Mandriva 2007 (beta 3)
Модератор: Bizdelnick
-
pilotza
- ОС: Mandriva 2011
Mandriva 2007 (beta 3)
Господа, владельцы и любители мандривы..., а почему вы молчите и ничего не говорите про 3 бету ??? Ставили - пробовали... Какой прогресс и прочее, может поделимся...
Я начинал 2007 с первой беты - кошмар, глюк на глюке, вторая - много лучше, практически все работало, ну а третья... и говорить нечего - и вам трехмерный стол из коробки и рендеринг шрифтов и все работает, ну почти все..., всетаки бета, короче впечатления более чем положительные (мандрива - вернулась)
Я начинал 2007 с первой беты - кошмар, глюк на глюке, вторая - много лучше, практически все работало, ну а третья... и говорить нечего - и вам трехмерный стол из коробки и рендеринг шрифтов и все работает, ну почти все..., всетаки бета, короче впечатления более чем положительные (мандрива - вернулась)
Mandriva 2011
-
shulik
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
Re: Mandriva 2007 (beta 3)
Автор опередил меня на чуть-чуть. Последняя моя Мандрака (вобщем как и первая) была 8.0, несколько лет назад. После долго ее не пробовал. Вот сегодня утречком поставил 2007 бета 3 на работе. Железо Sempron 3000+, 1GB RAM, Radeon X300, NForce4 MotherBoard. Первый несущественный глюк - у меня на винте были разделы с фрей - на них типа расширенного раздела были нарезаны слайсы. Дрэйк работы с жесткими дисками сосчитал разделы, сказал что их больше чем 4 и обиделся. Но потом я просто поставил птичку отформатить раздел с Линухом (стояла Генту) и система встала. В итоге все завелось, включая даже Xgl и глюков аля только Мандрива не нашлось пока. Дома вот ставил на железе Атлон Бартон 2500+. 512 ОЗУ, Гефорс 6600, НФорс2. Про ФриБСД разделы Дрэйк тож прокричал каку и при разбивке диске не давал с ФриБСД разделами ничего делать (даже удалять). Дойдя до конфигурирования иксов - получал какую-то каку в виде скособоченной расплывчатой картинки. Сейчас тяну дрова с nvidia.com - попробую с ними. Кстати обещанных пропиетарных нвидиа дров на ДВД с бета3 не нашел. Аналогично не нашел там русской локализации КДЕ (она полечилась подключением ФТПшников на работе - может быть она в контрибе?). Вобщем тестим дальше - пока полет нормальный!
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
Cianos
- Статус: ищу
- ОС: Gentoo
-
pilotza
shulik писал(а): ↑05.09.2006 23:30Дойдя до конфигурирования иксов - получал какую-то каку в виде скособоченной расплывчатой картинки. Сейчас тяну дрова с nvidia.com - попробую с ними. Кстати обещанных пропиетарных нвидиа дров на ДВД с бета3 не нашел. Аналогично не нашел там русской локализации КДЕ (она полечилась подключением ФТПшников на работе - может быть она в контрибе?). Вобщем тестим дальше - пока полет нормальный!
Тянуть дрова с NVIDIA не надо, не работают... надо подключить plf репозиторий (non-free) и поставить от- туда драйвера, я сделал так и все пучком..., когда ставил родные был сплошной гимор.(проблемы).
http://www.mandriva.com/en/linux/2007/mandrivalinux2007beta - ссылка на бету
На форуме, да и на сайте мандривы написано, что пропиетарных драйверов на free нет, а двд - free, они есть на некоторых версиях Mandrive One 2007...
Mandriva 2011
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Беты выходят и выходят. Если каждую тянуть и пробовать, то времени много надо. Пока не холодно надо гулять, а не за компом сидеть.
Тем более что многим (в том числе и мне) неохота заново устанавливать, настраивать, в особенности глюкавые беты... Вот выйдет полноценная версия, тогда и оценю по полной.
P.S. Сейчас в новостях отпишу.
Тем более что многим (в том числе и мне) неохота заново устанавливать, настраивать, в особенности глюкавые беты... Вот выйдет полноценная версия, тогда и оценю по полной.
P.S. Сейчас в новостях отпишу.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
shulik
pilotza писал(а): ↑06.09.2006 11:14Тянуть дрова с NVIDIA не надо, не работают... надо подключить plf репозиторий (non-free) и поставить от- туда драйвера, я сделал так и все пучком..., когда ставил родные был сплошной гимор.(проблемы).
http://www.mandriva.com/en/linux/2007/mandrivalinux2007beta - ссылка на бету
На форуме, да и на сайте мандривы написано, что пропиетарных драйверов на free нет, а двд - free, они есть на некоторых версиях Mandrive One 2007...
Собственно почему не надо и почему не работают? Я стянул самые последние и они завелись - а вот иксовый nv так и продолжает глючить. Два раза запустился - а потом снова начал какую-то абтсракцию на экран выводить.
И как подключить этот non-free? Я ставлю пакеты с какого-то немецкого зеркала - там нет такого раздела...
Дальше меня еще вот что - поставил Xgl. На работе на карточке АТИ оно завелось. Дома на нвидии че-то не хатит. Если пускать просто Xorg - glxinfo пишет Direct Rendering: Yes. С Xgl - No, но glxgears колпашит хорошие fps. А вот компиз не стартует под любым предлогом: если libGL от Нвидиа, то в glxinfo я вижу фичу типа get_textture_pixmap как-то там, а при запуске compiz даже руками - он говорит что ее нет. В итоге ставлю опенгл Mesa - другой какой-то предлог. Может кто-нить настраивал в Мандриве 2007 Xgl с NVidia?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
> shulik
Как подключать дополнительные пакеты читай здесь Установка дополнительного ПО в Мандриве.
При выборе зеркала указывай ftp.chg.ru
Как подключать дополнительные пакеты читай здесь Установка дополнительного ПО в Мандриве.
При выборе зеркала указывай ftp.chg.ru
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
pilotza
shulik писал(а): ↑07.09.2006 09:32Дальше меня еще вот что - поставил Xgl. На работе на карточке АТИ оно завелось. Дома на нвидии че-то не хатит. Если пускать просто Xorg - glxinfo пишет Direct Rendering: Yes. С Xgl - No, но glxgears колпашит хорошие fps. А вот компиз не стартует под любым предлогом: если libGL от Нвидиа, то в glxinfo я вижу фичу типа get_textture_pixmap как-то там, а при запуске compiz даже руками - он говорит что ее нет. В итоге ставлю опенгл Mesa - другой какой-то предлог. Может кто-нить настраивал в Мандриве 2007 Xgl с NVidia?
Дрова и у меня ставились нормально, но так же не работал xgl и компиз... и вот поэтому чтобы особе не влезать в дебри, подключил non-free и все поставилось, далее XFdrake, далее 3dSetup в MCC и усе, это я про нвидиа
Mandriva 2011
-
shulik
Все-таки я чего-то не пойму. Что за зеркала pfl-free & pfl-nonfree?
На зубре дают лишь маленький список зеркал где оно есть, да и то ни одного Россия/Украина.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
pilotza
Mandriva 2011
-
shulik
pilotza писал(а): ↑07.09.2006 11:02http://easyurpmi.zarb.org/index.php?langua...r%5Bpm%5D=urpmi
И список очень большой
Ну да - это он и есть - но ИМХО он не большой.
А еще такой вопросец в оффтоп: можно ли где-то в инете стащить клубную версию? Может в осле или торрене?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
pilotza
Про клубные версии не скажу.. , а клубную версию чего ? А репозитории можно подключить и французкие (я например пользуюсь ими)
Mandriva 2011
-
Jeka
Я новичёк в этом всём деле поставил mandriva 2007 всё стало почти нормально видео на fglrx не пашет "нон дэвайс дитэкт" короче при установке какбы всё определяется но после загрузки сразу консоль((
железо: Р43.0 мать асус p4gpl-x видео asus X1600XTX ну вобщем самое основное написал...
я на работе ставил на мх440 всё заработало отлично ставил на ати 9600 тоже всё пашет без проблем а вот на моей хоть убей не пашет.... я так подумал асус же наварачивает свои матери, видяшки всякими фишками дополнительными (по крайней мере так пишут) может по этому
Может кто-то написать весь процесс установки атишных драйверов на этом дистрибе и какие там пакеты ещё поставить надо перед установкой может я что-то не так делаю
железо: Р43.0 мать асус p4gpl-x видео asus X1600XTX ну вобщем самое основное написал...
я на работе ставил на мх440 всё заработало отлично ставил на ати 9600 тоже всё пашет без проблем а вот на моей хоть убей не пашет.... я так подумал асус же наварачивает свои матери, видяшки всякими фишками дополнительными (по крайней мере так пишут) может по этому
Может кто-то написать весь процесс установки атишных драйверов на этом дистрибе и какие там пакеты ещё поставить надо перед установкой может я что-то не так делаю
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Можно скачать драйвер с сайта ati или уже собранные пакеты с репозиториев Mandriva.
Первый случай тут очень много расматривался, посмотри по поиску.
Справка по установке дополнительного ПО тут.
Устанавливаеш пакеты ati, dkms-ati, ati-kernel
Первый случай тут очень много расматривался, посмотри по поиску.
Справка по установке дополнительного ПО тут.
Устанавливаеш пакеты ati, dkms-ati, ati-kernel
Desipere in loco
-
Jeka
Скачал с сайта ати ati-driver-installer-8.28.8.run как его поставить правельно? пожалуйста помогите буду очень благодарен
просто интернет дорогой чтоб по сайтам шарится искать читать....
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Блин, ну глаза разуть то можно - Mandriva/Mandrake FAQ ...Её богу, надоело уже безразличие юзеров к задаваемым ими же вопросам. Неужели трудно догадаться что 3 первых топика раздела прикреплены там не просто так от нечего делать. Получите предупреждение с занесением в личное дело за активное нежелание использовать поиск.
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
-
Jeka
Блин, ну глаза разуть то можно - Mandriva/Mandrake FAQ ...Её богу, надоело уже безразличие юзеров к задаваемым ими же вопросам. Неужели трудно догадаться что 3 первых топика раздела прикреплены там не просто так от нечего делать. Получите предупреждение с занесением в личное дело за активное нежелание использовать поиск.
-
Jeka
Всё сдеал по всем инструкциям всё вроде стало выбрал fglrx определил мою Х1600 какбы всё должно работать но выходит такая фигня: Возникла ошибка:
(EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so
(EE) Failed to load module "fglrx" (loader failed, 7)

(EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so
(EE) Failed to load module "fglrx" (loader failed, 7)
-
pilotza
Уже поставил...
1. Отсутствует (почему-то) Amarok, но исправляется просто и быстро..., а так очень хорошо, все лучше и лучше... (подключаешь репозиторий и все)
2. после того, как попробовал 3d-desktop, другой не хочешь (лично для меня)...
3. Mandriva One, есть уже и русская, как нон фри, так и фре...
Короче мне нравится, я уже думал, что мандрива не выпловит... я на этом дистре с mdk 9...
Забыл сказать - ставил с двд версии, она фри..., без нон-фри дров...
Mandriva 2011
-
mint_99
В раздумьях пока. Уходить ли с SuSE? Подожду финала.pilotza писал(а): ↑10.09.2006 15:36Уже поставил...
1. Отсутствует (почему-то) Amarok, но исправляется просто и быстро..., а так очень хорошо, все лучше и лучше... (подключаешь репозиторий и все)
2. после того, как попробовал 3d-desktop, другой не хочешь (лично для меня)...
3. Mandriva One, есть уже и русская, как нон фри, так и фре...
Короче мне нравится, я уже думал, что мандрива не выпловит... я на этом дистре с mdk 9...
Забыл сказать - ставил с двд версии, она фри..., без нон-фри дров...
Можно на "ты".
-
pilotza
Стоит подождать, но даже сейчас..., это класс... (на мой взгляд)..., во всяком случае, по сравнению с 2006 - рывок сильный
Mandriva 2011
-
shulik
А я вот только сегодня читал сайтик opensuse.org. Никогда ее не пробовал - интересно - что там хорошего и плохого есть?
А по-поводу Мандривы - сегодня вот что заметил (не пойму - мой косяк или нет): использую KDE. Обычно по памяти из других дистров и Фри порядок такой: если запускаю КДЕ не из kdm, а как угодно иначе, то при выборе пункта выхода из системы доступен только Завершить текущий сеанс. При входе через kdm есть и перезагрузка и шатдаун. В kcontrol задал, что разрешил локально вырубать машину всем. И вот не задача. Вхожу вроде бы из kdm, а при выходе доступен только завершить сеанс. Это только у меня или у всеХ?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
Vadim165
- ОС: XP, Vista, Mandriva
shulik писал(а): ↑10.09.2006 19:41
А я вот только сегодня читал сайтик opensuse.org. Никогда ее не пробовал - интересно - что там хорошего и плохого есть?
А по-поводу Мандривы - сегодня вот что заметил (не пойму - мой косяк или нет): использую KDE. Обычно по памяти из других дистров и Фри порядок такой: если запускаю КДЕ не из kdm, а как угодно иначе, то при выборе пункта выхода из системы доступен только Завершить текущий сеанс. При входе через kdm есть и перезагрузка и шатдаун. В kcontrol задал, что разрешил локально вырубать машину всем. И вот не задача. Вхожу вроде бы из kdm, а при выходе доступен только завершить сеанс. Это только у меня или у всеХ?
У меня доступны все пункты...
-
shulik
Нашел граблю - не доотключил Xgl - и собсно КДЕ стартовала не из KDM, а из него и пунктов не было. Уже все в порядке. Только возник вопрос: Мандрива (свободная версия) - поддерживает из коробки мп3 и прочие кодеки или нет? Зюзя меня в этом плане разочаровала...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
pilotza
Пока, для скачивания есть и свободная и нет..., из коробки работает обсолютно все..., если чего-то не хватает, то полключается plf-non-free и все...
Mandriva 2011
-
mint_99
Лекарство от твоего разочарования (libxine1) весит всего 8.6 MB.
Можно на "ты".
-
shulik
Хммм. Ну в принципе можно пойти и таким путем - но дома у меня только диал-ап...
А где искать репозитарии с этими пакетами?
ЗЫ: Все равно хочу попробовать и то и другое...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=13769
Desipere in loco
-
shulik
Извиняюсь за оффтоп - писал вопрос про Зюзю...
ФАКи про Мандриву читал!!!
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.