При установке Libre Office вместе с Debian 13 установилась версия 25.2.3.2. Но есть и более новые версии.
Скачал tar.gz архивы файлов.deb версии 25.8.4.2. Установил. Получилось, что стоит две версии.
Сейчас появилась версия 26.2.2, захотелось её поставить. Но при этом останутся и старые версии.
Как их корректно удалить? Хотя бы версию 25.8.4.2.
Помнится, что когда-то (уже довольно давно) я попробовал удалить какую-то версию LibreOffice, так в ответ мне было сообщение, что будет удалена куча каких-то других пакетов, которые зависят от LinreOffice)
Как обновить LibreOffice?
Модератор: /dev/random
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Как обновить LibreOffice?
26.2.2.2 есть в trixie-backports. Не знаю, зачем Вы что-то там непонятное качали и противоестественным образом ставили.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MiK13
- ОС: Linux Debian
Устанавливал из архива с .deb файлами командой sudo dpkg -i *.deb
Кстати, я нормально удалил версию через sudo apt remove libreoffice25.8
Правда, остались libreoffice25.8-debian-menus и libreoffice25.8-ure.
У LibreOffice нет полной совместимости с MS Word, который использует большинство людей.
Когда-то (уже довольно давно) было, что "дебиановский" libreoffice некорректно отображал один файл.docx, а установленная "руками" новая версия его отобразила корректно. С тех пор я решил ставить новые версии.
Последнее, что было, это я создал документ из одного интернетовского HELPа, в котором было много перекрёстных ссылок на разные главы. Сохранил его как docx, который нормально в LinbreOffice открывался.
Начальник отдал этот документ сотруднице, чтобы она "привела его в порядок, пронумеровала главы" (в libreoffice какие-то проблемы с нумерацией заголовков). Она это сделала, но когда я открыл его в LibreOffice, то вместо перекрёстных ссылок было Ошибка: источник перекрёстной ссылки не найден
Такой же текст был в подписях к рисункам вместо номера рисунка.
Причём, под виндой word этот документ открыл нормально. Подумал, что, может быть, новая версия откроет нормально. Но не получилось
Хотя и не совсем. То есть текст ссылки остался и, когда на него наводишь курсор мыши, появляется надпись "Нажмите CTRL и щелкните ссылку", но когда кликаешь по ней при нажатой CLRL, то курсор прыгает в начала документа.
В документе odt и сделанном из него PDF всё работает нормально.
-
Schlecht
Минорные версии (в отличие от мажорных) тупо ставятся поверх предыдущих тем же самым sudo dpkg -i *.deb.
Я бы рекомендовал перед установкой мажорной версии снести все пакеты с именами libreoffice, libobasis и все их орфаны через синаптик например.
Я бы рекомендовал перед установкой мажорной версии снести все пакеты с именами libreoffice, libobasis и все их орфаны через синаптик например.
-
MiK13
Похоже, что тут есть одна особенность,
У версий 3 уровня нумерации. А офис ставится в каталог с двумя уровнями нумерации.
Я обнаружил, что в версии 26.2.2 есть один "нехороший" момент. Когда я стал корректировать свойства таблицы, то раздел "Столбцы" оказался пустым. То есть оказалось, что я могу управлять размерами столбцов только с помощью мыши.
Решил даже вернуться к 25-й версии или к 26.2.1, но, скачав версию 26.2.3 из каталога testing и поставив её (она заменила 26.2.2) я увидел, что в ней я могу управлять размерами столбцов.
Спасибо за рекомендацию. Я удалил libreoffice25.8, но оказалось, что есть ещё libobasic25.8.
Заодно обнаружил, что можно удалить их все командой apt remove libobasic25.8*
Удалился 31 пакет. Правда, остался libobasis25.8-core, помеченный буквой c
И ещё одна "странность".
После установки (замены на) 26.2.3 aptitude search выдал, что libobasis26.2-ru помечен BB, но проверка орфографии и переносы работали. После установки русского языка он стал помечен i.
Но мня удивило другое. Выборка libobasis26.2-ru (до и после) показала:
BB libobasis26.2-ru - Language module for LibreOffice 26.2, language ru.2.2 i libobasis25.8-ru - Language module for LibreOffice 25.8, language ru.4.2 i libobasis26.2-ru - Language module for LibreOffice 26.2, language ru.3.1:
Номер language ru у 25.8 оказался больше, чем у 26.2
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Таки чем Вас не устраивает backports?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MiK13
Наверно просто привычка
Я довольно много программ добавлял в Petalinux, взяв их из файлов .deb для процессоров ARM. И когда увидел на сайте каталог tdf с более новыми версиями LibreOffice, стал брать их оттуда, не посмотрев, что есть в backports.