Создание свопа на другом винте

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

vdv

Создание свопа на другом винте

Сообщение vdv »

Всем доброго времени суток!

Собственно вопрос заключается в следующем: можно ли при установке Linux (дистрибутив не имеет значения) создать своп-раздел на другом физическом винчестере и будет ли это нормально работать?
Помнится по Windows это был один из способов ускорения работы системы.

А также можно ли имея на диске 2-3 различных установленных дистрибутива иметь один swap на всех?
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Создание свопа на другом винте

Сообщение allez »

На оба ваших вопроса ответ один: можно.
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Тогда еще один вопрос: из каких соображений следует исходить при расчете размера swap-раздела?

Помнится давно как-то слышал (правда разговор шел о FreeBSD) следующее: берется определенное число (какое точно уже не помню) и к нему добавляется двойной объем ОЗУ. Это и будет размер свопа.

Имеет ли смысл так заморачиваться? У меня стоит сейчас 768 Мб при объеме ОЗУ 768Мб. И вроде бы все отлично...
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

vdv писал(а):
10.08.2006 11:11
Тогда еще один вопрос: из каких соображений следует исходить при расчете размера swap-раздела?

Помнится давно как-то слышал (правда разговор шел о FreeBSD) следующее: берется определенное число (какое точно уже не помню) и к нему добавляется двойной объем ОЗУ. Это и будет размер свопа.

Имеет ли смысл так заморачиваться? У меня стоит сейчас 768 Мб при объеме ОЗУ 768Мб. И вроде бы все отлично...

двойной объём оперативной памяти
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Виталмий писал(а):
10.08.2006 11:21

это очень старая рекомендация, на нынешних компах иногда можно и вообще без свопа :)
но зря использоваться он тоже не будет, за исключением дискового пространства
тема про размер свопа весьма дискуссионная, и уже были в форуме темы на эту тему :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bolverk писал(а):
10.08.2006 11:29
Виталмий писал(а):
10.08.2006 11:21

это очень старая рекомендация, на нынешних компах иногда можно и вообще без свопа :)
но зря использоваться он тоже не будет, за исключением дискового пространства
тема про размер свопа весьма дискуссионная, и уже были в форуме темы на эту тему :)

собственно, ИМХО, при памяти от 512 Мбайт своп нужен только в том случае, если используется tmpfs или mfs
не подмонтирована, а именно активно используется под что-то (типа объектных модулей при компиляции и т.д.)
но поскольку винты нынче большие и дешевые, можно не пудрить мозги и соглашаться на умолчания установщика (а это обычно 2RAM)
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

И еще: критично ли изменение размера разделов в уже установленной системе? Например, отрезать часть свободного места от одного раздела дабы присобачить его к другому или вообще освободить таким образом место для еще одной системы. Будет ли потом "отрезанная" система нормально грузиться и работать или же файловая система будет нарушена?

Предвидя ответ alv о четвертовании таких как я :), все же приведу пример об отрезании части win-раздела Acronis'ом прямо из-под Windows: изменения применяются без разрушения файловой системы.
Будет ли тоже самое справедливо для Linux? Давно-давно краем уха слышал, что у Linux была очень слабая файловая система, которая рушилась при первом удобном случае...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

vdv писал(а):
10.08.2006 11:59
приведу пример об отрезании части win-раздела Acronis'ом прямо из-под Windows: изменения применяются без разрушения файловой системы.
Будет ли тоже самое справедливо для Linux?
Как я понимаю, для изменения размеров ФС Acronis использует неофициальную информацию о NTFS.

Для изменения размера ФС в Linux, применяются "родные" средства, разработанные на основании открытых спецификаций. Большинство которых, к тому же, поддерживают изменение разделов без отключения тома.

Мне довольно часто приходится кромсать тома (в основном в сторону увеличения - по мере необходимости) - потерь пока не было. Соответственно - делайте выводы.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

vdv писал(а):
10.08.2006 11:59
Давно-давно краем уха слышал, что у Linux была очень слабая файловая система, которая рушилась при первом удобном случае...

Это было Ext2 . Счас ее практически непользуют. Чтобы такого не было журналируемая система нужна. Только в случае разрезания это ни как не поможет, тут все зависит от применямой программы.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

alv писал(а):
10.08.2006 11:46
но поскольку винты нынче большие и дешевые, можно не пудрить мозги и соглашаться на умолчания установщика (а это обычно 2RAM)

По-моему - все равно фигня получается - зачем, например, мне 4 гига свопа на моей домашней тачке??? У меня и 500 Мб никогда не заполняется, так зачем я буду за просто так 3 гига отдавать для "ничего". На 3 гига можно ого-го сколько всего набросать...
Имхо, разумный своп для домашней тачки - мегабайт 300 - 600, не больше.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали: