Все хей!
Решил отписать по факту перехода с 15.6 и tumbleweed на Slowroll. На двух ноутах Dell установлены leap 15.6 и tumbleweed. Пол года назад посматривал, думал, ведь не все репы поддерживали. Но оказалось и не надо. Практически все пакеты есть в репозиториях slowroll, особо требовательные могут tumbleweed подключить.
Но, самое важное, это взаимодействие. Slowroll на обоих железяках работает идеально, щедяще, на минималках Не ожидал я, ведь с каждой версией все страшнее было)
Более того, полностью перешел на Wayland, на сколько это возможно. Именно поэтому видимо кеды и плазма не жрут настолько ресурсы! Надеюсь этот проект будет продвигаться!
Эта тема больше подходит для разговоры обо всём, чем для OpenSUSE. Я рад что вам понравилась OpenSUSE, но уменьшение потребления ресурсов там больше связанно с переходом на KDE6 с QT6 чем с Wayland. У меня кеды под X11 и Wayland разница в 20 мб в пользу wayland, и то я бы сказал что это больше связанно с меньшим количеством запущенных процессов приложений. А так wayland пока ещё плохо поддерживается для разработки такими как Python. Есть пакеты которые одинаково работают как под виндой так и под Linux X11, но не под Wayland. Есть конечно такие как pywayland, но этого мало. Так что я бы не радовался так сильно то что там wayland по умолчанию.
Эта тема больше подходит для разговоры обо всём, чем для OpenSUSE. Я рад что вам понравилась OpenSUSE, но уменьшение потребления ресурсов там больше связанно с переходом на KDE6 с QT6 чем с Wayland. У меня кеды под X11 и Wayland разница в 20 мб в пользу wayland, и то я бы сказал что это больше связанно с меньшим количеством запущенных процессов приложений. А так wayland пока ещё плохо поддерживается для разработки такими как Python. Есть пакеты которые одинаково работают как под виндой так и под Linux X11, но не под Wayland. Есть конечно такие как pywayland, но этого мало. Так что я бы не радовался так сильно то что там wayland по умолчанию.
об том и говорю, wayland и plasma немного да?)
Давай дождемся полного перехода!
А пока, я бл"ь впечатлен!
Добавлено (20:53):
Нужно просто взять два компа и сравнить)
Вот, когда так делаешь и говоришь вот так вот хорошо, вот так плохо потому что.. Вот тогда заеб...
Не уверен что это случится. Например сделать скриншот экрана - pillow работает только с X11. Чтобы реализовать нужно использовать что то что будет работать везде. Вот только тут проблема что в wayland каждый пилит свой композитор и реализовать это довольно сложно чтобы работало везде. Ни какой стандартизации, а с иксами она есть.
Вот только тут проблема что в wayland каждый пилит свой композитор и реализовать это довольно сложно чтобы работало везде
не нужно свое ничего пилить. Я вообще не в теме, чтоб подпиливать) Я же и говорю, по умолчанию все устанавливается из реп. Мои только дополнения две репы, X11:/Wayland переход и pacman
не нужно свое ничего пилить. Я вообще не в теме, чтоб подпиливать) Я же и говорю, по умолчанию все устанавливается из реп. Мои только дополнения две репы, X11:/Wayland переход и pacman
Я говорю про то что wayland это протокол, а вот за отображение отвечает композитор, который у каждого рабочего стола свой(KDE, Gnome и т.д.). Вот и говорю что хорошо только то, что включили разработчики рабочего стола, а вот шаг в сторону, то возникают проблемы. Из за этого не всё так хорошо как кажется.
Wayland шикарно работает даже сейчас. об том и речь.
Я уже сказал что за отображение отвечает композитор, он просто использует wayland и большинство косяков связано с работой композитора. Попробуйте включить в qmmp режим обложек в стиле winamp, а потом попробуйте переместить окно проигрывателя, и делать это в плазме. Переместить мышкой не получится, если только не удерживая нажатой кнопку win, и это при том, что библиотека поддерживает wayland.
Если бы все использовали один интерфейс то разработчикам было бы на много легче. Сейчас просто зоопарк композиторов и каждый пытается доказать что у него лучше. Проект wlroots делает попытку сделать какую то стандартизацию в этом, вот только Gnome и KDE на него плевать хотели. Так что о чём тут можно говорить, тут проблема не в том, что wayland хороший или плохой, а то что кто то просто не хочет договариваться. Тут конечно есть своя причина, так как тогда в свой проект можно будет больше денег привлечь, а так они пойдут на сторонние проекты типа wlroots. Я считаю что сами условия для разработчиков неприемлемые, так как ни кто уже не будет работать на холяву, а им нужно отчитываться о проделанной работе, на то и выделяются деньги. Пока с этим ни чего не сделать проблемы будут постоянно.