Linux Mint Mate

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Linux Mint Mate

Сообщение Bizdelnick »

KripaKrip писал(а):
15.06.2020 23:52
Почему пользователи с неохотой или некоторой "брезгливостью" смотрят в сторону ОС семейства Linux?
У них и спросите.
KripaKrip писал(а):
Как работает файловая система в Linux?
Которая из?
KripaKrip писал(а):
Различается ли она в зависимости от дистрибутива?
Настройки по умолчанию отличаются, а в остальном — везде плюс-минус тот же набор.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
KripaKrip

Linux Mint Mate

Сообщение KripaKrip »

Доброго времени суток пользователи!
Хотел бы задать вам пару вопрос в образовательных целях:
1) Почему пользователи с неохотой или некоторой "брезгливостью" смотрят в сторону ОС семейства Linux?
2) Как работает файловая система в Linux? Различается ли она в зависимости от дистрибутива?
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

На самом деле причина не столько в том, что вы написали "не в тот раздел". А в самих вопросах.
1. Кто смотрит с брезгливостью в сторону linux? Вот те, кто смотрит пусть и скажут вам, какие они в никсе видят недостатки.
зы
Например, я не верный красноглазик. Я для себя вывел сильные и слабые стороны никс.
2. файловых систем достаточно много.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC
Вам какую? Может вопрос вообще о структуре каталогов? https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B_%D0%B8_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_linux
Спасибо сказали:
gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Сообщение gabix »

KripaKrip писал(а):
16.06.2020 07:57
…пользователи с неохотой или некоторой "брезгливостью" смотрят в сторону ОС семейства Linux…
Больше миллиарда активированных устройств на Android — видимо особое выражение брезгливости.
Спасибо сказали:
KripaKrip

Сообщение KripaKrip »

gabix писал:
16.06.2020 09:10
KripaKrip писал(а):
…пользователи с неохотой или некоторой "брезгливостью" смотрят в сторону ОС семейства Linux…
Больше миллиарда активированных устройств на Android — видимо особое выражение брезгливости.
Аааа...ребят, не атакуйте только меня сильно. Я не столько компетентен в вопросах Linux`а. Затем обратил и поинтересовался у вас.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

KripaKrip писал(а):
Доброго времени суток пользователи!
Хотел бы задать вам пару вопрос в образовательных целях:
1) Почему пользователи с неохотой или некоторой "брезгливостью" смотрят в сторону ОС семейства Linux?
Потому что мало кто делает из Linux продукт, по своим потребительским качествам не уступающим Windows и macOS. Потребительские качества определяются в том числе доступностью ОС для слабоподготовленного пользователя - ребенка, пенсионера, женщины и т.п. Раньше с этим было совсем туго, но с появлением убунты, минта, еос и прочих стало лучше. Но репутация "ОСи для гиков" всё равно никуда не девается. Поверьте, как только появляется контора, которая хочет выпустить не просто свой болгенос, а качественный продукт, то интерес к ней как раз возникает. Люди любят и видят результаты хорошего тестирования (QA), замечают приятные мелочи - quality of life enhancements. Просто всё это стоит больших денег и не всегда понятно как их отбить.
В своё время была Linspire с вылизанным десктопом, но её придушила MS. У нашей Росы тоже был период, когда у них был шикарный офис в Сколково и 100 человек коллектива - они начали двигаться в нужном направлении, но скисли на полпути после примерно 2013 г.
Вот такие дела. Бесплатно вам хороший протестированный десктоп никто не даст - всё сами, сами.
KripaKrip писал(а):
2) Как работает файловая система в Linux? Различается ли она в зависимости от дистрибутива?
Почти везде по умолчанию ext4, она очень хороша. В openSUSE для корневого раздела по умолчанию предлагается BTRFS, у Ubuntu можно поставить систему на ZFS. Если вы не знаете, зачем вам это надо, то увидите лишь падение производительности и исчезновение свободного места на диске "в никуда". Но в умелых руках, опять же, от BTRFS и ZFS есть толк.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

KripaKrip писал(а):
Какие пользователи? Что значит "брезгливостью"?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

azsx писал(а):
16.06.2020 08:47
Я для себя вывел сильные и слабые стороны никс.
"Огласите весь список,пожалуйста" ©

Интересно...
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

chitatel писал:
17.06.2020 14:45
"Огласите весь список,пожалуйста" ©
Весь список длинный.
Плюс, например, линукс прекрасная консольная ОС. Вин коре сливает по всем фронтам.
Минус, например, для игр с торрентов лучше поставить винду.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Да, что-то не густо. И к тому же довольно... ээээ... широко известно.

Давайте ещё слабые стороны. Запинаем пингвина, вонючую птицу.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

chitatel писал:
17.06.2020 17:10
Запинаем пингвина
ай яй яй...
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Что ай яй яй? Вы защитик животных?

Не, ну брезгают же линупсом, как выясняется. Вот давайте перечислим в меру понимания недостатки этой оськи. С играми, извините, ну банально ведь, правда? А другие какие недостатки вырисовываются?

Для меня, например, существенный недостаток - не поддержка оборудования. Я понимаю, что зачастую вопросы не к линупсу, а к производителям девайсов, но увы, увы, от этого ситуация не исправляется: брезгают производители. Пример: проекторы Эпсон, с которыми линупс не умеет работать по воздуху. А винда с установленным фирменным софтом умеет. А чудо-птица нет, потому из машины с ней к проектор нужно тянуть глисту. А если проектор на потолке? Я человек-паук, штоле?

Так что запишем жирный Минус в карму линупса.

Ну, давайте, господа, подкрадывайтесь к пингвину с баграми и колотушками.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Не буду перечислять плюсов и минусов, отмечу для ТС. Если для вас никс не является хобби, вы не ищете работу сис админом, то ставить надо ту ОС, которая оптимальна для вашей работы. Отнеситесь к ОС как к молотку и отвёртке. Вы же не забиваете шурупы и не вкручиваете гвозди, верно?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

chitatel писал:
17.06.2020 17:34
Я понимаю, что зачастую вопросы не к линупсу, а к производителям девайсов, но увы, увы, от этого ситуация не исправляется: брезгают производители.
Дело не в том, что брезгуют.
Во многих случаях квалификации не хватает.
Всю жизнь (годами) писали под DOS и WinAPI и тут в какой-то момент переучиваться надо.
А с учетом процентных соотношений винда/линукс на десктопах оно как бы и не рентабельно.
Поэтому проще заявить, дескать, фи, не поддерживаем. Как сделали, например, в компании Mustek. Правда, это было много лет назад, как у них сейчас, я не знаю.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Hephaestus писал:
18.06.2020 10:03
Всю жизнь (годами) писали под DOS и WinAPI и тут в какой-то момент переучиваться надо.
Всё таки, сисадмин Linux и программист под Linux - совсем не одно и тоже. Админы как раз Linux любят.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Atolstoy писал:
18.06.2020 14:02
Всё таки, сисадмин Linux и программист под Linux - совсем не одно и тоже.
Сисадмины тут вообще ни при чём.
Речь шла о производителях устройств, а следовательно, о создании драйверов.
Кто писал под DOS и WinAPI - это уж точно не сисадмины.
Мой блог
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Hephaestus писал:
18.06.2020 14:21
Речь шла о производителях устройств, а следовательно, о создании драйверов.
:ph34r:
Где именно шла та речь? :crazy:
В наши дни не так много осталось железа, которое под линем не заводится. Чай не начало нулевых на дворе.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

И вот значит стою я так, задравши голову, с глистой в руках, смотрю на потолок, где проектор, и думаю, что я не человек-паук. Тут либо (редко) удаётся отловить какого-нибудь местного юного падавана и отправить его прикручивать глисту к проектору, что вообще говоря нехорошо: а ну как навернётся оттуда, это ж не дай бог... Либо организаторы таки притащат свой ноутбук с нормальной виндой, которая просто работает с девайсом по воздуху, а не изображает из себя невесть что.

Но это только одна сторона дела. Другое свойство линупса, которое иногда реально достаёт, это постоянное впиливание и выпиливание чего-то в/из системы. Каждые n-лет что-то объявляют устаревшим и выпиливают, а что-то новое впиливают. Через n-итераций уже это выпиливают, а другое впиливают. Появляется какой-то очередной истинный ариец из Гватемалы и тока так пилой работает, выпиливает и впиливает, выпиливает и впиливает... В итоге все начинают его вундервафлю с энтузиазмом впиливать. Самое, блин, смешное, что через n-лет это чудоподелие будут с таким же энтузиазмом выпиливать как недавно впиливали. А вместо него впиливать что-то другое, опять из говна и палок. И так всё время, как в дурном сне.

Со звуком я уже совсем запутался, что там выпилили, что недовыпилили, что недопилили, что перепилили, что впилят.

Один активный впильщик (кстати, тоже из Мексики, что как бы наводит на размышления, что они там все такие наскипидаренные) напилил всякого (местами, кстати, в целом годного), а потом проклял всё нафиг и ушёл в монастырь ушёл в мелкософт. Даже его достало.

Вот есть такая метафора про собор и базар. Понятно, что собор строится по плану и "в одну сторону", т.е. обнаружить ошибку и разобрать обратно - не вариант. Ну, или я не знаю ни одного собора, который бы так построили. Т.е. цена ошибки высока и (часто) неустранима. А типа на базаре всё ОК: тысяча глаз углядят все косяки и т.п. Ага, щазззз... Тысячи шаловливых ручонок тащат и впиливают свои чудоподелия из говна и палок, впиливают и выпиливают, впиливают и выпиливают.

Те, которым совсем нечем заняться, впиливают/выпиливают слова.
Это печальная реальность базара, восхваляемого Рэймондом в своей книге. Кучка старых прогнивших насквозь хаков, бесконечно скопипащенных поколением невежд а-ля «IT профессионалы». Можно прокричать им в ухо «IT архитектура!», но они всё равно не услышат.
Сегодня уже сложно поверить, но под этим мусором, затрудняющим движение, находятся руины красивого собора UNIX, заслуженно славящегося своей простотой дизайна, достаточностью функций, элегантностью исполнения…
Не моё.

Изнасилованный пингвин.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

chitatel писал:
18.06.2020 18:52
Другое свойство линупса, которое иногда реально достаёт, это постоянное впиливание и выпиливание чего-то в/из системы
тут важно отметить, что переход внутри вин хр, вин 7 и вин 10 -- это целое событие. А сейчас вин 10 стало постоянным источником работы для админа. То есть в этом плане линукс гораздо лучше!
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Atolstoy писал:
18.06.2020 15:01
Где именно шла та речь?
Вот здесь.
Прочитайте цитату, на которую я отвечал: "вопросы к производителям девайсов","брезгуют производители".
Добавлено (08:42):
chitatel писал:
18.06.2020 18:52
Сегодня уже сложно поверить, но под этим мусором, затрудняющим движение, находятся руины красивого собора UNIX, заслуженно славящегося своей простотой дизайна, достаточностью функций, элегантностью исполнения…
Ну дык всем же ж надо ж было "как в винде".
Там, в винде мало что ли проблем с железом и софтом?
Из тех железяк, с чем имел дело лично:
Блютуз-гарнитура. Должна была работать на Win7 без драйверов.
Опробована на 4 различных ОС: Slackware, Ubuntu, Android, Win7.
Заработала везде, кроме win7. На win7 удалось завести только после каких-то неимоверных плясок с системным софтом.

Карта для захвата видео (IEEE 1394).
Заявлялось, что на винде должна работать без драйверов, как следствие, драйвера не было.
Не заработала. Вообще.

Была проблема с MS Word, который на ровном месте падает, после чего документ открыть невозможно: аварийное завершение сразу после открытия - и так по кругу. База знаний MS не помогла, кстати. Решение нашлось только через какое-то время в Сети.

Это только то, что вспомнилось навскидку, сразу. На самом деле таких историй было гораздо больше.

И это при всей супер-пупер поддержке.
Про то, что любой драйвер может отправить винду в BSOD или про ошибки "память не может быть Read" я уже и не говорю: это было сплошь и рядом.

Хотели в линуксах сделать "как в винде"? Оно и получилось как в винде: вкривь, вкось, тяп-ляп, то ли заработает, то ли нет...

А вообще, налицо снижение уровня квалификации. Люди "поколения UNIX" или "поколения DOS" были технически более грамотны наверно, на порядок. У меня научрук застал те времена, когда "компьютеры были большими". Код писал на бумаге. Компьютеров вообще в глаза не видел. Ему приносили только распечатку с результатами и всё - ищи ошибку. Одна знакомая женщина, которая училась на той же кафедре, что и я, только на пару десятков лет раньше, рассказывала, что приходилось читать распечатанные дампы памяти. И читали. Вот это была квалификация. А сейчас "программист" компиляцию запустить не способен без кнопки в IDE.
Мой блог
Спасибо сказали:
gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Сообщение gabix »

Hephaestus писал:
19.06.2020 07:49
А сейчас "программист" компиляцию запустить не способен без кнопки в IDE.
Ну тогда я программист.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Hephaestus писал:
19.06.2020 07:49
Одна знакомая женщина, которая училась на той же кафедре, что и я, только на пару десятков лет раньше, рассказывала, что приходилось читать распечатанные дампы памяти. И читали. Вот это была квалификация. А сейчас "программист" компиляцию запустить не способен без кнопки в IDE.
Это была не квалификация, а бессмысленная работа. Все эти женщины и мужчины, читавшие и писавшие код на бумаге, по больше части так и не стали настоящими программистами именно из-за это (в отсутствие прикладного опыта в работе с настоящими ПЭВМ).
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Atolstoy писал:
11.08.2020 15:21
Это была не квалификация, а бессмысленная работа. Все эти женщины и мужчины, читавшие и писавшие код на бумаге, по больше части так и не стали настоящими программистами именно из-за это (в отсутствие прикладного опыта в работе с настоящими ПЭВМ).
Классный вброс! А "настоящий" - это какой?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.08.2020 15:41
Классный вброс! А "настоящий" - это какой?
Сдаётся мне, что кто то путает программную инженерию с программированием, где само программирование является одной из стадий.
А так раньше может и имело смысл читать дамп памяти, так как исполняемая часть программы начиналась строго с определённого адреса и размер ее был известен, не говоря уж о размерах используемой памяти в старых ЭВМ. Но это уже больше относится к программированию в машинных кодах, когда хватит одного hex-редактора для написания программы, но это сильно жёстким программистом надо быть.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Atolstoy писал:
Это была не квалификация, а бессмысленная работа.
Почему бессмысленная?
Машинное время стоило дорого, программист и кодер были разными людьми,
носителями информации являлись перфокарты/перфоленты и бумажные распечатки.
Так что всё было вполне в духе времени.
А вообще, да, стоило посидеть, поплевать в потолок пару десятков лет, дождаться персональных машин
и только после этого приниматься за работу.
Atolstoy писал:
Все эти женщины и мужчины, читавшие и писавшие код на бумаге, по больше части так и не стали настоящими программистами именно из-за это
Критерии "настоящего" программиста в студию.
Мой блог
Спасибо сказали: