Здравствуйте!!
После замены материнки и так как у меня LMDE шагали обновлением с 5- до 6->7, было принято решение переустановить начисто.
Итак анамнез как было.
Биос новой материнки
Имеем на компе 2 диска - HDD 500Gb и SSD 120Gb
На SSD ставлю систему в ext4 и по старой привычке + swap x2 в размер оперативки. Ну сейчас ставлю 10Gb на всякий случай.
На HDD 500Gb - монтирую его в /home
Ну, загорелся переустановкой. Беру Ventoy закидываю туда образ.
При разметке диска - требует у меня efi
размечаю, форматирую, выставляю флагb est и boot
более файлов не дает добавлять --> в след сообщении
Не могу установить LMDE7
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
rain_99
- ОС: Debian
Не могу установить LMDE7
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...Все в наших руках...
-
rain_99
Re: Не могу установить LMDE7
ну и собственно вот.
Этот раздел efi и в FAT16 и в FAT32 форматировал.
После перезазагрузки - система не стартует.
Может и отключить в биосе этот UEFI Boot?
Этот раздел efi и в FAT16 и в FAT32 форматировал.
После перезазагрузки - система не стартует.
Может и отключить в биосе этот UEFI Boot?
...Все в наших руках...
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Не понял последнего скрина. EFI-загрузчик ставится на ESP, такого запроса, по идее, вообще быть не должно. Попробуйте не ставить эту галку. Возможно, из-за неё установился PC-загрузчик вместо EFI.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
math
- Статус: Ъ участник
- ОС: LMDE
Груб стартанул. Надо посмотреть какие разделы он видит (ls) и попробовать загрузиться руками:
После загрузки сделать
.
set root=(hd0,gpt2)
set prefix=(hd0,gpt2)/boot/grub
insmod normal
normal
.
sudo update-grub
sudo grub-install
-
rain_99
Ну гугловский ИИ говорит что надо ставить grub именно на раздел с EFI Я так делал - ничего не помогло.Bizdelnick писал: ↑29.05.2026 12:59Не понял последнего скрина. EFI-загрузчик ставится на ESP, такого запроса, по идее, вообще быть не должно. Попробуйте не ставить эту галку. Возможно, из-за неё установился PC-загрузчик вместо EFI.
Последний раз редактировалось rain_99 30.05.2026 14:41, всего редактировалось 1 раз.
...Все в наших руках...
-
rain_99
По разделам при команде ls он ряд разделов увидел. Часть разделов ext2
часть разделов Filesystem is unknown
...Все в наших руках...
-
rain_99
Дальше
...Все в наших руках...
-
rain_99
Никак
...Все в наших руках...
-
rain_99
Я нашел normal.mod но
Ошибка invalid arch-dependent ELF magic означает, что GRUB пытается загрузить модуль, скомпилированный для другой архитектуры процессора (например, 64-битный модуль в 32-битном режиме загрузчика, или наоборот).
Вообще всю голову сломал, и я не понимаю как на свежеустановленной системе творится такая дичь.
Раньше / тут /home тут - и полетели.
Пытался uefi в биосе отключить - вообще биос не завелся. Пришлось сбрасывать.
Ошибка invalid arch-dependent ELF magic означает, что GRUB пытается загрузить модуль, скомпилированный для другой архитектуры процессора (например, 64-битный модуль в 32-битном режиме загрузчика, или наоборот).
Вообще всю голову сломал, и я не понимаю как на свежеустановленной системе творится такая дичь.
Раньше / тут /home тут - и полетели.
Пытался uefi в биосе отключить - вообще биос не завелся. Пришлось сбрасывать.
...Все в наших руках...
-
math
- Статус: Ъ участник
- ОС: LMDE
Судя по тому, что пишет GRUB, у вас разметка MBR, а не GPT. Я не уверен, что это нормально.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Всё как я и писал выше: у Вас установился PC-загрузчик вместо EFI. Это понятно по пути, по которому он ищет модуль.
Добавлено (12:17):
Как именно — так? Не ставили галку установки загрузчика, как я писал? И где Вы вообще нашли этот вопрос про загрузчик? Не лазьте ни в какие дополнительные параметры, по умолчанию должно устанавливаться всё правильно.
Добавлено (12:31):
И в Boot option filter выставьте только UEFI для верности.Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
rain_99
Здравствуйте все))
Вообщем засели мы с другом - по совместительству сисадмином. Сидели 6 часов.
И делали разметку в gpt и галочку в меню "установка загрузчика" - и ставили и не ставили. (и на диск и на раздел)
В итоге - попробовали - автоматическую разметку - все по умолчанию - в надежде после перезагрузки прикрутить туда 500Gb хомяком - увы. Таже самая картина.
Взяли ноут - который был уже с установленной LMDE7 - просто пошагово копировали диски, флаги, атрибуты... и так далее...
Никак.
В сухом результате - установили Биос в режим Легаси, и спокойно установили в режиме "по старенькому" систему. / туда, /home - туда.
Вообщем засели мы с другом - по совместительству сисадмином. Сидели 6 часов.
И делали разметку в gpt и галочку в меню "установка загрузчика" - и ставили и не ставили. (и на диск и на раздел)
В итоге - попробовали - автоматическую разметку - все по умолчанию - в надежде после перезагрузки прикрутить туда 500Gb хомяком - увы. Таже самая картина.
Взяли ноут - который был уже с установленной LMDE7 - просто пошагово копировали диски, флаги, атрибуты... и так далее...
Никак.
В сухом результате - установили Биос в режим Легаси, и спокойно установили в режиме "по старенькому" систему. / туда, /home - туда.
...Все в наших руках...