Компиляция (Ошибки во многих программах)

Модератор: Модераторы разделов

Petruha

Компиляция

Сообщение Petruha »

Всем доброго ...
Убил уже почти неделю на Линукс!
Понравился он мне по быстродействию, но не нравится своими постоянными заморочками!
Вот объясните мне (и такое не только в Арче):
1. Почему нужно хер знает какими способами собирать пакеты из исходников, т.к. у каждого по своему получается собрать.
2. Почему если один модуль зависит от другого, то разработчики ничего об этом не пишут
Например, пытался собрать e17. На сайте написано, скачайте то то и то и будет счастье. ХЕР. Нужно всякими геморными способами пытаться + не факт что получится. edje получилось собрать, но зато теперь enlightenment ругается
3. Xorg - тоже самое - постоянные ошибки, если собрал, но собрал. Тоже доки нет.

Когда это кончится :) ?

P.S.: Если кто собирал enlightenment, то закиньке последовательность, а то я скоро повешусь блин.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Re: Компиляция

Сообщение cheer »

А зачем собирать что-то в Arch'e? Не устраивает функциональность имеющихся пакетов? Тогда надо изменять их PKGBUILD. Советую

Код: Выделить всё

man pacman
Ещё можно заглянуть на wiki.archlinux.org - там много полезной информации для начинающих и не только.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Petruha писал(а):
31.08.2006 17:43
Когда это кончится :) ?
Когда придет кто-нибудь сильный и умный, типа вас, и скажет: "Люди всего мира! Слушайте меня. Теперь вы все должны следовать правилам, какие я напишу. А если не будете - то пеняйте на себя, буду отлавливать и сдавать на лапшу."
Спасибо сказали:
Petruha

Сообщение Petruha »

serzh-z
:D
молодец, ты достоин звания "самый умный".
Только вот вопрос: Среди кого?

cheer
Спасибо, но PKGBUILD не помогают!
Пробовал! Точнее получается тоже самое, что и make && make install, только система знает, о том что у нее там стоит. А PKGBUILD сам по себе на процесс сборки не влияет.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Вот она - истинная благодарность за ответ на вопрос!.. :D
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Так всё же, есть же пакеты. А если что-то не собирается, то тогда выкладывайте конкретную проблему с логами, ошибками и прочим. Тот же enlightment есть в пакете, уже собранный.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Petruha
Прочитайте man pacman и miniFAQ в этом разделе и всё встанет на свои места. :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Во-первых, Arch прежде всего бинарный дистрибутив. Во-вторых, в добавок к бинарным репозитариям Вы можете использовать так называемые порты. То есть компилировать приложения из исходных кодов в бинарные пакеты используя PKGBUILD, как минимум. Что ещё надо, не пойму?
Теперь комментарии к цитатам:
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):Понравился он мне по быстродействию, но не нравится своими постоянными заморочками!

Создатели дистрибутива предупреждают, что Arch хорош прежде всего для людей, которые, что называется, с Linux "на ты". В меньшей же степени он хорош для начинающих пользователей, так как практически не содержит универсальных настройщиков системы. Приближен к POSIX стандартам. Это означает, что новичок, осваивая этот дистрибутив сможет понять о том как устроен Linux изнутри и в будущем легко сможет применить эти знания при работе с любым другим дистрибутивом.
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):1. Почему нужно хер знает какими способами собирать пакеты из исходников, т.к. у каждого по своему получается собрать.

Зачастую приложение зависит от каких любо других приложений и библиотек необходимых для своей полноценной работы. Так же не редко содержит определённые опции для сборки и каждый, соответственно, собирает пакет с нужными только ему опциями. Так что то, что вы зачисляете в минусы на самом деле только плюсы.
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):2. Почему если один модуль зависит от другого, то разработчики ничего об этом не пишут

Ещё как пишут. Может Вы не там читаете? При сборке пакета система предоставляет Вам довольно информативный лог сообщений в котором/которых можно прочитать чего именно не хватает.
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):Например, пытался собрать e17

Советую поставить бинарные пакеты как стабильной версии e16, так и e17 из CVS из официальных или неофициальных репозитариев. Если же есть особая необходимость скомпилировать из исходников то посмотрите в сторону пользовательских портов - http://aur.archlinux.org/
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):3. Xorg - тоже самое - постоянные ошибки, если собрал, но собрал. Тоже доки нет.

Опять же, бинарных пакетов будет более чем достаточно. Если необходимо, то можете собрать из портов ABS. Последняя стабильная версия Xorg там есть.
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):P.S.: Если кто собирал enlightenment, то закиньке последовательность, а то я скоро повешусь блин.

На официальном форуме Arch Linux есть топики по сборке e17 из портов. Ищите.
(Petruha @ Aug 31 2006, в 18:22) писал(а):А PKGBUILD сам по себе на процесс сборки не влияет

Верно. Это конфиг в котором указаны зависимости пакета, URL исходников и правила сборки.
(cheer @ Aug 31 2006, в 20:18) писал(а):Тот же enlightment есть в пакете, уже собранный

Причём довольно свежей сборки из CVS.
(Petruha @ Aug 31 2006, в 17:43) писал(а):Когда это кончится ?

Когда Вы начнёте читать документацию по Linux в целом и тогда, когда Вы поймёте что Arch это не дистрибутив в котором любой новичок сможет разобраться откинувшись на спинку кресла до и после инсталляции, а так же во время настройки.
Спасибо сказали:
Petruha

Сообщение Petruha »

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Отдельное спасибо Спирту за доброту и разжовывание :0).
Забыл я сказать, что у меня ArchLinux x86_64 :0).
Разобрался! Получилось откомпилять :). Оказывается нужно строго соблюдать следующую последовательность, в которой команда ldconfig играет КЛЮЧЕВУЮ роль, т.к. указывает системе на то, где лежать нужные библиотечки, чтобы другие компоненты e17 не ругались :0) :
eet, edb, evas, ecore, embryo, edje, enlightenment
./configure (или autogen.sh)
make
make install
ldconfig

Читаю я много, но всё так разбросано.
В том же e17 в разных Readme по-разному написано! В одном без ldconfig (им и пользовался), а в другом с ldconfig. Если бы я не наткнулся на e-get.org на русское описание, то так бы и долбился головой о стену.
С PKGBUILD'ами я уже успел познакомиться. Ими очень удобно пользоваться при компиляции. Качаешь ...tar.bz2, пишешь PKGBULD и makepkg -i и усё :). + на будущее имеем уже собранный пакет.
Я полный чайник, но быстро обучаемый (самостоятельно).
Вот и посмотрим смогу ли я справиться с Arch ем :)

ПОСЛЕДНИЙ "МАЛЕНЬКИЙ" ВОПРОС И Я БУДУ СЧАСТЛИВ
У меня P4 820 Dual Core (двухядерник) без поддержки HT.
Хочу пересобрать ядро для включения в работу второго ядра процессора.
В конфиге к ядру нашел порядка 4-5 строчем с упоминанием SMP.
Я так понимаю, что в дристрибе уже есть тот конфиг с которым поставляется уже собранное ядро (прально?). Т.е. мне останется только включить эти опции и всё? Подскажите плз. Систему убивать не очень хочется :).

З.Ы.: Забыл! Пытаюсь откомпилять Thunar (файловый менеджер). Он при конфигурировании выдает, что не может найти модули Perl - :: URI ::URL и ещё пару в том же духе. Я нашел в extra кучу дополнительных библиотек к perl у ! Так вот, мне каждую по отдельности ставить? или можно ускориться? Если кто-нить знает какой пакет содержит эти модули, то пожалуйста подскажите!

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Petruha писал(а):
01.09.2006 12:24
Я так понимаю, что в дристрибе уже есть тот конфиг с которым поставляется уже собранное ядро (прально?). Т.е. мне останется только включить эти опции и всё? Подскажите плз.
/proc/config.gz
Спасибо сказали:
Petruha

Сообщение Petruha »

serzh-z
Огромное спасибо!

P.S. Вот теперь тебя люблюя, вот теперь тебя хвалю я ... наконец-то угодил ;)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Petruha писал(а):
01.09.2006 17:14
P.S. Вот теперь тебя люблюя, вот теперь тебя хвалю я ... наконец-то угодил ;)
Да ну вас всех, лентяев... Достали уже такими вопросами. :D
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

[offtop] Народ, знаете, я заметил в последнее время на форуме очень интересную тенденцию, что самое странное среди новичков - в любом дистрибутиве(что в Arch'e, что в Mandriv'е) всё компилить, причем руками. Вместо того, чтобы взять всё сделать по-человечески - стандартными, простыми в использовании средствами дистрибутива(для этого всего лишь надо посмотреть какое-нибудь howto, ну или поискать хоть на этом форуме). То есть вместо того чтобы сделать pacman -S что-то_там(ну или cd /usr/abs/что-то_там; makepkg; pacman -A ) лезут качать исходники, компилить руками, при этом ругаясь на кол-во зависимостей(при том, что всё это спокойно разруливают стандартные средства дистрибутива). Я не пойму - откуда всё это берется?
Извините за оффтоп, просто удивило очень сильно [offtop]
Спасибо сказали:
Petruha

Сообщение Petruha »

Aectann
Хороший вопрос :).
В моем случае:
Посмотрел на e17 - понравился, посмотрел в curren и extra - нету, но есть 16.8. Поставил - не совсем то, что ожидалось. Ищу e17. Под x86_64 пакетов нет, только i686. Качаю исходники и компилю :). Кстати, на офф стайте в ветке e17 Волонтер человек сделал не правильно PKGBUILD'ы, то бишь криво. Зато теперь самую свежую версию всегда смогу иметь.
Теперь качаю kernel 2.6.18-rc5 - наисвежайший. Всё равно у меня нет исходников в репозитариях, так зачем мне старые, если можно взять новые, но придется опять же всё руками :). Больше знаешь - дольше живешь :).
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Petruha писал(а):
01.09.2006 22:02
Посмотрел на e17 - понравился, посмотрел в curren и extra - нету, но есть 16.8. Поставил - не совсем то, что ожидалось. Ищу e17. Под x86_64 пакетов нет, только i686. Качаю исходники и компилю :). Кстати, на офф стайте в ветке e17 Волонтер человек сделал не правильно PKGBUILD'ы, то бишь криво. Зато теперь самую свежую версию всегда смогу иметь.
Теперь качаю kernel 2.6.18-rc5 - наисвежайший. Всё равно у меня нет исходников в репозитариях, так зачем мне старые, если можно взять новые, но придется опять же всё руками :). Больше знаешь - дольше живешь :).

Ну а ядро я и сам всегда свое собираю(это святое :) ), в уже собранных ядрах много мне не нужного.
А вот Xorg то уж точно можно поставить из пакетов(он в current валяется).
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Aectann писал(а):
01.09.2006 19:01
[offtop] Я не пойму - откуда всё это берется?
Извините за оффтоп, просто удивило очень сильно [offtop]

Это берется оттуда, что такой полезной и приятной вещи, как, например, TaskJuggler в пакмане нет. И много еще чего нет.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

voidlizard писал(а):
02.09.2006 13:40
Это берется оттуда, что такой полезной и приятной вещи, как, например, TaskJuggler в пакмане нет. И много еще чего нет.

Я имел ввиду такие вещи как Xorg, плееры всякие и т.д. А для того, чего нет можно написать PKGBUILD или поискать его на сайте Arch'a.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Aectann @ Sep 2 2006, в 18:08) писал(а):Я имел ввиду такие вещи как Xorg, плееры всякие и т.д. А для того, чего нет можно написать PKGBUILD или поискать его на сайте Arch'a.

Скажу что мне из портов пришлось поставить только пакеты "kdedecor-crystal-1.0.1-1.pkg.tar.gz", "linuxtv-dvb-apps-1.1.1-1.pkg.tar.gz" и "proxychains-3.1-2.pkg.tar.gz". Всё остальное нашлось в репозитариях.
Спасибо сказали: