Язык программирования D (Ди) etc. (Мда... Дожили :))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ToniX

Re: Язык программирования D (Ди) etc.

Сообщение ToniX »

fatboy писал(а):
15.09.2006 02:31
Так написано же в Вики: "в разработке". Другое дело что разработка длится долго, но вдруг чего и засунут туда классного?

Может и засунут, когда-нибудь.... Только вряд ли это что-нибудь изменит. Рынок языков общего назначения насыщен и довольно консервативен. Мало кто решится ради каких-то частных "вкусностей" осваивать новый язык, который никем не поддерживается. Улучшенных C++-ов уже много, и поддерживаются они мощными компаниями (Microsoft, Sun), и жизнеспособность их уже проверена временем и сотнями тысяч готовых приложений...
fatboy писал(а):
15.09.2006 02:31
А вообще говорить о качестве языка прочитав лишь одну статью и не написав ничего на нем - чистейший флейм и безкультурье.

Я и не говорю о качестве. Я говорю о целесообразности применения данного инструмента в повседневной практике. Проанализировав возможности, которые предоставляет данный инструмент, я сделал вывод, что он не подходит для замены C++. У меня, как у практикующего программиста, просто нет ни времени, ни желания изучать язык из чисто академического интереса. При выборе инструментария не может быть половинчатых решений. Либо ты его мотивированно выбираешь, либо отвергаешь. А говорить, типа "писать-то я на нем не писал, изучать не изучал, сказать по этому поводу нечего... но осуждать - нехорошо, некультурно" - это и есть чистейшей воды флейм и бескультурье.
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Язык Ди хорош, потому что затрудняет написание непонятных программ. Вот пример: (видел в исходниках gdb)
#define x a->b (это написано в одном заголовочном файле)
#define a c->d (это в другом)
#define b e->f (а это в третьем)

а в сишном файле написано:
x = 1;
После препроцессирования получается:
c->d->e->f = 1;
А с виду такая простая строчка была. И даже сборка с параметром -ggdb3 не помогает увидеть это в отладчике.
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

ToniX писал(а):
15.09.2006 15:08
При выборе инструментария не может быть половинчатых решений.

Что верно, то верно.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(Andrew S @ Sep 15 2006, в 19:51) писал(а):Язык Ди хорош, потому что затрудняет написание непонятных программ.

Никакой язык не защитит от дурака-программиста.
Приведённый пример - это нечто...
Спасибо сказали:
fatboy
ОС: Zenwalk Linux, Windows XP

Сообщение fatboy »

Впервые об этом языке я прочитал еще в январском номере журнала "Программист" (нет уже такого, к сожалению) за 2002 год. Второй раз я о нем услышал на этом форуме в сентябре 2006...

и
Проанализировав возможности, которые предоставляет данный инструмент ...

согластесь, --- немного непоследовательно.
Я просто НЕ ПОНИМАЮ каким образом можно анализировать ИНСТРУМЕНТ ниразу им не воспользовавшись?! Могу предположить что Вы проанализировали статью о инструменте и посты в форуме но не сам инструмент. Странно что практикующий программист принимает решения об использовании инструментов на основе информации из журнальной статьи (забудем на время о D). На основе чьего-то субъективного мнения. Само понятие "анализа" предполагает нечто большее чем даже прочтение книги об инструменте - его надо использовать!
Под понятием "безкультурье" я имел ввиду не отсутствие общей культуры а профессиональное безкультурье. Ведь в ВУЗах готовят инженеров - людей, способных анализировать и даже методы анализа дают и, уж тем более, само понятие анализа.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

aLexx programmer писал(а):
15.09.2006 22:10
Никакой язык не защитит от дурака-программиста.

Хотя бы пытается, а насколько успешно - это второй вопрос. Надо пробовать.
Спасибо сказали:
ToniX

Сообщение ToniX »

fatboy писал(а):
15.09.2006 22:17
Могу предположить что Вы проанализировали статью о инструменте и посты в форуме но не сам инструмент. Странно что практикующий программист принимает решения об использовании инструментов на основе информации из журнальной статьи (забудем на время о D). На основе чьего-то субъективного мнения.

Я первый раз услышал о D из журнала. Пост же оставил после посещения сайта разработчиков. В часности меня интересовало сравнение D с C++. И свое мнение я составил изучая таблицу "D vs Other Languages" на http://www.digitalmars.com/d/comparison.html Зная C++ и пользуясь таблицей можно, я считаю, составить довольно полное представление о языке.
fatboy писал(а):
15.09.2006 22:17
Ведь в ВУЗах готовят инженеров - людей, способных анализировать и даже методы анализа дают и, уж тем более, само понятие анализа.

Также, инженер должен быстро и в кратчайшие сроки оценить технологию или инструмент на основании своего опыта и неполной информации об исследуемой области. Смысл изучать инструмент, если даже в первом приближении он не подходит для использования?
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

У...
Началось.
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

agbr писал(а):
14.09.2006 18:32
неграсофт поробатит мир, если все будут обращать внимания на такие поделия как C#

И при чём тут до-диез ??? :blink: :blink: :)
Спасибо сказали:
fatboy

Сообщение fatboy »

ToniX писал(а):
17.09.2006 03:47
И свое мнение я составил изучая таблицу "D vs Other Languages" на http://www.digitalmars.com/d/comparison.html Зная C++ и пользуясь таблицей можно, я считаю, составить довольно полное представление о языке.

Ну, в таблице-то только один раз встречается фича не поддерживаемая D в сравнении с С++. Чего нельзя сказать в обратном случае. А вообще - язык в разработке. Когда будет стабильный компилятор, полная законченная стандартная библиотека тогда и можно будет обсудить вопрос. А о методах анализа и знаниях и умениях инженера можно спорить долго но уже в другом топике и в другрм разделе.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

fatboy писал(а):
17.09.2006 22:34
Ну, в таблице-то только один раз встречается фича не поддерживаемая D в сравнении с С++. Чего нельзя сказать в обратном случае

А ничего другого от таблицы можно и не ждать.

Если бы было наоборот, то она просто бы не лежала на данном сайте.
Спасибо сказали:
fatboy

Сообщение fatboy »

He1mut писал(а):
17.09.2006 22:42
fatboy писал(а):

Ну, в таблице-то только один раз встречается фича не поддерживаемая D в сравнении с С++. Чего нельзя сказать в обратном случае

А ничего другого от таблицы можно и не ждать.

Если бы было наоборот, то она просто бы не лежала на данном сайте.

Ну так и я об том!
Кстати вот ссылка на проект созданный на D: http://www.asahi-net.or.jp/~cs8k-cyu/windows/tt_e.html
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
ToniX

Сообщение ToniX »

fatboy писал(а):
Ну, в таблице-то только один раз встречается фича не поддерживаемая D в сравнении с С++. Чего нельзя сказать в обратном случае.

Я как раз смотрел не только на Yes/No, а просмотрел каждую особенность с пояснениями. Практически все фичи D, отсутствующие в C++, в последнем реализуют сторонние библиотеки (в частности, boost). Никаких критически важных особенностей в D, которые сложно реализуются на C++, я для себя не открыл. Я не спорю, много в D хорошего и нужного... но мне он показался слишком раздутым, не стройным языком: не хватало делегатов - засунем делегаты, не хватало стандартного встроенного ассемблера - будет вам ассемблер и т. д. Он больше напоминает набор исправлений к C++, чем нечто особенное, новое и самостоятельное. Ему не выдержать конкуренцию с C++(C#, Java), так как в нем нет концептуальной новизны. Зачем нужен еще один удобный, безопасный и безликий клон C++? И так их хватает. А при прочих равных условиях, предпочтение большинства разработчиков все равно склонится к более распространенному/лучше поддерживаемому/лучше разрекламированному/.... средству разработки.
fatboy писал(а):
А о методах анализа и знаниях и умениях инженера можно спорить долго но уже в другом топике и в другрм разделе.

Есть вещи, о которых без конкретного контекста обсуждать либо сложно либо бесполезно. IMHO, методы онализа знаний инженера как раз из таких... но это действительно здесь не в тему.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ToniX @ Sep 18 2006, в 01:17) писал(а):методы онализа
М-да.. "Онализ" -- это слово явно не без тайного смысла :D
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ToniX

Сообщение ToniX »

t.t писал(а):
18.09.2006 03:16

Непреднамеренная опечатка.
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

ToniX писал(а):
18.09.2006 02:17
Он больше напоминает набор исправлений к C++, чем нечто особенное, новое и самостоятельное. Ему не выдержать конкуренцию с C++(C#, Java), так как в нем нет концептуальной новизны. Зачем нужен еще один удобный, безопасный и безликий клон C++? И так их хватает. А при прочих равных условиях, предпочтение большинства разработчиков все равно склонится к более распространенному/лучше поддерживаемому/лучше разрекламированному/.... средству разработки.

Вот в этом я с Вами согасен.
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Вот в этом я с Вами согасен.

Я не совсем согласен. С++ ужасен, и если найдётся язык, который будет сделан "с нуля", без оглядки на совместимость с С, способный генерировать столь же эффективный код, он вполне может прижиться и даже заменить С++. Заменила же Java С++ во многих областях. Главное чтобы набралась некая критическая масса пользователей. Хотя конечно поддержка большой корпорации очень помогла бы.
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

А в каких областях Java заменила C++?
Мне так кажется, что она заняла свои ниши, в которых С++ никогда и не присутствовал просто потому, что раньше их (ниш этих) не было :)
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

Ну почему же, программирование бизнес-приложений и всё, что с ним связано. Просто на Java (или на С#) продукт получается дешевле и быстрее, чем на С++. А для С++ осталась поддержка старого кода и создание высокопроизводительных приложений.

Вообще я почитал про D, симпатичный язык, только чересчур перегружен, на мой взгляд.
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

Может, конечно, какие-нибудь простецкие application'ы на Java и можно делать, но на что-нибудь более-менее серьёзное он уже не катит.
Представляю Office на Java: тормозня неимоверная с кучей глюков в GUI :)

Java даже с основной своей заявленой задачей (кроссплатформенность байт-кода) не всегда справляется.
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

Zeus писал(а):
18.09.2006 16:49
Может, конечно, какие-нибудь простецкие application'ы на Java и можно делать, но на что-нибудь более-менее серьёзное он уже не катит.
Представляю Office на Java: тормозня неимоверная с кучей глюков в GUI :)

Java даже с основной своей заявленой задачей (кроссплатформенность байт-кода) не всегда справляется.

Ну например Eclipse ведь на джаве написан, он по сложности не уступаеаютт офису, глюков я в нем не видел, на нормальном железе работает без проблем.

Впрочем бизнес-приложения и коробочные продукты это совсем разные вещи.

С кроссплатформенностью джава справляется отлично, некоторые программисты с ней не справляются :)
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

v04bvs писал(а):
18.09.2006 17:05
С кроссплатформенностью джава справляется отлично, некоторые программисты с ней не справляются :)

С кроссплатформенностью должна Java-платформа справляться, раз это заявляется её создателями.
Программёры не должны об этом думать.

Поищи по Java-форумам вопросы про то, как один и тот же код по разному работает на разных платформах.

Что-то мы в оффтопик уходим, да и пустой это спор ;)
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

v04bvs писал(а):
Ну например Eclipse ведь на джаве написан, он по сложности не уступаеаютт офису, глюков я в нем не видел, на нормальном железе работает без проблем.

А вот я полно глюков видел - и многие знакомые программеры убегали с него, ИМХО.

Я не совсем согласен. С++ ужасен, и если найдётся язык, который будет сделан "с нуля", без оглядки на совместимость с С, способный генерировать столь же эффективный код, он вполне может прижиться и даже заменить С++. Заменила же Java С++ во многих областях. Главное чтобы набралась некая критическая масса пользователей. Хотя конечно поддержка большой корпорации очень помогла бы.

Чушь. Чем же Ява С++ заменил? По-моему ява предназначен даже для иных целей.
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

He1mut писал(а):
18.09.2006 17:14
v04bvs писал(а):

А вот я полно глюков видел - и многие знакомые программеры убегали с него, ИМХО.

Речь не про глюки и даже не про эклипс. Речь про то, что на джаве можно создавать приложения уровня MS Office.

Чушь. Чем же Ява С++ заменил? По-моему ява предназначен даже для иных целей.

Для каких?

И вообще хватит про Javу, мне самому С++ больше нравится. Обсуждаем ведь D а не Jav-у.
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

Короче, спорить можно бесконечно.

Давайте закрывайте тему, уважаемые модераторы.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

C++-еры подроч эээ... высказались что С++ "единственный и неповторимый" ©, и что другие языки "ненужны" ©, и что "джава - тормоз" ©

Тему можно и нужно закрывать , да... :)
Хотя было забавно.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

StraNNicK писал(а):
19.09.2006 06:42
C++-еры подроч эээ... высказались что С++ "единственный и неповторимый" ©, и что другие языки "ненужны" ©, и что "джава - тормоз" ©

Тему можно и нужно закрывать , да... :)
Хотя было забавно.

Но позвольте, хоть кто-нибудь сказал, что "Ява-тормоз"?

Тут даже никто не говорил, что С++ "единственный и неповторимый"?

подроч

Ну а это вот уже явные намеки, о которых я и говорил в своем первом посте о резких высказываниях. Да даже не намеки, а явные оскорбления. Так что постарайтесь такого не излагать в постах.

Все-таки закройте эту тему.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

ToniX писал(а):
18.09.2006 10:40
t.t писал(а):
18.09.2006 03:16
Непреднамеренная опечатка.
Если обидел, приношу свои искренние извинения -- никоим образом этого не хотел. Но больно уж слово понравилось :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Sfunx

Сообщение Sfunx »

А вставлю ка я свои 5 копеек про языки...

В свою бытность студентом пришлось познакомиться с немалым количеством языков просто из интереса.

Тут языки можно разбить на 2 категории.
1. "Отличные по синтаксису" (например С, Пакаль, Фортран и иже с ними) - отличаются лишь синтаксисом по сути. Хотя предоставляют в общемто равные возможности для программирования. То, что исторически в С намного больше библиотек, чем в паскале - роли не играет... Например, в фортране их еще больше, чем в С было для некоторых нужд...

2. "Отличные принципиально" - это языки, которые принципиально отличаются подходу к описанию программ например сравние С и Lisp или Паскаль и Prolog. Эти языки предназначены для абсолютно разных классов ЗАДАЧ.

В спорах о языках часто забывают (и этот спор не исключение), что язык сам по себе, не приминительно к конкретной задаче - это "сферический конь в вакууме". Т.е. без оговорки про то, что на этом языке собираются писать (какую задачу решать то есть) - спорить о том насколько язык хорош - бессмысленно!

Так же бессмысленны и споры - о том "а зачем нам нужны новые языки?". Никто ведь не спорит - "а зачем нам нужны новые процессоры?" Нужны, хотя бы для того, чтобы обкатать новые идеи, нужны потому, что возникают новые проблемы, которые неудобно решать имеющимися языками.

Поэтому спор "какой язык лучше" может быть не флеймогоном лишь при условии, что есть четкая и конкретная задача, которую надо решать.

Dixi.
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

Sfunx писал(а):
05.10.2006 11:02
Поэтому спор "какой язык лучше" может быть не флеймогоном лишь при условии, что есть четкая и конкретная задача, которую надо решать.

согласен полностью

но все почему-то забыли о том, что основной пост суть в следующем: зачем авторы языков программирования безосновательно полагают, что их язык самый крутой и даже прямо оскорбляют программистов, пишущих на других языках

ну а вообщем-то я не хотел создать флейм "какой язык круче", так что лучше тут не разводить пустые споры (тем паче, что я уже многое для себя прояснил) и закрыть тему
Спасибо сказали: