Файлы MS Office в Linux
Модератор: Bizdelnick
-
velik
- ОС: Archlinux
Файлы MS Office в Linux
Вопрос такой. Можно ли в Linux как нибудь открыть и редактировать документ MS Word/Exel всмысле *.doc/*.xls. Винду хочу снести полностью (есть причины). Буду ли иметь после этого доступ к документам?
-
Al2k
Re: Файлы MS Office в Linux
Странный вопрос. Ответ на него ДА. Есть такая вещь - Open Office, она 100% совместима с MS Office'ом. Причём внешне ничем особо не отличается.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Не вводите в заблуждение.
Есть многочисленные *word и *office, утилиты для преобразования из MS во что-то ещё, для xls есть ещё gnumeric, например. В любом случае надо самому смотреть и пробовать, как будет работать.
-
Al2k
ОК, Признаю. Но я ни разу не стречал файл офиса, который бы не мог открыть Open Office в Линуксе. Хотя вы правы, лучше проверить. А для проверки можно взять любой LiveCD/DVD и загрузившись с него проверить, открываются документы или нет.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
-
Bdfy
Al2k писал(а): ↑10.12.2005 12:17
ОК, Признаю. Но я ни разу не стречал файл офиса, который бы не мог открыть Open Office в Линуксе. Хотя вы правы, лучше проверить. А для проверки можно взять любой LiveCD/DVD и загрузившись с него проверить, открываются документы или нет.
Возьмите файл xls например и поставьте на него защиту на запись в MSoffice .. - он не откроется в OO ...
-
velik
Ладно сегодня буду ставить. Посмотрим что станет с документами и архивами.
-
Al2k
А почему бы для начала не поставить 2 операционки?
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
В общем, ничего плохого произойти не должно, хотя 100% совместимости нет - я бы сказал, процентов 95. В основном, насколько я сумел заметить, разница становится заметной в больших и/или коряво оформленных *.doc-ах. Могут сползать заголовки (стили), фрэймы и прочие "архитектурные излишества". В версиях 1.1.х был еще такой глючок, когда по-разному выводились bullets - в версии 2 это вроде бы пофиксили.
Поэтому если предполагается интенсивный файлообмен, желательно для начала оставить Word и смотреть там и там. Кстати, винду для этого держать не обязательно - можно MS Office запустить через CrossOver - месяца должно хватить, чтобы разобраться.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
@rБУzzz
- ОС: Kubuntu 7.04
Al2k писал(а): ↑10.12.2005 12:17
Могу прислать тебе doc на 1000 с гаком страниц. Так вот его OpenOffice так и не открыл. Виснет...
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
-
Al2k
Кидай на почту, аж самому интересно.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
У меня doc-файл на 50 страниц, практически весь состоящий из формул. Открылся в OO2. За 10 минут. Но все формулы стали read-only, т.е. превратились в картинки. Так что OO с вордовскими формулами работает неважно.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
У меня ОО не может открыть табличку хls c парочкой графиков, те данные еще открывает, а вот графики нет...
-
bobrik
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Сводный таблицы в M$ Office и в Open Office Calc/Gnumeric различаются. А в Gnumeric вроде их вообще нет :-(
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Пока что самый лучший ОО.о, который мне попадался, вот этот:
Почему-то работает даже лучше релиза.
Я знаю, что скорее всего есть какие-то эмэсовские заморочки, с которыми ОО в принципе не может корректно справиться, но пока что мне как-то везло. В основном геморроиться приходилось с изначально корявыми файлами. Например - документ примерно в 80 страниц, переведенный на украинский с чешского, с таблицами, фреймами, картинками, многоуровневой нумерацией, с двумя оглавлениями, частью портретный, частью пейзажный... Все это добро шло з доброй сотней разноязыких стилей для заголовков, нумерации, отступов и прочего.
Поэтому, если есть основания предполагать, что подобные файлы будут поступать часто, имеет смысл оставить MS Office. Пока ODF не воцарится
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
velik
Немного не в тему... Поставил я... И началось в моей жизни веселье. Раскрою все карты. Поставил Ubuntu, все делал на автомате. Думал ось для девок сама все сделает. Куда уж. Х не идет. Сначала загружается все нормально, потом когда как я понимаю начинает загружаться Х экрам просто тухнет. И все. Получилось зайти только в соло. Где я толко не лазил. Вроде и определяет все нормально, видюха S3 86c785, монитор Samtron 56E (комп старый). Мне показалась что проблема в файле XFree86Config (у меня он по другому назывался) в чстности насторожило что нет строчки RgbPath, вообще как будто много чего отсутсвует, ну я ясен пень понавносил изменения и... о чудо... Х перестал даже загружаться
Говорит фатал эрор, не фаунд скрин, и прочяя белебирда. Я тыкался мыкался и в конце концов, по старой, дурной привычке все снес...
Но бороться я буду дальше... в философию Linux я влюбился... и буду делать вторую попытку...
В общем пожаловался и то хорошо.
Но бороться я буду дальше... в философию Linux я влюбился... и буду делать вторую попытку...
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
в философию Linux я влюбился...
как же ты в неё влюбился, если ты её не понял?
сносить систему - последнее дело
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
velik
Я снес еще потому, что захотел с другой попробовать (с Gentoo), думаю раз сразу такие проблемы с фигней, то начну по чуть-чуть собирать вещь серьезную. B)
Я снес еще потому, что захотел с другой попробовать (с Gentoo), думаю раз сразу такие проблемы с фигней, то начну по чуть-чуть собирать вещь серьезную. B)
Может и неправильно сделал
-
bobrik
-
Bdfy
velik писал(а): ↑12.12.2005 02:36Немного не в тему... Поставил я... И началось в моей жизни веселье. Раскрою все карты. Поставил Ubuntu, все делал на автомате. Думал ось для девок сама все сделает. Куда уж. Х не идет. Сначала загружается все нормально, потом когда как я понимаю начинает загружаться Х экрам просто тухнет. И все. Получилось зайти только в соло. Где я толко не лазил. Вроде и определяет все нормально, видюха S3 86c785, монитор Samtron 56E (комп старый). Мне показалась что проблема в файле XFree86Config (у меня он по другому назывался) в чстности насторожило что нет строчки RgbPath, вообще как будто много чего отсутсвует, ну я ясен пень понавносил изменения и... о чудо... Х перестал даже загружатьсяГоворит фатал эрор, не фаунд скрин, и прочяя белебирда. Я тыкался мыкался и в конце концов, по старой, дурной привычке все снес...
Да и для этого есть такая вещь как Xconfigurator ..
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
а я вот подумал.. а чем можно сконверить xls файл в txt ? именно сконвертить. catdoc только doc и жрет.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
Bdfy
Dark_Savant писал(а): ↑13.12.2005 15:56а я вот подумал.. а чем можно сконверить xls файл в txt ? именно сконвертить. catdoc только doc и жрет.
man xls2csv ...