Ceph. Ошибка при создании кластера.

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модератор: SLEDopit

Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 180
ОС: Gentoo Xfce4

Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение SwapON »

Решил пощупать ceph. Посмотрев мануалы в сети пришёл к выводу что при установке, лучше всего будет обратиться к официальной документации, так как некоторые инструменты уже deprecated. Ставлю cephadm curl’ом. На следующем шаге, при попытке развернуть кластер

Код: Выделить всё

cephadm bootstrap --mon-ip 192.168.122.100
cephadm создаёт/копирует, тянет контейнер и т.п., выхлоп на pastebin. По итогу ошибка, в которой сказано что контейнер ceph’а, при добавлении node1, не может до неё достучаться, с которой сопсна и идёт установка. Может кто подскажет что не так…?

P.S. Прошу помочь с решением проблемы, а не закидывать тухлыми помидорами и кричать что ceph плохой. На эту тему есть видео, где чел рассказывает про те моменты, которые необходимо учесть, при use ceph в проде.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение Bizdelnick »

А podman вообще установлен?
Я бы воспользовался distribution-specific installations, если речь о каком-то из указанных там дистрибутивов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 180
ОС: Gentoo Xfce4

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение SwapON »

Bizdelnick писал:
02.12.2022 15:54
А podman вообще установлен?
Скрипт cephadm тянет подмана как зависимость. Я уже и руками пробовал ставить такая же ошибка. Пробовал докер ставить, такая же ошибка... :(
Bizdelnick писал:
02.12.2022 15:54
Я бы воспользовался distribution-specific installations, если речь о каком-то из указанных там дистрибутивов.
Попробовал на убунте. Curl'ом не получилось. При добавлении репы cephadm сказал что под Jammy Jellyfish нет quincy, хотя apt'ом всё установилось. Убунта при установке cephadm подтянула дополнительные пакеты bridge-utils containerd dns-root-data dnsmasq-base docker.io pigz runc ubuntu-fan, пробовал их поставить на дебиан - тщетно. Уже мысли в баг-трекер им написать, так как инфы с моей ошибкой в сети не могу найти.
P.S. На убунте работает, но я не хочу убунту
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение Bizdelnick »

Какие версии ceph и podman? С таблицей совместимости сверялись?
Добавлено (02:30):
SwapON писал:
02.12.2022 23:47
На убунте работает
А на чём не работает-то?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 180
ОС: Gentoo Xfce4

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение SwapON »

Bizdelnick писал:
03.12.2022 02:28
С таблицей совместимости сверялись?
Видимо нет! Есть уверенность что скрипт cephadm подтянет необходимую версию. Также пробовал перед запуском скрипта отдельно ставить docker, результат аналогичный...=(
Bizdelnick писал:
03.12.2022 02:28
А на чём не работает-то?
Debian 11

Я вангую что дело в ssh. Посмотрите перед ошибкой идёт манипуляция с ключами и попытка добавления хоста.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение Bizdelnick »

SwapON писал:
03.12.2022 03:14
Есть уверенность что скрипт cephadm подтянет необходимую версию.
Уверенность — это хорошо, но почему бы не проверить?
/usr/bin/podman --version
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение Bizdelnick »

SwapON писал:
03.12.2022 03:14
Также пробовал перед запуском скрипта отдельно ставить docker, результат аналогичный...=(
А от этой попытки лог можно глянуть?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 180
ОС: Gentoo Xfce4

Re: Ceph. Ошибка при создании кластера.

Сообщение SwapON »

Я как-то проморгал эту установку. Сейчас попробую всё поставить ручками, отпишусь что да как.
P.S. Когда ставишь сам (не скриптами), складывается понимание как это всё работает.
P.P.S. Походу вся инфа по установке ceph'а устарела. Практически везде ставят ceph-depeloy'ем, что на сегодняшний день неактуально. Думаю как осилю базовую установку (без планирования сети, как рекомендуют минимум в 10 гигабит), выложу куда-нить мануал.
Спасибо сказали: