняемых действий - и работало.

А service-файл, который по всем показателям должен быть проще (оно же всё для этого затевалось, правда?) - не взлетел без посторонней помощи. Хотя там не было ни условных блоков, ни циклов, ни импорта переменных, ни функций - ничего из тех синтаксических конструкций, которые могут вызывать проблемы, не было в service-файле. Тупое присваивание в формате "имя=значение". На манер ini-файла. Казалось бы, проще некуда. И не взлетел.

Поэтому когда я выбирал между "изучать systemd" или "изучать Slackware", я выбрал Slackware - по целому ряду причин. А systemd с его serivce-файлами - это слишком просто, чтобы изучать, и слишком сложно, чтобы заработало сразу. Парадоксально, одним словом.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: