Новичок в установке... помогите расрешить проблемы (debian 3.1r1 = 14 CD, ноут IBM r50e, хочу теперь его смотреть)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
noook
Новичок в установке... помогите расрешить проблемы
Пришло время linux, надо изучать, учиться, разбираться.
Был на всяких linux = fedora, ubuntu, gentoo(после 18 установок понял, что опыта мало) ...
в общем пока питался идеей linux понял, что нужен или инет свободный или дистр на N DVD, что бы хоть старое, но зато всё.
Взял на зеркале debian.nsu.ru 14 cd + 2 cd update
короче ставил с начала на VMWare, потом решил на ставить на комп(ноут)
в общем такие вопросы:
1. скачал 14 СД + 2 Апдейта, что делать с СД апдейтами?
2. начитался, распечатал всякие ФАКи, хендбук по установке(но думаю проблем не будет), есть какие то советы? Ведь чистый дебиан буду видеть первый раз.
3. сколько весит примерно обновить на данный момент все секурные "дыры" на эту ОС
4. намного ли отличается ли идея, реализация и тп debian 3.0 от 3.1r1
(просто книгу купил, а там Дебиан 3.0 описан)
5. пока не нашёл как поставить 2.6 ядро
6. не понял пока выборы пакетов, "aptune"(кажется не правильно написал) после всяческих гуишный плохо улавливается
7. ещё вопрос, как сделать 1024*...
а то 800*600 мало
ставлю на ноут, но не знаю своих развёток. экран моргает
8. спрашивает при установке про диски разные, мне все 14 пихать надо?
9. как в установщике вызвать ВСЁ меню, а не обрубок, а то хоца полностью сразу настроить
...
пока всё
Был на всяких linux = fedora, ubuntu, gentoo(после 18 установок понял, что опыта мало) ...
в общем пока питался идеей linux понял, что нужен или инет свободный или дистр на N DVD, что бы хоть старое, но зато всё.
Взял на зеркале debian.nsu.ru 14 cd + 2 cd update
короче ставил с начала на VMWare, потом решил на ставить на комп(ноут)
в общем такие вопросы:
1. скачал 14 СД + 2 Апдейта, что делать с СД апдейтами?
2. начитался, распечатал всякие ФАКи, хендбук по установке(но думаю проблем не будет), есть какие то советы? Ведь чистый дебиан буду видеть первый раз.
3. сколько весит примерно обновить на данный момент все секурные "дыры" на эту ОС
4. намного ли отличается ли идея, реализация и тп debian 3.0 от 3.1r1
(просто книгу купил, а там Дебиан 3.0 описан)
5. пока не нашёл как поставить 2.6 ядро
6. не понял пока выборы пакетов, "aptune"(кажется не правильно написал) после всяческих гуишный плохо улавливается
7. ещё вопрос, как сделать 1024*...
а то 800*600 мало
ставлю на ноут, но не знаю своих развёток. экран моргает
8. спрашивает при установке про диски разные, мне все 14 пихать надо?
9. как в установщике вызвать ВСЁ меню, а не обрубок, а то хоца полностью сразу настроить
...
пока всё
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Re: Новичок в установке... помогите расрешить проблемы
Фига себе... За 18 установок даже Винду можно научиться ставить
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
noook
-
chitatel
Что-то многовато вопросов сразу. Уверен, на многие можно получить ответ, воспользовавшись поиском на этом сайте (вопрос 8 вот совсем недавно тут был благополучно разрешён
). Обратите также внимание на 2 самые первые темы в разделе (это относительно вопроса 2).
Относительно вопроса 5: для установки ядра 2.6 нужно при запуске установки после строки boot: написать linux26 (обычная установка с ядром 2.6), либо expert26 (установка с ядром 2.6 в expert mode). Либо ничего не писать, а нажать F1 и читать помощь. ТАМ написано.
Относительно вопроса 5: для установки ядра 2.6 нужно при запуске установки после строки boot: написать linux26 (обычная установка с ядром 2.6), либо expert26 (установка с ядром 2.6 в expert mode). Либо ничего не писать, а нажать F1 и читать помощь. ТАМ написано.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
2. Совет один - смотреть внимательно, что пишет установщик и следовать его инструкциям. Ах да, ещё одно - лучше не ставьте при установке русский язык, результат будет не совсем адекватным(там где должен быть русский текст, будут крякозябры). Лучше локализовать потом.
3. Security updates там только для отдельных пакетов, так что всё зависит от того, сколько вы поставите пакетов и есть ли для них апдейты.
4. Идея одна и таже, пакеты только новые. Говорят, что в Sarge установщик сделали удобнее, но я не пользовался тем, который был в Woody(3.0).
5. Вы имели ввиду aptitude? В принципе он сделан достаточно просто и логично, разобраться в нем несложно, но если нужен gui'шный, то есть synaptic.
7. А где именно? Если в графическом режиме, то это надо смотреть конфиг X(/etc/X11/xorg.conf или XF86Config-4). Если в консоли, то это надо собирать ядро с поодержкой фреймбуффера(у меня честно говоря не получилось).
9. Непонятно, установщик сам предложит настроить то, что можно. Или я не так понял?
3. Security updates там только для отдельных пакетов, так что всё зависит от того, сколько вы поставите пакетов и есть ли для них апдейты.
4. Идея одна и таже, пакеты только новые. Говорят, что в Sarge установщик сделали удобнее, но я не пользовался тем, который был в Woody(3.0).
5. Вы имели ввиду aptitude? В принципе он сделан достаточно просто и логично, разобраться в нем несложно, но если нужен gui'шный, то есть synaptic.
7. А где именно? Если в графическом режиме, то это надо смотреть конфиг X(/etc/X11/xorg.conf или XF86Config-4). Если в консоли, то это надо собирать ядро с поодержкой фреймбуффера(у меня честно говоря не получилось).
9. Непонятно, установщик сам предложит настроить то, что можно. Или я не так понял?
My god... it's full of stars!...
-
noook
Aectann писал(а): ↑16.03.2006 17:392. Совет один - смотреть внимательно, что пишет установщик и следовать его инструкциям. Ах да, ещё одно - лучше не ставьте при установке русский язык, результат будет не совсем адекватным(там где должен быть русский текст, будут крякозябры). Лучше локализовать потом.
после всех своих установок не увидел ни одной кракозябры(не точто в других дистрах)
synaptic как я понимаю под Х-ми только работает, а мне бы установочный... хотя уже с этим уже легче стало
когда уже Х-ссы уже загрузились, мой монитор TFT на ноуте неадекватно мограет, как будто 30 Герц
да и 800*600 даёт только
я про это уже прочёл, выход - expert установка
просто засомневался малому количеству настроек и быстрой установке
-
Aectann
- Бывший модератор
Вам повезло.
По поводу иксов: попробуйте xorgconfig и там выставьте нужное разрешение и частоту развёртки или вручную, xorg.conf, секция Screen и Display.
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
5. Надо в са-а-амом начале установки в строке boot: ввести linux26
7. Надо совсем немного подправить файл /etc/X11/XF86Config-4, секция "Screen", поставив первыми значениями не "800x600", а, например "1024x768". Хотя лично я, честно говоря, просто копировал этот файл, загрузившись с knoppix-а
Приблизительно так
Код: Выделить всё
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultColorDepth 16
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
EndSubSectionP.S А для того, чтобы "изучать, учиться, разбираться", IMHO, лучше всего поставить Slackware. Или LFS
Всё приходит с опытом.
-
noook
ну вот всё и разрешилось, просто не понял "обломного" стандартного вида установки
//
"""- в чём сила, брат? - в деньгах" в ньютонах" ВСЁ таки сила в незыблемой "F1""
//
"expert26 nopcmcia ..." и тогда открывается весь мир прекрасного установщика
ядро 2.6, монитор не моргает, 1024*786, все 14 дисков пихал
старые вопросы исчезли сами сабой
теперь новые, но можно не трудиться с ответами
1) меня как пользователя в судоерах нету, только root
2) не могу правильно ntfs поключить, русских файлов нету
3) sudo притомило, мало возможностей изза него, приходится всё из консоли делать(не беда)
4) кракозябры только в прогах типа openoffice
//
"""- в чём сила, брат? - в деньгах" в ньютонах" ВСЁ таки сила в незыблемой "F1""
//
"expert26 nopcmcia ..." и тогда открывается весь мир прекрасного установщика
ядро 2.6, монитор не моргает, 1024*786, все 14 дисков пихал
старые вопросы исчезли сами сабой
теперь новые, но можно не трудиться с ответами
1) меня как пользователя в судоерах нету, только root
2) не могу правильно ntfs поключить, русских файлов нету
3) sudo притомило, мало возможностей изза него, приходится всё из консоли делать(не беда)
4) кракозябры только в прогах типа openoffice
-
chitatel
1. А sudo надо сконфигурировать. Как не скажу, бо не использую. Поиск на форуме, думаю, даст ответ. 
2. Вопрос не понял. Что значит "русских файлов нету"? Как файл может быть "русским"? У них вообще нет национальности. Хотя, может уже ввели? :o Если же речь идёт об отображении кириллических названий файлов - то смотреть в /etc/fstab на предмет того, с какими опциями монтируется раздел с ntfs. Например, nls=koi8-r (cp1251 и т.п. по смыслу. У меня работал первый вариант). man fstab, man mount весьма полезны в этом отношении.
4. Установить кириллические шрифты. Если в OO GUI кракозябры, можно применить замену шрифтов, либо посмотреть в конфигах ОО. В Mdk 9-10 лечилось в /etc/openoffice/openoffice.conf принудительным выставлением значения UI_LANG="koi8-r" (или что там в локали). Правда, в Debian'овской сборке ОО этого параметра не обнаружил.
2. Вопрос не понял. Что значит "русских файлов нету"? Как файл может быть "русским"? У них вообще нет национальности. Хотя, может уже ввели? :o Если же речь идёт об отображении кириллических названий файлов - то смотреть в /etc/fstab на предмет того, с какими опциями монтируется раздел с ntfs. Например, nls=koi8-r (cp1251 и т.п. по смыслу. У меня работал первый вариант). man fstab, man mount весьма полезны в этом отношении.
4. Установить кириллические шрифты. Если в OO GUI кракозябры, можно применить замену шрифтов, либо посмотреть в конфигах ОО. В Mdk 9-10 лечилось в /etc/openoffice/openoffice.conf принудительным выставлением значения UI_LANG="koi8-r" (или что там в локали). Правда, в Debian'овской сборке ОО этого параметра не обнаружил.
-
noook
в общем при expert26 получился самый быстрый дистр который я видел
приятно
приятно
-
noook
начал всё улучшать, взялся за улучшения, сломал ОС убрав какой то нужный сервис
//
подключился к ext3, открыл rc2.d и вот
K19samba
K20dictd
K20exim4
K20inetd
K20lpd
K20pcmcia
K20postgresql
K20ssh
K21spamassassin
K79nfs-common
K80nfs-kernel-server
K85bind9
K86ppp
K91apache2
S10sysklogd
S11klogd
S15lwresd
S18portmap
S20dbus-1
S20dirmngr
S20makedev
S21fam
S89atd
S89cron
S99gdm
S99rmnologin
S99stop-bootlogd
//
что то сделал не то
ругается на NTFS и что то ещё типа монтирования
//
подключился к ext3, открыл rc2.d и вот
K19samba
K20dictd
K20exim4
K20inetd
K20lpd
K20pcmcia
K20postgresql
K20ssh
K21spamassassin
K79nfs-common
K80nfs-kernel-server
K85bind9
K86ppp
K91apache2
S10sysklogd
S11klogd
S15lwresd
S18portmap
S20dbus-1
S20dirmngr
S20makedev
S21fam
S89atd
S89cron
S99gdm
S99rmnologin
S99stop-bootlogd
//
что то сделал не то
ругается на NTFS и что то ещё типа монтирования
-
router
- ОС: Debian, на работе rhel
-
Aectann
- Бывший модератор
Да ладно, я на debian'e как раз начал изучать(и изучаю) linux. Debian универсален - с одной стороны нет никаких красивых и удобных конфигурялок, с другой стороны всё устроено логично и просто.
-
chitatel
-
noook
в итоге ошибка такая
логи идут идут ...
тут вот:
VFS: cant find ext3 fs on hda1
NTFS driver 2.1.15 flag R\O module
modprobe FATAL could not open "/lib/modules/2.6.8/kernel/fs/nls/nls_cp437.ko"
No such file or dir
Unable to load NLS char cp437
NTFS volume v3.1 pivot_root no such file or dir
/sbin/init/ 432 cant open file or dir
kernel/panic attaempted to kill init
файл .ko имеется
что то я точно испортил
до этого подключал и отключал NTFS раздел свой, но он пркрасно подключался и откл, только без русских букв и без RW прав
логи идут идут ...
тут вот:
VFS: cant find ext3 fs on hda1
NTFS driver 2.1.15 flag R\O module
modprobe FATAL could not open "/lib/modules/2.6.8/kernel/fs/nls/nls_cp437.ko"
No such file or dir
Unable to load NLS char cp437
NTFS volume v3.1 pivot_root no such file or dir
/sbin/init/ 432 cant open file or dir
kernel/panic attaempted to kill init
файл .ko имеется
что то я точно испортил
до этого подключал и отключал NTFS раздел свой, но он пркрасно подключался и откл, только без русских букв и без RW прав
-
noook
думаю загрузиться с ливСиДи и подключить для записи /
да попробовать убрать упоминания о диске с NTFS
и восстановить rcX.d, я када тока поставился, скопировал их в ярхивчик
//
или заново поставить? всё равно ничего кроме алиасов не прописал ещё
да попробовать убрать упоминания о диске с NTFS
и восстановить rcX.d, я када тока поставился, скопировал их в ярхивчик
//
или заново поставить? всё равно ничего кроме алиасов не прописал ещё
-
Aectann
- Бывший модератор
Похоже что ты указал не тот тип файловой системы для hda1 - пишет, что там не ext3. Проверь /etc/fstab
Ещё он не может загрузить нужную кодировку для NTFS. Здесь надо пересобирать ядро и указывать нужные кодировки в File Systems-> Native Language Support в конфигурации ядра.
[offtop]От этой виндовой привычки надо отучиться. В *nix'ах очень мало вещей, из-за которых необходимо переставлять систему(разве что если загрузчик потёр, и то можно с liveCD загрузиться и попробовать восстановить)
[offtop]
Ещё он не может загрузить нужную кодировку для NTFS. Здесь надо пересобирать ядро и указывать нужные кодировки в File Systems-> Native Language Support в конфигурации ядра.
[offtop]От этой виндовой привычки надо отучиться. В *nix'ах очень мало вещей, из-за которых необходимо переставлять систему(разве что если загрузчик потёр, и то можно с liveCD загрузиться и попробовать восстановить)
[offtop]
-
noook
Aectann писал(а): ↑17.03.2006 20:23Похоже что ты указал не тот тип файловой системы для hda1 - пишет, что там не ext3. Проверь /etc/fstab
[offtop]
а в hda1 не ext3, а ntfs - windows стоит там
//
fstab^
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda4 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda2 /boot ext2 defaults 0 2
/dev/hda3 none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 iso9660 ro,user,noauto 0 0
#/dev/hda1 /ccc ntfs defaults 0 0
fstab^
//
до этого пользовался GRUBCONF, мог он что то запороть?
//
ведь работало всё, час сидел наслаждался
//
как пересобрать ядро той системы которая уже установлена но не загружается. причём сорсов ядра я не нашёл
//
сделаю работоспособную и ядро обновлю. причём там то уж не промудюсь )))
//
мда. от привычки MS надо отвыкать
-
router
- ОС: Debian, на работе rhel
До того, как система упала?
Попробую угадать: вы опцию 'root=' для ядра из конфига GRUB'а убрали?
Если да, то после загрузки GRUB нажмите 'c' - переход в командную строку загрузчика - и наберите
root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.8 root=/dev/hda4 ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.8
bootЕстественно, приведя названия файлов в командах в соответствие с действительностью
Удачи
-
Aectann
- Бывший модератор
Пакет linux-source(или kernel-source) или с ftp.kernel.org
-
noook
router писал(а): ↑17.03.2006 22:19Код: Выделить всё
root (hd0,3) kernel /boot/vmlinuz-2.6.8 root=/dev/hda4 ro initrd /boot/initrd.img-2.6.8 boot
Естественно, приведя названия файлов в командах в соответствие с действительностью
Удачи
спасибо, но идея правильная
разобрался с grub menu
взлетело ТАК:
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.8-2-386
root (hd0,1)
kernel /vmlinuz-2.6.8-2-386 root=/dev/hda4 ro vga=771
initrd /initrd.img-2.6.8-2-386-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
noook
спасибо, посмотрю
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Aectann писал(а): ↑17.03.2006 20:23Похоже что ты указал не тот тип файловой системы для hda1 - пишет, что там не ext3. Проверь /etc/fstab
Все там включено, и все там работает.
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs iocharset=koi8-r 0 0
/dev/hdd5 /music vfat iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0
вот так у меня в fstab, никакого ядра пересобирать не нужно.
ЗЫ: есть новые ядра для sarge на backports.org, там же есть исходники в деб пакетах, можно впринципе добавить ресурс в /etc/apt/source.list и установить apt'ом новые ядра, или исходники. Только "необходимости" в этом особой нет.
-
noook
как же времени не хватает на всю эту интересную идею OpenSource
завис на win и теперь стараюсь\хотя плохого сказать не могу сказать про MS продукты/
//
спасибо, получилось
завис на win и теперь стараюсь\хотя плохого сказать не могу сказать про MS продукты/
//
спасибо, получилось
-
noook
осталось 2 вопроса
1/ обновил ядро на 2 6 15 4. при его загрузке экран темнеет потом сразу gnome
а в 2 6 8 всё выдаётся на экран
2/ почему ядро самодельное весит больше чем встроенное? неужени поодержек меньше или может модулями всё подключается?
1/ обновил ядро на 2 6 15 4. при его загрузке экран темнеет потом сразу gnome
а в 2 6 8 всё выдаётся на экран
2/ почему ядро самодельное весит больше чем встроенное? неужени поодержек меньше или может модулями всё подключается?
-
N-gusakov
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
отредактируй /boot/grub/menu.lst
убери splash из тех разделов где ты хочешь видеть процесс загрузки.
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
glist
- ОС: Debian Linux
1 потому что по видемому вы не правильно сконфигуряли фреймбуфер....
2 Да скорее всего именно из за этого...
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
-
noook
сам есстественно понаставил VGA=792 вот и не видать ничего
||
именно изза того что поддержка в модули вынесена
||
именно изза того что поддержка в модули вынесена