Бухгалтерия в Линуксе.. (прошу совета)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

bug

Бухгалтерия в Линуксе..

Сообщение bug »

Друзья подскажите какие есть программы для ведения бухгалтерии, работающие под Linux?
Желательно: актуальность, хотябы нормальный внешний вид. :)

Планирую открыть небольшой магазинчик. Что-либо покупать - не потяну, денег даже по минимуму маловато :)
Очень понравилась бесплатная ВС:предприятие, но увы она под винду..
Карамба е-мое
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Бухгалтерия в Линуксе..

Сообщение Snupt »

Переношу в "Программы".
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

bug писал(а):
18.04.2006 23:16
Друзья подскажите какие есть программы для ведения бухгалтерии, работающие под Linux?

Планирую открыть небольшой магазинчик. Что-либо покупать - не потяну, денег даже по минимуму маловато :)
Очень понравилась бесплатная ВС:предприятие, но увы она под винду..

Ну,если тебе нужна только бесплатность - wine (@Ethersoft?) или cxoffice никто не отменял...
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

bug писал(а):
18.04.2006 23:16
С бухгалтериями в Linux неважно. Для сведения посмотрите мою подборку: http://eas.lrn.ru/index.php?module=links

По факту, красивые и работающие: Hansa Financials (но стоит хороших денег) и KMyMoney (программа ведения домашних финансов). Навороченных программ, адаптированных к российской специфике почти нет. Разве что БЭСТ, но он неказист.

Добавлю (не сочтите за рекламу), что мы уже работаем в этом направлении. Собственно E/AS и был создан для этой ниши.
Skull
Спасибо сказали:
bug

Сообщение bug »

Skull спасибо!! скачал Hansa Express и Ананас вечером буду пробовать! :)

Раз уж начал, говори поподробнее что есть E/AS .. :P
Карамба е-мое
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

bug писал(а):
19.04.2006 16:14
Раз уж начал, говори поподробнее что есть E/AS .. :P
http://eas.lrn.ru/index.php?id=about - там всё написано. Фактически я являюсь руководителем проекта, который должен создать систему (и платформу) для разработки всяческих задач автоматизации. В том числе и учётных задач. Пока до 1С нам далеко, но это не совсем целевой рынок. Благо, задел в виде r2d2 есть. Но нет помощников. Поэтому так медленно и развиваем. :(
Skull
Спасибо сказали:
bug

Сообщение bug »

класс уважуха! только вот почему интерфейс не на родном языке?? :angry:
Карамба е-мое
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

bug писал(а):
20.04.2006 10:42
класс уважуха! только вот почему интерфейс не на родном языке?? :angry:
Интерфейс сайта? Так там переключатель языка есть под логотипом. Если бы у вас стоял русский язык на первом месте - автоматом бы переключило. :)
Skull
Спасибо сказали:
alliancce

Сообщение alliancce »

www.flydoc.ru
хотя сам не смотрел
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alliancce писал(а):
20.04.2006 11:20
www.flydoc.ru
хотя сам не смотрел
Я смотрел работу этого чуда на SoftTool в прошлом году. Интерфейс - чёрт ногу сломит. После разговоров пришёл к выводу, что использовать можно, но забыть про удобство интерфейса.
Skull
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

На данный момент бизнес-пак, ндфл и прочие бух-склад-налогово-пенсионные бесплатные программы заточены под винду. Отсюда бери оемную хоум хрюшу за 1600 - 1900 руб (где как) и не парся. Да, вместо МС офиса можно опен-офис, или другие бесплатные аналоги табличных и текстовых процессоров. Те на первом этапе достаточно купить ось и всё, можно работать.

Сканер бери с файн-ридером в пакете. Он там ограниченный, но вполне работоспособный, лицензионно чистый, обновляемый. Опять же экономия. И он, опять же, только под винду.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
bug

Сообщение bug »

Skull, я про сам интерфейс программы +) Уж как на сайте переключить язык я догадался :D
Карамба е-мое
Спасибо сказали:
bug

Сообщение bug »

Возможно выводы преждеверменные.. Но по проведенным тестам - Ананас, то, что доктор прописал!! :)
Вопрос в том, насколько она актуальна. Я еще не силен в вопросе, но мне кажется что на подобный софт должны регулярно исправления выходить, в виде изменений в законах и т.п.. или я не прав??

Если кто пользовал, друзья, очень хотелось бы ваших мнений..
Карамба е-мое
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

bug писал(а):
20.04.2006 13:58
Skull, я про сам интерфейс программы +) Уж как на сайте переключить язык я догадался :D
Эти скриншты делались для freshmeat.net. Реально локализация поддерживается.

bug писал(а):
20.04.2006 14:12
Возможно выводы преждеверменные.. Но по проведенным тестам - Ананас, то, что доктор прописал!! :)
Вопрос в том, насколько она актуальна. Я еще не силен в вопросе, но мне кажется что на подобный софт должны регулярно исправления выходить, в виде изменений в законах и т.п.. или я не прав??
Авторы Ананаса выпускают версию без учёта изменений в законах. Это же прежде всего складская, а не бухгалтерская программа. :)
Skull
Спасибо сказали:
bug

Сообщение bug »

заметил =) жаль.. а в остальном он мне очень понравился!! <_< Самое лучшее что попалось на глаза.

ЗЫ. Вчера ковырял 1С 8.0 "Управление производственным предприятием".. ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!! Просто искренне рад за 1С.
Карамба е-мое
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

С уважением, bugel
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

и они сделают ограничение по кол-ву запусков этих прог :lol:
Будущее не определено
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

TNeo писал(а):
21.04.2006 11:16
и они сделают ограничение по кол-ву запусков этих прог :lol:

к тому же затачивают под Linux XP, что подозрительно :ph34r:
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

bug писал(а):
21.04.2006 09:05
заметил =) жаль.. а в остальном он мне очень понравился!! <_< Самое лучшее что попалось на глаза.
Спасибо. Будем доводить до ума. Буду рад любой помощи (кроме финансовой).
ЗЫ. Вчера ковырял 1С 8.0 "Управление производственным предприятием".. ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!! Просто искренне рад за 1С.
Да, продвижки есть. Но не всё так красиво, как выглядит на базовом уровне. Внедренцы жалуются, что разрабатывать стало сложнее. Да и родимое пятно - монолитность конфигурации так и осталось. :(
Skull
Спасибо сказали:
Alx
ОС: CentOS, Fedora

Сообщение Alx »

Skull писал(а):
20.04.2006 16:53
Авторы Ананаса выпускают версию без учёта изменений в законах. Это же прежде всего складская, а не бухгалтерская программа. :)

Ананас - это всего лишь платформа для разработки бизнес-приложений. С ним идет некая конфигурация для оперативного учета. Ее можно рассматривать как демо для платформы, не более. Если требуется приложение под конкретную задачу, его нужно написать самостоятельно :) или нанять кого-нибудь за деньги. Вполне естественный подход для GPL-софта.
Спасибо сказали:
Alx

Сообщение Alx »

bugel писал(а):
20.04.2006 13:17
Да, вместо МС офиса можно опен-офис, или другие бесплатные аналоги табличных и текстовых процессоров.

Очень распростаненное заблуждение. Я тоже так думал до недавнего времени, пока не столкнулся вот с такой проблемой - от поставщиков приходят прайс-листы в виде книг Excel с макросами для составления заказа. И никакой иной табличный процессор эти макросы не отрабатывает. Еще пример из этой серии - счета от некоторых поставщиков приходят тоже в формате Excel с объединенными ячейками. OpenOffice отдыхает. При этом менеджерам нужно работать, и я не могу решать за их счет проблемы совместимости софта.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Господа, а для ведения домашней бухгалтерии под Linux'ом что-нибудь кем-нибудь пишется/ваяется? Я имею в виду отечественные разработки, ибо это та сфера, где буржуйские продукты не годятся для наших условий, как правильно было сказано. Или всех разработчиков интересует только корпоративный уровень?
Спасибо сказали:
nickolas

Сообщение nickolas »

Alx писал(а):
21.04.2006 14:15
Skull писал(а):
20.04.2006 16:53

Ананас - это всего лишь платформа для разработки бизнес-приложений. С ним идет некая конфигурация для оперативного учета. Ее можно рассматривать как демо для платформы, не более. Если требуется приложение под конкретную задачу, его нужно написать самостоятельно :) или нанять кого-нибудь за деньги. Вполне естественный подход для GPL-софта.

Я думаю, что на данный момент можно использовать новую возможность openoffice.org Base для разработки бухгалтерских программ. Так как сделано в 1C (общий сборник программ) - это примитивно. Для корректной работы баз данных openoffice.org Base идеально подходит для создания сборника программ под бухгалтерские нужды
Спасибо сказали:
Alx

Сообщение Alx »

chitatel писал(а):
21.04.2006 14:41
Господа, а для ведения домашней бухгалтерии под Linux'ом что-нибудь кем-нибудь пишется/ваяется? Я имею в виду отечественные разработки, ибо это та сфера, где буржуйские продукты не годятся для наших условий, как правильно было сказано. Или всех разработчиков интересует только корпоративный уровень?

Глупый вопрос, поскольку слабо себе представляю задачи домашней бухгалтерии. А gnucash для этих целей не сгодится? Он вроде как-то русифицирован?

nickolas писал(а):
21.04.2006 14:44
Я думаю, что на данный момент можно использовать новую возможность openoffice.org Base для разработки бухгалтерских программ. Так как сделано в 1C (общий сборник программ) - это примитивно. Для корректной работы баз данных openoffice.org Base идеально подходит для создания сборника программ под бухгалтерские нужды

Это все равно, что писать бизнес-приложения под Access+Windows. Только, в отличие от MS Access, OpenOffice Base сыра и глюкава, я уже в этом убедился. И не надо, пожалуйста, даже сравнивать с 1С.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Alx писал(а):
21.04.2006 14:58
Глупый вопрос, поскольку слабо себе представляю задачи домашней бухгалтерии. А gnucash для этих целей не сгодится? Он вроде как-то русифицирован?

Относительно gnucash - он плохо подходит для ведения домашней бухгалтерии. Дело не только в русификации. Я уже на этом форуме выступал с подобными заявлениями, но повторюсь: идеальным домбухом считаю CashFly. Если кто-то заинтересуется созданием подобного под Linux - рекомендую обратить внимание на эту программу (как образец). Более того, я готов даже заплатить разумные деньги за такую программу.

Вообще сейчас все считают деньги. Не только предприятия, но и простые обыватели. Так что отечественная домашняя бухгалтерия для Linux'a - очень нужна.
Спасибо сказали:
Alx

Сообщение Alx »

Ну, если CashFly такая хорошая, запустить ее под Wine.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Alx писал(а):
21.04.2006 15:49
Ну, если CashFly такая хорошая, запустить ее под Wine.

Что и делаю. :) Но хочется своего, родного... Ну, Вы понимаете... :rolleyes:
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

chitatel писал(а):
21.04.2006 14:41
Простите, а когда это для домашнего учёта финансов не подходили буржуйские продукты? Или у нас уже учёт денег в кошельке регламентируется российскими законами? Про KMyMoney писал выше. Хотя даже она избычна - проще вести учёт в KSpread. :)
nickolas писал(а):
21.04.2006 14:44
Представляю себе бухгалтера, нормализующего структуру данных для РСУБД в монстроидальном OpenOffice.org. :)
chitatel писал(а):
21.04.2006 15:41
идеальным домбухом считаю CashFly.
Мама! Программа умеет от силы половину возможностей KMyMoney и к тому же в гнусном интерфейсе, рассчитанным скорее на профессиональных бухгалтеров, начинавших с 1С:Бухгалтерии 2.0, чем на домашних пользователей. :)
Skull
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Skull писал(а):
21.04.2006 16:33
Простите, а когда это для домашнего учёта финансов не подходили буржуйские продукты? Или у нас уже учёт денег в кошельке регламентируется российскими законами? Про KMyMoney писал выше. Хотя даже она избычна - проще вести учёт в KSpread. :)

Ну, разумеется, я выражаю субъективное мнение. И дело не в законах, конечно. И к тому же - зачем мне ИЗБЫТОЧНОСТЬ в программе? Мне нужна гибкость и максимальня возможность "заточить под себя". В CashFly я это получаю - в GNUCash etc - нет. Вот что нужно ДОМАШНЕМУ пользователю: он считает деньги так, как ему удобнее, а не как какой-нибудь стандарт велел.
Skull писал(а):
21.04.2006 16:33
Мама! Программа умеет от силы половину возможностей KMyMoney и к тому же в гнусном интерфейсе, рассчитанным скорее на профессиональных бухгалтеров, начинавших с 1С:Бухгалтерии 2.0, чем на домашних пользователей. :)

Не пугайте маму, не надо! :) Лучше дайте ей денег. :)
Много ли умеет KMyMoney - сомневаюсь. Правда, пытался ей пользоваться давно, может она изменилась? Посмотрю. До CashFly'я ей далеко, как... Ну, не будем о грустном.
Интерфейс CashFly - по мне ОК. И - НЕ в интерфейсе дело, дело в умении программы ДЕЛО своё делать. CashFly умеет на 5 с плюсом. Интерфейс - простой и понятный, настраиваемый, как МНЕ надо. Там с установочными файлами файл-шаблон есть. Посмотрел, понял, как делать - и полный вперёд! Справка замечательная, понятная, по делу, читается, как худлит. Что ещё надо?
Я - не бухгалтер. Но при желании знать"куда деньги деваются" простого перевода тюдым-сюдым недостаточно. CashFly мне показывает ВСЁ, что меня интересует относительно моего бюджета. Те программы, которые я видел в Linux'е, - нет.
Ну и наконец - огорчило меня несколько пренебрежительное отношение к домашней бухгалтерии. Типа: "А чё там... Любая таблица подойдёт". Нет, господа, деньги счёт любят, счёт правильно организованный и систематический. И такое полупрезрительное отношение к домашним финансам считаю "родимыми пятнами коммунизма", когда бюджет был только государственный, а семейными были только трусы. Уж извините, не в обиду говорю. ;)
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

моя плакать...
1С - примитивно - это как? У 1С много грехов, но приписать примитивизм? уж скорее наоборот.

Это как перевести: Для корректной работы баз данных openoffice.org Base идеально подходит для создания сборника программ под бухгалтерские нужды?

Используй новую возможность openoffice.org Base для создания простейшей, хотя бы складской, программы для конечного пользователя, а потом рекомендуй эту новую возможность.
С уважением, bugel
Спасибо сказали: