почему BSD? (миниопрос в вольной форме)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Meg@DED

Re: почему BSD?

Сообщение Meg@DED »

Насчет сырости и напильника это вы зря. Насчет оборудования тоже. Может что-то с чем-то спутали?
Дома: FreeBSD 6.1-RELEASE-p3 + XFce-4.4 beta2, Windows XP Pro
Ноут: Windows XP Home
Роутер: OpenBSD 4.1
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

интересно а где можно найти диски с фрей, которую надо больше обрабатывать напильником чем linux?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Сообщение shulik »

Юзаю Фри на серваках и на десктопе. Уже так сказать второе пришествие (первое было около года назад). Вначале не понравились кое-какие аспекты работы с USB, но потом нашел - что руки кривые были и мой принтер пока с ней дружит.
На данный момент абсолютно все устраивает - в частности та же целостность системы и система портов. Попробуйте тот же АСП или Деб обновить с релиза на релиз без реинстала или боков....

Кроме того нравятся сетевые возможности Фри.....

Но часто очень хочется вернуться в Линух и снова погрузится в скрежет напильника по системе :)
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Попробуйте тот же АСП или Деб обновить с релиза на релиз

про деб вы зря сказали - щас налетят... расскажут как
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

polachok писал(а):
09.04.2006 23:06
Попробуйте тот же АСП или Деб обновить с релиза на релиз

про деб вы зря сказали - щас налетят... расскажут как

эт-т точно - налетят
но рассказывать не будут - самому надо попробовать (я про deb, за asp не скажу)
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Сообщение killdos »

Нееееееееет, что вы! Это линукс на много более геморройный, а в бсд всё просто и понятно ибо KISS есть концепция системы, что в переводе на понятный язык означает Keep It Simple, Stupid.
Далее, бсд на много стандартизированнее, если так можно выразиться, нежели линукс. Существуют огромные сотни дистрибутивов линукса и все чем-то друг от друга отличаются, порой даже очень сильно. Вот к примеру, разобрался некий чел со слакварью и возрадовался, а потом пришёл поработать от скуки в контору, а там красношапочный сервант стоит себе в шкафчике, вертиляторами гудит. Вот и возьми ка его за рубь за двадцать ((с) Г. Жиглов) И вновь продолжается бой и сердцу уже не смешно, потому что опять вагоны документации курить. И не в том дело что курить, а в том что время. А ежели этот чел в бсд сначала полезет, то всё на много проще у него получится. Сначала может быть не понятно и страшно, но это фигня. Первые 5 лет тяжело, потом загнался, а потом по приколу станет. А потом окажется что "вот я дурак, как же я сразу не догадался что после ввода команды надо ентер нажимать". И бсд у всех стоит одинаковая, и у меня она точно такая же как у вас и у того чела. И если того чела позовут в контору с красношапочным сервантом, он ещё и морду воротить будет сначала, скажет "да вы что тут все? как же вы несчастные так мучаетесь? зачем?" А потом бсд туда поставит чтобы всем хорошо было.
Не знаю, стоит ли отмечать преимущества в скорости и есть ли они сейчас. Знаю что фря 4.10 у меня на компьютере летала заметно быстрее современного ей дженту. И там и там было кде и собраны обе системы были из сорцов с одинаковыми оптимизациями. А как сейчас всё это работает - не знаю, но на мой взгляд, если и различается, то не сильно.
По поводу лицензий - мне по барабану что там написано, в юности я был категорически не согласен с лицензией микрософта, но винду и офис всё равно ставил, потому что хотелось. А теперь BSD-лицензия мне наверное всё-таки больше нравится. Там буквов меньше и всё по делу, а GPL я так и ниасилил. Да в конце концов, не важно - пираты всё равно есть. Они необходимы тому же микрософту как абсолютное чистое зло, с которым этот микрософт будет отважно бороться. А иначе как объяснить пользователю что лицензионный софт лучше пиратского, если пиратов не будет? А мне лично пираты ни как не мешают, пускай пиратствуют, я не против.
И вообще, BSD - красивая. Не в плане внешности, а совсем наоборот. Она проста, целесообразна, логична, понятна опять же, там нет ничего лишнего, красива её концепция и, не побоюсь этого слова, философия. И ещё, моё личное впечатление, после бсд сидеть в линуксе немного не комфортно что ли... конечно же далеко не так как после линукса в винде, но всё же. Линукса я обижать тоже не хочу, там есть много всяких клёвостей и полезностей таких как reiserfs, udev, или cedega например, которых нет (пока?) в бсд, но бсд мне как-то ближе и роднее.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
SatanaClause

Сообщение SatanaClause »

chega писал(а):
27.03.2006 17:21
Мне бы хотелось услышать, точнее прочитать, мнения людей почему они перешли с Linux на BSD-системы.

А кто говорит про линукс? Перешел на фрибсд так как сервак на винде постоянно падал и глючил... Очень рад этому событию! Теперь твердо считаю что винда на десктоп (для простых смертных, кому нужен тока ворд и експлорер), бсд на сервер, а линукс для не простых смертных (кому интересно поковыряться и поизучать именно уникс системы). Не разу в жизни не видел иксов у фрибсд, так как на серваке они просто ненужны, а иксы в линуксе меня сильно растроили, всетаки по скорости недотягивают до виндов, и юзабилити страдает.

Вообще я недавно задался вопросом, а чем существенно отличаеться бсд от линукса, и пришел к выводу что практичиски ничем. Это в сравнение - жигулеи и бмв, те же 4 колеса, двигатель, руль... водить могут все... но внутри они всетаки разные.

З.Ы.
Я не хочу сказать что линукс это чтото ненадежное, сама политика безопасности уникс систем делает всех потомков этой ветки более надежной чем например МС продукты, так что невижу существенной разницы между правильно настроиным линуксом и бсд. В моем случае нету смысла менять опирационку, она меня полностю устраивает. А это самое главное.

killdos, уважаю!
Я люблю людей, люблю когда их нет;
Я бы вышел на болкон, и разрядил бы пистолет!
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

SatanaClause писал(а):
19.04.2006 10:43
Не разу в жизни не видел иксов у фрибсд, так как на серваке они просто ненужны, а иксы в линуксе меня сильно растроили, всетаки по скорости недотягивают до виндов, и юзабилити страдает.

заходи, увидишь :)

стоят и дома, и на работе :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(alv @ Apr 9 2006, в 23:04) писал(а):эт-т точно - налетят
но рассказывать не будут - самому надо попробовать (я про deb, за asp не скажу)
А чего не рассказать? И расскажем.

(shulik @ Apr 9 2006, в 21:59) писал(а):Попробуйте тот же АСП или Деб обновить с релиза на релиз без реинстала или боков....
"Или Деб" не раз пробовал обновить. Не только с релиза на релиз, а вообще с какой угодно ветки на какую угодно -- ни разу никаких проблем не было.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

(t.t @ Apr 25 2006, в 19:36) писал(а):"Или Деб" не раз пробовал обновить. Не только с релиза на релиз, а вообще с какой угодно ветки на какую угодно -- ни разу никаких проблем не было.

Согласен. Вот буквально сегодня ночью обновлял себе деб на ноуте. Всё без сучка без задоринки.
Переход на бздю не планирую. Просто потому что не понимаю зачем. agent-mega регулярно агитирует но я аргументов так и не услыашл. Более того на вопрос - "А чем лучше? А то я ещё Linux не изучил а тут учить ещё что то..." Регулярно отвечают "там тоже самое но лучше" :)
Фидошный босс в восторге от логичности системы но для меня это пока не аргумент.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

кстати, итог дискуссии можно подвести очень просто:
на вопрос из сабжа
почему BSD?
ответить:
паркуа бы и не па?
Спасибо сказали:
Dmitry.Karpov

Сообщение Dmitry.Karpov »

(killdos) писал(а):И вообще, BSD - красивая. Не в плане внешности, а совсем наоборот. Она проста, целесообразна, логична, понятна опять же, там нет ничего лишнего, красива её концепция и, не побоюсь этого слова, философия.

А ты впиши в /etc/fstab автомонтирование smbfs-раздела и объясни, почему система не грзузится, а потом говори про логичность.
Подсказка:
  • сначала происходит mount -a -t nonfs;
  • затем происходит ifconfig и route_add;
  • и потом, когда уже интерфейсы подняты, делается mount -a -t nfs;
Беда в том, что опции "nonfs" и "nfs" на smbfs не распространяются при том, что она сетевая. Кстати, думаю, что и к nwfs это тоже относится.

PS: Впрочем, тут один товарищ пользует Linux, так у него такие бредовые траблы вылезают, что я балдею.
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Сообщение Kotjara »

Dmitry.Karpov Нафиг не нужно автомонтирование smbfs, даже на линухах ставлю в noauto. Где требуется автоматическая загрузка smbfs при старте? На FreeBSD сервере? Тогда легче прописать старт скрипта в /usr/local/etc/rc.d/smbmount.sh и не надо мучать ни себя ни тем более других!
А так на все 100% согласен с killdos
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

killdos писал(а):
18.04.2006 18:43
Вот к примеру, разобрался некий чел со слакварью и возрадовался, а потом пришёл поработать от скуки в контору, а там красношапочный сервант стоит себе в шкафчике, вертиляторами гудит. Вот и возьми ка его за рубь за двадцать ((с) Г. Жиглов) И вновь продолжается бой и сердцу уже не смешно, потому что опять вагоны документации курить. И не в том дело что курить, а в том что время. А ежели этот чел в бсд сначала полезет, то всё на много проще у него получится. Сначала может быть не понятно и страшно, но это фигня. Первые 5 лет тяжело, потом загнался, а потом по приколу станет. А потом окажется что "вот я дурак, как же я сразу не догадался что после ввода команды надо ентер нажимать". И бсд у всех стоит одинаковая, и у меня она точно такая же как у вас и у того чела. И если того чела позовут в контору с красношапочным сервантом, он ещё и морду воротить будет сначала, скажет "да вы что тут все? как же вы несчастные так мучаетесь? зачем?" А потом бсд туда поставит чтобы всем хорошо было.

Знаете, я в своё время кочевал с дистра на дистр с бэкапом /home и /etc. Поверьте, это - всё что нужно. Linux - лишь ядро. Как бы сильно не закидали его патчами - общие черты будут одинаковыми. Конфиги демонов везде одинаковые. Не всё ли равно где настраивать апач?мускул?бинд?Вчера например прикрутил конфиги bind`a из FreeBSD в Gentoo - исправить пришлось только пути.

Там буквов меньше и всё по делу, а GPL я так и ниасилил.

Интересный подход

Я ставил FreeBSD дважды. Первый раз 4.10 , второй 6.0. Оба раза возвращался в Linux...Не знаю почему, просто Linux ближе...десктопнее что ли...для меня. Хотя на сервер я скорее всего буду ставить FreeBSD.
Насчёт "фря надёжней" - думаю вопрос спорный. Правильней думаю будет сказать "секьюрней настроена по дефолту". Если руки и ноги растут не из одного места - Linux можно довести до такого же уровня. Как вы говорите - "напильником" :)
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Dmitry.Karpov респект!
Естественно есть свои проблемы нелогичости и тут, это как раз хороший пример, и не надо говорить., что мол, "заче это нужно автомонтирование smbfs разделов" , это уже как-то вошло в такую систему, если что-то реально криво, то юниксойды кричат "да это никому и не нужно!", на самом деле замечание действительно по делу, если уж возможность автомонтирование smbfs предусмотрена, то это никак не должно мешать загрузке системы, думаю спорить на эту тему бессмыслено. Проблемы свои естественно есть, но имхо , их все-таки меньше чем в линуксе. В плане логичности системы и тп.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
partulak

Сообщение partulak »

Вопрос немного не в тему. Может кто то знает почему у линукс центра до сих пор нет в продаже OpenBsd 3.9. Раньше он всегда оперативно изготавливал и реализовывал выпуски этой системы, а сейчас кроме фряхи, да сетевой бзди ничего не предлагает. Может кто то знает где прокачать готовый исошник? Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Спасибо сказали:
stiv
ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora

Сообщение stiv »

Долго пробовал перейти с "форточек" на юникс. Вначале бился с FC4 - не для начинающего(скорее для бета-тестеров). Потом с Suse10.0 - всё работает сразу - не интересно(для "совсем" начинающих). Поробовал FreeBSD6.0 - то что нужно. Видна логика, понятны принципы, виден результат и можно поэкспериментировать.
Спасибо сказали:
ipse
ОС: FreeBSD 6.0

Сообщение ipse »

killdos писал(а):
18.04.2006 18:43
...или cedega например, которых нет (пока?) в бсд....

http://cedega.firepipe.net/howto.html
хэндбук ниасилил...
Спасибо сказали: