Моё мнение о XLibre

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Утка

Моё мнение о XLibre

Сообщение Утка »

Я считаю, что XLibre - это попытка консерваторов возродить прошлое.
Более того, я считаю именно консерваторов главной проблемой Линукса - в.т.ч. в спорах systemd/sysvinit, Wayland/X11, Rust/C++ и.т.д. - в какой-то момент технические аргументы заканчиваются, и начинается идеологическое противостояние.
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Re: Моё мнение о XLibre

Сообщение yoricI »

Утка а что Вы думаете о литературе?
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Утка писал(а):
07.08.2025 11:58
Я считаю, что XLibre - это попытка консерваторов возродить прошлое.
Сами то поняли что сказали? Где вы видели в винде что бы opengl, egl или vulkan были прибиты гвоздями к окнам?
Вы видно из тех, если вам что то нужно внедрить, то начинаете править композитор. Попробуйте запустить kdocker под Wayland и я посмотрю как оно у вас будет работать. Тут как раз не консерватизм, а тупизм разработчиков Wayland, которые решили что можно дофига урезать от людей, под видом безопасности. Если бы тот же Wayback допилили, что бы там работала гамма коррекция, несколько мониторов, и можно было запускать на нём compiz, что бы работала нормально декорация окон, а то Xwayland нормально не допилили, то я бы ещё посмотрел. Так же попробуйте разрешить передавать изображение экрана на другой комп с помощью anydesk(захват клавы и мыши), и я посмотрю как у вас это получится.
Собственно где тут идеологическое противостояние? Тут просто тупо многое не работает. Попробуйте внести свои исправления в тот же проект kwin и что бы у вас это приняли без боя.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Нет, так набрасывать на вентилятор может только совсем неквалифицированный тролль.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Aliech писал:
08.08.2025 12:30
Нет, так набрасывать на вентилятор может только совсем неквалифицированный тролль.
Это заявление к чьему посту относится?
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Я думаю, конечно, к засланцу мирового капитала, скорее всего, ещё и тёмному порождению т.н. ИИ.
Вот приходит человек в гости и с порога, ни здрасти ни досвиданья, предлагает решать всемирные проблемы. Прямо специально для этого зарегистрировался. Так не бывает. Потёрся бы тут, того на этого, помогите порты пробросить, репозитарии горят, тогда глядишь и можно было бы. Но пасаран!
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

Утка писал(а):
07.08.2025 11:58
попытка консерваторов возродить прошлое
ничЁ ты, друг, дуешь! поделишсья дурью? я тоже так хочу!

эбаут утка:
Последнее посещение:07 авг 2025 15:49
Всего сообщений:1
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Как-то непохоже, что его эта проблема беспокоит
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
08.08.2025 17:37
Как-то непохоже, что его эта проблема беспокоит
Ну так всё это утка(закинул).

А так из личных наблюдений, обычно с композитором комп на ноуте греется больше, хоть и CPU нагружен меньше, обычно это слышно даже по звуку вентилятора. Может у кого наоборот.
А так всё это грустно теперь как получать инфу по окнам, wid и т.п. Теперь печать через такие как fcitx, но мне это не очень то нравится, некоторые символы не соответствуют, ну и не все графические библиотеки это поддерживают, что то можно через xim, либо то что предлагает композитор. Теперь остаётся обвеситься демонами и через них доступ. Просто получается что под виндой теперь Qt будет поддерживать больше функций, а для Linux будет обрубок, это если от иксов избавятся, так как многое теперь будет только в композиторе и библиотеками это не будет поддерживаться.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Ну так будет же XLibre, невзирая на провокации. Надеюсь, скоро его затянут в дистрибутивы. Да и обычный привычный пока вроде не умирает.
ormorph писал(а):
08.08.2025 19:32
Просто получается что под виндой теперь Qt будет поддерживать больше функций, а для Linux будет обрубок,
Вот оно чья провокация. А зачем винде QT? Там же директХ. Или это из разных опер? Раьше она обходилась без QT
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
08.08.2025 20:39
Там же директХ
Это для игр, для окон они его не используют. А так Qt нужно для кросс разработки, когда нужно одно и то же приложение под несколько ОС, с минимальными изменениями. Там так же доступно qtwebengine, но оно только под компилятор Visual Studio, под mingw функционал поменьше. Если есть аккаунт в Qt, то можете сами попробовать установить, но тогда нужно использовать VPN для установки. Так что Qt вполне нормально чувствует себя под Windows, вот только для 3d и qml нужно ещё opengl, который для драйверов Intel как правило не доступен. Но там в комплекте с qtcreator есть dll который если кинуть в системную папку system32 или syswow64, вполне нормально начинает поддерживать opengl. Я к тому что снимок экрана можно сделать средствами чисто Qt что под Windows, что под Linux в иксах, а вот под вайланд такого нет, и это только часть.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

ormorph писал(а):
08.08.2025 14:01
Это заявление к чьему посту относится?
К первому в треде.
С уважением,
Павел Алиев