Несколько вопросов чайника
Модератор: Bizdelnick
-
Ph0enix
Несколько вопросов чайника
Недавно я установил red hat 9. Проблема заключается в том, что я не могу читать диски. Автоматически они не читаются. Я пробую через командную строку вводить mount и т.д. но тоже безрезультатно. У меня два cdromа, но ни с одного не получается прочитать. Я пробовал вводить различные параметры команды, в частности искать на hda, hdb, hdc, hdd, но всё в пустую. Если кто-нибудь сможет помочь, то буду очень благодарен.
Вторая проблема заключается в следующем. Как только я установил 90ую шапку, то мне сказали, что она уже устарела. Тогда я скачал двд федоры из нета. Но что делать с этим файлом не знаю. То ли его надо в линуксе скачивать (я это в винде сделал), то ли ещё что-то. Я думал, что скачаю образ и запишу его. Но там очкащался архив, содержащий несколько папок и файлов. Что мне надо сделать со всем этим, чтоб в результате установить федору?
Вторая проблема заключается в следующем. Как только я установил 90ую шапку, то мне сказали, что она уже устарела. Тогда я скачал двд федоры из нета. Но что делать с этим файлом не знаю. То ли его надо в линуксе скачивать (я это в винде сделал), то ли ещё что-то. Я думал, что скачаю образ и запишу его. Но там очкащался архив, содержащий несколько папок и файлов. Что мне надо сделать со всем этим, чтоб в результате установить федору?
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Re: Несколько вопросов чайника
Ph0enix писал(а): ↑23.04.2006 10:31Вторая проблема заключается в следующем. Как только я установил 90ую шапку, то мне сказали, что она уже устарела. Тогда я скачал двд федоры из нета. Но что делать с этим файлом не знаю. То ли его надо в линуксе скачивать (я это в винде сделал), то ли ещё что-то. Я думал, что скачаю образ и запишу его. Но там очкащался архив, содержащий несколько папок и файлов. Что мне надо сделать со всем этим, чтоб в результате установить федору?
И правда шапка устарела... Скачали вы образа дисков... Записывайте хоть в винде, хоть в пингвине... Никакие это не архивы, а просто образа ISO... Только не надо их распаковывать, а просто записать на диск...
-
st@l][ED
- Статус: Веб программер
- ОС: windows:(
раз скачал в виндоусе, то думаю там ты и можешь записать его))))
Mati_maniak ага, записать лучше с помощью очень классной проги alcohol120% думаю найти и скачать её сможешь(по сравнению с дивиди диском она мало весит))) С помощью её пишешь диск, перегружаешь комп и всё..
Mati_maniak ага, записать лучше с помощью очень классной проги alcohol120% думаю найти и скачать её сможешь(по сравнению с дивиди диском она мало весит))) С помощью её пишешь диск, перегружаешь комп и всё..
Просто помню в малолетке занятия,
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Ph0enix записывать надо прогой типа Nero либо Alcohol 120%.st@l][ED обогнал! 
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
Ph0enix
Я попробовал записать. Писал в nero. Там я выбрал опцию загрузочного диска. Записал файл, ничего с ним не делая предварительно. Перегрузил, но ничё не запустилось. Решил второй раз записать, но файл больше 2 гигов и мне выдали, что в iso он не может быть записан.
Что теперь делать? Можно записать в UDF, но поможет ли это? Либо можно попробовать распаковать и записать ещё раз. И нужно ли выбирать опцию boot при записи диска?
Что теперь делать? Можно записать в UDF, но поможет ли это? Либо можно попробовать распаковать и записать ещё раз. И нужно ли выбирать опцию boot при записи диска?
-
Nightwolf_ng
Ph0enix писал(а): ↑23.04.2006 16:38Я попробовал записать. Писал в nero. Там я выбрал опцию загрузочного диска. Записал файл, ничего с ним не делая предварительно. Перегрузил, но ничё не запустилось. Решил второй раз записать, но файл больше 2 гигов и мне выдали, что в iso он не может быть записан.
Эхххх... Какой в попу (простите за грубость) загрузочный диск!!!! Надо выбрать опцию "Прожечь образ" или что-то типа этого... Это ж образ готовый... Никаких загрузочных проектов и прочей лабуды не требуется...
-
Ph0enix
Прогресс есть: я записал наконец-то этот образ и установил. Но спазу появилась другая проблема: мышь не работает. Во время установки я выбрал установку поверх старой системы. После установки у меня не запустился графический режим по причине проблем с мышью: он её не нашёл, как я понял. Я пробовал её и в usb сунуть и перегрузить, но не помогло. Мне переустанавливать надо или можно так что-то сделать? Тут ещё проблема есть такая, что на экран мне одну строчку про эту ошибку выводит нон-стопом, а как убрать не знаю, а работать так невозможно!
-
gtlinuxman
- ОС: Gentoo 2006.0
:-/ а документацию (по установке) читать не пробовали?
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
-
Mitya-ncc
- Статус: Живущий тут
что на экран мне одну строчку про эту ошибку выводит нон-стопом
Было бы не лишним её сюда запостить.
И кусок иксового конфига про мышь тоже.
У меня два cdromа, но ни с одного не получается прочитать. Я пробовал вводить различные параметры команды, в частности искать на hda, hdb, hdc, hdd, но всё в пустую.
Если кто-нибудь сможет помочь ...
mount просто обязан помочь. рассказывай как делал + вывод cat /etc/fstab
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
-
Ph0enix
Нет =) Честно говоря, я не знаю, где она и как её найти. Но проблем на стадии установки не было. Наверное переустановить придётся.
-
Nightwolf_ng
-
Ph0enix
Mitya-ncc писал(а): ↑24.04.2006 12:12что на экран мне одну строчку про эту ошибку выводит нон-стопом
Было бы не лишним её сюда запостить.
И кусок иксового конфига про мышь тоже.
У меня два cdromа, но ни с одного не получается прочитать. Я пробовал вводить различные параметры команды, в частности искать на hda, hdb, hdc, hdd, но всё в пустую.
Если кто-нибудь сможет помочь ...
mount просто обязан помочь. рассказывай как делал + вывод cat /etc/fstab
Строку посмотрю позже. кусок конфига не уверен, что сумею дать, т.к. не знаю, где и как его найти.
mount вводил так, как в книжках нашёл: mount -t iso9660 /dev/hdd /mnt/cdrom
С дискетой удалось провести эту операцию, а с дисками никак. Вывод cat не могу дать, т.к. из-за этой строки назойливой трудно читать инфу с экрана.
-
Nightwolf_ng
Попробуйте less /etc/X11/xorg.conf
Ну как так? А другую консоль попробовать? Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 например...
Чем раньше, тем лучше, раз она читать мешает...
-
Ph0enix
Всё наконец-то заработало после очередной переустановки, даже диски теперь нормально читает.
Однако появились новые вопросы: как настроить загрузчик, чтоб он по умолчанию винд запускал? Просто в 9 шапке загрузчик предлагал выбор, а по умолчанию стоял винд, там это при установке настраивалось, а тут ничего такого нет.
И ещё вопрос: как настроить инет под линуксом? Я поставил федору 5. Настроить нужно стрим
Однако появились новые вопросы: как настроить загрузчик, чтоб он по умолчанию винд запускал? Просто в 9 шапке загрузчик предлагал выбор, а по умолчанию стоял винд, там это при установке настраивалось, а тут ничего такого нет.
И ещё вопрос: как настроить инет под линуксом? Я поставил федору 5. Настроить нужно стрим
-
Nightwolf_ng
Ну это же не наш метод...
А какой загрузчик?
А в поиск?
-
Ph0enix
Загрузчик GRUB, версию не помню. Когда я поверх шапки 9 устанавиливал, то он поменял фон загрузчика, но предлагал выбор, а щас нет.
Какой поиск? На форуме в этом разделе я не нашёл ничё, что могло бы помочь (хотя может плохо смотрел).
Какой поиск? На форуме в этом разделе я не нашёл ничё, что могло бы помочь (хотя может плохо смотрел).
-
Nightwolf_ng
Всё делается несложно руками... Да и так ли это важно? ИМХО сначала надо разобраться с самим линуксом немного...
А гугл уже не рулит?
-
Ph0enix
Мне это не важно, но просто у меня предки компом пользуются, которым будет трудно приспособиться, а ещё труднее будет объяснить им зачем это всё надо.
Насчёт гугла не подумал, просто иногда трудно найти именно ту инфу, которая нужна.
Насчёт гугла не подумал, просто иногда трудно найти именно ту инфу, которая нужна.
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Когда разделы монтируешь, надо не mount -t fat /dev/hda /media/fat
а mount -t fat /dev/hda4[номер раздела] /media/fat
mount -t fat /dev/hdaX /media/fat
кстати лучше не обновлять систему а удалять и заново ставить.
И еще не забудь выделить отдельный раздел для /home
а mount -t fat /dev/hda4[номер раздела] /media/fat
mount -t fat /dev/hdaX /media/fat
кстати лучше не обновлять систему а удалять и заново ставить.
И еще не забудь выделить отдельный раздел для /home
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
-
Ph0enix
А как определить где винд стоит и как диски с ntfs подмонтировать?
-
Лис
- ОС: Zenwalk
А модем небось USB? Узнавайте чипсет - и в поиск. Могу дать две ссылки:
http://evil-and.nm.ru/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=32:12693
-
Лис
Модель модема не важна. Важен только чипсет. Вообще, я не думаю, что знакомство с Линуксом стоит начинать с гемороя с USB модемом, т.к. soft-модемы - известная проблема в Линуксе. Если есть возможность, то лучше приобрести LAN-модем.
-
Ph0enix
Если бы подключился к нету из линукса, то проводил бы в нём больше времени + мог бы скачивать сразу в нём нужные проги. Согласитесь, что постоянно в винд и обратно перегружаться - это не сомае весёлое занятие. Удобнее было бы.
К сожалению, ничё другого приобрести не могу.
Тут мне стыдно задавать этот вопрос, но что такое чипсет?
К сожалению, ничё другого приобрести не могу.
Тут мне стыдно задавать этот вопрос, но что такое чипсет?
-
Nightwolf_ng
Полностью согласен... Из-за этого моя пересадка с винды была долгой... (В итоге попросил у провайдера сделать доступ без VPN дабы не морочиться с настройкой... (И кстати, почти сразу научился его настраивать...))
Чипесет=набор микросхем...
А мне так не кажется... Если есть терпение и желание, то всё будет получаться намного быстрее после настройки чего-нить сложного... По этой причине не смог пользовать дистры типа Мандрива/Суся/Федора... Начал сразу с Gentoo и представьте себе - как-то сразу понятно стало, "откуда ноги в системе растут"...
-
Лис
Ключевые слова здесь:
Как правило, их не бывает, а если и бывает, то не хватает времени...
Если есть терпение и желание
Как правило, их не бывает, а если и бывает, то не хватает времени...
-
Ph0enix
В моём случае проблема скорее со временем, чем с желанием, т.к. надо готовиться к поступлению и всё прочее. А желания хоть отбавляй!
А у одной и той же модели модема могут быть разные чипсеты? Почему нужно именно чипсеты называть? Или просто у разных устройств могут быть одинаковые чипсеты и для них одинаковые драйвера годятся?
А у одной и той же модели модема могут быть разные чипсеты? Почему нужно именно чипсеты называть? Или просто у разных устройств могут быть одинаковые чипсеты и для них одинаковые драйвера годятся?
-
Лис
А у одной и той же модели модема могут быть разные чипсеты?
Не знаю как на счет одинаковой модели, но похожие модели могут иметь разные чипсеты. Например, Зухели есть на чипсете Alcatel и на чипсете Conеxant. Дрова для них, соответственно, разные. Более важно, что разные модели от разных производителей могут имет одинаковый чипсет.
-
sergius
[offtop]
Может кто-нить переименует тему? И после этого удалит мое сообщение.
Честное слово, заколебали с такими названиями. Кроме того, себе хуже делают. Я, например, на такие темы внимание никогда не обращаю. И, думаю, что многие так поступают.
ЗЫ Сорри, просто накипело.
[offtop]
Может кто-нить переименует тему? И после этого удалит мое сообщение.
Честное слово, заколебали с такими названиями. Кроме того, себе хуже делают. Я, например, на такие темы внимание никогда не обращаю. И, думаю, что многие так поступают.
ЗЫ Сорри, просто накипело.
[offtop]
-
Ph0enix
А как тогда называть, если вопросов много и все они от чайника?
Я попробовал в нете поискать инфу по поводу подключения. Понял, что у многих такая же проблема, но простой инструкции по настройке не нашёл. На диске, который прилагался видно только для винда драйвера. Из нета скачал для линукса какой-то драйвер:
http://www.mtustream.ru/huawei-mt-810-linux.zip
Там три папки в архиве. Мне его надо в линукс перенести, так? А там всё само установится или надо вручную что-то делать?
Тут нашёл какие-то инструкции, но мало, что понял
http://ru.gentoo-wiki.com/ADSL_%D0%BC%D0%B...ces_(Eagle_USB)
Ещё читал про какие-то проги типа kppp, с помощью которых можно производить настройку, но в FC5 не нашёл ничего подобного. Только какая-то утилита в настройках есть, но ничего добиться от неё мне не удалось. Вроде создал соединение (ну что-то создал в общем), потом нажимаю активировать, но вылезает ошибка какая-то.
Кстати, когда переключаю в режим командной строки, то в каждом терминале бесконечно печатается какая-то строчка, в которой говорится что-то про usb. Работать можно нормально только в графическом режиме.
И ещё такой вопрос: какие проги вы порекомендуете скачать, которых нету в линуксе (FC5), но которые полезны.
И как всё-таки подмонтировать NTFS диск винды? В файле /ets/filesystems такой файловой системы нет. Чё в mount вводить надо я не знаю. Подскажите плиз, а то получается, что мне на диск приходится записывать инфу из винды, если я хочу её в линуксе посмотреть
Я попробовал в нете поискать инфу по поводу подключения. Понял, что у многих такая же проблема, но простой инструкции по настройке не нашёл. На диске, который прилагался видно только для винда драйвера. Из нета скачал для линукса какой-то драйвер:
http://www.mtustream.ru/huawei-mt-810-linux.zip
Там три папки в архиве. Мне его надо в линукс перенести, так? А там всё само установится или надо вручную что-то делать?
Тут нашёл какие-то инструкции, но мало, что понял
http://ru.gentoo-wiki.com/ADSL_%D0%BC%D0%B...ces_(Eagle_USB)
Ещё читал про какие-то проги типа kppp, с помощью которых можно производить настройку, но в FC5 не нашёл ничего подобного. Только какая-то утилита в настройках есть, но ничего добиться от неё мне не удалось. Вроде создал соединение (ну что-то создал в общем), потом нажимаю активировать, но вылезает ошибка какая-то.
Кстати, когда переключаю в режим командной строки, то в каждом терминале бесконечно печатается какая-то строчка, в которой говорится что-то про usb. Работать можно нормально только в графическом режиме.
И ещё такой вопрос: какие проги вы порекомендуете скачать, которых нету в линуксе (FC5), но которые полезны.
И как всё-таки подмонтировать NTFS диск винды? В файле /ets/filesystems такой файловой системы нет. Чё в mount вводить надо я не знаю. Подскажите плиз, а то получается, что мне на диск приходится записывать инфу из винды, если я хочу её в линуксе посмотреть