Всем доброго времени суток!
Собственно вопрос заключается в следующем: можно ли при установке Linux (дистрибутив не имеет значения) создать своп-раздел на другом физическом винчестере и будет ли это нормально работать?
Помнится по Windows это был один из способов ускорения работы системы.
А также можно ли имея на диске 2-3 различных установленных дистрибутива иметь один swap на всех?
Создание свопа на другом винте
Модератор: Bizdelnick
-
vdv
Создание свопа на другом винте
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Создание свопа на другом винте
На оба ваших вопроса ответ один: можно.
-
vdv
Тогда еще один вопрос: из каких соображений следует исходить при расчете размера swap-раздела?
Помнится давно как-то слышал (правда разговор шел о FreeBSD) следующее: берется определенное число (какое точно уже не помню) и к нему добавляется двойной объем ОЗУ. Это и будет размер свопа.
Имеет ли смысл так заморачиваться? У меня стоит сейчас 768 Мб при объеме ОЗУ 768Мб. И вроде бы все отлично...
Помнится давно как-то слышал (правда разговор шел о FreeBSD) следующее: берется определенное число (какое точно уже не помню) и к нему добавляется двойной объем ОЗУ. Это и будет размер свопа.
Имеет ли смысл так заморачиваться? У меня стоит сейчас 768 Мб при объеме ОЗУ 768Мб. И вроде бы все отлично...
-
Виталмий
- Статус: Любитель
- ОС: Gentoo Linux
vdv писал(а): ↑10.08.2006 11:11Тогда еще один вопрос: из каких соображений следует исходить при расчете размера swap-раздела?
двойной объём оперативной памяти
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
это очень старая рекомендация, на нынешних компах иногда можно и вообще без свопа
но зря использоваться он тоже не будет, за исключением дискового пространства
тема про размер свопа весьма дискуссионная, и уже были в форуме темы на эту тему
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
собственно, ИМХО, при памяти от 512 Мбайт своп нужен только в том случае, если используется tmpfs или mfs
не подмонтирована, а именно активно используется под что-то (типа объектных модулей при компиляции и т.д.)
но поскольку винты нынче большие и дешевые, можно не пудрить мозги и соглашаться на умолчания установщика (а это обычно 2RAM)
-
vdv
И еще: критично ли изменение размера разделов в уже установленной системе? Например, отрезать часть свободного места от одного раздела дабы присобачить его к другому или вообще освободить таким образом место для еще одной системы. Будет ли потом "отрезанная" система нормально грузиться и работать или же файловая система будет нарушена?
Предвидя ответ alv о четвертовании таких как я
, все же приведу пример об отрезании части win-раздела Acronis'ом прямо из-под Windows: изменения применяются без разрушения файловой системы.
Будет ли тоже самое справедливо для Linux? Давно-давно краем уха слышал, что у Linux была очень слабая файловая система, которая рушилась при первом удобном случае...
Предвидя ответ alv о четвертовании таких как я
Будет ли тоже самое справедливо для Linux? Давно-давно краем уха слышал, что у Linux была очень слабая файловая система, которая рушилась при первом удобном случае...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Как я понимаю, для изменения размеров ФС Acronis использует неофициальную информацию о NTFS.
Для изменения размера ФС в Linux, применяются "родные" средства, разработанные на основании открытых спецификаций. Большинство которых, к тому же, поддерживают изменение разделов без отключения тома.
Мне довольно часто приходится кромсать тома (в основном в сторону увеличения - по мере необходимости) - потерь пока не было. Соответственно - делайте выводы.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Это было Ext2 . Счас ее практически непользуют. Чтобы такого не было журналируемая система нужна. Только в случае разрезания это ни как не поможет, тут все зависит от применямой программы.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
По-моему - все равно фигня получается - зачем, например, мне 4 гига свопа на моей домашней тачке??? У меня и 500 Мб никогда не заполняется, так зачем я буду за просто так 3 гига отдавать для "ничего". На 3 гига можно ого-го сколько всего набросать...
Имхо, разумный своп для домашней тачки - мегабайт 300 - 600, не больше.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx