Как найти home? (В Double Commander home не отображается?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Как найти home?
Здравствуйте
Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64-бит
Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
озу 6 Гб установленная память
NVIDIA GeForce GTS 250 (Microsoft Corporation - WDDM v1.1)
тип ос 64-бит
графика NV92
во время установки, при разбивке диска галочку поставил на пункте "рекомендуется для новичков всё в одном". сейчас папка home в Double Commander на панели инструментов не отображается, а в Nautilus отображается. раньше при разбивке диска для home делал отдельный раздел и он отображался в том числе и в дуобле командер.
Как сделать чтобы отображалась, подскажите пожалуйста? Как зайти в эту папку через Double Commander?
Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64-бит
Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
озу 6 Гб установленная память
NVIDIA GeForce GTS 250 (Microsoft Corporation - WDDM v1.1)
тип ос 64-бит
графика NV92
во время установки, при разбивке диска галочку поставил на пункте "рекомендуется для новичков всё в одном". сейчас папка home в Double Commander на панели инструментов не отображается, а в Nautilus отображается. раньше при разбивке диска для home делал отдельный раздел и он отображался в том числе и в дуобле командер.
Как сделать чтобы отображалась, подскажите пожалуйста? Как зайти в эту папку через Double Commander?
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Re: Как найти home?
Именно так и надо было делать, лично моё предпочтение, раздел /home = 10Гб, только под настройки программ юзера (хотя иногда временно туда что-нибудь скачиваю), все данные (аудио-видео) на другом разделе.
По дефолту каталоги Видео, Документы, Изображения, Загрузки, Музыка установщик ставит в хомяк. Я их оттуда переношу на другой раздел, а в хомяке оставляю на них либо симлинки на другой раздел, либо изначально указываю в настройках ДЕ их на другом разделе, это уже дело вкуса.
Корневому разделу достаточно 30-50Гб, если не планировать ставить игры (хотя и с ними возможны варианты). Поэтому советую переустановить систему сразу с нормальной разбивкой разделов. В дальнейшем ОСь всё равно будет переустанавливаться, при этом данные_юзера будут оставаться нетронутыми, раздел /home можно при этом не трогать (но можно и переустановить, если ошибок много наработал)
/корень50Гб - swap10Гб - /home10Гб - /audiovideo(всё остальное место), при разбивке учитывать место под саму ФС, т.е. + 0.5-1.5Гб (но это как пожелаете)
-
- Бывший модератор
-
из личного опыта
-
- Бывший модератор
Личный опыт на то и личный. Делать далеко идущие выводы из выборки единичного объёма не стоит.
Вообще говоря, выделять что-то в отдельный раздел нужно лишь тогда, когда вы точно понимаете, зачем это вам нужно. Ибо наряду с перечисленными вами плюсами есть и минусы, например менее полное использование дискового пространства.
Впрочем, решать автору темы.
-
У новичков всегда будут вопросы и проблемы, где-то их эксперименты, где-то неумелое обращение с ОСью, а так как опыта у них мало, то быстрее и легче переустановить ОСь, хотя будут попытки исправить ошибки, но зачастую неудачные.
Поэтому переустановки у новичков неизбежны, а данные нужны всегда. Неполное использование диска при этом, аргумент очень и очень слабый
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Если всё время так делать, опыт и не появится.
Во-первых, переустановка ОС по каждому чиху - это чисто виндовый подход к делу и совершенно незачем переносить эту (весьма порочную) практику на другие системы.
Во-вторых, даже в Windows этот подход был актуален лет двадцать назад (во времена Win98). Тогда действительно было быстрее и проще переставить систему, чем разбираться в причинах.
В сегодняшних версиях предусмотрены некоторые механизмы реанимации (точки восстановления, пересоздание профиля). О качестве этих средств судить не берусь, но истории успеха вроде бы есть.
Кроме того, можно попытаться "починить" систему "в ручном режиме" - для диагностики есть множество вариантов: от различных режимов загрузки и системных журналов до анализа дампов памяти. Звучит пугающе, однако может оказаться вполне нормальным вариантом: диагностика и починка в некоторых случаях может занять час-полтора, тогда как полная переустановка ОС с последующей установкой и настройкой всех программ (в том числе драйверов) - это развлечение на целый день.
Поэтому полная переустановка ОС - это крайний случай.
-
Вообще-то такая разбивка диска хороша не только для новичка.Hephaestus писал: ↑12.05.2019 12:43переустановка ОС по каждому чиху - это чисто виндовый подход к делу и совершенно незачем переносить эту (весьма порочную) практику на другие системы.
При выходе новой версии дистрибутива я всегда ставлю заново, т.е. не обновляю. Потому что за год, полтора накапливаются мелкие ошибки за которыми не углядишь. Для примера: глюк Firefox и PCManFM & Dolphin , который так никто и не решил полностью (только наполовину), в таких вещах новичку очень трудно разобраться, а помочь заочно тем более.
Но я не говорил, что по каждому чиху надо переустанавливать ОС, конечно надо пытаться найти ошибку и исправлять её.
-
Я про разбивку вообще ни слова не сказал.
В нормальных дистрибутивах это не требуется.
Если внимательно прочитать руководство по обновлению, то станет ясно, что чистая переустановка не даёт никаких преимуществ, только время отнимает.
Чистая переустановка подразумевает форматирование разделов и повторную установку пакетов после установки ОС.
Пользовательские настройки, в большинстве случаев сохраняются.
Это значит, что перед переустановкой нужно позаботиться о списке пакетов (чтобы ничего не забыть).
Хорошо, если пакетный менеджер умеет экспортировать список пакетов в файл и ставить пакеты по списку из файла. Далее, в новой версии дистрибутива какие-то пакеты исчезнут, на их место придут другие. С этим нужно будет разбираться.
Так вот, если вникнуть в процесс обновления системы, то можно увидеть, что в процессе обновления происходит ровно то же самое, с той лишь разницей, что Вы не тратите время на форматирование разделов и не жонглируете списками пакетов. Кроме того, обновление может затрагивать не все пакеты. Некоторые пакеты могут не измениться и тогда с ними вообще ничего делать не нужно. А при переустановке Вы потратите время ещё и на них тоже.
Я не знаю, что там у Вас накапливается, тем более за год-полтора.
Но при ошибках конкретных программ/компонентов можно попробовать обойтись пересозданием настроечных файлов. В крайнем случае, можно переустановить соответствующие пакеты. Переустанавливать систему целиком - это гильотина против головной боли.
И что? Переустановка системы устранила проблему? Насколько я понял, там проблема совместной работы двух программ, а не проблема обновления ОС.
Разве?
Цитирую Вас:
Это как раз и будет переустановка ОС по каждому чиху, то бишь после каждого "эксперимента".
-
Да, хотя PCManFM уже давно удалён, проблема решается только после переустановки ОСиHephaestus писал: ↑12.05.2019 19:24И что? Переустановка системы устранила проблему? Насколько я понял, там проблема совместной работы двух программ, а не проблема обновления ОС.
Не такая уж великая проблема, часа 2 и готово, а потом вы забываете что в разных дистрибутивах есть свои фишки, что не только чайники, но не все пользователи могут найти решение своим проблемамHephaestus писал: ↑12.05.2019 19:24Переустанавливать систему целиком - это гильотина против головной боли.
-
И почти наверняка что-нибудь забудется.
И вспомнится только тогда, когда оно вот сейчас срочно понадобилось.
Я в линуксах больше десяти лет.
За это время полная переустановка основной системы у меня бывала только по двум причинам:
переезд на новый дистр (ну, тут само собой),
переезд на новое железо, и то, в последний раз расширяя дисковое пространство, в частности, добавляя SSD в конфигурацию компа, я не переустанавливал систему, а просто скопировал файлы и восстановил загрузку. И ведь сработало. Это одна из причин, за что я люблю линуксы.
Была у меня ситуация, когда LiveCD в процессе загрузки начал удалять файлы на жестком диске.
Поудалял мне полсистемы. Вот здесь действительно пришлось переустанавливать, потому что вроде бы разрушилась база пакетного менеджера. Хотя точно я уже не помню.
Бывало, что я переустанавливал систему, но это когда пробовал установку дистра в разных режимах.
Например, slackware на ноутбук я сначала ставил в режиме full, а потом ставил ещё раз в выборочном режиме.
Ubuntu на ноутбук тоже ставил дважды: сначала выбрал инсталляцию на русском языке, потом на английском.
Насколько я помню, была там проблема, когда после установки в системе оказался только один язык - русский, следовательно невозможно было вводить команды. А вот решил я переустановить именно из-за этого или просто пробовал разные режимы установки - уже не вспомню.
А уж переустанавливать систему вместо обновления вообще ни разу не приходилось.
Помню, однажды процесс обновления системы завершился аварийно - не хватило свободного места. Система оказалась неработоспособной. Но даже эта, прямо скажем, критическая ситуация (куда уж дальше?) не повлекла за собой полную переустановку. Я загрузился в аварийном режиме, расчистил место и продолжил процесс. Прошло нормально.
Это ещё одна из причин, почему я люблю линукс - он почти неубиваем. Если, конечно, не применять "патч Бармина" какой-нибудь.
Если уж на то пошло, переустановка тоже не всегда решает проблему. Если в системе есть кривые программы/пакеты - тут хоть как ставь - прямее они от этого не будут.
-
Вполне верю Вам, но я к сожалению не такой продвинутый пользователь, только любитель, уж больно поздно в мою жизнь пришёл компьютер (ближе к 50-ти), но тоже люблю линукс. К профессии отношения не имеет вообще, только в свободное время, плохо что безсистемно, как фишка ляжет , но всегда стараюсь помочь чайникамHephaestus писал: ↑12.05.2019 21:03Я в линуксах больше десяти лет.
За это время полная переустановка основной системы у меня бывала только по двум причинам:
-
Я всё это Вам рассказал для того, чтобы проиллюстрировать один простой тезис:
переустановка системы - это крайняя мера, когда других вариантов уже нету.
А уж переустановка вместо обновления - это вообще ни к чему.
Если же вдруг дистрибутив устроен таким образом, что полная переустановка - это проще, чем всё остальное,
тогда всерьёз стоит задуматься о смене дистрибутива, ибо он сводит на нет все преимущества.
Что касается линукс-стажа, возраста, профильного образования - это всё, конечно, влияет в известной степени на успехи в освоении системы, но всё же не настолько, чтобы переустановка представлялась самым простым вариантом. Линукс на десктопе - это ж не прошивка, в конце концов.
-
- Бывший модератор
Справедливости ради, далеко не все дистрибутивы уделяют обновлению столь же много внимания, как тот же Debian. При этом для неопытных пользователей наличие графических средств настройки системы в качестве критерия выбора дистрибутива может быть важнее гладкости обновления, особенно если GNU/Linux используется не для серьёзной работы, а скорее как хобби.Hephaestus писал: ↑12.05.2019 23:22Если же вдруг дистрибутив устроен таким образом, что полная переустановка - это проще, чем всё остальное,
тогда всерьёз стоит задуматься о смене дистрибутива, ибо он сводит на нет все преимущества.
-
Я говорил, не только об обновлении, а о любой сколько-нибудь серьёзной ситуации.
Чуть что - сразу переустановка. Вроде так проще. Да, это виндовая практика времен Win98 - тогда действительно так было проще.
Сейчас это уже не так даже в Windows, а уж в линуксах - это тем более незачем.
Но даже если говорить только об обновлениях. Вот некий пользователь решил для себя, что вместо обновления лучше переустановка. Он так привык, ему так проще. У него мало опыта. И он не слишком вникает в устройство системы. И вообще обновления его слегка пугают.
И как часто он будет переустанавливать? При смене версии дистрибутива? При обновлении пакетов? Или может быть, вообще при каждом обновлении безопасности? Эдак можно пару раз в месяц заниматься переустановкой. Можно, если совсем заняться нечем.
А если дистрибутив такой, что каждое обновление ломает всё к чертям и проще переустановить, тогда действительно лучше взять что-нибудь другое.
-
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
nnnk, Вы наверное имеете ввиду закладки, в том числе закладка или ссылка на директорию
домашнего каталога. По видимому в вашем менеджере по умолчанию есть только меню разделов
а все остальные пункты необходимо создавать вручную.
домашнего каталога. По видимому в вашем менеджере по умолчанию есть только меню разделов
а все остальные пункты необходимо создавать вручную.
-
- Бывший модератор
Я говорил не о наличии/отсутствии опыта, а о поддержке мажорных обновлений самим дистрибутивом. Далеко не все разработчики готовы заморачиваться помимо собственно пакетирования ещё и тем, как корректно мигрировать на новую версию.Hephaestus писал: ↑13.05.2019 08:37Но даже если говорить только об обновлениях. Вот некий пользователь решил для себя, что вместо обновления лучше переустановка. Он так привык, ему так проще. У него мало опыта. И он не слишком вникает в устройство системы. И вообще обновления его слегка пугают.
Не нужно доводить до абсурда.Hephaestus писал: ↑13.05.2019 08:37И как часто он будет переустанавливать? При смене версии дистрибутива? При обновлении пакетов? Или может быть, вообще при каждом обновлении безопасности? Эдак можно пару раз в месяц заниматься переустановкой. Можно, если совсем заняться нечем.
Поймите, задача выбора дистрибутива является многокритериальной, и кому-то действительно проще смириться с тем, что приходится каждый раз устанавливать заново, нежели отказаться от других преимуществ данного дистрибутива, которые для конкретного пользователя являются более важными.Hephaestus писал: ↑13.05.2019 08:37А если дистрибутив такой, что каждое обновление ломает всё к чертям и проще переустановить, тогда действительно лучше взять что-нибудь другое.
-
- ОС: Fedora
-
Вы пример привести можете?
Известен Вам такой дистрибутив, в котором толком не поддерживаются мажорные обновления, переустановка проще, чем всё остальное,
и при этом ещё есть преимущества перед другими дистрами, да такие, что жаль отказываться?
Мне за десять с лишним лет такие дистры не попадались.
А что такое? Во времена Win98 почти так и было. Система переустанавливалась столь часто, что CD-KEY наизусть помнили.
Ещё и обсуждали между собой, у кого чаще переустановки.
-
- Бывший модератор
RHEL в недавнем прошлом.Hephaestus писал: ↑13.05.2019 14:50Вы пример привести можете?
Известен Вам такой дистрибутив, в котором толком не поддерживаются мажорные обновления, переустановка проще, чем всё остальное,
и при этом ещё есть преимущества перед другими дистрами, да такие, что жаль отказываться?
Мне за десять с лишним лет такие дистры не попадались.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Если глянуть его инструкцию по обновлению с 7 на 8, складывается впечатление, что всё равно переустановить проще.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |