Почему-то вдруг стали очень сильно тормозить _часть_ сетевых протоколов: http -- через пень-колоду, но работает; ftp -- ни малейших проблем, 200-250k только так; imap и pop тоже, вроде, нормально. Беда с smtp: письма с атачами по несколько сот кил отправляются по пять-семь минут, иногда отправка вообще не может закончиться. И беда с rdesktop'ом: скорость тоже практически равна нулю. Подключаюсь rdesktop'ом к рабочему серверу; на работе админ клянётся, что проблема точно не у него. Насчёт smtp пытался выяснять с сервисной поддержкой провайдера (отправляю через их smtp-сервер) -- говорят, что тормоза обусловлены какой-то программой с моей стороны. Сколько им ни повторял, что настройки iptables, браузера и почтовика не менялись минимум несколько месяцев, а тормоза появились только сегодня ночью -- без толку: повторяют, что проблема с моей стороны. iptables настраивал по статье "iptables за 10 минут" (т.к. сам в этом ничего не понимаю), настройки вот:
Что бы разобраться что происходит с протоколами, нужно как минимум вести логи. Проверить весь маршрут по которому идут пакеты до выхода из-здания (свичи, хабы, роутеры, кабельная система), канешна же проверить весь установленный софт, иожет действительно что-то мешает. А про smtp, хочу сказать что диктатором отправки почты является smtp-сервер (в вашем случае провайдер), то что вы что-то напортачили мало вероятно. От вас только требуется соединение с провайдером, правильно настроеный фаервол, и настройки от провайдера для соединения с их smtp-сервером.
Отсюда, пожалуйста, поподробнее; я же говорю: я ничего не понимаю в сетевых делах.
(mczim @ Mar 23 2006, в 05:59) писал(а):Проверить весь маршрут по которому идут пакеты до выхода из-здания (свичи, хабы, роутеры, кабельная система), канешна же проверить весь установленный софт, иожет действительно что-то мешает.
Вот в том-то и вопрос, что если бы причина была где-то здесь, то может ли так быть, что тому же ftp оно бы совершенно не мешало?
(mczim @ Mar 23 2006, в 05:59) писал(а):А про smtp, хочу сказать что диктатором отправки почты является smtp-сервер (в вашем случае провайдер), то что вы что-то напортачили мало вероятно. От вас только требуется соединение с провайдером, правильно настроеный фаервол, и настройки от провайдера для соединения с их smtp-сервером.
Отсюда, пожалуйста, поподробнее; я же говорю: я ничего не понимаю в сетевых делах.
(mczim @ Mar 23 2006, в 05:59) писал(а):Проверить весь маршрут по которому идут пакеты до выхода из-здания (свичи, хабы, роутеры, кабельная система), канешна же проверить весь установленный софт, иожет действительно что-то мешает.
Вот в том-то и вопрос, что если бы причина была где-то здесь, то может ли так быть, что тому же ftp оно бы совершенно не мешало?
(mczim @ Mar 23 2006, в 05:59) писал(а):А про smtp, хочу сказать что диктатором отправки почты является smtp-сервер (в вашем случае провайдер), то что вы что-то напортачили мало вероятно. От вас только требуется соединение с провайдером, правильно настроеный фаервол, и настройки от провайдера для соединения с их smtp-сервером.
Да может, на собственном опыте проверено. Например клиент не может установить VPN соединение, проверяю ping'ом, сервер отвечает!!!!!!!! Хм...странно, перезагружаю свич, VPN соединяется!
Сейчас проверил smtp к другому серверу -- та же фигня; более того, и при отправке почты через уеб-интерфейс то же самое...
Я немного не то имел ввиду (или не понял ответа).
Вопрос такой: существует ли сервер, при коннекте к которому по двум разным протоколам, один тормозит, а другой нет?
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
А, да, это я не понял. Ну вот, например, на mail.posix.ru через smtp отправка тормозит по-страшному (можно сказать, вообще не работает), а получение через pop -- нормально. Попробовал сейчас закачать атач через веб-морду -- через пень-колоду, но в принципе тоже работает (иногда до 5-7к падает скорость). На работу опять же rdesktop так же тормозит (опять читай "не работает"), а по VPN'у к прокси подключаюсь без проблем, и проксируется всё нормально.
А, да, это я не понял. Ну вот, например, на mail.posix.ru через smtp отправка тормозит по-страшному (можно сказать, вообще не работает), а получение через pop -- нормально. Попробовал сейчас закачать атач через веб-морду -- через пень-колоду, но в принципе тоже работает (иногда до 5-7к падает скорость). На работу опять же rdesktop так же тормозит (опять читай "не работает"), а по VPN'у к прокси подключаюсь без проблем, и проксируется всё нормально.
Да, вот это действительно странно...
Тогда можно попробовать telnet-ом покачать почту от и к mail.posix.ru.
Если нужно - могу сказать как.
Если в ручную все будет ОК, значит подглючивает мыльный клиент - если тормоза - то скорее всего сам сервер.
Есть правда еще вариант, что у Вас стоит selinux. Стоит?
Прогнал я, что через веб-морду всё нормально. То слишком маленький атач оказался; сейчас надо было отослать побольше -- после 50к скорость отправки стала меньше 1к. И закачка по http после этого почему-то тоже притормозилась.. хотя это уже может и совпадение.
> telnet smtp.mail.ru 25
Trying 194.67.23.111...
Connected to smtp.mail.ru.
Escape character is '^]'.
220 mail.ru ESMTP Fri, 24 Mar 2006 18:56:54 +0300
HELO <name>
250 mx2.mail.ru Hello flook [195.214.233.10]
MAIL FROM: <name>@mail.ru
250 OK
RCPT TO: email@where.to
250 Accepted
DATA
354 Enter message, ending with "." on a line by itself
250 OK id=1FMofG-000K3O-00
QUIT
221 mx2.mail.ru closing connection
Connection closed by foreign host.
А вот насчет selinux я бы уточнил. Нужно точно убедиться что его нет.
Скажем так: из всех пакетов, в описании которых присутствует упоминание SELinux, установлен только libselinux1. Причём есть подозрение, что он был установлен задолго до того, как началась эта история.
Я вот не знаю, поможет ли это в твоей проблеме, но решил все-таки написать!
Короче так!
Есть сеть, клиенты по NAT получали, отсылали почту с вложениями любого объема (сколько ящики принимали).
Но в один день мне пришлось заменить на серваке на внешнем интерфейсе сетевуху 10 мегабит на сотку. В результате перестала отправляться поста с вложениями более 64 кб. Причем обратно шло все нормально! Такая же проблема была со всем, что мы пытались отправить в сеть по любому протоколу.
Пришли провайдеры и начали копаться в серваке. Первым делом подсоединили виндовую тачку и пытались отправить с неё что-нибудь. Та же ерунда.
Тогда они сообразили, что их десятимегабитное устройство несовместимо с новой стамегабиткой и начали ковырять его чтобы прошить. Потом сослались на MTU в моей сетевухе, посоветовали поковырять её, а потом притащили 10-тимегабитку, вставили её в сервак и все заработало как прежде!
Вот я и думаю, может действительно проблема в "разнице размеров буферов сетевух", как они сказали?
Поможет ли в этом случае MTU? Я не знаю! надо пробовать!
(замечено и исправлялось в моей сети): при неправильном значении MTU могут быть проблемы с исходящим траффиком (или его может просто не быть); при совсем неправильном значении MTU даже входящего нормально живого траффика не было. Правда, у меня все соединения к серверу через vpn. Но не смотря на это может стоит проверить MTU?
Если подключение происходит через vpn, возможно, были какие-то изменения на сервере, о которых t.t не в курсе.
Через VPN у меня _только_ прокси. Причём наш админ (с работы) клянётся, что у него ничего не менялось; равно как и сервисная "поддержка" провайдера. Почему поддержка в кавычках -- потому что эти ребята по-моему понимают в этом всём даже меньше меня. По результатамм экспериментов есть подозрение, что канал тормозит в одну сторону, т.е. только по исходящему от меня трафику. Может такое быть? И если да, то опять же кто может быть виноват?
Через VPN у меня _только_ прокси. Причём наш админ (с работы) клянётся, что у него ничего не менялось; равно как и сервисная "поддержка" провайдера. Почему поддержка в кавычках -- потому что эти ребята по-моему понимают в этом всём даже меньше меня. По результатамм экспериментов есть подозрение, что канал тормозит в одну сторону, т.е. только по исходящему от меня трафику. Может такое быть? И если да, то опять же кто может быть виноват?
Проблема только исходящего трафика может быть.
покажи свои параметры mtu и mru из /etc/ppp/options.pptp. А лучше весь.
И давай смотреть, что получится. Вообще, немного смущает пустота твоей папки /etc/ppp. И скажи, какой командой запускаешь pptp-соединение?
После запуска посмотри на всякий случай хоть в тех же процессах, какой конфиг-файл пытается использовать pppd.
Да конфиги по идее не могут влиять -- там же ничего не менялось.
Сейчас поговорил с поддержкой провайдера -- говорят проверяйте кабеля. Посмотрел -- вроде нигде ничего не перекручено, всё нормально держится, и т.п. Может быть из-за кабелей проблема в одну сторону? А то они сами проверять не хотят -- это, грят, услуга платная.
Да конфиги по идее не могут влиять -- там же ничего не менялось.
Сейчас поговорил с поддержкой провайдера -- говорят проверяйте кабеля. Посмотрел -- вроде нигде ничего не перекручено, всё нормально держится, и т.п. Может быть из-за кабелей проблема в одну сторону? А то они сами проверять не хотят -- это, грят, услуга платная.
1. Из-за кабелей проблема "в одну сторону" вполне может быть ("звенит" контакт на передающей линии). Но влиять она будет на все протоколы. Вообще - проблемы в кабельной системе будут одинаково влиять на все протоколы.
2. Вариант с MTU - весьма вероятен. Имеет смысл посмотреть на их текущие значения и попытаться их уменьшить.
3. Провайдер реально может и не знать о проблемах (я имею в виду его типовых сотрудников). Пример - есть у провайдера два маршрутизатора с динамической маршрутизацией. В какой-то момент времени они (маршрутизаторы) решили, что твой трафик пойдет по другому маршруту. А там стоит железка с меньшим MTU. Дежуранты этого, естественно, не видят.
У меня была та же проблема, когда я захотел из другого офиса брать нет по туннелю! Ни почта, ни www не работали. Нормально функционировала только аська! А все уперлось в то, что MTU виртуального устройства было 1476!
Проблема решена. После анализа выяснилось, что тормозит действительно исходящий трафик по всем протоколам. Это было связано с пережатым телевизионным кабелем от разветвителя к модему.