Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				rolano
 - Статус: еще один юзер FreeBSD
 - ОС: какая-то

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем
Я и не говорил, что навязывают. Я говорил - "не совсем верно". Когда есть выбор между Блокнотом в комплекте, но небольшим функционалом, и Офисом за 70р, но с функционалом на порядок выше, то можно вполне обоснованно ожидать, что люди выберут Офис, а не Блокнот, хотя для набора текста подходят оба. Просто не нужно отделять проблему "чем люди пользуются" "сколько они за это платят". Если бы народ платил за софт, то желания очень быстро состыковались бы с потребностями. Вот и все.

Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.

- 
				mark
														 - Бывший модератор
 - Статус: ...
 - ОС: Windows 7

Это все "хорошо", конечно, но только уж слишком утопично (платить за софт), имхо...
- 
				unflag
														 - Бывший модератор
 - Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
 - ОС: Debian testing/Win Server 2008

В локальном масштабе отдельно взятой России - да, так и есть. Но есть страны, где за софт платят. Кстати говоря, там не слишком-то распространен Open Source. На том же уровне, что и везде. То бишь, миром по-прежнему правит известный_всем_софт. Я что-то не слышал, что в США или Японии, где уровень пиратства достаточно низкий, а лицензионный софт - дорогой, все поголовно пользуются открытым софтом. Платят и не думают об альтернативе.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
- 
				mark
														 - Бывший модератор

dd2k писал(а): ↑25.07.2006 15:33
То бишь, миром по-прежнему правит известный_всем_софт. Я что-то не слышал, что в США или Японии, где уровень пиратства достаточно низкий, а лицензионный софт - дорогой, все поголовно пользуются открытым софтом. Платят и не думают об альтернативе.
Про Японию не скажу, а в США не слышал, а видел. Там низкий уровень пиратства в корпоративном секторе, практически нет, а дома, почти все тоже самое... Только там в основном не диски с левым софтом, хотя и они есть, а р2р...
- 
				ReX Madgere
 - ОС: Debian Etch

Не знаю что у японцев с софтом, но вот видео они лихо качают, впрочем как и южные корейцы.
Думаю что за софтом просто следят больше чем за видео, хотя и из-за этого иногда устраивают показательные процессы, когда могут на этом поймать.
>Только там в основном не диски с левым софтом, хотя и они есть, а р2р...
У японцев та же бодяга. У них инет хороший.

Думаю что за софтом просто следят больше чем за видео, хотя и из-за этого иногда устраивают показательные процессы, когда могут на этом поймать.
>Только там в основном не диски с левым софтом, хотя и они есть, а р2р...
У японцев та же бодяга. У них инет хороший.
- 
				Лис
 - ОС: Zenwalk

Это как раз не проблема - supermount в Mandriva 2006 работает безотказно (правда, после установки KDE 3.5.3 он отрубился).
Вот именно. Пытался я на ванильное ядро 2.6.17.1 + bootsplash поставить и submount, и supermount - ошибку выдает. Пользуюсь стандартным automount. Однако он, бывает, глючит непонятно почему. Кроме того, что касается флешек, то оба они не подходят по причине того, что требуется строчка в fstab. А hal для обычных cdrom применим?
- 
				ReX Madgere

А hal для обычных cdrom применим?
Монтирует без проблем, как флешки так и сидиромы. Естественно строчки в fstab требуются.
- 
				alv
														 - Бывший модератор
 - Статус: Пенсионер в законе
 - ОС: Cintu

ReX Madgere писал(а): ↑26.07.2006 13:03А hal для обычных cdrom применим?
Монтирует без проблем, как флешки так и сидиромы. Естественно строчки в fstab требуются.
отнюдь
для HAL не то что не требуется - а так даже иногда вредна, для USB-устройств, во всяком случае
- 
				ReX Madgere

У меня флешку отказывается монтировать без этой строчки в фстаб
/dev/sda1 /mnt/flash vfat users,iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,show
Без неё пишет, что не найдена строка для сда1 в фстаб или мтаб. Стоит только HAL, больше ничего даже не пытался ставить.

/dev/sda1 /mnt/flash vfat users,iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,show
Без неё пишет, что не найдена строка для сда1 в фстаб или мтаб. Стоит только HAL, больше ничего даже не пытался ставить.
- 
				Лис

ReX Madgere 
HAL нужно настраивать, чтобы для флешек он не требовал fstab. На эту тему была статья в LinuxFormat.

HAL нужно настраивать, чтобы для флешек он не требовал fstab. На эту тему была статья в LinuxFormat.
- 
				Skull
														 - Модератор
 - ОС: ALT Linux

Я просто хочу отметить, что не стоит аппроксимировать ваш круг общения на всю массу пользователей. К примеру, в моём круге общения компьютер - средство для типовой офисной работы (MSOffice/1С/почта/web) и для развлечений.
Я и не говорил про всех. Я лишь путался выявить предпочтения основной массы пользователей, отбросив отклонения. Поскольку это уже иные целевые группы.
Skull

- 
				alv
														 - Бывший модератор
 - Статус: Пенсионер в законе
 - ОС: Cintu

аппроксимированием занимаются как раз те, кто утверждает, что типовое использование компьютера - это офис, кино с музыкой и игры
Я же утверждаю, что есть много людей, которым это по барабану
ибо
работа с текстами ! = офис
кино можно смотреть по телевизору, музыку слушать по плейеру, а играть - на игровой консоли
- 
				ReX Madgere

Лис 
Можно настроить монтирование через pmount, но я не вижу в нем никаких преимуществ. Если не прописывать флешу в фстаб с настройками кодировок, то при монтировании будут вопросительные знаки вместо русских букв, что иногда напрягает. А так оно неплохо работает и без пмаунтов и динамических точек монтирования.

Можно настроить монтирование через pmount, но я не вижу в нем никаких преимуществ. Если не прописывать флешу в фстаб с настройками кодировок, то при монтировании будут вопросительные знаки вместо русских букв, что иногда напрягает. А так оно неплохо работает и без пмаунтов и динамических точек монтирования.
- 
				Лис

Можно настроить монтирование через pmount, но я не вижу в нем никаких преимуществ. Если не прописывать флешу в фстаб с настройками кодировок, то при монтировании будут вопросительные знаки вместо русских букв, что иногда напрягает.
Да, именно через pmount. Я, правда, с ним пока не разбирался. Там разве нельзя принудительно указать кодировку на все монтируемые флешки?
А так оно неплохо работает и без пмаунтов и динамических точек монтирования.
Дело не только и не столько в том, чтобы оно работало. Я лично прекрасно довольствуюсь ручным методом. А вот родным довольно сложно объяснить, что при включении новой флешки нужно посмотреть, определилась ли она как /dev/sdb или /dev/sdb1. Для известной флешки проблем нет благодаря значку на рабочем столе КДЕ. К сожалению, реального автомонтирования Линукс пока не поддерживает. Все доступные средства - обходные маневры.
- 
				ReX Madgere

Лис 
Я по крайней мере не понял как указывать пмаунту кодировку без вписываний в фстаб.
Но если тебя траблы не напрягают, то юзай пмаунт - только что попробовал вставлять 2 флешки одновременно (сда1 и сдб1, флешка и картридер) монтирует на ура, и не нужно ничего знать о том что как именно оно там определилась - при обнаружении флеши кде выдает окошко с предложением открыть диск.
По поводу автомонтирования я не понял, почему это "обходные маневры"?

Я по крайней мере не понял как указывать пмаунту кодировку без вписываний в фстаб.
Но если тебя траблы не напрягают, то юзай пмаунт - только что попробовал вставлять 2 флешки одновременно (сда1 и сдб1, флешка и картридер) монтирует на ура, и не нужно ничего знать о том что как именно оно там определилась - при обнаружении флеши кде выдает окошко с предложением открыть диск.
- 
				_Storm
 - ОС: MOPS Linux 5.0

В первую очередь многим OSS программам просто не дают достигнуть или превзойти коммерческие всяческими патентными ограничениями. Ну и конечно "Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать"  дает о себе знать очень часто. Причем не столько бояться низкого качества открытого ПО, сколько расходов на переобучение персонала и техническую поддержку (по своей конторе сужу). Да и аналогов многому софту просто нет (wine несесрьезен т.к. очень работает нестабильно).

- 
				unflag
														 - Бывший модератор

_Storm писал(а): ↑26.07.2006 22:13В первую очередь многим OSS программам просто не дают достигнуть или превзойти коммерческие всяческими патентными ограничениями. Ну и конечно "Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать" дает о себе знать очень часто. Причем не столько бояться низкого качества открытого ПО, сколько расходов на переобучение персонала и техническую поддержку (по своей конторе сужу). Да и аналогов многому софту просто нет (wine несесрьезен т.к. очень работает нестабильно).
Верно, не дают. Но ведь можно создать аналоги! Тот же OO.o тому яркий пример. Конечно, вполне вероятна "война форматов", но, как мне кажется, к открытым форматам относятся гораздо более одобрительно, нежели к проприетарным(что за идиотское слово!). Да и компании не спят - даже 1с версию под линь выпустил(или пока делает?). Так что бухгалтерию и "работников пера" можно уже переводить без напряга на OpenSource.
Второе тоже верно. Но wine уже пол шага осталось до первой версии. А там и стабильность появится. Да и вполне можно использовать Cedega и Ко. Графический интерфейс, стабильность(относительная, конечно=)) и вполне неплохое качество работы. Можно использовать кучу виндовых приложений. Большая проблема у Линукс только с КАДами. Не знаю, можно ли запустить их под вайном, но аналогов точно нет. Это обидно.
- 
				mark
														 - Бывший модератор

Да и компании не спят - даже 1с версию под линь выпустил(или пока делает?). Так что бухгалтерию и "работников пера" можно уже переводить без напряга на OpenSource.
Есть бета 8.1 серверной части для линукса, но исходниками не пахло, не пахнет, и пахнуть не будет, в ближайшие пару лет имхо точно.
- 
				unflag
														 - Бывший модератор

(mark @ Jul 27 2006, в 12:01) писал(а):...а играть - на игровой консоли
Вот-вот! Собственно, отсутствие кучи идиотских комповых игрушек ни капли меня не расстраивает. Ибо холодными зимними вечерами можно врубить консоль и развлекаться. А открытые оси гораздо интереснее любой игрушки сами по себе))) Конечно, бывает изредка обидно, что в некоторые интересные игрушки погонять не удастся, но раньше мне было гораздо более обидно, что с консолей ничего хорошего не портируют. Так что компьютер занял свое законное место у меня на рабочем столе. Хотя, кино и музыку гоняю. Кино - когда совсем нечем заняться, а музыка - обязательный фон для любого дела.
Но возможность поставить 1с на лиесть! А это большой плюс. Если не ставить 1с только из-за отсутствия исходников - это, извините, уже фанатизм. Я рад хотя бы тому, что перенесли на другую ось.
- 
				mark
														 - Бывший модератор

оффтоп:
Консоль в топку!!! Не удобно, мне лично. И стратежек там нет практически... А fps туда же, куда и консоль...

Консоль в топку!!! Не удобно, мне лично. И стратежек там нет практически... А fps туда же, куда и консоль...
- 
				ReX Madgere

mark 
Зато есть все остальные жанры которые слабо представлены на пк

Зато есть все остальные жанры которые слабо представлены на пк
- 
				mark
														 - Бывший модератор

например? Тем более, я же сказал, что это имхо. Я играю в стратежки, рпг и иногда гонки, для чего беру у приятеля руль...

- 
				ReX Madgere

На пц представлены стратегии, рпг (определённого направления), симуляторы и шутеры. Это доминирующие жанры. Квесты в принципе как отдельный жанр практически вымерли, теперь они представляют собой намес разных жанров. Но нет аркад, большинство из нынешних это либо кроссплатформенные проекты, либо тупые порты (причем обычно дерьмово портированные).
Отсутствие аркад на мой взгляд убивает пк как игровую платформу напрочь, и разумется тоже ИМХО
ЗЫ Про файтинги я вообще молчу. А руль и на консолях есть, впрочем как и клавы и мыши.

Отсутствие аркад на мой взгляд убивает пк как игровую платформу напрочь, и разумется тоже ИМХО
ЗЫ Про файтинги я вообще молчу. А руль и на консолях есть, впрочем как и клавы и мыши.
- 
				unflag
														 - Бывший модератор

Ну, тем не менее это неплохая альтернатива компьютерным игрушкам. Я вот с большим удовольствием гоняю Resident Evil 4 и посмеиваюсь над знакомыми, которые ждут очередного кривого порта. Да и jrpg на компе не особо представлены. Каждому - своё, конечно. Но стоит признать, что хорошие игры не сосредоточены вокруг венды, так что выбор есть. Ну а все неудобства - дело привычки. Японцы, например, игры на компе не очень жалуют. Консоль в каждом доме, и ничего - не страдают.
[offtop]Для справки - слабо представленные жанры - jrpg, survival horror, файтинги, слэшеры типа DMC, аркады, некоторые "узкие" жанры типа date-sim, да и вообще - игры с осмысленным сюжетом, в котоорые интересно играть не только потому, что "освещение и монстры летают красиво" - только на консолях, за редким исключением(Max Paine). Все же, если брать один жанр, то Splinter Cell не сравнить по качеству и насыщенности сюжета с MGS. На консолях нет FPS. Ну и фтопку их)))[offtop]
- 
				Skull
														 - Модератор
 - ОС: ALT Linux

- 
				Лис

Ну, просто это попытка видоизменить стандартный mount, который завязан на fstab и, следовательно, обойти или подправить последний. По-моему, это и есть главный камень преткновения - само наличие fstab уже предполагает, что диск уже известен системе. Для дискет это проходило, а вот для флешек - не всегда. Во-первых, по причине большого количества usb-разъемов, а, во-вторых, из-за того, что некоторые идут как /dev/dsx, другие же - как /dev/sdx1.
На пц представлены стратегии, рпг (определённого направления), симуляторы и шутеры. Это доминирующие жанры.
Насколько я знаю, на существующих ныне консолях, в том числе недано анонсированных, невозможно создать сколь-нибудь серьезный AI. Плюс отсутствие какого-либо заменителя мыши. Отчсюда вытекает огромное различие между игрушками на консоли и на компьютере. Так что консольные игрушки никак не могут заменить компьютерные. А там уж на любителя - кому аркады, кому стратегии.
- 
				unflag
														 - Бывший модератор

Лис писал(а): ↑27.07.2006 14:08На пц представлены стратегии, рпг (определённого направления), симуляторы и шутеры. Это доминирующие жанры.
Насколько я знаю, на существующих ныне консолях, в том числе недано анонсированных, невозможно создать сколь-нибудь серьезный AI. Плюс отсутствие какого-либо заменителя мыши. Отчсюда вытекает огромное различие между игрушками на консоли и на компьютере. Так что консольные игрушки никак не могут заменить компьютерные. А там уж на любителя - кому аркады, кому стратегии.
Мышь для консолей есть. Для PS2 точное есть. Да и XBOX наверняка не обделен. А так же есть всякие рули-педали и прочее баловство.
Покажите пожалуйста "сколь-нибудь серьезный AI" на ПК. Лично я разницы не вижу. Можно вспомнить FEAR, лучше AI я не встречал. Но вот незадача - он анонсирован на XBOX 360. Так что потянут консоли, потянут серьезный AI. Учитывая технические характеристики консолей нового поколения, в частности PS3, это неудивительно. Ну еще радует, что PS теперь на лине будет работать - так что компы в роли догоняющих))))
- 
				Лис

Покажите пожалуйста "сколь-нибудь серьезный AI" на ПК. Лично я разницы не вижу. Можно вспомнить FEAR, лучше AI я не встречал. Но вот незадача - он анонсирован на XBOX 360. Так что потянут консоли, потянут серьезный AI. Учитывая технические характеристики консолей нового поколения, в частности PS3, это неудивительно.
Это я услышал из интервью разработчика под консоли. Он еще приводил операции, которые консольные процессоры выполнять не то не могли, не то выполняли плохо (судя по представленным спецификациям на PS3 и Xbox не знаю какой). Чесно говоря, я из этого мало что понял
- 
				unflag
														 - Бывший модератор

Лис писал(а): ↑27.07.2006 14:59Покажите пожалуйста "сколь-нибудь серьезный AI" на ПК. Лично я разницы не вижу. Можно вспомнить FEAR, лучше AI я не встречал. Но вот незадача - он анонсирован на XBOX 360. Так что потянут консоли, потянут серьезный AI. Учитывая технические характеристики консолей нового поколения, в частности PS3, это неудивительно.
Это я услышал из интервью разработчика под консоли. Он еще приводил операции, которые консольные процессоры выполнять не то не могли, не то выполняли плохо (судя по представленным спецификациям на PS3 и Xbox не знаю какой). Чесно говоря, я из этого мало что понял
Ну, с технической точки зрения ему виднее))) А конечному юзверю пофиг. Главное - чтоб удовлетворяло каким-то его требованиям и все.=)))
- 
				unflag
														 - Бывший модератор

Ну что-же... Доехал до меня Ubuntu из далеких Нидерландов=))) Не поленился, потратил пару дней на осмотр системы, правда, в режиме Live CD. Где-то тут на форуме читал про тормознутость Live CD - это все неправда))) Загрузился за три минуты, работал довольно шустро. Что порадовало - все железо работало без проблем. Единственное нарекание - mp3 воспроизводиться отказалось. Ни в сусе, ни во фре такого не было))) Ну и ладно, небольшая беда. Хорошо подобран софт, на мой взгляд. Насколько я понял, удалять-устанавливать его потом очень удобно. Проверить не удалось, насколько это здорово, ибо систему поставить не решился. Теперь жду, пока доедет Kubuntu - к гному я не особо расположен=))) Десятилетнюю сестру попробую посадить на Edubuntu - ее вообще кроме фильмов и Paint-а в компах ничего не привлекает, а слово ось еще незнакомо)))) В общем, дистр оставил исключительно приятные впечатления, буду сажать на него приятеля. Работает быстро, все функционирует сразу после установки - что еще надо? Кодеки поставить, да Цедегу. Порекомендуйте почитать на русском(желательно) что-нибудь о deb pm, да и вообще о возможных граблях в дистре. Как мне кажется, для вендузятника этот дистр - самый простой и понятный. На следующей неделе проверю свое предположение=)))