Несколько вопросов чайника

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ph0enix

Несколько вопросов чайника

Сообщение Ph0enix »

Недавно я установил red hat 9. Проблема заключается в том, что я не могу читать диски. Автоматически они не читаются. Я пробую через командную строку вводить mount и т.д. но тоже безрезультатно. У меня два cdromа, но ни с одного не получается прочитать. Я пробовал вводить различные параметры команды, в частности искать на hda, hdb, hdc, hdd, но всё в пустую. Если кто-нибудь сможет помочь, то буду очень благодарен.

Вторая проблема заключается в следующем. Как только я установил 90ую шапку, то мне сказали, что она уже устарела. Тогда я скачал двд федоры из нета. Но что делать с этим файлом не знаю. То ли его надо в линуксе скачивать (я это в винде сделал), то ли ещё что-то. Я думал, что скачаю образ и запишу его. Но там очкащался архив, содержащий несколько папок и файлов. Что мне надо сделать со всем этим, чтоб в результате установить федору?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Несколько вопросов чайника

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
23.04.2006 10:31
Вторая проблема заключается в следующем. Как только я установил 90ую шапку, то мне сказали, что она уже устарела. Тогда я скачал двд федоры из нета. Но что делать с этим файлом не знаю. То ли его надо в линуксе скачивать (я это в винде сделал), то ли ещё что-то. Я думал, что скачаю образ и запишу его. Но там очкащался архив, содержащий несколько папок и файлов. Что мне надо сделать со всем этим, чтоб в результате установить федору?

И правда шапка устарела... Скачали вы образа дисков... Записывайте хоть в винде, хоть в пингвине... Никакие это не архивы, а просто образа ISO... Только не надо их распаковывать, а просто записать на диск...
Спасибо сказали:
st@l][ED
Статус: Веб программер
ОС: windows:(

Сообщение st@l][ED »

раз скачал в виндоусе, то думаю там ты и можешь записать его))))
Mati_maniak ага, записать лучше с помощью очень классной проги alcohol120% думаю найти и скачать её сможешь(по сравнению с дивиди диском она мало весит))) С помощью её пишешь диск, перегружаешь комп и всё..
Просто помню в малолетке занятия,
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Ph0enix записывать надо прогой типа Nero либо Alcohol 120%.st@l][ED обогнал! :)
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Я попробовал записать. Писал в nero. Там я выбрал опцию загрузочного диска. Записал файл, ничего с ним не делая предварительно. Перегрузил, но ничё не запустилось. Решил второй раз записать, но файл больше 2 гигов и мне выдали, что в iso он не может быть записан.
Что теперь делать? Можно записать в UDF, но поможет ли это? Либо можно попробовать распаковать и записать ещё раз. И нужно ли выбирать опцию boot при записи диска?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
23.04.2006 16:38
Я попробовал записать. Писал в nero. Там я выбрал опцию загрузочного диска. Записал файл, ничего с ним не делая предварительно. Перегрузил, но ничё не запустилось. Решил второй раз записать, но файл больше 2 гигов и мне выдали, что в iso он не может быть записан.
Что теперь делать? Можно записать в UDF, но поможет ли это? Либо можно попробовать распаковать и записать ещё раз. И нужно ли выбирать опцию boot при записи диска?

Эхххх... Какой в попу (простите за грубость) загрузочный диск!!!! Надо выбрать опцию "Прожечь образ" или что-то типа этого... Это ж образ готовый... Никаких загрузочных проектов и прочей лабуды не требуется...
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Прогресс есть: я записал наконец-то этот образ и установил. Но спазу появилась другая проблема: мышь не работает. Во время установки я выбрал установку поверх старой системы. После установки у меня не запустился графический режим по причине проблем с мышью: он её не нашёл, как я понял. Я пробовал её и в usb сунуть и перегрузить, но не помогло. Мне переустанавливать надо или можно так что-то сделать? Тут ещё проблема есть такая, что на экран мне одну строчку про эту ошибку выводит нон-стопом, а как убрать не знаю, а работать так невозможно!
Спасибо сказали:
gtlinuxman
ОС: Gentoo 2006.0

Сообщение gtlinuxman »

:-/ а документацию (по установке) читать не пробовали?
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ.
"Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Спасибо сказали:
Mitya-ncc
Статус: Живущий тут

Сообщение Mitya-ncc »

что на экран мне одну строчку про эту ошибку выводит нон-стопом

Было бы не лишним её сюда запостить.
И кусок иксового конфига про мышь тоже.

У меня два cdromа, но ни с одного не получается прочитать. Я пробовал вводить различные параметры команды, в частности искать на hda, hdb, hdc, hdd, но всё в пустую.
Если кто-нибудь сможет помочь ...

mount просто обязан помочь. рассказывай как делал + вывод cat /etc/fstab
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

gtlinuxman писал(а):
24.04.2006 07:56

Нет =) Честно говоря, я не знаю, где она и как её найти. Но проблем на стадии установки не было. Наверное переустановить придётся.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
24.04.2006 23:29
gtlinuxman писал(а):
24.04.2006 07:56

Нет =) Честно говоря, я не знаю, где она и как её найти. Но проблем на стадии установки не было. Наверное переустановить придётся.

Прочтите пост выше... Там же написано, что вас показать просят... <_< А так помочь сложно...
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Mitya-ncc писал(а):
24.04.2006 12:12
что на экран мне одну строчку про эту ошибку выводит нон-стопом

Было бы не лишним её сюда запостить.
И кусок иксового конфига про мышь тоже.

У меня два cdromа, но ни с одного не получается прочитать. Я пробовал вводить различные параметры команды, в частности искать на hda, hdb, hdc, hdd, но всё в пустую.
Если кто-нибудь сможет помочь ...

mount просто обязан помочь. рассказывай как делал + вывод cat /etc/fstab

Строку посмотрю позже. кусок конфига не уверен, что сумею дать, т.к. не знаю, где и как его найти.

mount вводил так, как в книжках нашёл: mount -t iso9660 /dev/hdd /mnt/cdrom
С дискетой удалось провести эту операцию, а с дисками никак. Вывод cat не могу дать, т.к. из-за этой строки назойливой трудно читать инфу с экрана.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
24.04.2006 23:35
кусок конфига не уверен, что сумею дать, т.к. не знаю, где и как его найти.

Попробуйте less /etc/X11/xorg.conf

Ph0enix писал(а):
Вывод cat не могу дать, т.к. из-за этой строки назойливой трудно читать инфу с экрана.

Ну как так? А другую консоль попробовать? Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 например...

Ph0enix писал(а):
Строку посмотрю позже.

Чем раньше, тем лучше, раз она читать мешает...
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Всё наконец-то заработало после очередной переустановки, даже диски теперь нормально читает.

Однако появились новые вопросы: как настроить загрузчик, чтоб он по умолчанию винд запускал? Просто в 9 шапке загрузчик предлагал выбор, а по умолчанию стоял винд, там это при установке настраивалось, а тут ничего такого нет.

И ещё вопрос: как настроить инет под линуксом? Я поставил федору 5. Настроить нужно стрим
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
25.04.2006 16:40
Всё наконец-то заработало после очередной переустановки, даже диски теперь нормально читает.

Ну это же не наш метод... :ph34r:

Ph0enix писал(а):
Однако появились новые вопросы: как настроить загрузчик, чтоб он по умолчанию винд запускал? Просто в 9 шапке загрузчик предлагал выбор, а по умолчанию стоял винд, там это при установке настраивалось, а тут ничего такого нет.

А какой загрузчик?

Ph0enix писал(а):
И ещё вопрос: как настроить инет под линуксом? Я поставил федору 5. Настроить нужно стрим

А в поиск?
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Загрузчик GRUB, версию не помню. Когда я поверх шапки 9 устанавиливал, то он поменял фон загрузчика, но предлагал выбор, а щас нет.

Какой поиск? На форуме в этом разделе я не нашёл ничё, что могло бы помочь (хотя может плохо смотрел).
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
25.04.2006 19:04
Загрузчик GRUB, версию не помню. Когда я поверх шапки 9 устанавиливал, то он поменял фон загрузчика, но предлагал выбор, а щас нет.

Всё делается несложно руками... Да и так ли это важно? ИМХО сначала надо разобраться с самим линуксом немного...

Ph0enix писал(а):
25.04.2006 19:04
Какой поиск? На форуме в этом разделе я не нашёл ничё, что могло бы помочь (хотя может плохо смотрел).

А гугл уже не рулит?
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Мне это не важно, но просто у меня предки компом пользуются, которым будет трудно приспособиться, а ещё труднее будет объяснить им зачем это всё надо.

Насчёт гугла не подумал, просто иногда трудно найти именно ту инфу, которая нужна.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Когда разделы монтируешь, надо не mount -t fat /dev/hda /media/fat
а mount -t fat /dev/hda4[номер раздела] /media/fat
mount -t fat /dev/hdaX /media/fat
кстати лучше не обновлять систему а удалять и заново ставить.
И еще не забудь выделить отдельный раздел для /home
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

А как определить где винд стоит и как диски с ntfs подмонтировать?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А модем небось USB? Узнавайте чипсет - и в поиск. Могу дать две ссылки:
http://evil-and.nm.ru/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=32:12693
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Модем Huawei SmartAX MT810
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Модель модема не важна. Важен только чипсет. Вообще, я не думаю, что знакомство с Линуксом стоит начинать с гемороя с USB модемом, т.к. soft-модемы - известная проблема в Линуксе. Если есть возможность, то лучше приобрести LAN-модем.
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

Если бы подключился к нету из линукса, то проводил бы в нём больше времени + мог бы скачивать сразу в нём нужные проги. Согласитесь, что постоянно в винд и обратно перегружаться - это не сомае весёлое занятие. Удобнее было бы.

К сожалению, ничё другого приобрести не могу.

Тут мне стыдно задавать этот вопрос, но что такое чипсет?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Ph0enix писал(а):
25.04.2006 23:23
Если бы подключился к нету из линукса, то проводил бы в нём больше времени + мог бы скачивать сразу в нём нужные проги. Согласитесь, что постоянно в винд и обратно перегружаться - это не сомае весёлое занятие. Удобнее было бы.

Полностью согласен... Из-за этого моя пересадка с винды была долгой... (В итоге попросил у провайдера сделать доступ без VPN дабы не морочиться с настройкой... (И кстати, почти сразу научился его настраивать...))

Ph0enix писал(а):
25.04.2006 23:23
Тут мне стыдно задавать этот вопрос, но что такое чипсет?

Чипесет=набор микросхем...

Лис писал(а):
25.04.2006 22:52
Вообще, я не думаю, что знакомство с Линуксом стоит начинать с гемороя с USB модемом, т.к. soft-модемы - известная проблема в Линуксе.

А мне так не кажется... Если есть терпение и желание, то всё будет получаться намного быстрее после настройки чего-нить сложного... По этой причине не смог пользовать дистры типа Мандрива/Суся/Федора... Начал сразу с Gentoo и представьте себе - как-то сразу понятно стало, "откуда ноги в системе растут"...
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Ключевые слова здесь:
Если есть терпение и желание

Как правило, их не бывает, а если и бывает, то не хватает времени...
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

В моём случае проблема скорее со временем, чем с желанием, т.к. надо готовиться к поступлению и всё прочее. А желания хоть отбавляй!

А у одной и той же модели модема могут быть разные чипсеты? Почему нужно именно чипсеты называть? Или просто у разных устройств могут быть одинаковые чипсеты и для них одинаковые драйвера годятся?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

А у одной и той же модели модема могут быть разные чипсеты?

Не знаю как на счет одинаковой модели, но похожие модели могут иметь разные чипсеты. Например, Зухели есть на чипсете Alcatel и на чипсете Conеxant. Дрова для них, соответственно, разные. Более важно, что разные модели от разных производителей могут имет одинаковый чипсет.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

[offtop]
Может кто-нить переименует тему? И после этого удалит мое сообщение.
Честное слово, заколебали с такими названиями. Кроме того, себе хуже делают. Я, например, на такие темы внимание никогда не обращаю. И, думаю, что многие так поступают.

ЗЫ Сорри, просто накипело.
[offtop]
Спасибо сказали:
Ph0enix

Сообщение Ph0enix »

А как тогда называть, если вопросов много и все они от чайника?

Я попробовал в нете поискать инфу по поводу подключения. Понял, что у многих такая же проблема, но простой инструкции по настройке не нашёл. На диске, который прилагался видно только для винда драйвера. Из нета скачал для линукса какой-то драйвер:
http://www.mtustream.ru/huawei-mt-810-linux.zip
Там три папки в архиве. Мне его надо в линукс перенести, так? А там всё само установится или надо вручную что-то делать?

Тут нашёл какие-то инструкции, но мало, что понял :(
http://ru.gentoo-wiki.com/ADSL_%D0%BC%D0%B...ces_(Eagle_USB)

Ещё читал про какие-то проги типа kppp, с помощью которых можно производить настройку, но в FC5 не нашёл ничего подобного. Только какая-то утилита в настройках есть, но ничего добиться от неё мне не удалось. Вроде создал соединение (ну что-то создал в общем), потом нажимаю активировать, но вылезает ошибка какая-то.

Кстати, когда переключаю в режим командной строки, то в каждом терминале бесконечно печатается какая-то строчка, в которой говорится что-то про usb. Работать можно нормально только в графическом режиме.

И ещё такой вопрос: какие проги вы порекомендуете скачать, которых нету в линуксе (FC5), но которые полезны.

И как всё-таки подмонтировать NTFS диск винды? В файле /ets/filesystems такой файловой системы нет. Чё в mount вводить надо я не знаю. Подскажите плиз, а то получается, что мне на диск приходится записывать инфу из винды, если я хочу её в линуксе посмотреть
Спасибо сказали: