Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)
Модератор: Модераторы разделов
-
Nikitos
- ОС: InfraLinux
Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем
RulerM доказал, что он не компетентен как в софте так и в железе.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
лень лазить по всем постам, делая цитаты, но тем не менее...
Копыто...... как не странно праблеммы с русской кодировкой встречпл только у icq5 при отсутствии авторизации.... ( правый клик на контакте, выбрать кодировку пробывали?) qip же работает впалне корректно (3ть контактов точно на нем)
по поводу маков........ ну с чего вы решили что там щастье???? вы на нем работали??? сказки о безглючности и небывалом быстродействии кончились лет 5 назад, когда их тоже стали делать "конструкторами" и софт пишут под среднюю машину, а не под конкретное железо с конкретное версией операционки, как было когдато.
Копыто...... как не странно праблеммы с русской кодировкой встречпл только у icq5 при отсутствии авторизации.... ( правый клик на контакте, выбрать кодировку пробывали?) qip же работает впалне корректно (3ть контактов точно на нем)
по поводу маков........ ну с чего вы решили что там щастье???? вы на нем работали??? сказки о безглючности и небывалом быстродействии кончились лет 5 назад, когда их тоже стали делать "конструкторами" и софт пишут под среднюю машину, а не под конкретное железо с конкретное версией операционки, как было когдато.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Да всё говно... кроме священного линукса, которому надо поклоняться.
При таком русском -- это ой как странно
К тому же, общественное благо != персональное благо.
Поступление в институт никому кроме тебя не нужно, по большому счёту.
Так что не вижу поводов для гордости, вот когда будут общественные блага...
-
zov
-
RulerM
- ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl
Пошел обычный популизм в общем.. Причем что характерно, он у вас тут у многих одинаков ко всему - и к железкам и к софту.
Железка для меня Г., если имеет процентов 30 и выше брака в течение 1.5-2 лет эксплуатации. Реально конечно меньше 10 хотелось бы, тока производители не очень способствуют.
Даже если она имеет 70% брака, и это просто полнейшее Г, то для юзер, попавший в счастливые остальные 30%,ессно будет с пеной у рта доказывать, что это клевая железяка.
То, что корпоративный сервак собран на Гиге - просто банальная безграмотность железячника, который его комплектовал. Аппелировать к этому, говоря о качестве - пошло крайне.
Про достижения я понял, пока ноль.. В студенческие годы я наверное тоже был идеалистом. Главное тока вовремя от этого избавиться.
Железка для меня Г., если имеет процентов 30 и выше брака в течение 1.5-2 лет эксплуатации. Реально конечно меньше 10 хотелось бы, тока производители не очень способствуют.
Даже если она имеет 70% брака, и это просто полнейшее Г, то для юзер, попавший в счастливые остальные 30%,ессно будет с пеной у рта доказывать, что это клевая железяка.
То, что корпоративный сервак собран на Гиге - просто банальная безграмотность железячника, который его комплектовал. Аппелировать к этому, говоря о качестве - пошло крайне.
Про достижения я понял, пока ноль.. В студенческие годы я наверное тоже был идеалистом. Главное тока вовремя от этого избавиться.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Теперь остается только поделить общую песочницу - выпускать железо под конкретную ОСь.
А если по существу темы - процесс "одесктопывания" Линукса как дамоклов меч. Если подходить с позиции повышения удобства использования, роста качества поддржки железок, то это положительный момент. В этом случае мы уже сможем говорить о том, что не Линукс теснит Винду, а идеи Линукс теснят идеи Мелкософта. ИМХО прежде всего - это уровень пользователя. Винда именует пользователями всех, кто садится за компьютер. Это все равно, что называть гонщиком любого севшего за руль спортивного авто. Если же процесс пойдет по пути максимальной изоляции пользователя от тонких настроек, то мы неизбежно получим Виндовс-2. Время покажет...
А если по существу темы - процесс "одесктопывания" Линукса как дамоклов меч. Если подходить с позиции повышения удобства использования, роста качества поддржки железок, то это положительный момент. В этом случае мы уже сможем говорить о том, что не Линукс теснит Винду, а идеи Линукс теснят идеи Мелкософта. ИМХО прежде всего - это уровень пользователя. Винда именует пользователями всех, кто садится за компьютер. Это все равно, что называть гонщиком любого севшего за руль спортивного авто. Если же процесс пойдет по пути максимальной изоляции пользователя от тонких настроек, то мы неизбежно получим Виндовс-2. Время покажет...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
zov
-
rolano
Если Вы, уважаемый RulerM, такой жутко умный и грамотный, то наверно сможете посчитать, какова вероятность наткнуться на бракованный Гигабайт при покупке 15-20 материнок. И какова вероятность того, что среди этих 15-20 материнок брака нет. При браке в 70% вероятность взять даже 8 качественных материнок составляет 0,3 в 8 степени - это меньше 0,007%.
Хочется брака меньше 10%? Нет проблем. Связываетесь с интересующим Вас заводом и говорите - мы крупный оптовик, у нас серьезная клиентура, которая хочет покупать качественное железо и готова за десктопную материнку платить не 80 баксов, а 250-300. Это железо мы будем у покупать целыми составами. Но мы не хотим возить назад 70% брака, поэтому давайте как-то уладим этот вопрос, иначе мы будем вынуждены искать других производителей.
По поводу моей безграмотности. Ну не Вам судить о моей квалификации. Если у Вас Гигабайты не работают, это не значит, что у всех руки кривые и мозг атрофировался. Мой сервак пашет полтора года без вопросов. Про вероятность "счастья" см. выше.
Ну про достижения - это просто смешно. В принципе, мерянье письками (достижениями) - занятие не самое умное. Ну раз Вас так интересует этот вопрос, то я например в настоящее время занят работой над диссертацией по экономике. Чего достигли Вы, RulerM? Есть чем похвастаться? Или только выявлением 70%-го брака Гигабайтов?
Хочется брака меньше 10%? Нет проблем. Связываетесь с интересующим Вас заводом и говорите - мы крупный оптовик, у нас серьезная клиентура, которая хочет покупать качественное железо и готова за десктопную материнку платить не 80 баксов, а 250-300. Это железо мы будем у покупать целыми составами. Но мы не хотим возить назад 70% брака, поэтому давайте как-то уладим этот вопрос, иначе мы будем вынуждены искать других производителей.
По поводу моей безграмотности. Ну не Вам судить о моей квалификации. Если у Вас Гигабайты не работают, это не значит, что у всех руки кривые и мозг атрофировался. Мой сервак пашет полтора года без вопросов. Про вероятность "счастья" см. выше.
Ну про достижения - это просто смешно. В принципе, мерянье письками (достижениями) - занятие не самое умное. Ну раз Вас так интересует этот вопрос, то я например в настоящее время занят работой над диссертацией по экономике. Чего достигли Вы, RulerM? Есть чем похвастаться? Или только выявлением 70%-го брака Гигабайтов?
-
Nikitos
(IFL @ Aug 22 2006, в 23:12) писал(а):Так что не вижу поводов для гордости, вот когда будут общественные блага...
А работа в больнице санитаром это общественное благо или как?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
rolano писал(а): ↑23.08.2006 10:45Если Вы, уважаемый RulerM, такой жутко умный и грамотный, то наверно сможете посчитать, какова вероятность наткнуться на бракованный Гигабайт при покупке 15-20 материнок. И какова вероятность того, что среди этих 15-20 материнок брака нет. При браке в 70% вероятность взять даже 8 качественных материнок составляет 0,3 в 8 степени - это меньше 0,007%.
Угу. Серверное железо отличается от обычного десктопного, тем что оно с успехом оттестировано производителем. Для серверного железа, например разброс параметров(отклонение от нормы), будет составлять 10%, для брэндовых машин - 20%, для того что мы покупаем в магазине - 40%(цифры с потолка, но порядок примерно такой). 40% разброса параметров может означать все что угодно, как то что железо будет работать многие лета, так и то что оно проработает пару минут и грохнется ...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(diesel @ Aug 23 2006, в 16:54) писал(а):40% разброса параметров может означать все что угодно, как то что железо будет работать многие лета, так и то что оно проработает пару минут и грохнется ...
Я, конечно, не собрал за свою жизнь 3000 машин, однако время от времени занимюсь этим делом лет уже 15
И пришел к нехитрому выводу: если машина при хорошей нагрузке проработает первые трое суток - скорее всего, она проработает без проблем и 3 года
а потом в ней все равно что-то придется апгрейдить
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Мне по этому поводу вспомнилась одна история.
Дело было с HP Proliant.
Код: Выделить всё
<***> я как увидел надпись Maxtor, у меня чуть аппендицит не открылся
<***> я в панике - нет, Только не макстор
<***> звоню дилерам HP
<***> говорю, мать вашу за ногу, кто ж на серверы макстор ставит? Они живут небольше месяца...
<***> А мне в ответ
<***> HP Maxtor - это не тот макстор. который "на улице" продается :)А работа в больнице санитаром это общественное благо или как?
Nikitos, а сам как думаешь?
-
RulerM
Да в HP че угодно скажут. Они мышки Logitech маркируют HP, и продают сразу в 4 раза дороже. Maxtor, кстати ниче так был по надежности, тока не любил когда его дергают на разные контроллеры, зато ремонтабелен 100% почти, ибо дефекты почти 100% контроллера были, в отличие от WD того же.
Насчет матерей - я ж вас не заставляю их покупать\не покупать, просто пришедший к нам не купит при все желании железку с плохой статистикой брака, ибо мы не привезем даже под заказ, тут позиция принципиальная. Но вы всегда можете пойти в другую контору. Практика показывает, что это работает, хотя наше коммерческое руководство в душе с этим не согласно, но клиент идет, а в оценке любой идеи важен ИТОГ.
Увы, это моя идеологическая позиция, поэтому в софте я жду только максимального качества и ИТОГА. Бедных и умных одновременно не бывает, увы. Если бы не СуЗя и Убунту, я бы Линухом снова не заинтересовался (последний мой опыт до этого захода бы еще с Мандрейком 7.2).
Насчет опасности перехода сообщества на коммерческие рельсы и массовость в связи с выходом на десктопы, я понимаю ваши опасения (мне кстати, весьма нравятся статьи Федорчука, хотя я и не согласен с частью идеологических позиций, после бесподобной родной документации к СуЗе это второе, что мне реально понравилось в литературе по Линуху, книги же Колисниченко ИМХО ужасны и только дискредитируют идеи сообщества).
Но ИМХО застоя не бывает долго. Бывает развитие или деградация. Вы же не хотите деградации Линуха ?
Насчет матерей - я ж вас не заставляю их покупать\не покупать, просто пришедший к нам не купит при все желании железку с плохой статистикой брака, ибо мы не привезем даже под заказ, тут позиция принципиальная. Но вы всегда можете пойти в другую контору. Практика показывает, что это работает, хотя наше коммерческое руководство в душе с этим не согласно, но клиент идет, а в оценке любой идеи важен ИТОГ.
Увы, это моя идеологическая позиция, поэтому в софте я жду только максимального качества и ИТОГА. Бедных и умных одновременно не бывает, увы. Если бы не СуЗя и Убунту, я бы Линухом снова не заинтересовался (последний мой опыт до этого захода бы еще с Мандрейком 7.2).
Насчет опасности перехода сообщества на коммерческие рельсы и массовость в связи с выходом на десктопы, я понимаю ваши опасения (мне кстати, весьма нравятся статьи Федорчука, хотя я и не согласен с частью идеологических позиций, после бесподобной родной документации к СуЗе это второе, что мне реально понравилось в литературе по Линуху, книги же Колисниченко ИМХО ужасны и только дискредитируют идеи сообщества).
Но ИМХО застоя не бывает долго. Бывает развитие или деградация. Вы же не хотите деградации Линуха ?
-
Mr_D
Почему же книги Колесниченко ужасны? у меня лежит "Linux-сервер своими руками" эта книга мне понравилась. написана неплохо, данных достаточно, чтобы чайник смог разобраться что к чему при настройке системы.
-
rolano
RulerM, очнитесь! Вы говорите - не бывает одновременно умных и бедных. Посмотрите на цвет отечественной науки - Нобелевских лауреатов и прочих. По ним как-то не скажешь, что они богаче Абрамовича.
По поводу важности оценки ИТОГА - отчасти можно согласиться. Но и так жестко привязываться к итогу - не есть гут. Можно по-разному относиться к не совсем стабильному и функциональному софту, но и коммерциализация сферы тоже не будет благом. Линукс - это прежде всего квалифицированный пользователь. Именно по этой причине я несколько побиваюсь "одекстопывания" - можно потерять эту часть и просто пересадить юзеров с Винды на Винду-2. ИМХО нельзя отказываться от необхрдимости достаточной квалификации пользователя для успешной работы с Линуксом ради процентов рынка. А если все будет замечательно работать и ничего не надо будет доводить до ума, оптимизировать под себя, то можно отказаться от распространения исходников (зачем они, если собирать из них никто ничего не будет), предоставлять только бинарники. Есс-но, что РедХат не будет заинтересован делиться своими разработками, в которые вложены деньги и труд программистов, с другими дистрами. Есс-но РедХат будет стемиться к тому, чтобы его продукты работали только в РедХатах. ИТОГ - стабильный и функциональный софт, который все так же нельзя модифицировать под себя, обвешанный лицензионными ограничениями. А как показывает история, монополизм (а это именно так - РедХат будет иметь почти монопольное право сборки и тестирования больших пакетов типа ОпенОфиса для своих дистров) не ведет к улучшению качества продукта. Я готов плясать именно от этого ИТОГА.
По поводу важности оценки ИТОГА - отчасти можно согласиться. Но и так жестко привязываться к итогу - не есть гут. Можно по-разному относиться к не совсем стабильному и функциональному софту, но и коммерциализация сферы тоже не будет благом. Линукс - это прежде всего квалифицированный пользователь. Именно по этой причине я несколько побиваюсь "одекстопывания" - можно потерять эту часть и просто пересадить юзеров с Винды на Винду-2. ИМХО нельзя отказываться от необхрдимости достаточной квалификации пользователя для успешной работы с Линуксом ради процентов рынка. А если все будет замечательно работать и ничего не надо будет доводить до ума, оптимизировать под себя, то можно отказаться от распространения исходников (зачем они, если собирать из них никто ничего не будет), предоставлять только бинарники. Есс-но, что РедХат не будет заинтересован делиться своими разработками, в которые вложены деньги и труд программистов, с другими дистрами. Есс-но РедХат будет стемиться к тому, чтобы его продукты работали только в РедХатах. ИТОГ - стабильный и функциональный софт, который все так же нельзя модифицировать под себя, обвешанный лицензионными ограничениями. А как показывает история, монополизм (а это именно так - РедХат будет иметь почти монопольное право сборки и тестирования больших пакетов типа ОпенОфиса для своих дистров) не ведет к улучшению качества продукта. Я готов плясать именно от этого ИТОГА.
-
zov
(RulerM @ Aug 23 2006, в 21:50) писал(а):Если бы не СуЗя и Убунту, я бы Линухом снова не заинтересовался (последний мой опыт до этого захода бы еще с Мандрейком 7.2).
Т.е. *nix вам для работы не нужен?
(rolano @ Aug 24 2006, в 10:25) писал(а):А если все будет замечательно работать и ничего не надо будет доводить до ума, оптимизировать под себя, то можно отказаться от распространения исходников (зачем они, если собирать из них никто ничего не будет), предоставлять только бинарники.
Для этого, возможно, следует поменять лицензию на программу XXX, которая будет распространяться без исходников. Эта программа требует библиотеки XXX' и XXX'', на которые тоже придется поменять лицензии.
btw, из исходников, выдаваемых RedHat сейчас, можно собрать руками RHEL/RHAS 1:1 ?
-
alv
- Бывший модератор
(zov @ Aug 24 2006, в 11:41) писал(а):из исходников, выдаваемых RedHat сейчас, можно собрать руками RHEL/RHAS 1:1 ?
RHEL можно
CentOS получится
а Scientific Linux - почти то же самое, с чуть модифицированным набором пакетов
-
diesel
- Бывший модератор
Почему вы о деградации заговорили? Линукс - это прежде всего технические традиции, "правильные" варианты решений, модульность, и в последнюю очередь - это графический интерфейс. Linux занимает хорошие позиции на рынке там, где никакая графика не нужна, нужна стабильная работа, стабильность работы системы, как известно обратно пропорциональна колличеству компонентов. В Linux вы имеете возможность самостоятельно выбирать те компоненты которые Вам нужны, в Windows существует огроменный базовый набор компонентов, от которого никак не избавишся. Из этого и еще одна сфера популярности Linux - среди пользователей которые могут четко сформулировать задачи которые решаются с помощью компьютера, и желают иметь инструментарий для этих(и часто исключительно для этих) задач. Кстати последнее по-сути есть и обычное оффисное применение машины - когда используется система для ведения документации, почты, интернета, возможно таких мелочей как просмотр фоток или слушание музыки ... к такому варианту использования Linux в плотную приблизился, при условии что настройки для конкретного пользователя будут делаться специалистом - даже если это RH или SuSE (тогда вам например не прийдется мучаться с кодировками в аське, с кривыми шрифтами и так далее - это с собственного опыта).
Десктопы типа "во что бы мне еще поиграть", "чего бы мне еще поставить", "чего бы мне еще с компом сделать" ... это несерьезно, хотя как раз такие товарищи чаще всего прибегают к специалистам компьютерных салунов.
Не годится Linux пока для профессиональных разработок связанных с использованием систем которые есть только под винду.
И нет никакой деградации ... есть планомерное развитие ... несколько лет назад всерьез говорить о Линуксе в оффисе не приходилось, например - в силу банального отсутсвия качественного софта...постепенно и сам софт, и конкретные интерфейсы улучшаются. Простота же настройки, и удобные конфигураторы для дистрибъютива в целом ... ну не знаю ... этим в любом случае должен заниматься администратор ... и то как настраивать ему удобней ... так и должно быть. Слышал про пару мест где установлена Слака на оффисные машины, с формулировкой "С ней меньше всего проблем"
-
chitatel
Как и уважаемый rolano считаю, что тут Вы загнули не "в ту степь"
Теперь по сути опроса:
1. Считаю, что доля Linux на десктопах пренебрежимо мала. Правда, удивлён словами alv'a:
. Это получается чрезвычайно узкий круг революционеров, страшно далёких от народа... С другой стороны, количество людей, в той или иной мере сталкивавшихся с Linux и другими открытыми ОС (сами устанавливали или ещё как-либо), должно быть ГОРАЗДО выше. Что-то их значит оттолкнуло.реально по моим оценкам на сегодняшний день на Руси 10-15 тысяч действующих пользователей
2. Думаю, что трудно назвать один "основной фактор" такого положения дел. Этих факторов несколько, и дискуссия выше это показывает. Среди важнейших субъективно выделю:
а)"Слабый маркетинг GNU/Linux" (ну мало о них знают, это так. "Мы ленивы и нелюбопытны"©Пушкин... Саша... Можно просто Сашок.).
б)"Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО" - тут надо добавить: "на взгляд конечного пользователя" и увязать с п.а), хотя, на мой взгляд, есть области совершенно или недостаточно освоенные FOSS. Уточнять не буду, на форуме уже участвовал во флейме на эту тему
в)"Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS" (опционально: см. пример таких систем, как SUSE и слова уважаемого RulerM о ней) + "Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux"
г)"Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать" - во многих случаях ГЛАВТОРМОЗ.
д) Игровая индустрия не ориентируется на Linux. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО существенный фактор.
Из этих факторов архиважнейшими являются а), г) и д). (т.е. почта, телеграф, телефон).
3. Не уверен, нужно ли стремиться к тому, чтобы водрузить на десктопах как можно больше Linux'ов, хороших и разных. Как показывает практика, чаще массовым успехом пользуется плохое и одинаковое. С другой стороны уверен, что GNU/Linux могут занять свои ниши в определённых секторах рынка десктоп-систем, прежде всего благодаря своей гибкости и максимальной (по сравнению с Windows) готовности "заточиться" подо что-то конкретно-специфическое. Собственно, эта мысль высказывается давно разными уважаемыми людьми.
Если же говорить о конечном пользователе, то наиболее благодатными пациентами для "пересадки мозга" являются пользователи "нижнего" и "верхнего" уровней. Т.е. те, которым компьютер "до лампочки", лишь бы работал как им удобно (требует постороннего знающего человека/настройщика), и те, которым снятся "сны о чём-то большем"© угадайте. Ну, тут всё ясно, и такие рано или поздно забредают в GNU/Linux. Вся середина, особенно в домашнем секторе, в массе своей выпадает, ИМХО.
Да, господа, такая вот получается вполне себе маргинальная GNU/Linux-картина.
4. Обратный редкий случай, когда поддержу уважаемого elide:
выбрал другое. потому, что считаю культуру Linux в принципе не подходящей для массового применения. точно так же, как не подходят для массового употребления Чехов и Булгаков. а вот винда, как и акунинмарининадонцова - очень даже подходит. именно поэтому линукс не станет лидером на десктопах. именно за это я его и люблю.
а если вдруг и станет, то я окончательно уйду в bsd. с надеждой, что там меньше идиотов....
с двумя поправками:
а) Булгаков подходит только для массового употребления
б) Просто уйду в монастырь
P.S.
Упппссс... Забыл сказать:
Nikitos, жги! You are the best!
Всё.
-
RulerM
zov
Ну почему, Линух это еще не все *nix.
Стоит проксяк\почтовый сервак на FreBSD ессно, но НЕ на Линуксе
. Зачем он на Линуксе ??
diesel
Linux занимает хорошие позиции на рынке там, где никакая графика не нужна, нужна стабильная работа,
Линукс ?? Да что вы ?? Там где СТАБИЛЬНОСТЬ ?? Ну разве что в сельских школах может
.
Там где стабильность, нет ни винды ни Линуха.
Линукс сейчас хорошо идет тока в бытовой технике, когда нужно ОС какую-то поставить, а модульность тут к месту и халявность.
Десктопы типа "во что бы мне еще поиграть", "чего бы мне еще поставить", "чего бы мне еще с компом сделать" ... это несерьезно, хотя как раз такие товарищи чаще всего прибегают к специалистам компьютерных салунов.
Т.е. процентов 80-90 рынка ?
В Linux вы имеете возможность самостоятельно выбирать те компоненты которые Вам нужны, в Windows существует огроменный базовый набор компонентов, от которого никак не избавишся.
Ну мне вот на машине работать надо, мне до этой модульности, главное чтобы функции НУЖНЫЕ исполнял, а КАК он это будет делать, мне конечно интересно, но это тока как аспект работы, как пользователю мне было бы фиолетово.
Компьютер ради компьютера, ОС ради ОС - это техноонанизм.
Ну почему, Линух это еще не все *nix.
Стоит проксяк\почтовый сервак на FreBSD ессно, но НЕ на Линуксе
diesel
Linux занимает хорошие позиции на рынке там, где никакая графика не нужна, нужна стабильная работа,
Линукс ?? Да что вы ?? Там где СТАБИЛЬНОСТЬ ?? Ну разве что в сельских школах может
Линукс сейчас хорошо идет тока в бытовой технике, когда нужно ОС какую-то поставить, а модульность тут к месту и халявность.
В Linux вы имеете возможность самостоятельно выбирать те компоненты которые Вам нужны, в Windows существует огроменный базовый набор компонентов, от которого никак не избавишся.
Ну мне вот на машине работать надо, мне до этой модульности, главное чтобы функции НУЖНЫЕ исполнял, а КАК он это будет делать, мне конечно интересно, но это тока как аспект работы, как пользователю мне было бы фиолетово.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Правильно, для таких людей всю настройку выполняет админ(или просто разбирающийся человек). Админ заботится об этой модульности и о прочем, выбирает компоненты под задачу пользователя, а пользователю и должно быть пофиг - он просто всем этим пользуется, не вникая во всё это.
В принципе об этом только что и сказали chitatel и diesel
А зачем он на FreeBSD?
Приходите - увидите.
My god... it's full of stars!...
-
diesel
- Бывший модератор
Ну как же
RulerM писал(а): ↑24.08.2006 21:16Linux занимает хорошие позиции на рынке там, где никакая графика не нужна, нужна стабильная работа,
Линукс ?? Да что вы ?? Там где СТАБИЛЬНОСТЬ ?? Ну разве что в сельских школах может.
Это вы так про Linux в "embeded systems"?
RulerM писал(а): ↑24.08.2006 21:16В Linux вы имеете возможность самостоятельно выбирать те компоненты которые Вам нужны, в Windows существует огроменный базовый набор компонентов, от которого никак не избавишся.
Компьютер ради исполнямых функций. Так? А далее думаем о оптимизации - Linux позволяет организовать исполнение нужных функций на более старом железе - Вы этого делать не умеете, и не умеете это продать, но это Ваши проблемы, а не проблемы системы.
Linux просто позволяет оптимизировать набор софта исключительно для исполнения конкретных функций - Вы опять таки не умеете этого делать, и скорее всего это не продаете, но это Ваши проблемы, а не проблемы рынка, на котором потребность в подобных системах была,есть и будет - и чем дальше тем больше.
-
RulerM
Aectann
Правильно, для таких людей всю настройку выполняет админ(или просто разбирающийся человек). Админ заботится об этой модульности и о прочем, выбирает компоненты под задачу пользователя, а пользователю и должно быть пофиг - он просто всем этим пользуется, не вникая во всё это.
Ну то есть я и выполняю, и прикиньте, у меня есть в запасе удар по я*цам
, я то для конечного пользователя ГАРАНТИРОВАННО настрою десктоп на винде ЛУЧШЕ и СТАБИЛЬНЕЕ чем вы это сделаете на Линуксе..
Прикиньте ? Будете спорить ? зря, если будете.
Да, я подло воспользуюсь коммерческой виндой за 60 баксов, наплевав на GNU, идеалы и т.д. Но на Линуксе НЕТ ни одной программы, которая НА ДЕСКТОПЕ была бы реально лучше или хотя бы такой же по качеству как виндовая (разве что комплектные игрушки, важная вещь, кстати, когда офис2002 появился и его стали ставить на win98 у нас был просто вал компов, принесенных в ремонт с диагнозом "не работает Солитер", библиотечку офис2002 переписывал в 98-й, после чего любимая офсиная игрушка не работала). Есть почти хорошие, есть средненькие, есть плохие..
А FreeBSD на почтовом серваке затем, что она с меньшими телодвижениями дает нужную стабильность. Зачем мне там Линукс ? Это просто лишняя трата времени.
diesel
Компьютер ради исполнямых функций. Так? А далее думаем о оптимизации - Linux позволяет организовать исполнение нужных функций на более старом железе - Вы этого делать не умеете, и не умеете это продать, но это Ваши проблемы, а не проблемы системы.
Зачем делать то, что не нужно ? Вы ЭТО можете продать ?? Да ну ? Б\у Селерон 333 в сборе никто не берет даже за 2 штуки р.. Его можно бескорыстно куда-нить подарить, вот и все. ПРОДАТЬ его нельзя, а уж тем более продать его ОБСЛУЖИВАНИЕ, что вы очевидно пытаетесь мне сказать...
Сама по себе торговля б\у железом на данный момент просто невыгодна, откуда будет выгодна продажа услуг для него ?
Linux просто позволяет оптимизировать набор софта исключительно для исполнения конкретных функций
Зачем ? Насколько продаваем этот эффект ? Или ради техноонанизма ?
В свое время начитавшись таких умников, я поставив Мандрейк 7.2 и поднастроив его, поработав, решил что надо научиться компилировать ядро под свои задачи (типа иначе это не джедайски), и поизучав процесс сделал это, потом попробовал так, сяк.. эффект был, но он не стоил затраченных на него усилий.
рынка, на котором потребность в подобных системах была,есть и будет - и чем дальше тем больше.
Ага, вот это и есть первый пункт вашего опроса, такое доморощенное представление о маркетинге. Не надо путать свои мечатния с реальностью. В реальном мире рынок требует от компьютера максимального подобия бытовому устройству - "нажми на кнопку - получишь результат", это работает и прекрасно продается. А все коммерческие затеи с Линухом пока что ничего серьезного не приносили.
Чем дальше, тем людям просто НЕКОГДА этим заниматься.
Я все это к чему ?
Совсем не к тому, что Линукс не нужен. Открытость, модульность, хорошая конфигурируемость - это хорошая база. Только если идеей долго не пользуются, она имеет свойство протухать.
Линукс мог еще 5 лет назад легко потеснить винду на рынке десктопов, пока не было нынешней XP SP2, пока Мелкософт блуждала между жутким потомком ДОСа Миллениум и не могла привести в удобоваримый для многих юзеров вид интерфейс Вин2000 и время ее загрузки... (даже игрушки бы не помогли, тогда как раз был полный раброд, куча ДОСовых по сути своей, несмотря на все красявости, игр не были способны корректно работать на платформе NT, нужно было тока вовремя хватать эту палку).
Ведь сама по себе открытость, модульность, хорошая конфигурируемость - это отлично, только само по себе оно никому неинтересно за пределами небольшого круга, это НЕ продается. Продается результат на базе этой идеи.
Вот Новелл пытается - хорошо, я смотрю, что там будет, изучаю, участвую в программе, это возможно будет продаваться, поглядим.
Просто ИМХО пока что Линукс больше всего напоминает детсад для начинающих программеров и системщиков - когда люди взрослеют, они занимаются чем-то более прибыльным, отчасти и поэтому уровень программ и интерфейса держится на вечно-студенческом уровне.., а в суждениях столько максимализма..
Некоторые правда в этом детсаду задерживаются..
Этот детсад неминуемо закроется, этот процесс уже пошел. Крупные корпорации уже не только вливают в это деньги, они хотят результат, и он будет вероятно.
Шансов уйти куда-то нет, ибо раскол сообщества такой в любом случае приведет к отбросу Линукса далеко назад. Коммерческие корпорации-монстры не смогут эффективно развивать закрытую систему (Майкрософт это прекрасно показывает - огромное количество людей и денег, а софт все равно имеет много нареканий, причем иногда простейших), лишенные же их поддержки свободные дистрибутивы получат еще более серьезные сложности с лицензированным софтом, драйверами и т.д.
В итоге ИМХО проиграют все.
Так чего понтоваться то про подлых юзеров, которые мол и не способны ничего настроить ?
РЕЗУЛЬТАТ. Мерило всему.
Ну то есть я и выполняю, и прикиньте, у меня есть в запасе удар по я*цам
Да, я подло воспользуюсь коммерческой виндой за 60 баксов, наплевав на GNU, идеалы и т.д. Но на Линуксе НЕТ ни одной программы, которая НА ДЕСКТОПЕ была бы реально лучше или хотя бы такой же по качеству как виндовая (разве что комплектные игрушки, важная вещь, кстати, когда офис2002 появился и его стали ставить на win98 у нас был просто вал компов, принесенных в ремонт с диагнозом "не работает Солитер", библиотечку офис2002 переписывал в 98-й, после чего любимая офсиная игрушка не работала). Есть почти хорошие, есть средненькие, есть плохие..
А FreeBSD на почтовом серваке затем, что она с меньшими телодвижениями дает нужную стабильность. Зачем мне там Линукс ? Это просто лишняя трата времени.
diesel
Зачем делать то, что не нужно ? Вы ЭТО можете продать ?? Да ну ? Б\у Селерон 333 в сборе никто не берет даже за 2 штуки р.. Его можно бескорыстно куда-нить подарить, вот и все. ПРОДАТЬ его нельзя, а уж тем более продать его ОБСЛУЖИВАНИЕ, что вы очевидно пытаетесь мне сказать...
Сама по себе торговля б\у железом на данный момент просто невыгодна, откуда будет выгодна продажа услуг для него ?
Linux просто позволяет оптимизировать набор софта исключительно для исполнения конкретных функций
Зачем ? Насколько продаваем этот эффект ? Или ради техноонанизма ?
В свое время начитавшись таких умников, я поставив Мандрейк 7.2 и поднастроив его, поработав, решил что надо научиться компилировать ядро под свои задачи (типа иначе это не джедайски), и поизучав процесс сделал это, потом попробовал так, сяк.. эффект был, но он не стоил затраченных на него усилий.
рынка, на котором потребность в подобных системах была,есть и будет - и чем дальше тем больше.
Ага, вот это и есть первый пункт вашего опроса, такое доморощенное представление о маркетинге. Не надо путать свои мечатния с реальностью. В реальном мире рынок требует от компьютера максимального подобия бытовому устройству - "нажми на кнопку - получишь результат", это работает и прекрасно продается. А все коммерческие затеи с Линухом пока что ничего серьезного не приносили.
Чем дальше, тем людям просто НЕКОГДА этим заниматься.
Я все это к чему ?
Совсем не к тому, что Линукс не нужен. Открытость, модульность, хорошая конфигурируемость - это хорошая база. Только если идеей долго не пользуются, она имеет свойство протухать.
Линукс мог еще 5 лет назад легко потеснить винду на рынке десктопов, пока не было нынешней XP SP2, пока Мелкософт блуждала между жутким потомком ДОСа Миллениум и не могла привести в удобоваримый для многих юзеров вид интерфейс Вин2000 и время ее загрузки... (даже игрушки бы не помогли, тогда как раз был полный раброд, куча ДОСовых по сути своей, несмотря на все красявости, игр не были способны корректно работать на платформе NT, нужно было тока вовремя хватать эту палку).
Ведь сама по себе открытость, модульность, хорошая конфигурируемость - это отлично, только само по себе оно никому неинтересно за пределами небольшого круга, это НЕ продается. Продается результат на базе этой идеи.
Вот Новелл пытается - хорошо, я смотрю, что там будет, изучаю, участвую в программе, это возможно будет продаваться, поглядим.
Просто ИМХО пока что Линукс больше всего напоминает детсад для начинающих программеров и системщиков - когда люди взрослеют, они занимаются чем-то более прибыльным, отчасти и поэтому уровень программ и интерфейса держится на вечно-студенческом уровне.., а в суждениях столько максимализма..
Некоторые правда в этом детсаду задерживаются..
Этот детсад неминуемо закроется, этот процесс уже пошел. Крупные корпорации уже не только вливают в это деньги, они хотят результат, и он будет вероятно.
Шансов уйти куда-то нет, ибо раскол сообщества такой в любом случае приведет к отбросу Линукса далеко назад. Коммерческие корпорации-монстры не смогут эффективно развивать закрытую систему (Майкрософт это прекрасно показывает - огромное количество людей и денег, а софт все равно имеет много нареканий, причем иногда простейших), лишенные же их поддержки свободные дистрибутивы получат еще более серьезные сложности с лицензированным софтом, драйверами и т.д.
В итоге ИМХО проиграют все.
Так чего понтоваться то про подлых юзеров, которые мол и не способны ничего настроить ?
РЕЗУЛЬТАТ. Мерило всему.
-
diesel
- Бывший модератор
RulerM писал(а): ↑24.08.2006 23:48Aectann
Ну то есть я и выполняю, и прикиньте, у меня есть в запасе удар по я*цам, я то для конечного пользователя ГАРАНТИРОВАННО настрою десктоп на винде ЛУЧШЕ и СТАБИЛЬНЕЕ чем вы это сделаете на Линуксе..
Это не удар ниже пояса, это растопыревание пальцев. Вы не знаете как можно настроить Linux, мы не можем проверить до какого состояния Вы доводите винду. Хотя интересно услышать чего конкретно вам не хватает в офисных приложениях для Линукс: {OpenOffice,KOffice,Abiword, Gnumeric}, {Evolution, Thunderbird, KMail}, {Firefox,Opera,Konqueror} ... и так далее ...хоть польза будет... возможно вы чего-то узнаете нового о возможностях ... возможно кто-то в wishlist для этого софта чего добавит
OK. Эффект продаваем - специализированные системы, АРМы и тому подобное. В принципе и миграция предприятия/учреждения на Linux это использование того же эффекта(AltLinux, ASPLinux, Linux-Online этим как раз занимаются, насколько качественно не знаю)
-
karpov
- ОС: Alt Linux
<флейм и оффтопик>
2 ЛинейкаМ
Пусть источник цитаты и двусмыслен, но тем не менее - Jedem das Zeine © ворота одного из концлагерей. Сделанный однажды выбор /* далее читать с тегами b, u, size=3 */ я [закрытие тегов] менять не собираюсь. Комплект ПО на базе Windows ХР SP 2 тех же кондиций, что и Alt Linux (взгромождённый на многострадальный РоверБук в данный момент) - нежизнеспособен в принципе, тюнингуй - не тюнингуй. А Виста туда даже встать не сможет.
</флейм и оффтопик>
Вместо того, чтобы ждать счастья для всех, и чтоб, как полагается, никто не ушел обиженным - лучше делать, что можешь. Можешь пользоваться сам - пользуйся, заинтересовал новичка - помоги освоиться, в состоянии присоединиться к какому-нибудь свободному проекту - вперёд и с песней. Мода на никсы прошла - значит будет меньше всяких левых.
2 ЛинейкаМ
Пусть источник цитаты и двусмыслен, но тем не менее - Jedem das Zeine © ворота одного из концлагерей. Сделанный однажды выбор /* далее читать с тегами b, u, size=3 */ я [закрытие тегов] менять не собираюсь. Комплект ПО на базе Windows ХР SP 2 тех же кондиций, что и Alt Linux (взгромождённый на многострадальный РоверБук в данный момент) - нежизнеспособен в принципе, тюнингуй - не тюнингуй. А Виста туда даже встать не сможет.
</флейм и оффтопик>
Вместо того, чтобы ждать счастья для всех, и чтоб, как полагается, никто не ушел обиженным - лучше делать, что можешь. Можешь пользоваться сам - пользуйся, заинтересовал новичка - помоги освоиться, в состоянии присоединиться к какому-нибудь свободному проекту - вперёд и с песней. Мода на никсы прошла - значит будет меньше всяких левых.
-
alv
- Бывший модератор
(RulerM @ Aug 24 2006, в 23:48) писал(а):Ну то есть я и выполняю, и прикиньте, у меня есть в запасе удар по я*цам wink.gif, я то для конечного пользователя ГАРАНТИРОВАННО настрою десктоп на винде ЛУЧШЕ и СТАБИЛЬНЕЕ чем вы это сделаете на Линуксе..
Я - не буду. Потому что этот спор Вы ужепроиграли: замахнувшись по я...цам оппонентов, ненароком попали по собственным.
Представим гипотетическую ситуацию, что я, типичный конечный Linux-десктопный пользователь, пришел к Вам в качестве клиента и попросил настроить мне десктоп в виндах так, как я могу настроить его себе в Линуксе
У матросов есть вопросы?
Между прочим, заданный вопрос подразумевал (вспоминаем умных и бедных) именно достижения сугубо личного плана, но никак не общественные благА
Каковые вообще штука очень неопределенная
Для многочисленной ныне категории манагеров, например, нашего любимого оппонента RulerM и ряда его предшественников на этом форуме, типа приснопамятного Шубара, общественное благо - это когда всё вокруг способствует благу их личному
-
zov
А зачем на FreeBSD? Есть замечательные *nix, например, OpenBSD/x86, Solaris/x86, Digital Tru64 UNIX/Alpha
Критерий стабильности?
Вычислительные фермы уже бытовая техника? top500? Grid'ы ? Посмотрите в google: LCG, -- первая же ссылка.
Какого рынка ?
Накладные расходы?
Будьте добры, сообщите, как вас найти. Конечный пользователь (т.е. не программист, не системщик) попросит вас настроить для него рабочее место под любой ОС семейства NT.
-
RulerM
Насчет настроек винды не смешите мои тапочки.
Тут у одного драйвера на Радеон 9600 не встают, у другого Ровебук под ХР не функционирует - это все клоунство. ВСЕ там работает (в винде) на тысячах совершенно разных конфигураций, там проблемы когда есть, они совсем другого порядка давно уже. И решаются проблемы под виндой особенно по совместимости железок\драйверов НАМНОГО проще и быстрее по вполне понятным причинам.
Насчет чего не хватает в офисных прогах под Линух ? Да будет вам уж. С форматами Майкрософт офис более менее сносную совместимость имеет только OpenOfiice, у остальных это абзац.
OpenOffice 2.0.2, несмотря на достаточно пристойную работу с многими офисными дрокументами, практически неспособен работать со скриптами, особенно в файлах Exсel.
OpenOffice 2.0.3 стал делать это лучше, но увы, все равно, сложные таблицы в ворде, часть скриптов в Excel (особенно в присылаемых прайсах) отрабатываются некорректно. Собсно винить товарищей, его разрабатывабщих не стоит, они и так довольно успешно в сравнении с прочими занимаются бэкинжинирингом по сути, но нас опять же волнует результат, увы.
И при этом я лично считаю, что работу то с документами ворд\эксель как раз уже можно считать условно зачетной, ряд клиентов у нас успешно перешли полностью на OpenOficce с нашей помощью, но скажем в своем офисе мы не имем такой возможности, ибо увы, проблем выходит больше чем пользы.
А самая важная фишка, что для того чтобы пользоваться OpenOficce, ЛИНУКС НЕ НУЖЕН. Мало того, под виндой он быстрее запускается без всяких ухищрений, и отображает полностью корректно все шрифты без танцев с бубном.
Насчет как меня найти, чтобы винду настроить
, легко, Саратов, (8452)211111 , ТД Белфорт, Роман, начальник тех. отдела. Тока это не бесплатно
, софт только лицензионный, и все привозится ко мне.
Тут у одного драйвера на Радеон 9600 не встают, у другого Ровебук под ХР не функционирует - это все клоунство. ВСЕ там работает (в винде) на тысячах совершенно разных конфигураций, там проблемы когда есть, они совсем другого порядка давно уже. И решаются проблемы под виндой особенно по совместимости железок\драйверов НАМНОГО проще и быстрее по вполне понятным причинам.
Насчет чего не хватает в офисных прогах под Линух ? Да будет вам уж. С форматами Майкрософт офис более менее сносную совместимость имеет только OpenOfiice, у остальных это абзац.
OpenOffice 2.0.2, несмотря на достаточно пристойную работу с многими офисными дрокументами, практически неспособен работать со скриптами, особенно в файлах Exсel.
OpenOffice 2.0.3 стал делать это лучше, но увы, все равно, сложные таблицы в ворде, часть скриптов в Excel (особенно в присылаемых прайсах) отрабатываются некорректно. Собсно винить товарищей, его разрабатывабщих не стоит, они и так довольно успешно в сравнении с прочими занимаются бэкинжинирингом по сути, но нас опять же волнует результат, увы.
И при этом я лично считаю, что работу то с документами ворд\эксель как раз уже можно считать условно зачетной, ряд клиентов у нас успешно перешли полностью на OpenOficce с нашей помощью, но скажем в своем офисе мы не имем такой возможности, ибо увы, проблем выходит больше чем пользы.
А самая важная фишка, что для того чтобы пользоваться OpenOficce, ЛИНУКС НЕ НУЖЕН. Мало того, под виндой он быстрее запускается без всяких ухищрений, и отображает полностью корректно все шрифты без танцев с бубном.
Насчет как меня найти, чтобы винду настроить
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Угу, я посмотрю как вы мне сделаете так, чтобы у меня не было абсолютно ненужных компонентов в системе(файрвол в SP2, IE, Outlook Express, MSN и тому подобное), кроме тех которые мне нужны, чтоб рабочий стол выглядел как Ion(+ ещё его keybindings). Ещё перечислять? Про установку программ из одного репозитория я уже молчу, потому что это уже не к вам.
Вы не смогли нормально настроить Linux, потому что пользовались дистрибутивами, которые изначально для этого не предназначены.(ненавистный вам Mandrake 7.2, та же СуЗя, Ubuntu..)
My god... it's full of stars!...
-
Nikitos
(RulerM @ Aug 25 2006, в 17:06) писал(а):Насчет настроек винды не смешите мои тапочки.
Если это так, то почему люди освоившие Линукс больше не хотят работать с Виндой на десктопе, где по вашему нескромному мнению ей самое подходящее место.