А что ты хочешь? Таперя ведь, по Гейцу, любая кухарка может управлять чем попало.(snake @ Jun 19 2006, в 20:32) писал(а):Интересное наблюдение: когда в школах стояли классы УК-НЦ (такой советский комп с возможностью объеденения в сеть) то уровень грамотности преподов был горааааздо более вменяемым.
Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)
Модератор: Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Выбрал "другое". Причин - целый комплекс:
1. Пиратство.
Если б покупали по полной цене - в домашних компьютерах Виндовс сразу бы подвинулась.
2. Игрушки.
Из-за них дети на линукс не пойдут, даже если он будет в школе, и в результате привыкнут к Виндовс.
3. Привычка.
Пример: приехали в гости дочка с зятем, попросились в интернет. Посадил под KDE, работают без проблем. С удовольствием поигрались в Шисенсе. Спрашиваю зятя:
"А как Линукс, нормально?" - "Да ну его...".
"Почему? Чего-то не хватает? Что-то непонятно?" - "Нет, все есть. Но все программы по-другому называются. Лень разбираться."
4. Особенности национального бизнеса.
Спрашиваю:
"Чем занимаешься?" - "Системы продаю. В комплексе, компьютеры со всеми прибамбасами и софтвером".
"А линукс предлагаете? - "Предлагаем."
"Берут?" - "Не очень. На серверы еще берут, а так - нет."
"Почему?" - "Ну представь. Говорю: можно взять виндовс, стоить будет офигенно. А он 'А мне с этого откат сколько?' Ну, говорю, 15%. Он 'Годится'. А еще, говорю, можно взять линукс, будет совсем не хуже. Он в ответ 'сколько стоит?' - Говорю - ноль!. Он 'А мне откат сколько?' А что я могу сказать? Те же 15%, но только от нуля...
"
1. Пиратство.
Если б покупали по полной цене - в домашних компьютерах Виндовс сразу бы подвинулась.
2. Игрушки.
Из-за них дети на линукс не пойдут, даже если он будет в школе, и в результате привыкнут к Виндовс.
3. Привычка.
Пример: приехали в гости дочка с зятем, попросились в интернет. Посадил под KDE, работают без проблем. С удовольствием поигрались в Шисенсе. Спрашиваю зятя:
"А как Линукс, нормально?" - "Да ну его...".
"Почему? Чего-то не хватает? Что-то непонятно?" - "Нет, все есть. Но все программы по-другому называются. Лень разбираться."
4. Особенности национального бизнеса.
Спрашиваю:
"Чем занимаешься?" - "Системы продаю. В комплексе, компьютеры со всеми прибамбасами и софтвером".
"А линукс предлагаете? - "Предлагаем."
"Берут?" - "Не очень. На серверы еще берут, а так - нет."
"Почему?" - "Ну представь. Говорю: можно взять виндовс, стоить будет офигенно. А он 'А мне с этого откат сколько?' Ну, говорю, 15%. Он 'Годится'. А еще, говорю, можно взять линукс, будет совсем не хуже. Он в ответ 'сколько стоит?' - Говорю - ноль!. Он 'А мне откат сколько?' А что я могу сказать? Те же 15%, но только от нуля...
Registered Linux user number 436365
-
Лис
- ОС: Zenwalk
VAA
Согласен. Только по поводу игрушек еще можно поспорить, что первично. Поднимите руки, кому в детстве/юности родители покупали компьютер не для работы, а для игрушек
По большому счету, уход с Винды никому не нужен. Хотя каждый считает своим долгом обругать Винду и Билли лично, но уходить не торопится. Как "наш ответ Чемберлену" приподносится использование пиратки. Мол, вот, тебе Билли за все. Линукс потихоньку отнимает компьютеры у Винды, но только у тех огранизаций и домашних пользователей, которые в этом действительно заинтересованы. Пользатели - это те, которые интересуются компьютером и не боятся ковыряться в системе. Таких не так уж много, не говоря о том, что они далеко не всегда находят причины для перехода на Линукс. Что касается организаций, то, как я понял из информации в интернете, прежде всего это вопрос политики и независимости от Америки. Коммерческие организации, если сфера их деятельности далека от ИТ, не особо заморачиваются по поводу ОС. Т.е., лед чуть-чуть треснул, но трогаться пока не собирается. Одно я могу сказать точно: если Винда потеряет свою монополию, то падение будет стремительным: умышленное перевирание стандартов под себя сыграет с ней злую шутку.
Согласен. Только по поводу игрушек еще можно поспорить, что первично. Поднимите руки, кому в детстве/юности родители покупали компьютер не для работы, а для игрушек
По большому счету, уход с Винды никому не нужен. Хотя каждый считает своим долгом обругать Винду и Билли лично, но уходить не торопится. Как "наш ответ Чемберлену" приподносится использование пиратки. Мол, вот, тебе Билли за все. Линукс потихоньку отнимает компьютеры у Винды, но только у тех огранизаций и домашних пользователей, которые в этом действительно заинтересованы. Пользатели - это те, которые интересуются компьютером и не боятся ковыряться в системе. Таких не так уж много, не говоря о том, что они далеко не всегда находят причины для перехода на Линукс. Что касается организаций, то, как я понял из информации в интернете, прежде всего это вопрос политики и независимости от Америки. Коммерческие организации, если сфера их деятельности далека от ИТ, не особо заморачиваются по поводу ОС. Т.е., лед чуть-чуть треснул, но трогаться пока не собирается. Одно я могу сказать точно: если Винда потеряет свою монополию, то падение будет стремительным: умышленное перевирание стандартов под себя сыграет с ней злую шутку.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Я бы не бросался словами типа "каждый" в таких фразах. Среди старожилов этого форума людей, которые "уходить не торопятся", не так много; а таких, которые "считаю своим долгом...", пожалуй, нет вообще.(Лис @ Jun 20 2006, в 11:10) писал(а):Хотя каждый считает своим долгом обругать Винду и Билли лично, но уходить не торопится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Лис
Я бы не бросался словами типа "каждый" в таких фразах. Среди старожилов этого форума людей, которые "уходить не торопятся", не так много; а таких, которые "считаю своим долгом...", пожалуй, нет вообще.
А при чем здесь старожилы форума? Разве на форуме есть старожилы, которые Линукс в глаза не видели и только собираются переходить на него? Думаю, старожилы форума свой выбор уже сделали.
-
Mr_D
непривычность - вот основная ИМХО проблема.
пример - мамке понадобилось какую-то анкетку заполнить. я в это время был вне пределов досягаемости... загружена фри с xfce. после двух часов разбирательства, ей это удалось сделать
мораль - если необходимо, то разберутся
пример - мамке понадобилось какую-то анкетку заполнить. я в это время был вне пределов досягаемости... загружена фри с xfce. после двух часов разбирательства, ей это удалось сделать
мораль - если необходимо, то разберутся
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
+1
Проголосовал за другие , а именно - НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ !!!!!
Противно смотреть , как двоечник покупает себе компьютер .Вешайся знакомый эникейщик
Лучше бы купил себе PS консоль этот не обезображенный интеллектом гражданин
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
t.t писал(а): ↑20.06.2006 13:47Я бы не бросался словами типа "каждый" в таких фразах. Среди старожилов этого форума людей, которые "уходить не торопятся", не так много; а таких, которые "считаю своим долгом...", пожалуй, нет вообще.(Лис @ Jun 20 2006, в 11:10) писал(а):Хотя каждый считает своим долгом обругать Винду и Билли лично, но уходить не торопится.
а некоторые на винду в сущности и не приходили
я тут подсчитал свой виндовый стаж - он оказался пренебрежимо мал: до конца 1995-го - исключительно или по преимуществу черный ДОС, а во второй половине 99-го винды были снесены безвозвратно, и того неполные четыре года
очень весомый фактор
но:
кроме нежелания учиться есть еще и элементарное неумение учиться
потому что умению учиться нынче не учат ни в школе, ни в ВУЗе
и вот тем, кто пока учиться не умеет - им вполне можно помочь
в том числе и этим форумом
-
GhostDragon
Согласен с VAA, за исключением пиратства. В мировом масштабе, и в серьезных организациях ИМХО пиратского софта очень мало.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
а некоторые на винду в сущности и не приходили smile.gif
я тут подсчитал свой виндовый стаж - он оказался пренебрежимо мал: до конца 1995-го - исключительно или по преимуществу черный ДОС, а во второй половине 99-го винды были снесены безвозвратно, и того неполные четыре года
мне двух хватило. некоторое время после этого еще жила на винте, потом в vmware/qemu а потом стал без нее обходиться
И немедленно выпил.
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
1. Отсутствие приложений типа 1С Предприятие, Фотошоп, Автокад (сам ни в чем из перечисленного не нуждаюсь, но многим нужно)
2. Игры не идут
3. Нежелание людей переучиваться
По-первому и второму сказать в принципе нечего. Пока приложений такого рода нет, множеству людей надо сидеть в винде. И если вопросы о портировании популярных приложений ведутся, то в играх пока застой.
А третье понятно всем. Т.к. я работаю в интернет компании, я каждый день обязан сталкиваться с тупостью людей. Многие ,к примеру, не могут отличить пароль для доступа в статистику и пароль для инета (хотя явно указано где какой), или не знают где кнопка обновить.
Было бы не плохо если бы в школах уроки информатики были именно уроками. Тогда поставив там линукс, можно было бы реально учиться (хотя соло на клавиатуре пока тоже для линукса нет, но вроде планируется). Обучающих программ для линукс довольно много, сам в принципе много видел + есть проги для создания тестов и их проведения. И еще eubuntu специально для обучения создан. А OpenOffice в школе реально замена MS Office (каких там не хватает фишек для базового обучения работы с текстовыми документами и таблицами?)
2. Игры не идут
3. Нежелание людей переучиваться
По-первому и второму сказать в принципе нечего. Пока приложений такого рода нет, множеству людей надо сидеть в винде. И если вопросы о портировании популярных приложений ведутся, то в играх пока застой.
А третье понятно всем. Т.к. я работаю в интернет компании, я каждый день обязан сталкиваться с тупостью людей. Многие ,к примеру, не могут отличить пароль для доступа в статистику и пароль для инета (хотя явно указано где какой), или не знают где кнопка обновить.
Было бы не плохо если бы в школах уроки информатики были именно уроками. Тогда поставив там линукс, можно было бы реально учиться (хотя соло на клавиатуре пока тоже для линукса нет, но вроде планируется). Обучающих программ для линукс довольно много, сам в принципе много видел + есть проги для создания тестов и их проведения. И еще eubuntu специально для обучения создан. А OpenOffice в школе реально замена MS Office (каких там не хватает фишек для базового обучения работы с текстовыми документами и таблицами?)
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Мне кажется в ответ на этот вопрос надо подходить с позиции.Если бы вы делали дистрибутив на чтобы ориентировались в первую очередь.
Я бы господа линуксоиды сделал ставку " Единую систему конфигурирования дистрибутива(желательно GUI)".
Попытаюсь обосновать.
В лине великое множество конифгов и все они имеют разный формат! Т.е. чтобы чтото поменять man или --help неизбежен. Во вторых нужно помнить пути где это все хранится. Какой то аналог Центра управления КДЕ нужен(ну или панели управления) только для всей системы, вернее дистрибутива. Тогда как мнинимум эникейщики обратят свой взор на linux. То что это имело бы эффект видно по поулярности у начинающих (а это именно и есть новые пользователи) мандривы и suse. У которых есть такая система правда еще в младенческом состоянии. Все остальное бы пришло само по себе(т.е. кому интересно начали бы разбиратся с vi) другие же смогли бы работать играть и т.д. особо не вдаваясь в подробности. Мне кажется этот вариант "и овцы целы и волки сыты" т.к. никуда unux-way консоль не денется конфиги и скрипты никто не отменит, в конечном итоге все так и будет через них работать.
Создание такой системы(для конкретного дистрибутива) не такая уж непосильная задача. нестоит также думать что это приведет к непонятка в конфигах. Т.е. как в мандриве конфиги такие что лучше не глядеть в тойже suse не намного лучше. Думаю за основу дожны братся системы более "классического варианта" вроде debian, где конфиги довольно логично организованы и под них ваятся система конфигурирования,а не конфиги под эту самую систему как делается в той же suse (потом в ручную когда редактируеш просто поражаешся ).
Для чисто юзера бы хватило конфигурирования при помощи мыши на уровне 98 выней конечно хотелось бы ровень ХР ну это уже на вырост.
Собсвем бы пределом мечтаний была бы организация этйо системы как в yast либо через Х либо через ncurses. это бы помогло бы показать юзеру что консоль не такая страшная и он не оставлен один на один с vi.
Почему я думаю что должны быть единой? Все просто стандартное расположение клавиш единое осомление есдиная логическая организация. И вовсе не обязательно это должно быть одним приложением.
Я бы господа линуксоиды сделал ставку " Единую систему конфигурирования дистрибутива(желательно GUI)".
Попытаюсь обосновать.
В лине великое множество конифгов и все они имеют разный формат! Т.е. чтобы чтото поменять man или --help неизбежен. Во вторых нужно помнить пути где это все хранится. Какой то аналог Центра управления КДЕ нужен(ну или панели управления) только для всей системы, вернее дистрибутива. Тогда как мнинимум эникейщики обратят свой взор на linux. То что это имело бы эффект видно по поулярности у начинающих (а это именно и есть новые пользователи) мандривы и suse. У которых есть такая система правда еще в младенческом состоянии. Все остальное бы пришло само по себе(т.е. кому интересно начали бы разбиратся с vi) другие же смогли бы работать играть и т.д. особо не вдаваясь в подробности. Мне кажется этот вариант "и овцы целы и волки сыты" т.к. никуда unux-way консоль не денется конфиги и скрипты никто не отменит, в конечном итоге все так и будет через них работать.
Создание такой системы(для конкретного дистрибутива) не такая уж непосильная задача. нестоит также думать что это приведет к непонятка в конфигах. Т.е. как в мандриве конфиги такие что лучше не глядеть в тойже suse не намного лучше. Думаю за основу дожны братся системы более "классического варианта" вроде debian, где конфиги довольно логично организованы и под них ваятся система конфигурирования,а не конфиги под эту самую систему как делается в той же suse (потом в ручную когда редактируеш просто поражаешся ).
Для чисто юзера бы хватило конфигурирования при помощи мыши на уровне 98 выней конечно хотелось бы ровень ХР ну это уже на вырост.
Собсвем бы пределом мечтаний была бы организация этйо системы как в yast либо через Х либо через ncurses. это бы помогло бы показать юзеру что консоль не такая страшная и он не оставлен один на один с vi.
Почему я думаю что должны быть единой? Все просто стандартное расположение клавиш единое осомление есдиная логическая организация. И вовсе не обязательно это должно быть одним приложением.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
messer
- ОС: линугз
1)Думается мне,что рядовые пользователи виндов(да простят меня они) похожи на зомби с запудренными дядюшкой Билли мозгом.Отсюда их неспособность и нежелание чтото менять.
2)Не все этого хотят.ИМХО линух или *бсд ставят на своих десктопах только настоящие Компьютерные Маньяки.
2)Не все этого хотят.ИМХО линух или *бсд ставят на своих десктопах только настоящие Компьютерные Маньяки.
Gentoo 2006.0
"Когда я вижу что-либо смешное , я весь просто трясусь от смеха. Поэтому всегда хожу небритый.")))
"Когда я вижу что-либо смешное , я весь просто трясусь от смеха. Поэтому всегда хожу небритый.")))
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Например возьмем Слаку. Патрик технарь и у него нет времени на рекламу, он лутше все силы вложыт в дистр.
И посмотрите Слака довольно таки популярна особенно в нашых краях, а ето говорит в первую очередь о "качестве" дистра.
И посмотрите Слака довольно таки популярна особенно в нашых краях, а ето говорит в первую очередь о "качестве" дистра.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
ИМХО привычка для большинства юзеров и является ограничивающим фактором. Этот фактор складывается из привычки, сформированной при обучении в школе, вузе, и из привычки собственного использования. Очень жаль, что в школе теперь вместо закладывания основ понимания практически любой системы учат считать по формулам в Экселе. На этом этапе преподносится только Винда. Вполне естественно, что это изначально ограничивает выбор в будущем. Опыт, полученный нв учебе, переносится в домашние условия, когда чаду покупают компьютер: какой для него стимул изучать что-то новое? Это только по приобретении определенного опыта и знаний (а ведь их стремятся получить далеко не все!) человек может осознать, что Винда - не единственный, а подчас - и не лучший вариант десктопа.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
И что новички не могут настроить в Drakconf и Yast?
Skull
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Сетевые настройки например. Они там есть, но это половина того что можно сделать в томже 98 мышкой. И также создание маленькой домашней сети. В 2000.ХР все далается в пару кликов, без проблем можно сделать шлюз или/мост и дать ему выход во внешний мир. Потом я так и не нашел где выбирается скорость линка 10/100 Mbit, замена MAC тоже задача не решаемая через указанные утилиты (да и через консоль тобы все автоматом работало в suse с бубном плясать нужно).
Также настройка звуковой системы оставляет желать лучшего.
проблемы в общем есть. Это я еще на ноутбуке не пробовал запускать думаю я там бы открыл еще больше того что хотелось бы настроить не вдаваясь в подробности конфигов, но это не предусмотренно.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
А на мой взгляд все проблема в том, что открытый софт предназначен для получения новых знаний и умений в первую очередь. Где вы еще узнаете про монтирование и производительную работу с клавиатурой?=))) Утрированно, конечно, но именно это и привлекает, судя по впечатлениям, большинство пользователей открытого софта из других осей. Не потому что "проще и удобнее". Лично я начал использовать Линь по причине скуки. Надоела мне винда, ибо все, что нужно - уже узнал, а редкоприменимые навыки и крайне редкие моменты наслаждения "как круто я все сделал!" перестали доставлять даже минимальное удовольствие. А вот линь - нечто непознанное еще, интересно. Только линь меня разочаровал именно своим закосом под дружественность. История та же, что и с виндой - вместе с системой устанавливается куча софта(не говорите про возможность выбора - в первый, а то и во второй раз все ставят по дефолту=)), который приходится выкорчевывать. А это по разному происходит в разных типах дистров да и вообще - приносит только раздражение. Другое дело та же фря(это я не к тому, что она лучше; поверьте - даже мыслей таких нет!), которая при минимальной установке способна так или иначе работать и не содержит ничего лишнего(ну, или почти ничего). Остается только поставить необходимое, настроить и вперед. А вот это как раз и отпугивает огромное количество юзеров - с лишним софтом и прочим хламом в системе(дефолтной) жить можно, а вот с нуля выстраивать полностью свою ось желания почему-то не возникает. И начинаются разговоры про злые конфиги, сложность и бесконечную консоль. Ну, мне-то как раз консоль доставляет удовольствие гораздо больше, чем вечно виснущий Explorer. И дажы кеды так не нравятся=))) У меня давно бродит в голове такая мысль - люди боятся перечисленных "страшилищ" вовсе не потому, что тупые. Просто никто так до сих пор не смог толком объяснить, зачем ему, несчастному виндузятнику, это нужно и чем оно лучше. Я как-то пытался одного приятеля пересадить на линух. Игрушки ему обещал в Cedega, офис - в OO.o, музыка - в XMMS, старина GIMP еще - приятель очень впечатлился после бесплодных попыток что-нибудь сваять в Photoshop. От консоли я старался беднягу оградить и даже рассказывал, что она ему не понадобится вовсе. А если и понадобится - то несложно это и интересно. А теперь представьте себя на его месте - вместо привычной винды вам предлагают ТО ЖЕ САМОЕ(ОО.о=MS Office, XMMS=Winamp, игрушки и без цедег в винде пашут, из действительно интересного GIMP, который кажись, и под винду есть, но даже о возможности этого я благоразумно умолчал). Но вот зачем ему гемморой с новой осью, если и в старой все сносно работает. Чем же OpenSource лучше? Для меня - открытостью и возможностью поковыряться. Возможностью собрать софт и всю ось под себя. Мне интересно это осваивать. А он - простой юзер. Ему не нужно собирать софт - он хочет его ставить как в виндах. Ну, решение есть. Да только рпм и прочее - не панацея. У них тоже хватает минусов. Их нет только у тарболлов. Но вот как человеку объяснить свою точку зрения на все это? Как объяснить ему, что система портов - удобна и наглядна не менее, чем виндовый менеджер софта? Главное - включить немного воображения, набирая pkg_info, pkg_add и pkg_delete? Он меня пошлет. Это понимаю я, кто-то понимает прелести rpm и deb, а кто-то правит сырцы и ставит в ручную. И для каждого это удобно, потому что мы это понимаем и нас это устраивает. Но требовать такого же понимания от закоренелого виндузятника - бессмысленно и даже вредно. Ибо не поймет и будет рассказывать об идиотизме Линукса каждому встречному. Хорошо, если человек интересуется - тогда ничего объяснять не надо, только помочь иногда. А вот как грамотно разрекламировать и не обмануть потенциального пользователя? Меня так отвратили от линукса Mandrake и SuSE. Я ждал от них "правильной винды", а получил не пойми что. Хорошо, что я в результате нашел свою систему, но мне хватило терпения и энтузиазма, а как насчет простых юзеров? А окончились мои мучения весьма печально - атишный драйвер обрушил каким-то образом иксы, а времени уже поковырять не было. Да и умения, честно говоря, тоже не было)))) Так что забили мы с ним пока. Хорошо, что энтузиазм не угас. До сих пор иногда рассказывает, как ему понравился GIMP, и как консоль после отказа иксов ехидно спрашивала - а не хотите ли еще веселья?=))) Не уверен, что он перевел правильно, но то что в тему - это точно.
Мне не хватает смелости рассказывать о преимуществах консоли виндузятникам. Что ни говори, а без консоли никак. Если заговорю - получу по полной. И они будут правы, ибо они не нуждаются в консоли. Линукс хорош только наличием сложностей? Думаю, этот аргумент никого не убедит. Так что пока причина слабой распространенности открытых систем(операционных!) - отсутствие маркетинга. Но маркетинг тут не виноват. Просто он еще не нужен - нечего пока предложить большинству.
Мне не хватает смелости рассказывать о преимуществах консоли виндузятникам. Что ни говори, а без консоли никак. Если заговорю - получу по полной. И они будут правы, ибо они не нуждаются в консоли. Линукс хорош только наличием сложностей? Думаю, этот аргумент никого не убедит. Так что пока причина слабой распространенности открытых систем(операционных!) - отсутствие маркетинга. Но маркетинг тут не виноват. Просто он еще не нужен - нечего пока предложить большинству.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Skull
- Модератор
Начнём с того, что далеко не парой кликов.
Согласитесь, это далеко не тривиальные задачи и 99% пользователей их делать не будут. За что боролись, на то и напоролись?Потом я так и не нашел где выбирается скорость линка 10/100 Mbit, замена MAC тоже задача не решаемая через указанные утилиты
Skull
-
Skull
- Модератор
Запустите dcop в консоли и удивитесь что может KDE.
Забавно, я как раз мигрировал с Fedora Core на Mandriva, поскольку костыли надоели и хотелось работать, а не настраивать постоянно что-либо.Меня так отвратили от линукса Mandrake и SuSE. Я ждал от них "правильной винды", а получил не пойми что.
Можно хотя бы один пример из жизни? Я не против консоли, но для большинства её ценность весьма сомнительна.Что ни говори, а без консоли никак.
Linux хорош своей гибкостью, настраиваемостью и обилием свободного (читай - бесплатного) качественного софта.Линукс хорош только наличием сложностей?
И что? Пойдём по пути Firefox: рекламировать посредственный софт? Ну уж нет. Причины слабой распространённости Linux - в отсутствии критической массы и качества приложений разных областей деятельности + проблемы с аппаратурой + вечные тормоза (OpenOffice/Firefox, CUPS, загрузка, XWindow). Как следствие - отсутствие эникейщиков для настройки и доступность дистрибутивов, что усугубляет ситуацию. Так что вывод - хотите распространения Linux - делайте софт. А уж кто надо и грамотный маркетинг проведёт.Так что пока причина слабой распространенности открытых систем(операционных!) - отсутствие маркетинга.
Skull
-
ReX Madgere
- ОС: Debian Etch
Skull
Что такое dcop и для чего он нужен? В мане написано очсень расплывчато и непонятно " dcop is a console DCOP (Desktop Communications Protocol) client."
Запустите dcop в консоли и удивитесь что может KDE.
Что такое dcop и для чего он нужен? В мане написано очсень расплывчато и непонятно " dcop is a console DCOP (Desktop Communications Protocol) client."
-
Лис
Также настройка звуковой системы оставляет желать лучшего.
Вы о чем? Alsaconf - это уже необычайно трудная операция? А в Винде, насколько я помню, настройка звука отсутствует как класс. По крайней мере, Audigy2 мне пришлось настраивать через утилиту, шедшую с картой.
не говорите про возможность выбора - в первый, а то и во второй раз все ставят по дефолту=)
Ошибаетесь, я даже в первый раз читал описания пакетов и пытался понять, нужен ли он мне или нет. Кстати, чтобы не выкорчевывать, ставьте минимальную установку. она ничем не хуже, чем во FreeBSD.
И они будут правы, ибо они не нуждаются в консоли.
Не будут. Это только в Винде консоль такая, что вспоминаешь ее как страшный сон. А для администрирования системы - это лучший инструмент.
+ вечные тормоза (OpenOffice/Firefox, CUPS, загрузка, XWindow)
Ну, например, на Zenwalk, это не такие уж и тормоза. Про XP сказать не могу, т.к. на компьютере с Zenwalk стоит Win2000, но по сравнению с 2к - это просто автомобиль супротив самоката, особенно загрузка.
-
rolano
(Skull @ Jul 19 2006, в 10:36) писал(а):Можно хотя бы один пример из жизни? Я не против консоли, но для большинства её ценность весьма сомнительна.
Консоль дает очень быстро работающий и легковесный интерфейс. Набрать find <чего-то там> быстрее, чем тыкать мышью.
А иногда консоль - последнее средство. Что-то не видно в Винде (во всяком случае - в 2000) графической среды для восстановления - консоль, однако. А если юзер не умеет работать с ней, то восстановить систему он не сможет.
-
Лис
Можно хотя бы один пример из жизни? Я не против консоли, но для большинства её ценность весьма сомнительна.
Один пример из жизни. Дело было в Винде. В директории, содержащей музыкальные файлы, каждый файл содержал по 2-3 копии. В консоли потребовалась одна команда: del копия*. В проводнике пришлось бы долго мышкой тыкать. Сортировка файлов не сильно облегчала задачу.
-
snake
- Бывший модератор
Лис писал(а): ↑19.07.2006 23:59Можно хотя бы один пример из жизни? Я не против консоли, но для большинства её ценность весьма сомнительна.
Один пример из жизни. Дело было в Винде. В директории, содержащей музыкальные файлы, каждый файл содержал по 2-3 копии. В консоли потребовалась одна команда: del копия*. В проводнике пришлось бы долго мышкой тыкать. Сортировка файлов не сильно облегчала задачу.
Другой пример: нужно получить список файлов в каталоге, а файлов там штук тысяча... в консоле: dir > list.txt А как это сделать в гуи?
Или самая часто используемая мною команда в виндовой консоли -- ipconfig [all]
Как, скажите мне, еще получить данные о свойствах сетевого подключения не имея прав админа?
Еще, //server/shara/ в "Пуск->Выполнить" порой бывает на порядок быстрее, чем через "сетевое окружение"
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
Skull
- Модератор
Это клиент, позволяющий из консоли как угодно управлять приложениями KDE. См.ReX Madgere писал(а): ↑19.07.2006 15:38Что такое dcop и для чего он нужен? В мане написано очсень расплывчато и непонятно " dcop is a console DCOP (Desktop Communications Protocol) client."
http://www-128.ibm.com/developerworks/linu...-kdeml01KDEDCOP
Никто не спорит, что консоль предоставляет весьма обширные возможности. Однако для того, чтобы с нею работать, надо приложить определённые усилия. Да и восстановление системы - операция крайне редкая. Простому пользователю гораздо удобнее работать с GUI-программами, чем с консолью.rolano писал(а): ↑19.07.2006 18:02Консоль дает очень быстро работающий и легковесный интерфейс. Набрать find <чего-то там> быстрее, чем тыкать мышью.
А иногда консоль - последнее средство. Что-то не видно в Винде (во всяком случае - в 2000) графической среды для восстановления - консоль, однако. А если юзер не умеет работать с ней, то восстановить систему он не сможет.
Почему было сложно удалить стоящие рядом отсортированные файлы?
В GUI - сложнее, согласен. Только кому нужен этот листинг?
Так это и в Проводнике сработает. Где консоль тут?Еще, //server/shara/ в "Пуск->Выполнить" порой бывает на порядок быстрее, чем через "сетевое окружение"
Skull
-
Лис
Почему было сложно удалить стоящие рядом отсортированные файлы?
Потому, что среди них вклинивались нормальные файлы, начинавшиеся на "к", "ко" и т.д. Нужно было внимательно смотреть названия файлов, чтобы не удалить что-то нужное.
-
rolano
(Skull @ Jul 20 2006, в 12:39) писал(а):Никто не спорит, что консоль предоставляет весьма обширные возможности. Однако для того, чтобы с нею работать, надо приложить определённые усилия. Да и восстановление системы - операция крайне редкая. Простому пользователю гораздо удобнее работать с GUI-программами, чем с консолью.
Ну понятие "удобнее" весьма сильно зависит от конкретного человека и выполняемой задачи. Где-то проще выполнить длинную последовательность команд за один клик мышью - типа соединение по диал-апу, где-то выигрыш дает консоль. Шелл позволяет писать скрипты, заменяющие ручной ввод последовательности команд, подправить под себя скрипт для соединения - посильная задача (если человек, конечно, может понять смысл слов AuthName, Passwd и т.д.), а вот ГУИ не предполагают упрощения до отдельной команды - какие менюшки создатель софтины дал, те и пользуй. Освоив эти базовые команды, я из них могу лепить себе все, что пожелаю. Каким образом я смогу из нескольких менюшек слепить одну, да еще чтобы она понимала параметры?
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Думаете, эта всем известная истина убеждает обычного юзера, ничего, кроме винды не знающего? Нет, не убеждает, потому что гибкость, настраиваимость и обилие свободного софта не входит в сферу интересов простых пользователей. Их интересует только одно - чтоб не париться. Да это, в общем, всех интересует.=) Как убедить юзера, что поставив Линукс он будет запариваться меньше, чем в родных Виндах? Я пока только один аргумент придумал - поставил, настроил - и вообще никогда больше не понадобится лезть под капот. С оговорками, конечно=))) Но вот стимулировать желание настроить не получается. Зачем, если в виндах все и сразу хоть как-то работает?
Другой пример: нужно получить список файлов в каталоге, а файлов там штук тысяча... в консоле: dir > list.txt А как это сделать в гуи?
В GUI - сложнее, согласен. Только кому нужен этот листинг?
О, не далее как три часа назад пришла женщина и спрашивала именно это! Как распечатать список файлов из директории? Простой юзер, между прочим. Да и я сам частенько задумываюсь о том же...
Вообще-то консоль для меня основное средство общения с системой. Монтирование-размонтирование, права на файлы и каталоги, правка конфигов, установка и удаление программ - все в консоли. Использовать систему можно и без нее, это правда. Но ведь еще должно быть что-то, что можно использовать, не так ли?=) По поводу сомнительной ценности консоли. Простите, но консоль - это и есть ось(ну да, опять утрирую=)). Всяческие десктопы - это просто надстройка над ней(и снова утрирую=)). Уберите консоль и посмотрите, что останется. Эксперимента ради - попробуйте с нуля установить систему и привести ее в полную боевую готовность - совершенно не используя консоль, забыв о ее существовании. Уверен, почуствуете некоторый дискомфорт. А ведь даже после настройки система не находится в замороженном состоянии. Иногда приходится тут причесать, там поправить, а тут еще и железка новая появилась. В такой насквозь "дружественной" системе, как SuSE я постоянно убегал в консоль. Прогу там поставить или еще что-то... Только бы не тратить раз в пять больше времени, пока Яст поразмыслит(не иначе, над смыслом жизни=)). Зная несколько простейших команд оболочки можно здорово облегчить себе жизнь. А как вам настройка ненавистного VPN? И это многим приходится делать, в отличие от восстановления системы. Не представляю даже, как это можно сделать только средствами гуёв.
(Лис @ Jul 19 2006, в 17:26) писал(а):Цитата
не говорите про возможность выбора - в первый, а то и во второй раз все ставят по дефолту=)
Ошибаетесь, я даже в первый раз читал описания пакетов и пытался понять, нужен ли он мне или нет. Кстати, чтобы не выкорчевывать, ставьте минимальную установку. она ничем не хуже, чем во FreeBSD.
Ага-ага. Да только когда человек впервые решает поставить себе открытую ось, он не пытается разобраться, что же есть эти непонятные названия. Пусть будут, лишь бы встала и заработала. Дефолт ассоциируется с "есть все, что надо". Про то, что там есть еще и то, что не надо - задумываться начинаешь потом. Ваш случай - не есть общее правило. Все мои знакомые, хоть раз пытавшиеся поставить Линукс, действовали именно так, как я и описал. И я так же действовал. Ставил систему "посмотреть", а потом приходил в ужас от огромного разнообразия всяких офисных пакетов. А когда начинаешь выбирать пакеты впервые, выясняется, что есть зависимости и что удалить некоторый софт - это не просто галку убрать. Этих галок море только к одной проге относящихся. От такого обилия непонятностей(ведь про значения многих библиотек и программ только потом начинаешь понимать, даже несмотря на описания) голова идет кругом. А если еще добавить сюда совершенно не виндовые названия, то понять, что же тебе надо из 50 текстовых редакторов решительно невозможно. Понимание приходит этак через пару месяцев=)))
Цитата
И они будут правы, ибо они не нуждаются в консоли.
Не будут. Это только в Винде консоль такая, что вспоминаешь ее как страшный сон. А для администрирования системы - это лучший инструмент.
Нет будут. Зачем простым юзерам, коих большинство, администрирование? В виндах они превосходно обходятся без него. Поставил прогу - удалил прогу. Обои еще поменял на рабочем столе, да звук подрегулировал. Вот и все. А еще они по иконкам мышкой щелкают. Объяснить, что консоль - благо никто еще не пытался. Разве что alv в книге про FreeBSD здорово рассказывал, да еще и в Daemoniada-е. Только благодаря этим двум сочинениям я действительно заинтересовался и восхитился консолью. До этого она представлялась мне скучной, неинтересной, но необходимой пакостью благодаря моей злой судьбе и создателям Юникса.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Лис
Эксперимента ради - попробуйте с нуля установить систему и привести ее в полную боевую готовность - совершенно не используя консоль, забыв о ее существовании. Уверен, почуствуете некоторый дискомфорт.
Смотря что понимать под терминами "с нуля". Зюзя тоже ставится с нуля, на диске ничего нет, но консоли не требуется. Вроде как и VPN в ней можно настроить только из Яста. По крайней мере, руководство есть.
И я так же действовал. Ставил систему "посмотреть", а потом приходил в ужас от огромного разнообразия всяких офисных пакетов. А когда начинаешь выбирать пакеты впервые, выясняется, что есть зависимости и что удалить некоторый софт - это не просто галку убрать. Этих галок море только к одной проге относящихся.
Ну хорошо, пусть я буду исключением, но я все равно не могу понять, чем плох большой выбор приложений? Вы хотите сказать, что лучше вместо 8 текстовых редакторов иметь один notepad? Он почему-то пользователей Windows не отпугивает. А по поводу непонятностей - что вы хотите, это другая система. Не стоит обманывать новичков и говорить, что все просто. Приходится заново учиться работать на компьютере.
Нет будут. Зачем простым юзерам, коих большинство, администрирование? В виндах они превосходно обходятся без него. Поставил прогу - удалил прогу. Обои еще поменял на рабочем столе, да звук подрегулировал. Вот и все.
Нет, не все. Это все до первого падения/тормозов/вирусов. А дальше либо приходится что-то самому думать, либо звать знающего человека. Я не помню, чтобы мне приходилось переустанавливать Винду без применения ДОСа. Может быть, мне такие диски пиратские попадались неправильные. А, вообще, почему бы вам при установке Линукса просто-напросто не настроить приятелю систему? Зная, что и как делать, это не займет много времени. Современные дистрибутивы требуют совсем мало напильника.