Файлы MS Office в Linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

velik
ОС: Archlinux

Файлы MS Office в Linux

Сообщение velik »

Вопрос такой. Можно ли в Linux как нибудь открыть и редактировать документ MS Word/Exel всмысле *.doc/*.xls. Винду хочу снести полностью (есть причины). Буду ли иметь после этого доступ к документам?
Спасибо сказали:
Al2k

Re: Файлы MS Office в Linux

Сообщение Al2k »

velik писал(а):
10.12.2005 12:00
Вопрос такой. Можно ли в Linux как нибудь открыть и редактировать документ MS Word/Exel всмысле *.doc/*.xls. Винду хочу снести полностью (есть причины). Буду ли иметь после этого доступ к документам?

Странный вопрос. Ответ на него ДА. Есть такая вещь - Open Office, она 100% совместима с MS Office'ом. Причём внешне ничем особо не отличается.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Al2k писал(а):
10.12.2005 12:06
Есть такая вещь - Open Office, она 100% совместима с MS Office'ом.

Не вводите в заблуждение.

Есть многочисленные *word и *office, утилиты для преобразования из MS во что-то ещё, для xls есть ещё gnumeric, например. В любом случае надо самому смотреть и пробовать, как будет работать.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Bolverk писал(а):
10.12.2005 12:12
Al2k писал(а):

Есть многочисленные *word и *office, утилиты для преобразования из MS во что-то ещё, для xls есть ещё gnumeric, например. В любом случае надо самому смотреть и пробовать, как будет работать.

ОК, Признаю. Но я ни разу не стречал файл офиса, который бы не мог открыть Open Office в Линуксе. Хотя вы правы, лучше проверить. А для проверки можно взять любой LiveCD/DVD и загрузившись с него проверить, открываются документы или нет.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Al2k писал(а):
10.12.2005 12:17
Bolverk писал(а):

Al2k писал(а):

ОК, Признаю. Но я ни разу не стречал файл офиса, который бы не мог открыть Open Office в Линуксе. Хотя вы правы, лучше проверить. А для проверки можно взять любой LiveCD/DVD и загрузившись с него проверить, открываются документы или нет.

Возьмите файл xls например и поставьте на него защиту на запись в MSoffice .. - он не откроется в OO ...
Спасибо сказали:
velik

Сообщение velik »

Ладно сегодня буду ставить. Посмотрим что станет с документами и архивами.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

velik писал(а):
10.12.2005 12:33

А почему бы для начала не поставить 2 операционки?
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

velik писал(а):
10.12.2005 12:33

В общем, ничего плохого произойти не должно, хотя 100% совместимости нет - я бы сказал, процентов 95. В основном, насколько я сумел заметить, разница становится заметной в больших и/или коряво оформленных *.doc-ах. Могут сползать заголовки (стили), фрэймы и прочие "архитектурные излишества". В версиях 1.1.х был еще такой глючок, когда по-разному выводились bullets - в версии 2 это вроде бы пофиксили.
Поэтому если предполагается интенсивный файлообмен, желательно для начала оставить Word и смотреть там и там. Кстати, винду для этого держать не обязательно - можно MS Office запустить через CrossOver - месяца должно хватить, чтобы разобраться.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Al2k писал(а):
10.12.2005 12:17
Bolverk писал(а):

Al2k писал(а):

Могу прислать тебе doc на 1000 с гаком страниц. Так вот его OpenOffice так и не открыл. Виснет...
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

@rБУzzz писал(а):
10.12.2005 14:37
Могу прислать тебе doc на 1000 с гаком страниц. Так вот его OpenOffice так и не открыл. Виснет...

Кидай на почту, аж самому интересно. :)
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

У меня doc-файл на 50 страниц, практически весь состоящий из формул. Открылся в OO2. За 10 минут. Но все формулы стали read-only, т.е. превратились в картинки. Так что OO с вордовскими формулами работает неважно.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

У меня ОО не может открыть табличку хls c парочкой графиков, те данные еще открывает, а вот графики нет...
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Вы бы версии писали...
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Сводный таблицы в M$ Office и в Open Office Calc/Gnumeric различаются. А в Gnumeric вроде их вообще нет :-(
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

bobrik писал(а):
11.12.2005 13:50
Вы бы версии писали...

Пока что самый лучший ОО.о, который мне попадался, вот этот:

Почему-то работает даже лучше релиза.
Я знаю, что скорее всего есть какие-то эмэсовские заморочки, с которыми ОО в принципе не может корректно справиться, но пока что мне как-то везло. В основном геморроиться приходилось с изначально корявыми файлами. Например - документ примерно в 80 страниц, переведенный на украинский с чешского, с таблицами, фреймами, картинками, многоуровневой нумерацией, с двумя оглавлениями, частью портретный, частью пейзажный... Все это добро шло з доброй сотней разноязыких стилей для заголовков, нумерации, отступов и прочего.
Поэтому, если есть основания предполагать, что подобные файлы будут поступать часто, имеет смысл оставить MS Office. Пока ODF не воцарится :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
velik

Сообщение velik »

Немного не в тему... Поставил я... И началось в моей жизни веселье. Раскрою все карты. Поставил Ubuntu, все делал на автомате. Думал ось для девок сама все сделает. Куда уж. Х не идет. Сначала загружается все нормально, потом когда как я понимаю начинает загружаться Х экрам просто тухнет. И все. Получилось зайти только в соло. Где я толко не лазил. Вроде и определяет все нормально, видюха S3 86c785, монитор Samtron 56E (комп старый). Мне показалась что проблема в файле XFree86Config (у меня он по другому назывался) в чстности насторожило что нет строчки RgbPath, вообще как будто много чего отсутсвует, ну я ясен пень понавносил изменения и... о чудо... Х перестал даже загружаться :wacko: Говорит фатал эрор, не фаунд скрин, и прочяя белебирда. Я тыкался мыкался и в конце концов, по старой, дурной привычке все снес...
Но бороться я буду дальше... в философию Linux я влюбился... и буду делать вторую попытку...
В общем пожаловался и то хорошо.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

в философию Linux я влюбился...

как же ты в неё влюбился, если ты её не понял?
сносить систему - последнее дело
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
velik

Сообщение velik »

Kuzja писал(а):
12.12.2005 02:45

Я снес еще потому, что захотел с другой попробовать (с Gentoo), думаю раз сразу такие проблемы с фигней, то начну по чуть-чуть собирать вещь серьезную. B)

Kuzja писал(а):
12.12.2005 02:45

Я снес еще потому, что захотел с другой попробовать (с Gentoo), думаю раз сразу такие проблемы с фигней, то начну по чуть-чуть собирать вещь серьезную. B)
Может и неправильно сделал :unsure:
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Дело в том, что ubuntu x.org based :lol:
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

velik писал(а):
12.12.2005 02:36
Немного не в тему... Поставил я... И началось в моей жизни веселье. Раскрою все карты. Поставил Ubuntu, все делал на автомате. Думал ось для девок сама все сделает. Куда уж. Х не идет. Сначала загружается все нормально, потом когда как я понимаю начинает загружаться Х экрам просто тухнет. И все. Получилось зайти только в соло. Где я толко не лазил. Вроде и определяет все нормально, видюха S3 86c785, монитор Samtron 56E (комп старый). Мне показалась что проблема в файле XFree86Config (у меня он по другому назывался) в чстности насторожило что нет строчки RgbPath, вообще как будто много чего отсутсвует, ну я ясен пень понавносил изменения и... о чудо... Х перестал даже загружаться :wacko: Говорит фатал эрор, не фаунд скрин, и прочяя белебирда. Я тыкался мыкался и в конце концов, по старой, дурной привычке все снес...
Но бороться я буду дальше... в философию Linux я влюбился... и буду делать вторую попытку...
В общем пожаловался и то хорошо.

Да и для этого есть такая вещь как Xconfigurator ..
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

а я вот подумал.. а чем можно сконверить xls файл в txt ? именно сконвертить. catdoc только doc и жрет.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Dark_Savant писал(а):
13.12.2005 15:56
а я вот подумал.. а чем можно сконверить xls файл в txt ? именно сконвертить. catdoc только doc и жрет.

man xls2csv ...
Спасибо сказали: