жучара писал(а): ↑22.07.2020 20:14
В настройках указываю usseusemanid.ru это же корректный адрес?
С точки зрения синтаксиса - да.
с обратным адресом user@debian; где он его берёт, я не знаю
Я тоже не знаю. На моей системе exim нет, а собирать (да ещё и настраивать) лень.
Могу, в принципе, и собрать, но только по Вашей просьбе, то есть если Вам очень нужно.
А пока проверить не на чем.
Я помню, что в Debian указывал это в конфигах, а не просто в процессе настройки пакета.
Загляните туда.
Тут речь идёто том (и я сейчас уточняю этот вопрос), что обратный адрес должен быть не просто синтаксически корректен он должен существовать и проверяться.
Мой пример показывает, что это не совсем так: в яндекс-почту долетело нормально, не в спам.
Тот факт, что у Вас долетело, но попало в спам, наводит на мысль о (не)корректности адреса. Но это в яндекс.
В mail.ru, не долетело, это правда - тут спора нет.
Кстати, проверка существования моего адреса на 2ip.ru показывает, что он не существует.
Чуть ранее результат был другой: что-то вроде "адрес ещё не зарегистрирован" (я не запомнил точную формулировку).
С другой стороны, пока компьютер включен и MTA запущен, адрес вроде как должен существовать.
Почему? Потому что у какого-нибудь почтового сервиса (вроде яндекса или ещё кого-то) на его железках вполне может быть установлен точно такой же Debian, на котором поднят точно такой же exim, как у Вас.
Нет принципиальной разницы, поднято это на серваках или на домашней машине. ОС точно такая же.
Единственное отличие: серваки всё время в онлайне и определенным образом доступны снаружи.
Вывод: если всю эту почтовую бодягу поднять на каком-нибудь роутере, который активен 24/7 и настроить доступ,
то вполне будет работать. Но ту придется обеспечить эту самую доступность снаружи - статический IP (правда есть ещё другой способ), плюс уникальность доменного имени - без этого никак.
Другое дело, что это никому не надо. Но с чисто технической точки зрения, при этих условиях должно работать исправно.
Если же Ваша задача - просто пользоваться почтой из консоли (без громоздких клиентов вроде thunderbird), то смотрите в сторону mutt.
Я его настраивал и даже пользовался какое-то время, но у него есть свои недостатки, поэтому у меня это как-то не прижилось.
Другой вариант - почтовый клиент, встроенный в браузер. Браузер-то всё равно используется так или иначе, ну и почта тут же рядом. Такой клиент есть в seamonkey и, вроде бы, в опере. Про другие не знаю.
UPD: Ещё с одной стороны: никто не запрещает попробовать тот же postfix/fetchmail/sendmail/или_как_его_там настроить на работу с существующим реальным почтовым ящиком (yandex, gmail. и пр.). Совершенно необязательно поднимать свой почтовый сервак. Я, правда, именно такой вариант не пробовал, но если получится, то будет работать из консоли, причем через нормальную почту.